Я его потом вообще до дыр зачитал - одну почти наизусть помню. Она достаточно редкая, даже и и нете нет. поэтому выкладываю.
---------------------------------------------------------------------------------------
"Как эква пырись морочил старика Усын-Отыра и его сыновей"
Жил был на свете удалой охотник - Эква-пырись! Жил он с мамой и сестрами в юрте, охотой промышлял, да рыбу ловил. Тем и кормились. Как то раз взял он собаку, приторочил ей на спину кожаную сумку да набил мехами - черного зверя, красного зверя редкого и пустил в лес.... В ту пору пришли к нему за припасами, проходя мимо, сыновья известного богача и торговца - Усын Отыра! Принял он их учтиво, напоил накормил, да и говорит: сейчас, секунду- позову только друга своего верного! Вышел на двор - свистнул, тут пес и прибежал. Взял его Эква пырись в дом, и стал из сумки зверя редкого вынимать..... Удивились сыновья, а Эква пырись и гвоорит:
- друг это мой верный! Рыскает по лесам - догонит, загрызет зверя и в суму кладет - тем и живем! Сыновья просят - уступи собаку, а..... что хочешь - полные сани крсного зверя дадим, черного зверя дадим..... Эква пырись не хочет, отказывается продавать собаку ценную. Тут мама его и говорит..... -ну продай, сделай милость..... Эква пирись говорит - ладно уж, только потому что ты просишь..... Несите зверя, везите сани!
Прошло время.... Пришли братья домой и хвастают перед старым Усын Отыром: вот какая собака - чудо чудное.... Повесели ей суму на спину, да и пустили в лес... Утром глядь - а собака сидит, воет на пороге - сума как была пустая, так и пуста осталась....
Говоят братья - ну все, сейчас поедем к эква пырисю - убъем за обиду!
А эква пырись - как прослышал звуки упряжки сыновей усын отыра - так велел матреи котел поставить, да мясо в нем варить. А как сварилось мясо - выставил кипящий котел во двор....
Приехали сыновья вместе с усын отыром- видят диво дивное - котел без огня - сам кипит! Говорят эква пырысю - хотели мы тебя убить, но теперь у нас другое на уме: видно собака действительно чудесная была, раз котел сам варит..... Эква пырись велел матери достать мясо, угощает сыновей и говорит: да, не надо нам за дровами ходить, котел и еду готовит, и дом греет - пропали бы мы без него! Сыновья и говорят - продай котел а.... что хочешь дадим - черного зверя дадим, красного зверя дадим Усын отыр говорит: мало?? - бери сестру нашу замуж! Эква пырись не хочет - говорит -охотник и сам я, зверя добуду - а баба что..... Мать и отвечает: уступи а.... как ведь люди просят.... Ладно, уж, только потому что ты просишь - везите сани, давайте сестру свою мне в юрту.....
Живет себе с молодой женой эква пырись, не печалится.... А братья приехали домой, поставили котел - видят - холоден как лед поутру..... Ну, говорит - Усын отыр - хватит! Один поеду - убъю хитрого Эква пырися! Заслышал эква пырись лай собак усын отыра и говорит матери - на, под кожаную юбку положи поболе кишок оленьих с кровью......
Приехал усын отыр и кричит - ну, это все твоя мать "уступи людям, уступи" - взял охотничий нож и ударил старуху в живот! Упала старуха а эква пырись и говорит - ну все, теперь за мать я тебя убъю, и всех твоих сыновей.... Вспомнил тут усын отыр, что эква пырись охотник великий -не устоять им! И взмолился - ну хочешь, хочешь двое саней красного зверя, двое саней черного зверя - среднюю сестру за тебя отдам а..... Эква пырись говорит - ладно уж, везите.... Приехал усын отыр с добром, глядь -а его встречает эква пырись с матерью! Гворит усын отыр - как же мать твоя ожила! А, - у меня есть ножик чудесный - дотронешся им до виска - и скажешь - "пусть живет сей!" и любая рана заживает.... Усын отыр и говорит -ну, теперь я проучу своих сыновей строптивых - что хочешь за ножик дам! Эква пырись не хочет продавать.... Мать и говорит: ну уступи, а.... как человек просит.... - ну только потому что ты просишь, уступаю.... Приехал усын отыр домой, кинулся на жен сыновей с ножом - и всех зарезал.... Но сколько не бормотал слова - лежат, не шелохнутся, мертвые! Зарекся с тех пор Усын отыр - с Эква пырисем связыватся!
--------------------------------------------------------
Все! Счастливый конец! в лучших традициях диснея