Честь Флага и Спорт Высоких Достижений

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Амир » Вс, 21 февраля 2010, 16:55

В тему об Олимпиаде.
Набрел на интересную статейку, решил поделиться...

Взято отсюда.

Наши девушки не попали в мазь. Наш летающий лыжник чуть позднее оттолкнулся от стола, не дотянул даже до 90-метровой отметки и в итоге откатился за пределы третьей десятки. Но особенно досаден провал нашего саночника. Он нечисто прошел второй вираж и в итоге потерял три сотых секунды. Это стоило нашей команде бронзовой медали, на которую мы имели все основания расчитывать. Беда.

Так началась для российской сборной очередная всемирная панама, в которую разветвленная криминальная группировка уже в который раз втягивает добрую половину человечества. Многие тысячи шарлатанов и бездельников правят тризну на костях национальных бюджетов. Посреди искаженных болью лиц и корчащихся бездыханных тел возникает самая дорогая реклама, рассчитанная на самых восторженных недоумков планеты. Фирмы платят за такую рекламу бешеные деньги, телекомпании заражают бешенством сотни миллионов. Карабкаясь друг на друга, десятки журналистов продираются с микрофонами к молодому человеку, который промчался на лыжах, санках или коньках на сотую долю секунды быстрее другого молодого человека. Неуловимый отрезок времени, в течение которого мы с вами не всегда успеваем моргнуть, отделяет большие деньги и оглушительную славу от безвестности, безденежья, а нередко и позора.

Все это настолько бессмысленно и безумно, что для объяснения этой гигантской нелепицы были изобретены специальные термины. Без них и вне их объяснить существование современных олимпиад совершенно невозможно. Это такие пышные и пустотелые словосочетания, как «реализация всех возможностей человеческого организма», «состязание передовых спортивных методик», «показатель социального развития». Но лидируют по тонусу шарлатанства два жупела: «честь флага» и «спорт высших достижений».

Получилось так, что я дважды писал для «Известий» про Олимпийские игры — в 1988 году из Сеула и в 1996-м — из Атланты. С Атлантой все понятно: я был тогда собкором в Америке. Но мой Сеул стал итогом давнего конфликта внутри редакции. Наверное, какую-то роль сыграли мой английский, опыт репортажей из разных мест, несколько скромных спортивных разрядов в далекой юности, а также то, что никакого личного участия в редакционной сваре я не принимал. Так или иначе, но мое знакомство с олимпийским закулисьем началось глубоким изумлением.

Сеульская Олимпиада была безумно щедрой. Южная Корея выходила в широкий мир во главе стаи молодых азиатских тигров. Гостеприимство переполняло чаши. Мы, журналисты, жили в отдельных комнатах трехкомнатных квартир со всеми удобствами, включая телевизоры и кондиционеры. Завтраки для нас были бесплатными, и по утрам, под пологами огромных шатров, нас ожидали, на выбор и вволю, по триста европейских блюд и по триста блюд восточных, преимущественно корейской национальной кухни. Предусмотрительные поляки и румыны, тогда еще братья по соцлагерю, набирали даровой еды в панамы и карманы на весь долгий день, и никто из персонала их не останавливал.

Не спортивный журналист по основному профилю, я старался из всех сил. Завел знакомство с волонтерами-студентами в охране Олимпийской деревни, и меня пропускали туда чаще, чем было положено. Я привык думать, что Олимпиада — это нечто, устраиваемое ради спортсменов. Но они жили явно хуже журналистов. Их помещали по четверо (иногда и по шестеро) в такой же комнате, как у нас на одного. Их еда тоже была вкусной и обильной — но у нас все же разнообразнее. В их комнатах не было кондиционеров, а телевизоры — только в холле. А главное, пребывание этих юношей и девушек до выступлений на Играх было достаточно суровым, а после выступлений многих из них тут же отправляли домой. Так случилось с нашими велосипедистами-шоссейниками. Они покатили в первый день и должны были привезти золото. Так запланировали в Спорткомитете. Но ребята остались без медалей. Не получилось. Я видел, как они за финишем валились без сил. Многих от перенапряжения рвало желтой слизью. Их выворачивало под чудовищный мат тренеров и функционеров. После «позорной гонки» всех ребят тут же отправили на Родину. Даже погулять часок по Сеулу, до того для всех нас наглухо закрытому, не дали.

