Едет женщина в тролллейбусе холодным промозглым вечером. Грустно глядит в окно и думает:
- Молодость прошла, здоровья нет, дети - двоечники, муж - алкоголик... Эх..
Сзади нее сидит ангел-хранитель и все записывает в свой блокнотик. И думает:
- Зачем ей все это надо?.. Но заказ есть заказ.
Здравствуйте!
В этом сообщении хочу поднять тему повышения эффективности от ведения блога (дневника) для работы с умением любить, проходить стресс, решать конфликты.
Я - очень сетевой человек, там где дело касается блогов.
Не реже раза в неделю я читаю знакомых и сама что-то пишу, это немалая часть моей жизни и процесса мышления, усвоения. Многие идеи пробуются, некоторые для меня работают. Некоторые работают даже для тех, кто сам в сеть не ходит, я делюсь найденным. В целом, считаю такого рода общение (даже если ты кого-то молча читаешь - это ведь всё равно общение) полезным и конструктивным делом.
Я уже видела некоторые интересные приёмы:
- есть люди, старающиеся видеть и записывать (фотографировать) позитив. Полагаю, это имеет смысл, как фокусировка внимания на неоднозначности происходящего. Например, попадалась в блогах такая акция, как "Сто дней позитива" - человек вспоминает день в подробностях и пишет о том позитиве (пользе или просто случае, подарке), который принёс этот день.
- есть люди, которые перечисляют любимые грабли, но не тупо, а начиная их, в конце концов, узнавать, потом - обходить, или, возможно, понимать, что это - не грабли.
- есть люди, которые просто стараются отточить стиль. Привычные события самому суметь увидеть иначе и описать так, чтоб это был эскиз-миниатюра. Некоторые заметки в результате становятся чуть ли не хокку или танка.
Кто-то ведёт список небольших достижений, соревнуясь сам с собой: меньше спорил, раньше лёг спать, уменьшил норму курения / кофе / сети / ТВ...
Кто-то учит хотя бы по 5 иностранных слов в день, осваивает новые кулинарные рецепты.
Кто-то учится рисовать-фотографировать и многим важна возможность обсудить получившееся, увидеть не только своими глазами.
Мне одно время хорошо помогалм вопросы, список которых я составила для себя сама. В процессе написания текста я старалась, чтоб в нём были ответы на них, хоть и необязательно на все и по порядку. Эти вопросы просто помогали задать направление мыслям:
Что меня удивило сегодня?
Кого я встретила?
Что удалось сегодня сделать?
Что меня порадовало?
Кого и чем я порадовала?
Чему я научилась?
Какие заметила в себе требующие работы черты и привычки?
Что / кто мне в этом помог?
Что начала делать по этому поводу?
Что поняла?
Что я сделала в благодарность за это всё?
Мне интересны подобные подходы. Может быть, вы знаете другие способы конструктивного использования блогов и можете их описать, порекомендовать, показать, наконец.
Заранее спасибо!