Странный случай. Как понять?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Аля N » Пт, 7 марта 2008, 18:07

Вчера произошел странный случай, а я все размышляю о нем. Едим с сыном в метро. Сели рядышком. Народ набивается. Зашла бабулька. Я попросила сына уступить бабушке место. Она заметив мое обращение к нему засмущалась, стала отказываться. Потом мы ее всеж усадили. Она расчувствовшись прильнула ко мне и завела обычную бабушкину беседу о трудностях жизни. Я уважительно улыбаюсь. Тут она начинает рассказывать, что на днях встретила женщину, которая похоронила единственного сына и от горя с ней случаются помрачения сознания. Я так прониклась ее горем, почувствовала такую боль в душе и отчаяние, просто невыносимые. И совершенно на автомате говорю, так в церкву женщине сходить бы. Горе-то от неверия! Бабулечка вдруг напряглась. Я обалдела от такой реакции и попыталась сказать уже осмысленно, что исповедаться людям - это конечно не плохо, но и в церкву сходить не помешает. Сказала оч. аккуратно! Бабулька вскочила как мешком стукнутая и стала к выходу немедленно пробираться. Встала там и стояла. Что за реакция?
Аля N
Автор темы
Темы: 84
С нами: 20 лет 4 месяца

#3 Кнопка » Пт, 7 марта 2008, 18:22

Аля N
Такие бабулечки просто разводят на отдачу энергии, рассказывая душещипательные истории, имхо. Ты начала ей энергию сливать, вот тебе и стало плохо больно в душе, и потом вдруг ты обратилась к Богу. А Божественная энергия бабульке претит.. вот она и убежала :)
Кнопка
Аватара
Темы: 86
С нами: 18 лет 7 месяцев
О себе: Солнечный ветер

#4 Аля N » Пт, 7 марта 2008, 18:32

Я даже не пыталась "просвещать" старушку. Совершенно обычная беседа, в больницах мы с бабульками-дедульками на эти темы уж не одну собаку съели. Вообще люблю со стариками гутарить. Единственно необычно в моем поведении вчера было то, что она полностью захватила мое внимание и я ощутила всем своим существом дикую безисходность и отчаяние той женщины, о которой говорила бабулька. Если б не моя привычка уж на автомате, чуть больно - бежать в церкву, я б наверна умерла б от горя тут же. А я мысленно сразу в церкву унеслась, а бабулька зачем-то слиняла. :unsure:
Аля N
Автор темы

#5 Аля N » Пт, 7 марта 2008, 18:44

Да уж... век живи - век учись! А я все за чистую монету... А интересно, она сама-то понимает, что делает? Или по инерции, та женщина ей, она еще кому-то... и пошла волна отчаяния. Бр. Эт наверно про это говорят, что добрыми делами дорога в ад устлана.
Аля N
Автор темы

#6 Кнопка » Пт, 7 марта 2008, 19:08

Аля N писал(а):А интересно, она сама-то понимает, что делает?

Может, и понимает.. Иначе не отпрыгнула бы так быстро..
Кнопка
Аватара

#7 RinkA » Пт, 7 марта 2008, 19:46

Аля N
Это Слава Богу что ты про церковь вспомнила , а то не извнстно чем всё это закончилось !!!!
:wub:
RinkA F
Аватара
Темы: 178
С нами: 17 лет 6 месяцев
О себе: _рататуй_

#8 Музыка ветра » Пт, 7 марта 2008, 19:54

мне рассказывали такие случаи женщина, которая просила милостню (кстати теперь монахиня): некоторые люди отскакивали как ошпаренные, если слышали молитву в ответ..некоторые улыбались и расцветали.
Ее предположение было, что эти люди были одержимы. Т.е. возможно бабуля сама не поняла, что сделала и зачем убежала..но вот твоя устремленность к Богу, ее демону оказалась не по душе...
Музыка ветра
Аватара
Темы: 135
С нами: 18 лет 4 месяца
О себе: бодхисаттва

#9 Аля N » Пт, 7 марта 2008, 20:09

Анарион
ну ты профи! :lol: следущий раз боюсь что не церкву, а тебя вспомню... бабульки и убежать не успеют... :lol: :lol: :lol:
Аля N
Автор темы

