Люди, будьте осторожны при лечении зубов!

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Samersen » Пт, 14 марта 2008, 14:40

На форуме иногда появляются темы про зубы.
Вот сегодня в "МК" прочитал статью.
Никогда не думал, что в рез-те лечения зубов можно благополучно отдать концы. Статья интересна тем, что такой случай произошел с двумя родными братьями.
Кармически предопределено, просто совпадение?

----------------------------
http://www.mk.ru/blogs/idmk/2008/03/14/mk-daily/343498/

Зубных врачей принято бояться. Даже несмотря на все достижения современной медицины. Впрочем, как правило, мало кто боится их до смерти. История москвички Нины Луковцевой — исключение. Ее первый сын Алексей умер через несколько дней после удаления зуба — врач занесла инфекцию. Мать пожалела молодую дантистку, и ее не осудили. Но в прошлом году фактически в кресле стоматолога скончался ее второй сын, Борис. Теперь Нина Луковцева решила во что бы то ни стало добиться справедливости…

— Нашу семью просто какой-то злой рок преследует. Сначала Алеша. Ему всего 27 было. Даже жениться не успел. Теперь Борис… — рассказывает Нина Дмитриевна, мужественно сдерживая слезы.

В 80-х годах о коммерческой медицине еще не знали. Зубы старший сын, Алексей Луковцев, лечил в государственной поликлинике. Молодая врач при удалении зуба занесла инфекцию. Через три дня у пациента началось заражение крови. Через две недели женщина хоронила своего сына.

— Тогда я работала в районном суде. Там мне все сочувствовали. Судья перед заседанием прямо сказала: “Будем сажать!”, — рассказывает пенсионерка.

Но дантиста не посадили. Мать погибшего просто сжалилась над молодой девушкой, которой не было и 30 лет.

* * *

История повторилась в апреле прошлого года, когда в частную клинику ЗАО “Стоматология-2” в районе Вешняки обратился младший сын Нины Дмитриевны — 48-летний Борис.

— В начале марта у Бориса сильно разболелись зубы. Достаточно быстро он нашел клинику — ближайшую от дома, — рассказывает женщина.

Предстояла операция — удаление девяти зубов, затем протезирование. Во время консультации Бориса долго не мучили — осмотрели, сделали рентген челюсти и зубов. После этих процедур врач озвучил цену — 93 тысячи рублей. Операция была назначена на 12 апреля.

Утром перед операцией Борису позвонили из клиники и напомнили о встрече.

“Ма, я пошел”, — последние слова, которые сказал Борис матери, уходя из дома.

Забрать из клиники Луковцева должна была его сестра Мария.

— Примерно в 15.10 брат позвонил, сказал, что он сидит в стоматологическом кресле и ему сейчас будут делать наркоз, — рассказывает Маша. — В 18.20 я приехала в клинику. Ко мне вышла врач-анестезиолог Наталья Козушина со словами: “Случилось непоправимое. Луковцев Борис Борисович умер”.

* * *

— Мой сын умер, как только ему стали вводить наркоз, — у него остановилось сердце. Гендиректор ЗАО “Стоматология-2” Лазарев в тот день признался мне, что врачи его клиники работали непрофессионально, — вспоминает Нина Дмитриевна.

Судебно-медицинская экспертиза, которая была назначена Перовской районной прокуратурой, также признала ошибки медиков.

Из справки о проведении анестезиологического пособия Луковцеву Б.Б., составленной анестезиологом-реаниматологом Консультативно-методического центра лицензирования Росздравнадзора О.Б.Мишневым:

— Отсутствует предоперационный осмотр анестезиолога, не проведено элементарное обследование по внутренним органам и системам, отсутствует ЭКГ… не проведено клинико-лабораторное обследование.

— Отсутствует оценка состояния пациента и риск анестезиологического пособия.