Конечно, знаменитые спортсмены, миллионеры от баскетбола или тенниса, — те и носа не казали в тесные конюшни Олимпийских деревень. Только милая и обаятельная немка Штефи Граф, тогда первая ракетка мира, весело и охотно разделила с соотечественниками прелести общежития.

Не спрашивайте как, но мне удалось побывать и в апартаментах двух членов МОК, таинственного и могущественного Международного Олимпийского комитета. Это было да! Один член занимал два этажа пентхауса — на второй меня, понятно, не пустили. Номер другого члена МОК был в самом дорогом отеле Сеула, а сам отель — в самом высоком, на тот момент, здании мира. В прохладном холле, где мы беседовали, можно было играть в волейбол. В этой же уютной прохладе невозмутимый олимпиец разъяснил мне, что все правильно. Так есть, так было, так будет. Олимпийская деревня — это массовка Игр. Им больше не надо. От журналистов зависит их успех. Это важнее. Судейский корпус стоит повыше журналистов — это чиновники Олимпиад. И, наконец, руководители международных федераций, национальных олимпийских комитетов и самого МОК — они суть хозяева бизнеса. Экономить на себе у них нет никаких резонов.

Тогда я впервые и услышал эти термины: «честь флага» и «спорт больших достижений». Поначалу они не вызвали во мне никаких протестов. Я видел слезы на глазах победителей и принимал их за вершину патриотического вдохновения. Я видел страшные травмы, которые причиняли себе совсем еще мальчики и девочки, которые почти наверняка станут инвалидами, — и принимал это за естественные жертвы, приносимые на алтарь величия своей страны. И самая главная ошибка: я принимал наш милый студенческий баскетбол или дружескую возню на борцовском ковре, после которой мы шли пить пиво, за нечто, имеющее какое-то отношение к «спорту высших достижений».

СВД, спорт высших достижений, — это не спорт. Это не радость, не отдых, не здоровье. Перед каждым чемпионским пьедесталом лежат палаты искалеченных неудачников и даже кладбищенские секции. Самое естественное состояние за пьедесталом — безысходная инвалидность. Профессиональные спортсмены живут с круглосуточной мышечной болью. Из великих спортсменов редко выходят великие тренеры. Им не хватает духу обрекать детей на муки, которые претерпели они сами.

СВД — это всегда игра с нулевой суммой. Вы не можете выиграть, не унизив соперника. Лавры достаются одному, чуть пожиже — еще двоим. Все остальные — лузеры. Обожествление победы приводит к оправданию любых средств. Дружба между спортсменами внутри одного вида существует только как исключение, подтверждающее правило. Fair play, честная игра, уже давно стала насмешкой.

СВД — главный потребитель преступной фармакологии. Ни на миг не утихает война тайных наркотических лабораторий. По мнению подавляющего большинства спортсменов, более развитые страны являют собою образцы обратной морали, используя в преступных целях свое научное превосходство.

СВД не может служить заманчивым примером для широкого спортивного движения. Нормальному резвому юноше нет никакой нужды выбегать из десяти секунд, тем более тратить на это здоровье. Китайцы, особенно в городах, обожают играть в баскетбол, но китайская сборная в грандах не числится. В Гренобле три француженки стали чемпионками по биатлону, но четвертой, запасной, в их команде не было. По той простой причине, что этим видом спорта во Франции занимались только эти три девушки.

СВД и массовый оздоровительный спорт общего имеют мало, а противоречий — множество. СВД монополизировал все СМИ и просто поработил телевидение. СВД растит культ сверхчеловека — нациями нужны обычные здоровые мужчины и женщины.

Но самое главное противоречие состоит в том, что СВД отвлекает силы, средства и внимание общества от реального здоровья в область легенд и мифов. Этот переброс огромных ресурсов был бы невозможен без жупела «честь флага».

