Что такое человек?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Ученик » Вс, 5 октября 2008, 23:28

Меня интересует ваше мнение, как бы вы сформулировали этот ответ.
Вот несколько мнений.

"ЧЕЛОВЕК, - сказал Платон, - это двуногое животное без перьев". Тогда Диоген ощипал петуха и со словами: "Вот твой человек", - поставил его перед Платоном. Пришлось Платону сделать уточнение: "Двуногое животное без перьев и имеющее ногти".

ЧЕЛОВЕК - общественное существо, обладающее сознанием, разумом, субъект общественно-исторической деятельности и культуры.

ЧЕЛОВЕК - высшая ступень живых организмов на Земле,…

У Канта вопрос «Что такое человек?» формулируется как основной вопрос философии.

А. А. Гусейнов Что такое человек? III Фроловские чтения. Москва, ноябрь 2003.
«Философия очень рано, почти на заре познания высказала мысль о том, что человек как мера всех вещей является не только приобретенным, самым существенным, но в известном смысле единственным предметом исследования, его ограничивающим условием. И тем не менее мы не имеем ответа на вопрос: «Что такое человек?»»
Спойлер
Загадка, тайна человека, сама проблема человека состоит в том, что он на конечность своего существования смотрит в перспективе бесконечности. Расхожим местом стали слова Канта о звездном небе над человеком и моральном законе внутри него. Не всегда, однако, обращают внимание на их продолжение. И то и другое, пишет Кант, человек связывает с сознанием своего существования. «Первое начинается с того места, которое я занимаю во внешнем чувственно воспринимаемом мире, и в необозримую даль расширяет связь, в которой я нахожусь. С мирами над мирами и системами систем, в безграничном времени их периодического движения, их начала и продолжительности. Второй начинается с моего невидимого Я, с моей личности, и представляет меня в мире, который поистине бесконечен...» [2]. Еще более интересно завершение этого пассажа: «Первый взгляд на бесчисленное множество миров как бы уничтожает мое значение как животной твари, которая снова должна отдать планете (только точка во вселенной) ту материю, из которой она возникла, после того, как эта материя короткое время неизвестно каким образом была наделена жизненной силой. Второй, напротив, бесконечно возвышает мою ценность как мыслящего существа, через мою личность, в которой моральный закон открывает мне жизнь, независимую от животной природы и даже от всего чувственно воспринимаемого мира...»
Человек разу́мный (лат. Homo sapiens) — вид приматов :? , способный к речи :pont: , и использование одежды. :no:
Ученик
Автор темы
Аватара
Темы: 12
С нами: 19 лет 1 месяц

#2 Ученик » Пн, 6 октября 2008, 19:44

"мы не имеем ответа на вопрос: «Что такое человек?»"
Ничего страшного в этом нет. По мне, так это более интересно, чем был бы уже готовый ответ.
Как сказал Фрейд - "если до цели мы не можем долететь, то надо дойти хромая" (по-моему так). Ну что ж, будем хромать :yes:

Итак, первое, что приходит в голову - Человек стоит на границе (на перекрестье) духовного и материального мира, точнее сказать - на границе животного и духовного мира. В этом его исключительность и наверное большое преимущество перед первыми и вторыми (на сколько он его реализоввывает - это вопрос другой), но в этом наверное и заключается основной потенциал человека.

Человек в отличии от других существ обладает большой нестабильностью, видимо это связано с его волей (своеволием) ... грубо сказать - способность неадекватно реагировать ( тут и позитивные и негативные моменты).
В данный момент меня не интересует (не рассматриваю) вопрос откуда взялся человек... инопланетного ли происхождения, или результат законов эволюции, или трансформации более тонких тел в материю ... откуда бы он не взялся, меня интересует - что это такое и чем он отличается от всего остального.
Ученик
Автор темы
Аватара

Re:

