Ликвидация Вооруженных сил

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Опричник » Чт, 23 июля 2009, 9:20

Заведующий отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин: "У нас происходит ликвидация Вооруженных сил, в том числе и стратегических ядерных"

«За «Булаву» надо сажать, и очень многих»

Заведующий отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин рассказал газете ВЗГЛЯД, кого считает виноватым в провале «Булавы»
С провалом «Булавы» становится непонятно, зачем потрачены деньги на АПЛ «Дмитрий Донской»

Роскосмос объявил об увольнении директора и по совместительству главного конструктора Московского института теплотехники Юрия Соломонова. Именно он вел один из самых амбициозных проектов российской оборонки – разработку стратегической ракеты морского базирования «Булава». Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин рассказал газете ВЗГЛЯД, что стоит за отставкой и как это отразится на безопасности страны.

– Александр Анатольевич, официально причины отставки Юрия Соломонова не называются. Но эксперты связывают ее с недавним провальным пуском «Булавы». Вы согласны с этой версией?
– Я бы сказал, что у человека, может быть, проснулась совесть, только уже слишком поздно. Трудно сказать, чья это инициатива, не исключено, что Соломонову посоветовали это сделать. Но, скорее всего, он сам понял, что дело совсем плохо. Может быть, речь зайдет и об уголовной ответственности, что было бы на самом деле совершенно справедливо и правильно.

«Все это – грандиозная афера и авантюра, за которую надо сажать, и очень многих»

– Однако десять прошедших до этого пусков тоже не внушали оптимизма. Почему решение было принято именно сейчас?
– Когда-то всему наступает предел, какой-то раз оказывается последним. Возможно, Соломонов, будучи конструктором, лучше всех понимает истинную ситуацию. Видимо, до последнего он надеялся, что все-таки что-нибудь получится.
Это изначально был провальный проект, потому что сама концепция унификации сухопутной и морской ракеты была порочной, даже американцы такого никогда не делали при всем их стремлении к экономии. Таких прецедентов не было ни у кого и никогда. Морские и сухопутные ракеты живут в совершенно разных условиях, особенно разнятся у них условия старта. Из морской ракеты сухопутную, наверное, сделать можно, а вот обратно – вряд ли кому-нибудь удастся.

– То есть перспективы российских стратегических ядерных сил вы оцениваете пессимистично?
– Перспективы, на мой взгляд, ужасны. Самое страшное заключается в том, что под несуществующую ракету строятся три лодки, и совершенно непонятно, что теперь с ними делать. Получается, все это грандиозная афера и авантюра, за которую надо сажать, и очень многих.

С военной точки зрения я не знаю, чем теперь будут заменять «Булаву». Ракета-то есть – это «Синева» (РСМ-54, – но лодки, которые под нее существуют, достаточно устарели, и лет за 10–15 их придется списать, потому что они физически выработают свой ресурс. Получается, что надо опять строить новые лодки. Другого варианта я не вижу.

– Так что же сейчас будет с лодками, заложенными под «Булаву»?
– Переделать эти лодки под новую ракету будет сопоставимо по цене с постройкой новой лодки. Создать под них ракету можно, но тогда возникает дикая задача: подогнать совершенно новую ракету под параметры ракеты не получившейся. Решить, наверное, можно любую задачу, но это очень сильно все усложняет.

– Как вы полагаете, работы над проектом «Булава» будут свернуты или следует готовиться к новым пускам?
– В нашей стране, где поведение руководства абсолютно иррационально, ожидать можно абсолютно всего. Может состояться еще сколько угодно пусков, хотя уже и так все понятно.

На эту тему

* Соломоново решение
* Неудаче нашли причину
* «Булаву» обрекли на полет
* Горит на работе
* Она не взлетела

Ключевые слова: отставки, военная мощь России, Булава, ВПК

– Какие конкретные проблемы могли привести к провалу испытаний?
– Есть чисто технологические проблемы, объясняемые общей деградацией нашего ВПК, которая причем очень быстро усугубляется.
Здесь очень много виновных. Виновно и политическое руководство, которое выбрало такую концепцию, и, конечно, виновно руководство института теплотехники, которое ее «пробило». Потому что они были обязаны понимать, что у них ничего не получится. Похоже, они надеялись «на авось», но за то, что они надеялись, я очень надеюсь, хоть кто-нибудь из них сядет.

– Чем провал проекта «Булава» может быть чреват с точки зрения безопасности страны?
– В системном плане ситуация до такой степени катастрофична, что провал «Булавы» ничего нового уже не добавляет. У нас происходит ликвидация Вооруженных сил, в том числе и стратегических ядерных.
Собственно говоря, даже если бы все прошло успешно, одна отдельная – даже самая удачная – система такую ситуацию спасти не может. Провал имеет общий системный характер, и один частный провал принципиально дела не меняет. Хотя этот провал стоил развитию оборонных технологий много лет и очень много денег. Из-за того, что время было потрачено на провальный проект, наше отставание в технологическом плане увеличилось лет на десять.
В сложившейся ситуации единственный мыслимый, на мой взгляд, вариант – это развивать «Синеву» и, по всей видимости, строить подлодки под нее.