Честь этой чести по праву принадлежит нам в лице могучего Советского Союза. Это мы внесли в гламурное олимпийское движение азарт классовой борьбы. Это мы придали очкам-голам-секундам грохот непримиримых революционных битв. К близорукости всего прочего мира стоит отнести то, что он этот вызов принял.

Сколько раз мы видели эту душещипательную картинку: медленно ползет вверх знамя «нашей родины», торжественно звучит не слишком длинный отрывок из национального гимна, губы победителя (ницы) шевелятся в такт музыке, по тугой щеке тихо катится патриотическая слеза. Помню, кого-то из наших игроков даже распекали за то, что они под наш «Союз нерушимый» стоят как болваны.

Хотя с чего бы Арвидасу Сабонису рыдать под этот постылый мотив? В Сеуле мы одолели американцев во многом стараниями литовского гиганта. От этой прекрасной победы над американской сборной, я точно помню, у меня трогательно зачесались веки. То есть эмоционально я упивался честью флага. Но уже в Атланте Сабонис играл «против нас». Играл он все так же великолепно, может, даже лучше, чем в Сеуле. Но веки у меня не чесались. И когда один наш тренер, тоже в Атланте, буквально молился, чтобы боксера из Украины «чем-нибудь придавило, иначе этого парня нам не пройти», — я тоже тихо мечтал о мигрени или поносе. На голову или, соответственно, на живот ни в чем не повинного украинца.
Но что же это такое, черт побери! Почему мы восхищаемся литовцем? Потому, что он изумительный атлет, или потому, что его маленькая страна не успела оторваться от СССР? Почему мы мысленно насылаем мигрени на вчерашнего кумира из Запорожья? Потому что какие-то деятели съехались в Беловежской Пуще?

В каждом виде спорта нации имеют свои представительства. Единый Советский Союз выставлял одну хоккейную команду. Распавшийся Союз — уже с полдюжины. Европа неумолимо движется к единству. Значит ли это, что на футбольном чемпионате континента через десять лет останутся только сборные Европы, России, Абхазии и Южной Осетии?

«Честь флага» разъединяет нации. Олимпиады плодят ксенофобию. Люди ликуют, когда у «чужой» девушки подвернется лыжа, а «чужой» парень промахнется у наших ворот. «Честь нашего флага» неотделима от злорадства к флагу не нашему. Что, кроме насмешки, вызывает дряхлый лозунг «О, спорт, ты — мир»?

Все эти вопросы не имеют рационального объяснения лишь до той поры, пока мы оставляем в стороне главный мотив всех Олимпиад — деньги. Игры — гигантский бизнес международной корпорации под название МОК. Тут тугим узлом завязаны интересы строительных, транспортных, туристических, зрелищных компаний. Но главная заинтересованная сторона — национальные бюрократы. «Честь флага» — неистощимая и щедрая кормушка для чиновников всех рас и цветов кожи. Если самые зрелищные, прежде всего, игровые виды спорта сами себя кормят, то все прочее висит обузой на национальных бюджетах. Массы обезумевших граждан, по-настоящему больных, но называющих себя болельщиками, не просто одобряют — они благословляют чиновничий распил бюджетных денег под туманные обещания сусального олимпийского золота. Вот и президенты, что американский, что белорусский, взяли себе за моду одаривать Олимпиады своим сиятельным присутствием — понятно, за счет налогоплательщиков.

Между тем, тихие миллионеры из МОК неутомимо множат число олимпийских дисциплин. Вот и в этом году из нашей страны, где половина сельских роддомов не имеет горячего водоснабжения, поехали в Ванкувер толкать по льду большие полированные камни. Говорят, с прицелом на Сочи.

Есть только один способ справиться со всей этой напастью. Надо покончить со спортом высших достижений как нахлебником бюджета. На плечах казны следует оставить только то, что прямо связано со здоровьем нации. Только в считанных школах России есть плавательные бассейны. Мало теннисных кортов, хоккейных коробок. Совсем худо с освещенными и ухоженными беговыми, лыжными, велосипедными дорожками.

