КстатиNora писал(а):kistinin писал(а):А вот говорят ... что пока нам из Китая не завезли их чай ... мы пили чай копорский (из иван-чая) ЗЕЛЁНЫЙ !И не только Иван-чай. Отвар шиповника, листья всякие заваривали и сухофрукты.
А сам чай как растение - это иностранец, да.

Собираются верхние листочки Иван-чая с бутонами цветов
вялятся в течении 8-ми часов
на ладошку укладываются 5-10 листиков , скатываются в "колбаски" толщиной 7-9 миллиметров
"колбаски"укладываются в посуду (тазик , кастрюля) так, чтоб до верха не доходило 5-8 см
кастрюля накрывается влажным полотенцем , так чтоб полотенце не касалось "колбасок"
В таком виде - на 12 часов при температуре 20-26"С оставить в тёмном месте (ферментация)
через 12 часов колбаски режутся на тонкие кружочки и сушатся (НЕ В МИКРОВОЛНОВКЕ !!!!) при температуре :
130" - зелёный чай
155" - чёрный чай