#3 Дезинфекция » Пн, 6 октября 2008, 20:09

...
Дезинфекция
Темы: 57
С нами: 17 лет

#4 Ученик » Пн, 6 октября 2008, 20:35

elia
"способность неадекватно реагировать " обычно воспринимается негативно - ну, типа сумашествие какое-то.
Но в позитиве(при сбалансированой психике) - это фантазия, генерирование идей, абстрактное мышление, творчество и т.д.
Ученик
Автор темы
Аватара

Re:

#5 Дезинфекция » Пн, 6 октября 2008, 20:51

Ученик

это я сразу поняла
не обижайся за человека :-D
я любя пошутила просто и всё ... в смысле любя людей вообще
Дезинфекция

#6 Ученик » Пн, 6 октября 2008, 21:06

elia
Да всё правильно, :smile: я вполне допускаю и пошутить и даже остро пошутить.
А за
elia писал(а):я любя
Так что не комплексуй, давай всё что есть в любой форме.
Ученик
Автор темы
Аватара

#7 Ольга » Пн, 6 октября 2008, 21:08

Ученик
[quote]Что такое человек?[/quote]

Воплощение Бога :smile:
Ольга
Аватара
Темы: 3
С нами: 20 лет 8 месяцев

#8 Ученик » Пн, 6 октября 2008, 21:23

Ольга
Ольга писал(а):Воплощение Бога
Это очень спорный момент. Если судить по делам, а ведь так надо... то воплощение на сегодняшний день отнюдь не божественное. Человеческая суть погрязла в деньгах, войнах и т.д. Т.е. разрушающие его душу и связь с Богом.
Т.е. если Бог воплотился во всём, то как раз именно человеку он позволил иметь власть (волю) не дать воплощаться Богу.

Если посмотреть с другой строны, то над единым Богом бога нет, другими словами Бог не верит(в нашем понимании) в вышестоящего бога. В этом смысле Бог есть материалист (просто материя другая - Дух). И если человек создан по подобию, то материалисты не менее подобны... и очень часто именно из них приходящие в веру имеют её искренне.
Ученик
Автор темы
Аватара

#9 Сан-Саныч » Вт, 7 октября 2008, 0:32

Ученик писал(а):"ЧЕЛОВЕК, - сказал Платон, - это двуногое животное без перьев". Тогда Диоген ощипал петуха и со словами: "Вот твой человек", - поставил его перед Платоном. Пришлось Платону сделать уточнение: "Двуногое животное без перьев и имеющее ногти".
Да, с этой стороны - 60-100-и т.д. кг мяса,костей и прочей требухи... :smile: Вобщем - ничего нового и интересного, разве что для патологоанатома.
Ученик писал(а):ЧЕЛОВЕК - общественное существо, обладающее сознанием, разумом, субъект общественно-исторической деятельности и культуры.
Это уже интереснее и ключевое слово пожалуй разум, а всё остальное лишь производные от него. Но весь интерес в том чтобы этот разум отделить от тех пресловутых 60-100 и т.д. кг. и направить на служение не им а окружающему миру. :smile:
Здесь мы - каждый в отдельности, увы недалеко ушли от стартовой черты...
Так в чём же смысл высокого или как там его ... звания ЧЕЛОВЕК???
Уж вряд ли в ублажении своей требухи..., а тогда и выбора не остаётся, если конечно сознательно не опуститься до этого... и сказать а мне всё пофик... и требуха моя мне самая дорогая и дороже всего...:smile:
Ученик писал(а):Итак, первое, что приходит в голову - Человек стоит на границе (на перекрестье) духовного и материального мира, точнее сказать - на границе животного и духовного мира. В этом его исключительность и наверное большое преимущество перед первыми и вторыми
Перед первыми понятно... А в чём же перед вторыми??? Особенно когда особь не поднялась выше первого... :smile:
Ученик писал(а):в этом наверное и заключается основной потенциал человека.
:smile: Что есть потенциал - величина достигнутой координаты близости к Богу...? (заслуги - другими словами)
Или величина и знак скорости движения по этому пути...? (подвижничество, искренняя вера и пылкость)
---------------
По человеческой аналогии - спрос бывает необходимый (востребованный) и платежеспособный :smile: - уловите разницу.
Нереализованный потенциал - бесплодная фикция, которая не стоит и выеденного яйца для окружающего мира. Ну и стоит ли тогда его принимать во внимание? Получится - хотели как лучше, а получилось как всегда :smile: Жалкие потуги.
Ученик писал(а):Человек в отличии от других существ обладает большой нестабильностью, видимо это связано с его волей (своеволием) ... грубо сказать - способность неадекватно реагировать ( тут и позитивные и негативные моменты).
Допустим.
А относительно чего она (нестабильность) измеряется?
Неадекватность реакции - скорее недостаток, чем достоинство. Следовательно нестабильность - несовершенство, ежели она идёт от внутренних человеческих причин (типа скучно было - вот и "веселимся как можем" - сегодня старушку через дорогу переведём, а завтра в очереди "наступим ей на голову" - ну так случайно...), а не из Божественных законов. Всё то что делается не из необходимости, по капризу - человеческая неадекватность в худшем её проявлении (ИМХО).
Ученик писал(а):"способность неадекватно реагировать " обычно воспринимается негативно - ну, типа сумашествие какое-то.Но в позитиве(при сбалансированой психике) - это фантазия, генерирование идей, абстрактное мышление, творчество и т.д.
Какая же это неадекватность? Служение миру (позитив по-вашему) даже через саморазвитие - по определению адекватность.
Сан-Саныч
Темы: 1
С нами: 18 лет 6 месяцев

