Alice Kuper писал(а):calm писал(а):Вы допускаете, что святой человек может не любить что-то из Божьих творений, или себя он таковым не считает?
Ощущение своей греховности не исключает любви к себе. На то святой и святой, чтобы любить и совершенное, и несовершенное.
1. Откуда вам знать, что любил святой человек, а что не любил?
Вы ведь не общались с ним лично.
В лучшем случае изучали житие святых.
А кстати у многих святых было достаточно жесткое и непримиримое отношение к некоторым людским порокам.
2. П.С. Ваши рассуждения говорят о том, что вы тоже слишком серьезны
3. По моим личным наблюдениям гораздо проще любить людей, живя в келье и проводя часы в молитве, чем находясь среди людей. Которые не спешат каяться и исповедоваться тебе в своих грехах

Если не возражаете, я по пунктам отвечать буду
1. Очень просто предположить, что человек который видит Бога во всем, видит Его и в себе тоже.
Жесткое отношение к порокам это как раз проявление любви и к другим, и к себе.
Любовь к себе это совсем не потакание всем своим прихотям, так же как и любовь к другим это не потакание всех прихотей других.
А что касается ощущения своей греховности, так все познается в сравнении. В сравнении со среднестатистическим человеком святой или даже просто живущий праведно человек, может выглядеть безгрешным, но в сравнении с Богом святой видит себя великим грешником. если помните и Иисус Христос говорил, что Благ(безгрешен) только Бог.
2.По этому пункту, есть время и место когда нужно быть серьезным, есть время и место когда можно и нужно быть беззаботным ребенком. Для человека, по моим наблюдениям, не проблематично быть в каждой ситуации таким, каким нужно и хочется быть.
3.
Айрим как всегда ответила великолепно
По моим наблюдениям, и в этой теме тоже, человек оценивает любит он себя или нет по тому как он воспринимает любовь к другому человеку.
Если в Библии написано - возлюби ближнего как самого себя, то при определении любви к себе, человек идет от обратного. Он смотрит на свою(как любят другие он просто не знает, только предполагает) любовь к другим и проецирует ее на себя.
Поэтому как мне показалось, чтобы узнать как человек может любить, нужно задать ему вопрос который задала Нора в этой теме- любит ли он себя и почему и как он любит или не любит.