#3 arka » Пн, 15 декабря 2008, 19:17
Dmitrig, а у тебя самого какое мнение по данному вопросу? Я ещё не определилась. Хотя склоняюсь скорее к нет, чем к да. Исходя из личного опыта, могу сказать, что когда мне было 2 года, Деда Мороза родители ещё не приглашали. Когда было три, помню, что я не хотела садиться на колени к постороннему дядьке, и вообще он мне был скорее непонятен, чем интересен. В 4 года к нам пришёл в роли Деда Мороза парень в очках, и я тогда подумала, что Деда мороза в очках не может быть. Но стихи на всяких ёлках и утренниках рассказывала, от чего не рассказать, если просят. В пять наблюдала, как Дед мороз, на соседской кухне ест оливье, пьёт чай, и ещё кое - что покрепче. В общем, в существование Деда Мороза не верила никогда. Сказки - сказками, а жизнь - жизнью. Получается просто обычай рассказывать на Новый год дяденьке с бородой стишок. Плохого в этом ничего нет. Но убеждать ребёнка в существовании Деда Мороза мне кажется излишним. И если на то пошло, пусть будет Дед Мороз, как образ русской зимы, но западная традиция растиражированного святого мне не по душе. А вот просто рассказать ребёнку о реальном святом Николае Чудотворце мне кажется надо. А подарки на Новый год и на Рождество подарили мама с папой. Что в этом плохого?