– У вас есть предположения о том, кто может сменить Соломонова на посту директора?
- Кто станет гендиректором, не знаю, но не исключено, что разработкой ракеты в принципе займется другой институт, хотя для другого института естественнее делать свою ракету. Институт теплотехники всегда занимался сухопутными ракетами. Морскими должно однозначно Миасское КБ. А специалисты МИТ не должны больше лезть не в свое дело. Каждый должен делать то, что умеет делать. Кроме Миасского КБ я не вижу других вариантов. Но такие решения принимаются руководством страны. Можно или нет ожидать такого решения, трудно сказать. То же самое касается и ответственности виновных.

«Маруся» захватывает мир

Книга рекордов Гиннеса интересуется «Войной»

Напомним, более половины из 11 зачетных пусков «Булавы» завершились неудачно.

Последний пуск, совершенный 15 июля с тяжелого атомного ракетного крейсера стратегического назначения «Дмитрий Донской» из акватории Белого моря, прошел неудачно: из-за нештатного срабатывания первой ступени ракета самоликвидировалась. Сразу после этого Министерство обороны создало комиссию по расследованию причин самоликвидации. А эксперты начали высказывать сомнения в целесообразности продолжения испытаний.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 «Булава-30» (в международных договорах используется название РСМ-56, по классификации НАТО – SS-NX-30), как заявляли разработчики, может нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения мощностью до 150 килотонн каждый. Радиус действия «Булавы» 8 тыс. километров.
Опричник
Автор темы
Аватара
Сообщения: 237
Темы: 22
Зарегистрирован: Чт, 18 октября 2007
С нами: 17 лет 9 месяцев

Re: Ликвидация Вооруженных сил

#2 Karhu » Чт, 23 июля 2009, 9:51

Всё совершенно закономерно. Из ядерной триады России только подводный флот ещё представляет серьёзную опасность для Запада. Про состояние обычного вооружения вообще лучше не упоминать, дабы лишний раз не расстраиваться. Слава МедвеПуту!

:smile:
Karhu
Откуда: Metsästä
Сообщения: 663
Темы: 5
Зарегистрирован: Ср, 8 июля 2009
С нами: 16 лет 1 месяц

Re: Ликвидация Вооруженных сил

#3 moteel » Чт, 23 июля 2009, 17:45

концепция унификации сухопутной и морской ракеты была порочной, даже американцы такого никогда не делали

Я в ракетах не особо смыслю,но с точки зрения стратегии, это может быть деза.Мало ли кто и чего раньше не делал.
moteel M
Аватара
Откуда: Украина Ромны
Сообщения: 710
Зарегистрирован: Чт, 5 марта 2009
С нами: 16 лет 5 месяцев

Re: Ликвидация Вооруженных сил

#4 Tinkerbell » Пт, 24 июля 2009, 1:00

Karhu писал(а):Из ядерной триады России только подводный флот ещё представляет серьёзную опасность для Запада.
я конечно, тоже плохо разбираюсь в ракетных и других войсках, но помнится в 91 году Саддам выпустил нефть в Персидский залив, когда к Ираку подходил флот США. А что мешает российским генералам по аналогии бомбануть всем по своей же территории, прорвав озоновый слой Земли, создав радиоактивное облако, химические части отравят моря а биологические выпустят все вирусы по ближлежащим раионам, в то время как радиация уничтожит все живое. Или допустим для эффекта бомбануть еще и по антарктике, растопив ледники, или по возможности, взорвать всю планету, а для этого и средства доставки ненужны. Насколько мне известно, РФ распологает потенциалом уничтожить всю планету, даже бомбанув по собственной территории.
Tinkerbell
Аватара
Откуда: Из Сказки
Сообщения: 3048
Темы: 93
Зарегистрирован: Чт, 5 марта 2009
С нами: 16 лет 5 месяцев
О себе: Маленькая Фея

Re: Ликвидация Вооруженных сил

#5 moteel » Пт, 24 июля 2009, 1:54

Tinkerbell.
РФ распологает потенциалом уничтожить всю планету, даже бомбанув по собственной территории.
Ты гониш :-D ,от этого никому никакой прибыли.
moteel M
Аватара
Откуда: Украина Ромны
Сообщения: 710
Зарегистрирован: Чт, 5 марта 2009
С нами: 16 лет 5 месяцев

Re: Ликвидация Вооруженных сил

#6 Tinkerbell » Пт, 24 июля 2009, 2:11

moteel писал(а):от этого никому никакой прибыли.
Когда Саддам затопил залив нефтью, от этого тоже небыло никакой выгоды. А когда человек понимает, что ему не победить, он уничтожает себя, вместе с врагами.
Чтобы спасти Честь.
Или вы считаете, что те же шахиды взрывают себя ради выгоды? )))
Tinkerbell
Аватара
Откуда: Из Сказки
Сообщения: 3048
Темы: 93
Зарегистрирован: Чт, 5 марта 2009
С нами: 16 лет 5 месяцев
О себе: Маленькая Фея

