ТСО

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Птица Феникс » Вт, 6 апреля 2010, 21:03

Цитата:

Технические Средства Обучения (ТСО) — это устройства, помогающие учителю обеспечивать учащихся учебной информацией, управлять процессами запоминания, применения и понимания знаний, контролировать результаты обучения. В них имеются специальные блоки, позволяющие хранить и воспроизводить программы информационного обеспечения, управления познавательной деятельностью учащихся и контроля.

Был я тут давеча на одном околонаучном совещании, в котором рассматривалась данная проблематика. Ну как сказать рассматривалась... она не рассматривалась... просто говорилось о внедрении ТСО в образование... о том, что это реально круто... что это хорошо, что это надо... и прочие хвалебные на эту тему вещи. При этом НИ ОДНОЙ ссылки на какие-бы то ни было исследования в этой области, каких бы то ни было ученных... в общем это очень хорошо - потому что это очень хорошо.

Говоря проще, сейчас в систему образования активно насаждают ТСО, считая их априори полезным делом. Что собственно заставило лично меня усомниться в такой уж благости этого дела. Ну во-первых - разговор на эту тему с одним человеком (он кандидат физ-мат наук), во вторых - собственная здравая логика. Хотя я могу и ошибаться.

Хотелось бы услышать ваше мнение по этому вопросу.
Птица Феникс

Re: ТСО

#2 tigrizia » Вт, 6 апреля 2010, 21:06

как раньше учили детей безо всяких тсо и из них получались гениальные ученые?
например - Архимед, Пифагор, Паскаль.... ?
tigrizia
Темы: 79
С нами: 19 лет 9 месяцев

#3 Птица Феникс » Вт, 6 апреля 2010, 21:10

tigrizia писал(а):как раньше учили детей безо всяких тсо и из них получались гениальные ученые?
Это собственно ключевая мысль в моем рассуждении.... есть система опробованная веками и хорошо себя зарекомендовавшая... а есть система которой по большому счету нет и 20-ти лет... и нас пытаются убедить, что что эта новая система реально лучше старой. При всем при этом, что ни о каких научных исследованиях в этой области данных нет. Вообще даже неизвестно проводились ли такие исследования. Так стоит ли так активно насаждать новую систему?
Птица Феникс

#4 ku_ka_re_ku » Вт, 6 апреля 2010, 21:13

Птица Феникс писал(а):Хотелось бы услышать ваше мнение по этому вопросу.
:wub:
Птица Феникс,
чем быстрее-тем лучше..
ибо рост соЗнания Истины всегда опережает рост соЗнания "греха" ибо вторично.
:wink: :wub:
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет 3 месяца
О себе: психотерапевт Творец

#5 oldsatana » Вт, 6 апреля 2010, 21:15

tigrizia писал(а):как раньше учили детей безо всяких тсо и из них получались гениальные ученые?
ОБЪЕМ информации был меньше.
Кроме того, оразование не было поголовным - для всех. Учились способные и ЖЕЛАЮЩИЕ.
Сейчас обучение унифицировано - свалена в кучу вся информация, во вторых - критерии возможности, способности, желния и работы ученика берутся по минимальному уровню - поскольку обучение рассчитано на ВСЕХ, да еще не по желанию, а по необходимости. Потому предполагается организовывать процесс оббучения так, чтобы хошь-не хошь, а он ШЕЛ - сам по себе, информация оседала в головах - сама по себе и т.п. Автоматизация.
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 5 месяцев

#6 AKRESS » Вт, 6 апреля 2010, 21:15

Не совсем понятна из топикстартера СУТЬ этого ТСО... :unsure: :unsure: :unsure:
AKRESS
Аватара
Темы: 357
С нами: 17 лет 11 месяцев
О себе: Пятая колонна

#7 Птица Феникс » Вт, 6 апреля 2010, 21:27

AKRESS писал(а):Не совсем понятна из топикстартера СУТЬ этого ТСО... :unsure: :unsure: :unsure:
Суть в том, что вместо доски с мелом, учитель будет писать специальным пером на интерактивной доске. Суть в том, что вместо нормальной контрольной или проверочной работы ученик будет тестироваться на компьютере. Короче говоря - активное внедрение информационных компьютерных технологий в процесс образования.

Да, согласен - интерактивная доска - это ГОРАЗДО красивее, чем доска с мелом. Но вот нужна ли эта красивость в процессе обучения? Внимание уделяется красивости, красочный ярким картинкам, внешнему виду... а суть за этой красотой теряется (ИМХО).