Оно все так, но надо еще пережить Ванкувер. Потом дожить до Сочи. Потом еще подкопить деньжат. А уж потом решать, кому нести флаг по школьной дорожке.
Амир
Автор темы
Аватара
Откуда: акварель
Сообщения: 5414
Темы: 112
Зарегистрирован: Ср, 12 декабря 2007
С нами: 17 лет 8 месяцев

Re: Честь Флага и Спорт Высоких Достижений

#2 Brittany » Вс, 21 февраля 2010, 16:58

Амир, Это что-то новое? или хорошо забытое старое?
Brittany
Аватара
Сообщения: 80340
Темы: 563
Зарегистрирован: Вт, 30 мая 2006
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: июль

Re: Честь Флага и Спорт Высоких Достижений

#3 Амир » Вс, 21 февраля 2010, 17:07

Если ты о статье, то опубликована она пару дней назад
А тема старая - дурацкий пафос
Я о нем много раз на форуме писал, в политических темах в основном
Наблюдайте, как идеи используются "в отмазку", и ваша гордость и высокие порывы - тоже
Амир
Автор темы
Аватара
Откуда: акварель
Сообщения: 5414
Темы: 112
Зарегистрирован: Ср, 12 декабря 2007
С нами: 17 лет 8 месяцев

Re: Честь Флага и Спорт Высоких Достижений

#4 Brittany » Вс, 21 февраля 2010, 17:22

Амир, Был такой фильм документальный (то ли в 60-е, то ли в 70-е - пусть,
кто знает, поправит меня) "Спорт! Спорт! Спорт!
И мне интересно: неужели в 21 веке кто-то настолько наивен, что сохранил иллюзии о том, что большой спорт это честная игра или что он имеет отношение к физической культуре.
Амир писал(а):и ваша гордость и высокие порывы - тоже
Твоя страна ушла из большого спорта? :smile: Или "ваши" это не о России?
Brittany
Аватара
Сообщения: 80340
Темы: 563
Зарегистрирован: Вт, 30 мая 2006
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: июль

Re: Честь Флага и Спорт Высоких Достижений

#5 Амир » Вс, 21 февраля 2010, 21:19

Nora писал(а):И мне интересно: неужели в 21 веке кто-то настолько наивен, что сохранил иллюзии о том, что большой спорт это честная игра или что он имеет отношение к физической культуре.
Статья немного о другом. Как я ее понимаю...
Она о бреде, который очевиден. Который настолько явен, что ткни в него пальцем и рассыплется.
Но работает стадный принцип: все так делают, значит, я тоже должен так делать. Все говорят, что Олимпийские игры - это хорошо, значит, я тоже должен так говорить. Все переживают за честь флага, значит, я тоже должен...
Ты можешь себе представить, чтобы какая-то страна официально сегодня объявила вслух правду и вышла из МОК? Это же не комильфо. И мы продолжаем калечить тела спортсменов и души болельщиков, потому что не комильфо.
Nora писал(а):Твоя страна ушла из большого спорта?
Я не о странах говорил...
Когда обсуждаются политические темы, где задета "честь флага", раньше или позже начинается пафос и оскорбленные эмоции (лично я их стараюсь избегать)... И люди абсолютно искренни в этом пафосе.
Но он искуственный. И рожден, как совершенно правильно заметил автор статьи, советской идеологией, которая стремилась контролировать даже сердца людей и их чувства.
А результат всегда один. Что в спорте, что в политике.
Амир
Автор темы
Аватара
Откуда: акварель
Сообщения: 5414
Темы: 112
Зарегистрирован: Ср, 12 декабря 2007
С нами: 17 лет 8 месяцев

Re: Честь Флага и Спорт Высоких Достижений

#6 Brittany » Вс, 21 февраля 2010, 21:26

Амир, По мне так Игры себя изжили. Продолжаются по инерции.
Brittany
Аватара
Сообщения: 80340
Темы: 563
Зарегистрирован: Вт, 30 мая 2006
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: июль

Re: Честь Флага и Спорт Высоких Достижений

#7 Амир » Пн, 22 февраля 2010, 9:05

Nora писал(а):Амир, По мне так Игры себя изжили. Продолжаются по инерции.
Ну, спортсменам нужно соревноваться. Это нормально.
И бюрократия из МОК живет так потому, что ей это позволяют.
По большому счету каждая страна делает выбор сама.
Не хотят француженки заниматься биатлоном - и Франция не надрывается в поисках четвертой запасной. Выиграют девочки - хорошо, не выиграют - ничего страшного.

