http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/005a/02111087.htm

"На правом крыле начертаны красивые буквы курсива. При их обращении в цвете и повороте на 90 получаем слово: ОТОЙДИ! Правда, неясно, кто от кого должен отойти: Мара от живого человека или человек от Мары. Эта неопределенность снимается двумя геометрическими фигурами – одна расположена под хвостом коня, другая – над его левой ногой. Здесь, на мой взгляд, читается слово ЛЮДИ. Тем самым, два слова соединяются в предупреждающий оклик: ЛЮДИ, ОТОЙДИ!
Центральный узор под конским подбрюшьем имеет чтение левых букв по два раза, ибо они представляют собой лигатуру. Поэтому слева я читаю слово УЖАСНА, а в центре и справа – слова И СТРАШНА. Это – характеристики Мары.
Остается только узор между передними ногами коня. После его поворачивания на 90 и обращения в цвете, на нем можно вычитать слова: ТЫ И СЖАЛЬСЯ НАД ВСЕМИ! Это – страстный призыв к Маре пощадить людей от преждевременных болезней и смерти. Мотив, не свойственный язычеству в его расцвете. Прежде люди стремились к Маре, в рай, теперь смерть воспринимается со страхом и ужасом, а Мару призывают сжалиться. Похоже, что христианские мотивы уже проникли в души язычников, так что разрешение Ярослава использовать камни и плиты было с позиций христианства оправданным."
Около часа мне понадобилось увидеть в орнаменте КРЫЛА всадника (кентавра-богини) слово "ОТОЙДИ"

Это как шарада или что то очень похожее.

И в самом деле - мы ещё не знаем своей истории.
У кого ещё получилось увидеть ?

У кого не получается - могут увеличить изображение.
PS
В дур дом пока не собираюсь...