Флейм откололся от "Благодарность модератору"

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

Re: Флейм откололся от "Благодарность модератору"

#61 Tinkerbell » Вт, 2 марта 2010, 16:00

скво писал(а):У женщины всё должно быть закрыто .И цвета оговорены особо.
дай ссылочку, где ты такую глупость вычитала? :-D

Nora писал(а):Tinkerbell, :unsure: Я раньше очень любила одеваться в чёрное. Уютно себя чувствовала.
А сейчас поняла, что хотела бы поносить никаб!
Тоже уютно. :smile:
уют и сокрытость, в нём ощущаешь себя защищённой от пошлых взглядов . А в Питере это экстравагантно бы смотрелось? :smile:
Tinkerbell
Аватара
Темы: 93
С нами: 16 лет 6 месяцев
О себе: Маленькая Фея

#64 Tinkerbell » Вт, 2 марта 2010, 16:32

katarin писал(а):я раньше не понимала..а теперь так в кайф на лицо надвинул и как в домике
:yes:
а еще сама можешь всех разглядывать, не опасаясь что твой взгляд перехватит кто-то другой :smile:
Tinkerbell
Аватара

#65 Tinkerbell » Вт, 2 марта 2010, 16:50

Nora
Вот, для тебя статью про никаб нашла :)

Спойлер
Никаб в России. Мнения мусульманок

В мире сегодня широко обсуждается проблема ношения никаба (вуали, закрывающей лицо). Против этого аксессуара одежды высказываются главы государств и правительств. Его ношение вызывает серьезные споры и скандалы.

В нашей стране женщину в никабе встретишь нечасто. Подавляющее большинство мусульманок-соотечественниц не видит необходимости в том, чтобы закрывать лицо, тем более, что, согласно мнению абсолютного большинства исламских ученых, это действие не является обязательным для последовательниц Ислама.

Руководители крупнейших российских фирм-производителей одежды по Шариату, модельеры и владельцы бутиков мусульманской одежды, исламские общественные деятельницы, активистки мусульманских общин делятся с Ислам.Ру своим взглядом на ношение никаба в России.

Гульнара Нуруллина, руководитель фирмы-производителя мусульманской одежды «Hayat», кандидат экономических наук, автор книги «Женщина в Исламе», Москва:

- Практика ношения никаба встречается в Сунне: жены Пророка (мир ему) полностью укрывали себя. Но это относилось именно к матерям правоверных. Если есть желание, можно носить никаб, но лично к себе я не хочу применять эту норму.

В рамках российской культуры никаб, на мой взгляд, является вызовом обществу. Прежде чем надеть его здесь, нужно взвесить, как на это отреагируют окружающие, каковы будут последствия. Ведь мы должны делать дагват (призыв к Исламу - Прим. Ислам.Ру) в том числе и своим внешним видом.

Я не считаю никаб обязательным в Исламе. Может быть, в стране, где он является частью традиционной одежды, я бы и стала его носить. В России сегодня к хиджабу уже вырабатывается спокойное отношение, к платкам начинают привыкать. Но у нас лицо человека – это важно, и, надев никаб, женщина сама отгораживает себя от общества.

Когда я только начинала практиковать Ислам, этот аксессуар казался мне чем-то очень романтичным. Но сейчас никаб в России в моих глазах – это некий эпатаж.

Что касается звучащих на Западе требований от мусульманки снять никаб, то их нельзя оценивать однозначно. С одной стороны, никто не может требовать от людей одеваться определенным образом, поскольку сегодня человек сам выбирает, что носить, и его внешний вид – это его право.

Но, с другой стороны, в западном обществе существуют определенные правила. Есть вещи обязательные для мусульман, а есть необязательные – такие, как никаб. И в случае со вторыми надо искать компромисс. Если мусульманка решила носить никаб, то ей следует исключить себя из общественной жизни.

- В фирму «Hayat» когда-нибудь обращались с просьбой сшить никаб?

- Нет. У нас не продается никаб, и мы никогда не думали над тем, чтобы заниматься его производством. К нам обращаются с другими пожеланиями – например, к каждому ансамблю подбирать соответствующий головной убор. Мусульманки, которые одеваются у нас, напротив, предпочитают молодежный, современный, спортивный стиль и выбирают не черные, не серые, а более жизненные, оптимистичные цветовые гаммы.

Диляра Рахимова, руководитель пресс-службы Российского Исламского Университета, Казань:

- Я отношусь к никабу нейтрально. Знаю, насколько комфортно чувствует себя женщина в нем, это действительно очень приятно, но не знаю, стала бы я сама его носить.

Я считаю, что решать, можно ли женщине в обществе носить никаб, следует не из критериев, много ли вокруг мусульман, а из критерия безопасности. Если, например, в данной местности существует угроза теракта, то носить никаб не следует, чтобы не привлекать к себе внимания и чтобы террористы не смогли таким образом замаскироваться. Это же и в интересах самих мусульманок, от теракта они сами могут пострадать.

Полагаю, не следует появляться в никабе на вокзалах, в аэропорту и прочих подобных местах. Что же касается публичных профессий, думаю, здесь также никаб не уместен, так как сама публичность исключает возможность сокрытия лица человеком. Если женщина уже решилась на такой шаг, как, например, выступать перед аудиторией, делать карьеру и т.п., то никаб ей не нужен.

Однако если общество ставит ограничения мусульманской женщине в одежде, оно должно обеспечить и необходимое количество женщин-полицейских, по возможности сделать контакты мусульманки со стражами порядка безболезненными и корректными.