#11 Аля N » Пт, 7 марта 2008, 20:26

Кнопка писал(а):
Аля N писал(а):А интересно, она сама-то понимает, что делает?
Может, и понимает.. Иначе не отпрыгнула бы так быстро..
a знаешь, Кнопа, мож она и не осознавала... Я вот вспомнила, бабулька ту женщину в магазине встретила, та не понимала, где она и куда идти. Бабулька прониклась ее горю и повела ее через дорогу. Та женщина показала ей фото убитого сына. Рассказывала, что сыну было только 30, молодой, красивый, здоровый. Был очень справедливый! Далее так образно рассказала, как подло его убили. Бабулька так и сказала, что женщина убивалась о сыне. И ей было очень больно на нее смотреть и она после этой встречи просто убитая сама ходит. Вот, говорит, та женщина ходит, находит кого-нибудь чтоб вот так рассказать и рассказывает о горе своем. Бедная, как она отчается! Хорошо, что есть, кому о горе поведать... Вот в этом-то наколка. Если б она лгала, или жилы собралась из меня тянуть, я б почувствовала это за версту. А тут вижу сострадание открытым текстом и открытую бескорыстность...
Аля N
Автор темы

#12 Аля N » Пт, 7 марта 2008, 20:38

Анарион пишет: это так понять, что ты не умеешь с пожилыми людьми обращатся! :)
-------------------------------------------------------
как то раз ухватила меня за пуговицу бабулька и начала жаловатся, что пенсии мало. я и говорю:..(говорит много мудро и поучительно).............(а далее последовал вопрос, пред которым не может устоять ни одна бабулька).... так чего же тебе еще надо, стоеросина?......... вот это имхо и есть ПРОФИ! :D :wub:
Аля N
Автор темы

#13 Кнопка » Пт, 7 марта 2008, 21:09

Аля N
Цепная реакция получается какая-то.. и только обращение к Богу ее останавливает.. Интересно, что бы на этот счет сказал Лазарев?
Кнопка
Аватара

#14 Аля N » Пт, 7 марта 2008, 21:19

Mira писал(а):Аля N
Это Слава Богу что ты про церковь вспомнила , а то не извнстно чем всё это закончилось !!!!
:wub:
а не известно... испытаний не по силам не дается. Господь уберег. Слава Тебе Господи! Вспомнился наказ Батюшки: "Помогает ТОЛЬКО ГОСПОДЬ, а не люди". Если чел берет на себя "помощь" кому-то СВОИМИ силами... вот здесь отчаяние и пролезло!
Аля N
Автор темы

#15 Аля N » Пт, 7 марта 2008, 21:41

саша22 писал(а):мне рассказывали такие случаи женщина, которая просила милостню (кстати теперь монахиня): некоторые люди отскакивали как ошпаренные, если слышали молитву в ответ..некоторые улыбались и расцветали.
Ее предположение было, что эти люди были одержимы. Т.е. возможно бабуля сама не поняла, что сделала и зачем убежала..но вот твоя устремленность к Богу, ее демону оказалась не по душе...
может быть, Саша, вполне. Желание помочь может тоже стать одержимостью, если осуществлять его без Бога. Да, впервые столкнулась с этим явлением в таком ракурсе...
Аля N
Автор темы

#16 Kadet » Пт, 7 марта 2008, 22:09

Аля N писал(а):А я все за чистую монету...

Так ведь она видимо тоже искренне Вам жаловалась. Думаю она и сама не поняла своей реакции. А уж объяснить тем более не смогла бы. Сделала и всё тут.
Kadet

#17 Аля N » Пт, 7 марта 2008, 22:28

Kadet писал(а):Так ведь она видимо тоже искренне Вам жаловалась. Думаю она и сама не поняла своей реакции. А уж объяснить тем более не смогла бы. Сделала и всё тут.
так и я про это. Она искренна была, это и сбило меня с толку. Были все предпосылки идти ей на встречу полностью. И если б не невыносимая душевная боль, я б пошла незадумываясь... Может это и делала раньше... Кто знает? В маленьких масштабах нарушения не ощущаются так ярко...
Аля N
Автор темы

#18 Аля N » Пт, 7 марта 2008, 22:34

Кнопка писал(а):Аля N
Цепная реакция получается какая-то.. и только обращение к Богу ее останавливает.. Интересно, что бы на этот счет сказал Лазарев?
да, мне тоже интересно. я могу сказать, что позволило протестить эту ситуацию чувство ответственности. Но СНЛ по моему не использует это понятие.
Аля N
Автор темы

#20 Kadet » Пт, 7 марта 2008, 22:42

Аля N писал(а):И если б не невыносимая душевная боль, я б пошла незадумываясь...

Повышенная чувственность - тоже опасная вещь. Причём очень опасная. Аккуратней нужно быть с отдачей чувственности. Ведь Любовь - это не всегда чувственность.
Kadet

След.

Вернуться в Беседка