#10 Ученик » Вт, 7 октября 2008, 23:36

Сан-Саныч
Во-первых, спасибо, Сан-Саныч, за такой развёрнутый пост.
Наши понимания некоторых слов расходятся, иногда я смотрю с иной перспективы, но это даже интересней, что наши вИдения явлений расходятся, есть возможность конкретизировать.

Сан-Саныч писал(а): Вобщем - ничего нового и интересного, разве что для патологоанатома.
На тело человека я смотрю с точки зрения единства тела и духа (Во многих учениях Человек состоит из единства: ТЕЛО + ДУША + ДУХ). Так как существует очень сильная связь между психикой (душой) и телом, как в прямом так и в обратном направлении. Когда говорят - "по делам его узнаешь его", то собственно тело в конечном итоге эти дела делает (точнее сказать, они делают это вместе).

Сан-Саныч писал(а): Но весь интерес в том чтобы этот разум отделить от тех пресловутых 60-100 и т.д. кг. и направить на служение не им а окружающему миру.
Соответственно вместо "отделить" пишу обьеденить и направить на служение и окружающего мира, и его (тела). Т.е. при обьединении и общей цели уже не будет противопоставления, но только приоритеты.

Сан-Саныч писал(а):Здесь мы - каждый в отдельности, увы недалеко ушли от стартовой черты... Так в чём же смысл высокого или как там его ... звания ЧЕЛОВЕК??? Уж вряд ли в ублажении своей требухи..., а тогда и выбора не остаётся, если конечно сознательно не опуститься до этого... и сказать а мне всё пофик... и требуха моя мне самая дорогая и дороже всего...
Это я отношу как результат разьединения (см. выше)

Сан-Саныч писал(а):Ученик писал(а):...Человек стоит на границе (на перекрестье) духовного и материального мира, точнее сказать - на границе животного и духовного мира. В этом его исключительность и наверное большое преимущество перед первыми и вторыми
Перед первыми понятно... А в чём же перед вторыми??? Особенно когда особь не поднялась выше первого...
Когда особь не поднялась выше первого, то она и не стоит "на границе (на перекрестье) духовного и материального мира" поэтому и нет в этом случае никаких преимуществ. В позитивном же случае преимущества перед вторыми именно в обладании телом, т.е. непосредственное воздействие на материальный мир.