— Несмотря на плановую операцию, премедикация проводилась в операционной, а не за 30—40 минут до операции, с возможностью наблюдения за состоянием пациента…

— Согласно записи анестезиолога в карте, введение наркотических седативных препаратов выполнено одномоментно, что могло вызвать остановку дыхания и нестабильность гемодинамики с последующей остановкой сердца.

Но и это не все. Возможно, Бориса можно было бы спасти, если бы в клинике была аппаратура для оказания реанимационной помощи. Поэтому эксперты посчитали, что “реанимационные мероприятия нельзя расценивать как эффективные и в полном объеме”. Так считает и мать Бориса.

Сами же дантисты, “обработавшие” Бориса, своей вины не признали.

“Каких-либо медицинских нарушений с моей стороны и стороны медицинского персонала не было…” — заявил на допросе старший врач анестезиологического отделения Валерий Минин, который также в тот день был на операции.

* * *

Чтобы скрыть свою профнепригодность, считает мать погибшего, врачи пошли на подделку документов. Когда поняли, что Бориса уже не спасти, решили сделать его… хроническим алкоголиком, больным туберкулезом и гепатитом.

— Пока кто-то откачивал Бориса, другие подделывали его медицинскую карту, — уверена мать погибшего. — Они не только болезни приписали, но и халтурно подписались за сына.

Но, по словам родственников и близких друзей, Борис был совершенно здоровым человеком — никогда не жаловался на здоровье. Более того, он никогда не злоупотреблял алкоголем.

— Борис работал водителем. Его рабочий день начинался в шесть утра. Иногда подрабатывал ночью. За 25 лет у него не было ни одного штрафа. Посудите сами, если бы он пил, давно бы лишился прав, — уверена сестра Бориса.

Чтобы доказать, что Борис не страдал алкоголизмом, гепатитом и туберкулезом, родственники решили поднять медицинскую карту поликлиники №206, где по месту жительства наблюдался Луковцев. Но в поликлинике им сообщили, что карта… утеряна.

— Мы искали карту Луковцева Бориса. Даже архивы поднимали. Но ничего не нашли, — рассказала “МК” главврач поликлиники №206 Людмила Добуляк.

Утилизировать ее не могли. Как нам пояснила главврач, если пациент не появляется здесь более 25 лет, его карту помещают в архив.

— Приписав несуществующие болезни, медики подписали себе приговор, — говорит Нина Дмитриевна. — Если диагноз стоял в медкарте, значит, они знали, что имеют дело с тяжело больным человеком. Выходит, в клинике легко назначают операции больным без предоперационного осмотра, обследования и консультации специалистов? И после всего этого считают себя невиновными…

* * *

Чтобы выяснить, за-за чего у Бориса случился сердечный приступ, Перовская районная прокуратура назначила судебно-медицинскую экспертизу. Но после ее проведения Департаментом здравоохранения г. Москвы у родственников и следствия возникло еще больше вопросов.

“…Причиной смерти Луковцева Б.Б. явилась острая сердечная недостаточность, вызванная имевшимися у него заболеваниями и спровоцированная высоким психоэмоциональным напряжением (страхом) в связи с предстоящим удалением всех зубов. Развитие острой сердечной недостаточности у Луковцева Б.Б. совпало с начальным этапом правильно спланированных и тактически оправданных лечебных мероприятий — подачей вводного внутривенного наркоза…”

— Судя по выводам экспертизы, введение наркоза просто совпало с сердечным приступом, который мог случиться у Бориса, к примеру, из-за страха перед бормашиной, — говорит Нина Дмитриевна. — Я сильно сомневаюсь в том, что экспертиза была проведена добросовестно.

* * *

4 июля Перовская районная прокуратура возбудила дело по статье “Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей”. 30 декабря уголовное преследование медиков было прекращено. Следствие не увидело причинно-следственной связи между действиями врачей и смертью Бориса. Однако уже через десять дней следствие вновь возобновилось.

