Через меня по работе проходят очень многие рекламные тексты на электроинструменты Бош - перфораторы, шуруповерты, резаки и т.п. Особой креативностью бошевская реклама не отличается - такое чувство, что тексты пишут те же люди, которые делают перфораторы - принцип "долбить одно и то же с частотой эн раз в минуту"... Хотя, учитывая аудиторию, такой подход может быть вполне оправдан. Но не это главное.
Обычно реклама строится как? Мы лучше конкурентов. Или: Купи у нас, сэкономь деньги, получи скидку, выиграй подарок. Но главное - купи у нас, мы хорошие.
А у Боша совсем иной подход. Они говорят: мы хотим, чтобы вам было хорошо. Вы - мастер своего дела (если инструмент профессиональный) или просто любитель, так вот мы хотим, чтобы у вас все получилось еще лучше. Чтобы вам работалось быстрее, эффективнее, безопаснее, удобнее, чтобы у вас не болели руки от вибрации или неудобной работы над головой, чтобы дело спорилось... И для этого мы предлагаем вам лучший в мире инструмент.
И ведь это не просто слова. Это политика компании. Они сами в это верят.
И - ведь окупается. Наверное, неслучайное совпадение, что Бош - мировой лидер на рынке.
Второй пример. Я веду переписку и переговоры для местного машиностроительного завода. Картина в общем-то типичная для постсоветского пространства: бывшый промышленный гигант, разворованный руководством, убитый неэффективным менеджментом, рабочие разбалованы безнаказанностью - сейчас хороших спецов днем с огнем не сыщешь, уволить и сильно штрафовать возможности нет, дисциплины нет. Результаты соответствующие. Завод регулярно отгружает брак. К счастью, недавно руководство сменилось - в лучшую сторону.
Главным заказчиком является тоже немецкий концерн, тоже мировой лидер в своем секторе (автопогрузчики). Они получают наш брак и ужасаются. Но вместо того, чтобы порвать контракт, они присылают к нам делегацию. Наши им честно все показывают и рассказывают. И говорят: вот что мы планируем изменить.
Немцы смотрят и говорят: да, у вас проблемы. Мы не будем вас топить, забирать заказы. Но мы пришлем инспектора, начальника своего отдела по качеству. И вот этот человек приезжает, сидит с нами, разбирает наши техпроцессы, обучает наших людей, привозит свою информацию по управлению процессами - которая на Западе стоит больших денег, это сложнейшие статистические выкладки. Причем сам инспектор особым великодушием не отличается, чувствуется. Работа такая. Но тем не менее он говорит: все, что я могу для вас сделать, я сделаю.
И ведь действительно делает.
И ведь прямой выгоды с этого им никакой нет. Командировки стоят денег, материалы, время человека, которое он тратит на нас - а по своей линии он напрямую подчинен только совету директоров концерна... Они могли бы сказать: "Боливар не вывезет двоих", и распрощаться с нами навсегда, и найти кого-то менее проблемного. И мой завод бы встал.
Принято считать, что немцы мелочные, скупые и жадные. А у нас, особенно в советское время, такое было великодушие и широта души, что аж ну. Но я вспоминаю тех "красных директоров" старшего поколения, с которыми имел дело, а их немало - они бы удавились, но на такое бы не пошли.
И я думаю - не случайно, наверно, наши немецкие партнеры держат первое место по погрузчикам. Наверное, это правильная политика.
И вот вам капитализм и социализм. И странно получается: социализм в его марксистской форме имеет все черты дикого капитализма, когда люди в кабинетной борьбе рвут и грызут друг дружку по принципу "выживает сильнейший", а всех, кто ниже, унижают и топят.
А капитализм, эволюционируя, приходит через сотрудничество к тому же социализму. Ведь с чего начиналась социалистическая идея? С взаимопомощи. С нормального отношения друг к другу. С того, что "вместе мы едины".
Понятно, далеко не все на Западе до этого пока доросли, и можно привести много примеров обратного. Но. Первые ласточки уже есть. И есть, чему поучиться.