Сам я привык учиться (ну когда я учился в школе и в институте) по учебникам в которых было написано черным по серому (других тогда практически не было). И вот когда потом появились новые учебники... причем это могли быть даже старые учебники, но нового издания... и там.. такая красивость... формулы написаны синим, да при этом ещё и выделены в красную рамочку... я первое время НЕ МОГ читать такие учебники. Глаза разбегались от этой пестроты, а суть терялась. Потом правда, попривык немного. Но вот тут происходит тоже самое (ИМХО), когда мы в погоне за красивостью - теряем суть.
Птица Феникс

#8 Tatiyana » Вт, 6 апреля 2010, 21:41

Птица Феникс, имхо, таким образом гораздо проще создать видимость того, что что-то в сфере образования делается, осваиваются деньги опять же. Сводится к минимуму реальный контакт учителя с учеником. Т.е. подсознательное обучение выкидывается якобы за ненужностью.
Посади ребенка с младенчества за компьютер, пусть по максимуму идет общение с машиной, а не с людьми, что получим на выходе?
Биоробота с ущербной эмоциональной сферой. Зато легко предсказуемого, а поэтому легко управляемого.
Tatiyana
Темы: 9
С нами: 19 лет 7 месяцев

#9 AKRESS » Вт, 6 апреля 2010, 21:41

Угу... Ясно... :unsure: :unsure: :unsure:
AKRESS
Аватара
Темы: 357
С нами: 17 лет 11 месяцев
О себе: Пятая колонна

#10 IslandsInOcean » Вт, 6 апреля 2010, 23:26

ТСО

минуты две думал, шо обозначает сия абревиатура - ТСО

всё перебрал:

- Толковый Словарь Онаниста;
- Тактика и Стратегия Оккупантов;
- Теория Спиритизма и Окультизма;
- Только Слабонервным Окололазаревцам;....

а оказывается:
Технические Средства Обучения ....

неееее.... это не интересно...
IslandsInOcean
Темы: 19
С нами: 18 лет 8 месяцев

#11 Ольга Совякина » Ср, 7 апреля 2010, 4:39

Птица Феникс писал(а):Да, согласен - интерактивная доска - это ГОРАЗДО красивее, чем доска с мелом. Но вот нужна ли эта красивость в процессе обучения? Внимание уделяется красивости, красочный ярким картинкам, внешнему виду... а суть за этой красотой теряется (ИМХО).
Если по большому счету это один фиг (доска-доска), то ЗАЧЕМ тратить средства из бюджета ( а их все равно нет)??? :huh:
Ну я бы поняла :перо-шариковая ручка, пергамент-бумага... Но доска-доска :huh: :huh: :huh:
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
С нами: 15 лет 8 месяцев
О себе: несмотря ни на что

#12 Ольга Совякина » Ср, 7 апреля 2010, 4:46

Погодь! Я еще 3 года назад в школе преподавала (черчение, ИЗО, худ. труд). И ЧЕ мне могут предложить?.. Ну какие ТСО я должна бы использовать?... Энто все же РУЧНАЯ работа. Детям надо показывать (даже не на доске мелом) а РЕАЛЬНЫЕ работы:вот такого КАЧЕСТВА должен быть чертеж (задания все равно в учебнике), вот ТАК будет выглядеть ваша реальная росписанная досточка, а вот здесь( и карандашем-кистью)у тебя в работе надо поправить...
А может ВООБЩЕ надо убрать из школьной программы все эти труды-ИЗО-пение???
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
С нами: 15 лет 8 месяцев
О себе: несмотря ни на что

#13 radda » Ср, 7 апреля 2010, 5:42

..."Толковый Словарь Онаниста"...
Примерно так и читается, простите, большинство постов на эту тему. Кто из присутствующих поработал по- серьезному в школе?! То есть лет 8- 10? ТСО- это тема давняя и многостороняя. Есть плюсы и минусы, но в основном сравнить могу только с покрашенной травой в армии :-D :-D :-D
А если серьезно, этих самых технических средств очень многие боятся, особенно, кто не в ладах с техникой. Я когда вступила "во владения" физикой и математикой в маленькой сельской школе, была готова горы свернуть- паять, вытачивать... потом скатилась до общепризнанного- изготовления наглядности из пластиковых бутылок.А мел частенько сами покупаем, т.к. завозят в школу заведомое, простите, дерьмо.И так оно приятно, когда мои ребятки занимают призовые места рядом с городскими у которых кабинеты нормально оборудованы и наглядность вполне приличная, а не "рукоблудская".
Да нужны эти самые ТСО!!!Мало того, это- один из серьезных параметров оценки работы школы в целом и учителя в частности. Но по большому счету ничего они не решают :wink:
radda
Темы: 2
С нами: 16 лет

#14 Tatiyana » Ср, 7 апреля 2010, 7:52

radda писал(а):И так оно приятно, когда мои ребятки занимают призовые места рядом с городскими у которых кабинеты нормально оборудованы и наглядность вполне приличная, а не "рукоблудская".
:rose: :wub:
radda писал(а):А мел частенько сами покупаем, т.к. завозят в школу заведомое, простите, дерьмо.
Т.е. нужно организовать нормальное обеспечение учебного процесса, а не выпендриваться по типу: у вас мел плохой? Вот вам мел не простой, а золотой с каёмочкой, только извините, он у нас такое же дерьмо.
Tatiyana
Темы: 9
С нами: 19 лет 7 месяцев

Вернуться в Беседка