Ведь нездоровый пафос, ажиотаж и страсти "любой ценой", они, по большому счету, доморощенные. Украина на этих Играх не взяла пока ни одной медали, а на прошлых летних не вошла в десятку - лично мне как-то все равно. Ну, хотелось бы, конечно, получше. Но задача что-то кому-то доказать не стоит...
Амир
Автор темы
Аватара
Откуда: акварель
Сообщения: 5414
Темы: 112
Зарегистрирован: Ср, 12 декабря 2007
С нами: 17 лет 8 месяцев

Re: Честь Флага и Спорт Высоких Достижений

#8 Brittany » Пн, 22 февраля 2010, 10:02

Амир писал(а):Ну, спортсменам нужно соревноваться. Это нормально.
А что в этом нормального? Когда здоровые люди превращаются в больных. Такова цена большого спорта.
Я ничего, кроме тщеславия, за этим уже не вижу.


Амир писал(а): бюрократия из МОК живет так потому, что ей это позволяют.
Да.
Не забывай, что за всем этим стоят деньги.
Brittany
Аватара
Сообщения: 80340
Темы: 563
Зарегистрирован: Вт, 30 мая 2006
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: июль

Re: Честь Флага и Спорт Высоких Достижений

#9 Папа_Карло » Пн, 22 февраля 2010, 12:01

Всё это хорошо проккоментировала Роднина. Она сказала, что выиграла 3 олимпиады, родила 2х детей, занимается тренерством, а федерации как возглавляли одни и те-же люди, так и возглавляют. и если их не начнут менять, ничего не измениться...
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Сообщения: 27502
Темы: 77
Зарегистрирован: Пн, 5 марта 2007
С нами: 18 лет 6 месяцев

Re: Честь Флага и Спорт Высоких Достижений

#10 Амир » Чт, 25 февраля 2010, 16:59

Невероятно. Задорнов полюбил американцев - за Аватар и Олимпиаду.)))
Это из его ЖЖ.
- Я смотрю по телевидению Олимпийские игры не из-за чувства оголтелого патриотизма. Мне не нужен лозунг: «Мы порвем всех!» Я и так люблю свою Родину. А спортивные репортажи смотрю, чтобы обратить внимание на некоторые моменты, которые остаются многими незамеченными.

Возьмем, к примеру, керлинг. Вообще мне кажется, что керлинг - это самое забавное зрелище из всех видов зимних состязаний. Большинство людей вообще не понимают, в чем суть этого вида спорта. Мне стало безумно интересно смотреть соревнования, когда я в нем разобрался. А наблюдение я сделал такое: наши девушки встречались со сборной Японии, и поначалу играли отменно. Результат говорил сам за себя – 6:0 в пользу России. А во время перерыва я увидел такую картину – капитан нашей сборной ест что-то напоминающее «Сникерс» и запивает чем-то фантаподобным. Я ахнул у телевизора! Ведь если это нужно было по рекламному контракту, то она могла не есть, а просто подержать в руках этот «Сникерс». Боюсь, что и другие девушки ели эту гадость в перерыве. Когда соревнования продолжились, наши стали проигрывать японкам. Ни одного точного «броска» у них не получилось. Было полное ощущение наступившего бессилия. Наша чудная светловолосая девчонка практически претворила в жизнь слоган из рекламного ролика: «Тормозни, сникерсни!» Игра действительно тут же затормозилась. Фастфудовская еда отнимает энергию у человека, опустошает его. Кормить фастфудом наших олимпийцев, по меньшей мере, преступно. Ходят упорные слухи, что руководители нашей делегации подписали контракт с компанией «Макдоналдс» о том, что она будет обеспечивать питание российских спортсменов на этих Играх. А сами чиновники едят в Канаде в самых лучших ресторанах вместе со своими женами, детьми, любовницами и друзьями, которых они вывезли на Олимпиаду за государственный счет.