Сан-Саныч писал(а):Что есть потенциал - ...
Здесь у меня чисто академическое понимание - запас энергии или имеющиеся возможности.
Сан-Саныч писал(а): Ну и стоит ли тогда его принимать во внимание?
Да. В частном случае это называется - талант.

Сан-Саныч писал(а):А относительно чего она (нестабильность) измеряется?
Отностиельно близко стоящих существ, хотя бы обезьян, можно взять весь животный мир для сравнения.
Сан-Саныч писал(а):Неадекватность реакции - скорее недостаток, чем достоинство. Следовательно нестабильность - несовершенство,
Это очень неоднозначно - где совершенство переходит в несовершенство. Но в данном случае меня интересует возможность относительно быстрой адаптации и пересечение (или использование) этой функции в творческих целях... и самовыражении, которое по большому счёту называется - личность (точнее сказать творческая сторона личности).
Сан-Саныч писал(а):Ученик писал(а): - "...это фантазия, генерирование идей, абстрактное мышление, творчество и т.д."
Какая же это неадекватность? Служение миру (позитив по-вашему) даже через саморазвитие - по определению адекватность.
Это неадекватность общепринятому мнению и способность генерировать новое.
Ученик
Автор темы
Аватара

человек

#11 snovir » Ср, 8 октября 2008, 9:04

Ученик
Вот ещё одна из попыток в вашу копилку определений, что такое ЧЕЛОВЕК. (Хотя может быть она уже вам знакома.)

Редьярд Киплинг "Если" (Перевод С. Маршака)

О, если ты спокоен, не растерян,
Когда теряют головы вокруг,
И если ты себе остался верен,
Когда в тебя не верит лучший друг,
И если ждать умеешь без волненья,
Не станешь ложью отвечать на ложь,
Не будешь злобен, став для всех мишенью,
Но и святым себя не назовешь, -
И если ты своей владеешь страстью,
А не тобою властвует она,
И будешь тверд в удаче и в несчастье,
Которым в сущности цена одна,
И если ты готов к тому, что слово
Твое в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова-
Без прежних сил - возобновить свой труд, -
И если ты способен все, что стало
Тебе привычным, выложить на стол,
Все проиграть и все начать сначала,
Не пожалев того, что приобрел,
И если можешь сердце, нервы, жилы
Так завести, чтобы вперед нестись,
Когда с годами изменяют силы
И только воля говорит: "держись!" -
И если можешь быть в толпе собою,
При короле с народом связь хранить
И, уважая мнение любое,
Главы перед молвою не клонить,
И если будешь мерить расстоянье
Секундами, пускаясь в дальний бег ,-
Земля - твое, мой мальчик, достоянье.
И более того, ты - человек!
snovir
С нами: 17 лет 3 месяца

#12 Ученик » Ср, 8 октября 2008, 18:54

snovir, огромное тебе спасибо, за напоминание мне о Киплинге, ведь у него есть известный стих "Человек"

ЧЕЛОВЕК Р. Киплинг

Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех.
Верь сам в себя наперекор Вселенной,
И маловерным отпусти их грех.

Пусть час не пробил, жди не уставая,
Пусть лгут лжецы, не снисходи до них.
Умей прощать, и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрей других.

Умей мечтать, не став рабом мечтаний.
И мыслить, мысли не обожествив.
Равно встречай хвалу и поруганье,
Не забывая, что их голос лжив.

Останься тих, когда твое же слово,
Калечит плут, чтоб уловить глупцов.
Когда вся жизнь разрушена и снова.
Ты должен всё воссоздать из основ.

Умей поставить в трепетной надежде.
На карту все, что накопил с трудом.
Всё проиграть и нищим стать, как прежде,
Но никогда не сожалеть о том.

Умей заставить сердце, нервы, тело,
Тебе служить, когда в твоей груди,
Давно уже все пусто, все сгорело,
И только воля говорит:"Иди!"

Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой.
Будь прям и тверд с врагами и друзьями.
Пусть все в свой час считаются с тобой.