Сейчас родственники Луковцева добиваются повторной независимой судебно-медицинской экспертизы и почерковедческой экспертизы медицинской карты Бориса Луковцева.
Samersen
Автор темы
Аватара
Темы: 765
С нами: 19 лет 9 месяцев

#2 Лада » Пт, 14 марта 2008, 14:46

"В 80-х годах о коммерческой медицине еще не знали"

Стоматология первйо перешла на хозрасчёт.И это было в 80-е годы.

В кресле стоматолога ежедневно,в каждые несколько минут умирают несколько человек - в основном из-за того, что врачи применяют новые анестезии без проб на аллергию. Это статистика ссеминара для стоматологов.
Лада

#3 Сфинкс » Пт, 14 марта 2008, 16:13

У нас на работе была женщина, ее 12-летней дочери в пионерском лагере стали лечить зуб, и она умерла от заражения крови.
Сфинкс
Аватара
Темы: 20
С нами: 20 лет 7 месяцев

#4 Креветка » Пт, 14 марта 2008, 16:17

Моей маме всю жизнь с зубными не везло. Сейчас у неё протезы. Сделали очень плохо. Протезы встают на своё место около часа, долго носить не может, начинаются боли, боль переходит в позвоночник. Снимает и одевает всегда с кровью, с болью с царапинами. Для того чтобы поставить протезы удаляли здоровые зубы.
Мама говорит мне: "Я его каждый день проклинаю".
Я ей говорю: "Так нельзя".
А она отвечает: "Мне плевать!"

У меня тоже зубы были бы получше, если б не травили постоянно этим мышьяком, от которого разрушаются зубы. Один зуб сделали так, что осталась одна стенка, а надо было удалить нерв и поставить пломбу (узнала об этом, когда делала второй зуб с такой же проблемой у другого врача).

Перчатки они должны одевать и менять их должны и тесты должны делать на аллергию и приборы свои и оборудование своё должны постоянно проверять и менять в ногу со временем, они на всём экономят, чтобы денег сэкономить побольше. Это не врачи это засланцы какие-то, только откуда не знаю((((
Очень много непрофессионализма. Я всё понимаю насчёт кармы и тэ дэ, но то что имеет место быть, то имеет место быть :) :sad: :x
Креветка
Темы: 6
С нами: 17 лет 7 месяцев

#5 Злой рок » Пт, 14 марта 2008, 16:23

вот спасибо, а я как раз к зубному собрался, всё прощайте :Sad24:
Злой рок
Аватара
Темы: 8
С нами: 18 лет

#6 Креветка » Пт, 14 марта 2008, 16:25

Merlyn
Э! Что за настрой?!
Помолитесь лучше!
До свидания :)
Креветка

#7 Лада » Пт, 14 марта 2008, 17:06

Креветка, может, ей не в Москве, а в области сделать- у врачей хороших. В Москве шарлатан на шарлатане...
Лада

#8 Кнопка » Пт, 14 марта 2008, 17:15

Всю жизнь лечу зубы - пока не померла :) .. На все воля Божья, имхо.
Если человеку должно умереть, он и дома в кровати помрет.
Кнопка
Аватара
Темы: 86
С нами: 18 лет 7 месяцев
О себе: Солнечный ветер

#9 Креветка » Пт, 14 марта 2008, 17:17

Лада
В области мы были в молодости)))
А теперь одни протезы остались и три качающихся зуба :Sad3:
А я маме сказала: "Ты герой! На фиг мне эти челюсти, я буду шамкать, подумаешь зубов нет - так природа распорядилась!".
И решила я, что буду шамкать. Ну и фто? Пофамкаю-пофамкаю, а там, глядиф, и новое тело выдадут, эх, с новыми зубами :/
Креветка

#10 Лада » Пт, 14 марта 2008, 17:19

А то - надумаете, пиши в личку,я адреса хороших врачей сброшу.у нас же в провинции всё прозрачнее.

Кнопка, я тоже не поняла,что значит совет -будьте осторожнее...Мы ж не сами себе буром в рот лезем.