Фигурное катание. То, что Плющенко стал вторым, не лишает его нашего уважения. Для нас он все равно первый. Он – единственный фигурист в мире, который делает настолько сложные элементы. А вот «давиловка», все эти плакаты и лозунги: «Мы ждем от Плющенко только первого места» - ему помешала, это точно, и он откатал программу с помарками, что дало возможность судьям придраться и сделать его вторым. Неужели такое количество придурков нарожала наша земля? Я не удивляюсь, почему Россию сегодня не любят во всех странах, где бывают наши болельщики…

Кстати, Плющенко не побоялся сказать, что ему даже не выделили деньги на костюмы для выступлений, он их шил за свой счет. Плющенко может себе это позволить. А что делать тем, кто не может?

Американский спортсмен, конькобежец, завоевавший несколько медалей на этих Играх, в интервью рассказал, как он следит за своим питанием – на Игры ему выделили личного повара, который готовит ему специальную еду. А на вопрос журналиста: «Как вам удалось завоевать столько медалей?» простодушно ответил, что никогда не планирует свои рекорды и количество медалей (можно подумать, что он слышал предолимпийские выступления наших чиновников, и ответил им). – Я просто каждый раз стараюсь выступить как можно лучше за свою страну, - сказал он. Не могу не похвалить американцев! Молодцы! Почему? Они любят свою страну, и их чиновники, не поверите, не воруют! Они даже не знают, как это делается. Им невозможно перевести популярное нынче среди русских чиновников слово «маржа», они не понимают «наше» значение этого слова.

Биатлонистка Анастасия Кузьмина выиграла «золото». Она выступала за Словакию. России она оказалась не нужна. После того, как она родила ребенка, наши спортивные «животоносцы» ее списали. Низкий поклон Насте, которая в интервью сказала, что своим успехом обязана России, поскольку ее воспитала наша лыжная школа.

А сколько замечательных тренеров «выдавили» из страны наши спортивные рулевые! Почти во всех странах лучшие тренеры фигурного катания – русские. Во всем мире сегодня больше всего ценится российская школа. А я бы сказал точнее – советская. Потому что Россия ничего для этой школы не сделала. Она предала все лучшее, что было в спорте в советское время.

Большинство спортивных чиновников сегодня состоит в партии «Единая Россия». Да простят меня порядочные члены этой партии, если таковые существуют, за образ-метафору, но я бы сказал так - метастазы «Единой России» добрались и до нашего спорта. До чего же далеко сегодняшним «единороссам» до коммунистов советского времени! И тех мы не очень жаловали. Но у них хотя бы не было оффшоров, они не знали, что такое «маржа», и не ездили на Олимпийские игры со своими любовницами – их за это могли выгнать из партии. Вы можете себе представить, что Тягачев возвращается с Олимпиады, и его «разбирают» на собрании «Единой России» - имел он право ехать со своей семьей и кушать в дорогих ресторанах, или не имел? В советское время его бы исключили из партии за один салат, который он взял в модном ресторане. А за бутылку дорогущего вина на него бы завели уголовное дело. Я понимаю, что об этом можно сегодня только мечтать.

Но Мутко все-таки опасается некоторых неприятностей по возвращении в Москву, поэтому начал оправдываться заранее. Провал он объяснил тем, что нынешние олимпийцы родились в 1982-85 гг., детство их пришлось на трудные 90-ые, они недоедали, страдали авитоминозом, вот и выросли слабосильными… Если Мутко считает, что наши спортсмены слабосильные, то он слабоумный. Как можно говорить такие глупости? Ведь в послевоенное время было намного тяжелее, чем в 90-ые, но какие у нас тогда выросли спортсмены!

Вот так все наши спортивные надежды потонули в омуте чиновничьих мозгов….

Сегодня нам надо учиться патриотизму у США, и у советских коммунистов, и бороться с чиновниками-мракобесами. Всех, кто со мной согласен, я поздравляю с Днем защитника Отечества – от пошлости и чиновничьего хамства!
Амир
Автор темы
Аватара
Откуда: акварель
Сообщения: 5414
Темы: 112
Зарегистрирован: Ср, 12 декабря 2007
С нами: 17 лет 8 месяцев


Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 22 гостя

cron