Наполни смыслом каждое мгновенье.
Часов и дней неуловимый бег -
Тогда весь мир ты примешь как владенье.
Тогда, мой друг, ты будешь Человек!

* * *
Правильное название этого стиха всё-таки Заповедь (Перевод М. ЛОЗИНСКОГО)
snovir, сейчас только понял, что это одно и тоже стихотворение, только в разных переводах :grin:
Ученик
Автор темы
Аватара

#13 Дезинфекция » Ср, 8 октября 2008, 19:12

в переводе который нашел Ученик мне это стихотворение больше нравится
когда то откуда то я для себя его записала
только там в последней строке " тогда Мой сын ты будешь человек."
Дезинфекция

#14 Ученик » Ср, 8 октября 2008, 19:34

elia, спасибо за исправление. Я стянул с первого попавшегося под руку сайта :? ,
Тогда, мой сын, ты будешь Человек! - http://lib.ru/KIPLING/s_if.txt
Ученик
Автор темы
Аватара

#15 Дезинфекция » Ср, 8 октября 2008, 20:01

...

(здесь я похвалила стихи Ученика но он потом назвал меня искусителем и я стерла)
Дезинфекция

#16 snovir » Ср, 8 октября 2008, 20:03

Ученик писал(а):Правильное название этого стиха всё-таки Заповедь
В оригинале оно называется "If", что дословно переводится как "Если".
snovir

#17 Дезинфекция » Ср, 8 октября 2008, 20:12

snovir
если Вам не трудно и если у Вас есть оригинал напишите пожалуйста (или ссылку)
Дезинфекция

#18 Ученик » Ср, 8 октября 2008, 20:15

Ты искуситель, Элия моя;
Сейчас тебе начну писать и я.
Пусть это будет бог - душа любви;
Я б без любви не смог ... зажечь огонь в крови.
Ученик
Автор темы
Аватара

Re:

#19 Ученик » Ср, 8 октября 2008, 20:17

snovir писал(а):
Ученик писал(а):Правильное название этого стиха всё-таки Заповедь
В оригинале оно называется "If", что дословно переводится как "Если".
snovir :yes: имелось в виду название перевода стиха.
Ученик
Автор темы
Аватара

Re:

#20 snovir » Ср, 8 октября 2008, 20:22

elia писал(а):snovir если Вам не трудно и если у Вас есть оригинал напишите пожалуйста (или ссылку)

Rudyard Kipling "If"

If you can keep your head when all about you
Are losing theirs and blaming it on you,
If you can trust yourself when all men doubt you,
But make allowance for their doubting too;
If you can wait and not be tired by waiting,
Or being lied about, don't deal in lies,
Or being hated don't give way to hating,
And yet don't look too good, nor talk too wise:

If you can dream-and not make dreams your master;
If you can think-and not make thoughts your aim,
If you can meet with Triumph and Disaster
And treat those two impostors just the same;
If you can bear to hear the truth you've spoken
Twisted by knaves to make a trap for fools,
Or watch the things you gave your life to, broken,
And stoop and build 'em up with worn-out tools:

If you can make one heap of all your winnings
And risk it on one turn of pitch-and-toss,
And lose, and start again at your beginnings
And never breathe a word about your loss;
If you can force your heart and nerve and sinew
To serve your turn long after they are gone,
And so hold on when there is nothing in you
Except the Will which says to them: 'Hold on!'

If you can talk with crowds and keep your virtue,
Or walk with Kings-nor lose the common touch,
If neither foes nor loving friends can hurt you,
If all men count with you, but none too much;
If you can fill the unforgiving minute
With sixty seconds' worth of distance run,
Yours is the Earth and everything that's in it,
And-which is more-you'll be a Man, my son!

Оригинал конечно красивей всего. Всего лишь маленькое стихотворение, а в нём синтез всей восточной мудрости. Потрясающе!
snovir

След.

Вернуться в Беседка