Кроеветка,эх- природную б санацию, как у мово папы)))
Лада

#11 Креветка » Пт, 14 марта 2008, 17:28

Лада
Спасибо. Вообще я в Подмосковье уже полечила, как раз тот самый зуб у которого одна стенка осталась, по рекомендации тоже. г.Долгопрудный (город чудный))) ). Потом он (зуб) у меня месяц очень сильно болел (десна), глаза от боли на лоб лезли (даже во сне при закрытых веках)) )
Лада писал(а):природную б санацию, как у мово папы

чиво, чиво? :? не поняла ни чиво :? :)
Креветка

#12 Лада » Пт, 14 марта 2008, 17:34

)))) Долгопрудный - Подмосковье?)))) Гыыыы....так то ж таже Москва))))
одмосковье это у них)))

природная са-на-ция
Лада

#13 Креветка » Пт, 14 марта 2008, 17:39

Лада
Москва-то, Москва, а пенсия подмосковная!((( :sad: :) :sad:
Лада писал(а):природная са-на-ция

всё равно ничего не поняла, ну да ладно! Наверно не надо понимать))) это наверно, просто так)))
А мне вообще казалось, что вы где-то на юге живёте, рядом с Кнопкой)))) в Одессе какой-нибудь))) а я в Москве, как ду-у-ура :sad: ....
Креветка

#14 Лада » Пт, 14 марта 2008, 17:46

Я на юге живу.Подмосковья....)) А кнопка - вроде биже к Нижегородской области)))

природная санация - это когда в 80 лет человек, никогда не бывавший у стоматолога,говорит
- что-то дырочки стали в зубах появляться.
И хряпает 32-мя зубами яблоко.
Лада

#15 Лада » Пт, 14 марта 2008, 17:53

ИзПодольска вообще вТулу ездят протезироваать зубы. И от нас.Доезжают до Серпухова- а оттуда на маршрутке.
Но и поблизости тоже есть хорошие врачи.у меня подруга всавила себе всю челюсть - всё нормально.
Лада

#16 Креветка » Пт, 14 марта 2008, 18:06

Лада
Ёлки-метёлки! Где ж вы раньше были?
Ё-моё, а я где была?(((
Ну что теперь уж....
Лада писал(а):природная санация

А-а-а-а, поняла-а-а! Моему дяде было 94, так и помер зубастый. Тёте 70, да, вот она жаловалась на дырочки в свои семьдесят, но в это время и померла.
Нда-а-а... дела-а-а
Креветка

#17 Лада » Пт, 14 марта 2008, 18:12

:wacko: Надеюсь,мой папа поживёт ещё на этом свете... :wacko:

извини, не поняла причины ёрничанья.
Лада

#18 katyava » Пт, 14 марта 2008, 22:17

Ну и зачем смаковать такие случаи? Нагонять страх? Что это даст? На все воля божья, а уж каким способом кому умереть, это уже не совсем наше дело. Конечно, береженого бог бережет, но все же мы никогда ничего не можем знать заранее. Так что всем срочно успокоиться и не паниковать. Все наверху уже решено
katyava
Аватара
Темы: 29
С нами: 20 лет 6 месяцев

#19 Лада » Пт, 14 марта 2008, 22:28

Кать, видимо, для того,чтобы не лечить зубы....

мне так сразу Сергей Инин вспоминается

Не доверяйте акушерам,
Они завидуют в душе вам,
Когда придёт пора рожать
- услуг их следует бежать.

:unsure:
Лада

#20 LIMA » Пт, 14 марта 2008, 23:25

Хотите прикол на уровне фильма ужасов?
На днях брала интервью в одной из навороченных стоматологических клиник.
Главврач мне бодро и очень горда сообщила, что теперь они молочные зубы деткам будут лечить под... общим наркозом! Потому как это удобнее для врача...

И еще одно новвовведение - уже для деток постарше. Веселящий газ.
.....
LIMA
Аватара
Темы: 24
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: любопытная

След.

Вернуться в Беседка