Зейнаб Лебедева, активистка Санкт-Петербургского исламского культурного центра «Источник»:

- Чисто эстетически я отношусь к никабу очень положительно. Но с точки зрения Шариата он не обязателен. Может быть, где-то это нужно и даже необходимо, но у нас, в Питере, это ни к чему. Наоборот, никаб здесь раздражает людей и негативно сказывается на имидже Ислама.

Когда у нас девушки надевают никаб, это какой-то китч. У меня нет ощущения, что это делается из искренних побуждений. Мне странно видеть, как некоторые девушки надевают никаб на улице, идут по городу с закрытым лицом, а приходя в наш центр, например, открывают лицо.

Не менее странно, когда происходит обратное: девушка идет по городу с открытым лицом, а, приходя в наш центр, где есть братья мусульмане, которые никогда не станут смотреть на нее с дурным намерением, надевает никаб. В Питере подобные случаи бывают, и мне такое поведение кажется неоправданным.

В Сирии я носила никаб, но в России не ношу и не стала бы. Из практических соображений - мне он кажется не очень удобным. Дома у меня есть никаб – для поездок в арабские страны, где мы выделяемся как иностранки.

- Как Вы оцениваете требование западного общества, предъявляемое к учителям в школе, отказаться от никаба?

- Я считаю, такое требование справедливо. Никаб мешает детям заниматься, воспринимать информацию. Ведь для ребенка преподаватель – это не только слова, дети занимаются с человеком и должны видеть выражение его лица, наблюдать мимику, эмоции. Очень грустно, что такие женщины этого не понимают. Я вообще считаю неуместным никаб в публичных профессиях.

Но эстетически никаб очень красив. Если уж мусульманки хотят не привлекать внимания и скрывать свою красоту, то следует носить паранджу – полностью скрывать лицо, чтобы не было видно глаз, потому что именно глаза в сочетании с никабом делают женщину такой красивой.

Фатима Вебер, председатель карельской общественной организации «Исламское просвещение», глава пресс-службы Духовного управления мусульман Карелии, Петрозаводск:

- Знаю, что закрывать лицо мусульманке по Шариату не обязательно. Но также знаю и то, что есть богословская исламская школа, которая утверждает обратное. Поэтому и отношение мое к никабу соответствующее: сама не ношу, но уважаю выбор других.

- А дома у Вас есть никаб?

- Никаб дома у меня есть, привезла с Хаджа. Даже надевала его в Саудовской Аравии. Если в будущем смогу побывать в таких странах, где женщины повсеместно носят никаб, то из уважения к местным традициям не откажусь надеть его и там.

Но не стала бы носить никаб ни в России, ни в Европе, ни в Америке, ни в тех странах, где такая одежда может отторгнуть мусульманку от общества или общество отвернуть от Ислама. Так как, во-первых, Шариат того не требует, а во-вторых, считаю, что для распространения и пропаганды Ислама имеет значение и внешний вид верующего.

Помимо опрятной, модной одежды людям необходимо созерцать и добрый взгляд, улыбку мусульманина (-ки), которые в совокупности с другими элементами «призыва» предрасположат окружающих к нашей религии.

В то же время не приемлю никаких методов давления на верующих, которые заставляли бы женщину отказаться от своих религиозных принципов.

А западным сестрам, которые все-таки убеждены в ношении никаба, рекомендую отстаивать свои права, а именно - право на свободное вероисповедование, гарантируемое Конституциями европейских стран.

Амина Екатерина Васильева, дизайнер-модельер, владелица Amina Fashion Studio по пошиву мусульманского платья, Новосибирск:

- Я считаю, что российским мусульманкам не следует носить никаб в первую очередь ради безопасности. А также нужно помнить, что это чуждая для России одежда. Мусульманка не должна привлекать к себе внимание или вызывать излишний интерес у окружающих.

Само по себе сокрытие лица не является в Исламе обязательным, а большинство скандалов в Европе, связанных с этой проблемой, направлены на привлечение внимания к той или иной личности.

- Что Вы порекомендуете своим западным сестрам, от которых требуют снимать никаб?

Соблюдать традиции своих стран, если они не противоречат нормам Шариата. И носить ту одежду, которая будет удобна для них.

(c) http://www.islam.ru/woman/niqab_rus/
Tinkerbell
Аватара

#66 Brittany » Вт, 2 марта 2010, 17:14

Tinkerbell писал(а):надев никаб, женщина сама отгораживает себя от общества.
О. То, что надо. Чтоб общество не смотрело.

Tinkerbell писал(а):сегодня человек сам выбирает, что носить, и его внешний вид – это его право.
Да.
А во время выступлений перед аудиторией, снимать.Tinkerbell, спасибо!
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: июль

#68 Ьoьoрaмa » Вт, 2 марта 2010, 17:36

неправильная (слитно).
Она вчера совершила уголовное преступление, и ходит, как не в чем не бывало. И заяву на нее не приняли - типа я не под своими Ф.И.О. зарегистрирован.
Ьoьoрaмa
Аватара
Темы: 40
С нами: 17 лет 3 месяца
О себе: Враг №1

#69 Samersen » Вт, 2 марта 2010, 20:10

Tinkerbell, вот ты русская вроде и блондинка, ответь, зачем тебе Ислам и все эти
ибн Сауд и аль Ваххаб ибн Абд аль Ваххаба ат Тамими из рода аль Ваххаба?? язык сломаешь
Samersen
Аватара
Темы: 765
С нами: 19 лет 10 месяцев

#70 Samersen » Вт, 2 марта 2010, 20:12

скво писал(а):Тинка ваще не правильная мусульманка какая-то... :(
царапается, кусается во время секса, конечно неправильная
Samersen
Аватара
Темы: 765
С нами: 19 лет 10 месяцев