Приставка ВЫ?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

Re: Приставка ВЫ?

#281 San-ia-Soone » Вт, 8 сентября 2009, 14:56

Ярогор
Ну так намекни на это самое, что не обсуждалось! Только СЛОВАМИ!!!!! Не энергиями, не духовностью и психикой, а человеческими словами. Можешь?
San-ia-Soone
Аватара
Темы: 10
С нами: 20 лет 7 месяцев

#282 Ярогор » Вт, 8 сентября 2009, 15:30

San-ia-Soone писал(а):Можешь?
А чего бы и не смочь?
Бумага, то бишь клацанье по клаве, всё стерпит...
Но такая форма общения - дело иногда занудное...
С уточнением того, так ли это понято или не так...
Намёк был - про Ментальные Модели Мира (МММ). Ты, как я посмотрю, товарисч начитанный :wink: , тогда, чтобы не лить воду, давай "сверим часы" - то бишь коротко скажи, как ты представляешь это понятие. Иначе придется его мне тебе пересказывать...
Ярогор
Темы: 19
С нами: 18 лет 1 месяц

#283 oldsatana » Ср, 9 сентября 2009, 0:37

San-ia-Soone писал(а):Да, действительно, такое разделение правомерно, но, как Вы совершенно точно поставили вопрос, нельзя с полной уверенностью сказать, имеем ли мы айсберг, или мы имеем науку, которая формирует внутреннюю реальность (если быть точным, то, скорее не "науку", а язык - это нужно подчеркнуть, именно человеческий язык; логос - в том числе и "слово"). Скорее, имеет место взаимодействие этих двух формирующих векторов. Это очень сложная тема, и она вообще фундаментальна для человека, я считаю. Например, эксперименты Выготского показывают, как формируется внутренняя речь (его термин) ребенка в первые три года жизни под воздействием именно внешней речи. Внутренняя речь, подсознание во многом формируется языком. Но, видимо, не только - об этом говорит СНЛ; опровергнуть или подтвердить сейчас это очень трудно.
Да.

Но, если даже не углубляться, давайте посмотрим на это дело с такой стороны.
Наука в узком смысле, входящая в рационализм как одну из моделей, которая, в свою очередь, является одной из моделей языка, для рождающегося в социуме, в этой языковой реальности человека ФОРМИРУЕТ его реальность сообразно себе - и тем самым его личность, способы восприятия, и, следственно - реакций, действий. Человек попадает в уже готовую, данную языковую (в самом широком смысле) среду - знаковую среду. Т.е., тем самым для него обозначается значимое - то, что и как восприятие фиксирует во множестве сигналов взаимодействия со средой, скажем так.

Что это значит? Такая знаковая система является именно системой, т.е. обладает своими внутренними закономерностями, связями, последовательностями. Например, именно благодаря этому психологи строят свои тесты, социум - выстраивает свои стимулы и запреты. Потому что вырабатывается типология, типичные реакции. Человек оказывается определен на уровне "если А - то В". Это - программа. Программа реакций, программа его жизни. Причем сама система замкнута, следуя ее связям, можешь действовать только в ней и только сообразно ее закономерностям.

Потому то, что вы назвали как игры, или вот такое стремление "слома" ПРИВЫЧНЫХ, "правильных" ассоциаций, истолкований, следствий служит попытке выхода из этой системы, из программы. Именно потому - что иначе, "неправильно", несообразно, не по логике определенной, регламентирующей НАДЛЕЖАЩИЕ, сообразные ЭТОЙ системе связей и последовательностей.

Зачем это может понадобиться? Это уже другой вопрос.
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 4 месяца

#284 San-ia-Soone » Ср, 9 сентября 2009, 14:47

Ярогор и oldsatana, отвечу завтра!
San-ia-Soone
Аватара

#285 barmaley » Чт, 10 сентября 2009, 12:16

San-ia-Soone писал(а):Последовательного обоснования
Такая штука необходима только при написании научных трактатов или систематизации данных.
Ибо при поиске истины, назовём это так, эта самая последовательность губит на корню этот самый поиск.
Может ли любовь быть последовательна? А творчество? Об этом речь. Свобода, кураж и гибкость мышления-сюда двигаемся!
Долой стереотипы!!!
barmaley
Автор темы
Аватара
Темы: 15
С нами: 17 лет

#286 San-ia-Soone » Чт, 10 сентября 2009, 12:27

barmaley писал(а):Такая штука необходима только при написании научных трактатов или систематизации данных.Ибо при поиске истины, назовём это так, эта самая последовательность губит на корню этот самый поиск.Может ли любовь быть последовательна? А творчество? Об этом речь. Свобода, кураж и гибкость мышления-сюда двигаемся!
Абсолютно, стопроцентно, беспрецедентно, всепоглощающе СОГЛАСЕН!!!
Маленький вопрос. Какого... банана тогда писать псевдонаучным языком и выпендриваться, а? Тогда тебе твои выводы нужно было оформить или как Дао Дэ Цзин, или как коан, или как притчу, или как стих, или... или... или... еще тысячу разных или, НО НЕ ТАК "по логике получается.... делаем вывод... поэтому... и поэтому тоже... и т.д.".
Вот я о чем!!!

P.S. А вообще, мсье Разрушитель, гляньте страничку 16, "ПРИМЕР КОНСТРУКТИВНОЙ КРИТИКИ" и впечатлитесь как следует. :)
San-ia-Soone
Аватара

#287 barmaley » Чт, 10 сентября 2009, 13:12

San-ia-Soone писал(а):Тогда тебе твои выводы нужно было оформить или как Дао Дэ Цзин, или как коан, или как притчу, или как стих, или... или... или... еще тысячу разных или, НО НЕ ТАК
Куча очередных шаблонов.
Ответ прочитал, а понял ли? Вернее почувствовал ли? Сомневаюсь. Ибо понять -это малый процент в постижении сути вещей.
Стр.16-Такое ощущение, что ты на складе живёшь. Я не хочу на складе жить.
"Истина не в устах глаголющего, а в ушах слушающего" (с).
San-ia-Soone писал(а):(Вспомним хотя бы частую фразу С. Н.: "В поле я проблем не вижу. С моей точки зрения вы здоровы.")
А из этого я возьму (да для себя), что слово выздороветь -это перерждённое Вы здоровы и само по себе смысла не имеет, кроме приобретённого смысла - окончание болезни. Потом сравню с обще принятым в словарях :-D .
barmaley
Автор темы
Аватара
Темы: 15
С нами: 17 лет

#288 San-ia-Soone » Чт, 10 сентября 2009, 14:17

barmaley писал(а):Куча очередных шаблонов.
Да ты что? :) А чего ж ты свой пост шаблонным сделал? Да так неуклюже? Я про первый пост. Сам-то понимаешь, что не прав, или как? :) Не лучше ли было свое придумать, а?
barmaley писал(а):А из этого я возьму (да для себя), что слово выздороветь -это перерждённое Вы здоровы и само по себе смысла не имеет, кроме приобретённого смысла - окончание болезни. Потом сравню с обще принятым в словарях
Я так понимаю, сии выводы - достояние твоей блестящей интуиции? :)
San-ia-Soone
Аватара

Пред.

Вернуться в Беседка