Re: Ликвидация Вооруженных сил

#7 moteel » Пт, 24 июля 2009, 3:10

Tinkerbell.
Это для тех кто взрывает себя существует честь,а для тех кто дёргает за ниточки,есть понятие -деньги любой ценой.
moteel M
Аватара
Откуда: Украина Ромны
Сообщения: 710
Зарегистрирован: Чт, 5 марта 2009
С нами: 16 лет 5 месяцев

Re: Ликвидация Вооруженных сил

#8 Karhu » Пт, 24 июля 2009, 9:05

Tinkerbell писал(а):Или вы считаете, что те же шахиды взрывают себя ради выгоды? )))
Ну да, мгновенное очищение от грехов, сколько-то там десятков девственниц...
Karhu
Откуда: Metsästä
Сообщения: 663
Темы: 5
Зарегистрирован: Ср, 8 июля 2009
С нами: 16 лет 1 месяц

Re: Ликвидация Вооруженных сил

#9 Karhu » Пт, 24 июля 2009, 9:10

moteel писал(а):
Я в ракетах не особо смыслю,но с точки зрения стратегии, это может быть деза.Мало ли кто и чего раньше не делал.

А тут особых знаний и не требуется. Вот смотрите. Есть миасское КБ с где-то 50-летним опытом производства морских ракет. Все советские ракеты, кроме одной модели, были спроектированы именно там. И есть Московский институт теплотехники где подобного опыта нет вообще. Ну и кому бы вы поручили разрабатывать новый проект?
Karhu
Откуда: Metsästä
Сообщения: 663
Темы: 5
Зарегистрирован: Ср, 8 июля 2009
С нами: 16 лет 1 месяц

Re: Ликвидация Вооруженных сил

#10 tuzik » Пт, 24 июля 2009, 11:10

Karhu писал(а):Ну и кому бы вы поручили разрабатывать новый проект?
ему и поручили. ракету Барк делали. не доделали. отдали заказ конкурентам. Да и поломок на морской фазе у ракеты нет в общем-то, из воды выныривает. Скорее всего дело не в проектировании вообще, проектируют те же старички, что и при ссср, а в культуре производства, которая сошла на нет. И в советские времена серийное производство чего-то высокоточного, наукоемкого не сильно ладилось, а сейчас вообще никак.
tuzik
Сообщения: 76
Зарегистрирован: Сб, 26 июля 2008
С нами: 17 лет

Re: Ликвидация Вооруженных сил

#11 Karhu » Пт, 24 июля 2009, 11:16

tuzik писал(а):Скорее всего дело не в проектировании вообще, проектируют те же старички, что и при ссср, а в культуре производства, которая сошла на нет. И в советские времена серийное производство чего-то высокоточного, наукоемкого не сильно ладилось, а сейчас вообще никак.

Тем не менее, Синева летает замечательно, равно как и Тополь-М, основа Булавы. Просто сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь - пирожник
Karhu
Откуда: Metsästä
Сообщения: 663
Темы: 5
Зарегистрирован: Ср, 8 июля 2009
С нами: 16 лет 1 месяц

Re: Ликвидация Вооруженных сил

#12 tuzik » Пт, 24 июля 2009, 11:35

Karhu писал(а):сапоги должен тачать сапожник
тогда надо трайдентов-1 купить у омериканцев. все равно они ее уже сняли с вооружения, а по характеристикам похожа :)
tuzik
Сообщения: 76
Зарегистрирован: Сб, 26 июля 2008
С нами: 17 лет

Re: Ликвидация Вооруженных сил

#13 Tinkerbell » Пт, 24 июля 2009, 11:44

Karhu
И все-таки, зачем нужно делать средства доставки, если можно бабахнуть по своей же территории и в случае нападения, уничтожить всю планету? :huh:
Кстати на КНДР поэтому и не нападают, хотя у них ядерный потенциал совсем маленький и в масштабе планеты непотянет.
Tinkerbell
Аватара
Откуда: Из Сказки
Сообщения: 3048
Темы: 93
Зарегистрирован: Чт, 5 марта 2009
С нами: 16 лет 5 месяцев
О себе: Маленькая Фея

Re: Ликвидация Вооруженных сил

#14 Karhu » Пт, 24 июля 2009, 11:44

tuzik
А всё к этому и идёт. Беспилотники уже закупаются в Израиле.
:ninja:
Karhu
Откуда: Metsästä
Сообщения: 663
Темы: 5
Зарегистрирован: Ср, 8 июля 2009
С нами: 16 лет 1 месяц

Re: Ликвидация Вооруженных сил

#15 Karhu » Пт, 24 июля 2009, 11:50

Tinkerbell писал(а):И все-таки, зачем нужно делать средства доставки, если можно бабахнуть по своей же территории и в случае нападения, уничтожить всю планету? :huh:

Потому что подобный фанатизм, в отличае о некоторых движений, России чужд :smile:
Karhu
Откуда: Metsästä
Сообщения: 663
Темы: 5
Зарегистрирован: Ср, 8 июля 2009
С нами: 16 лет 1 месяц

Re: Ликвидация Вооруженных сил

#16 moteel » Пт, 24 июля 2009, 20:14

Tinkerbell.
бабахнуть по своей же территории
Мужики в войнушку играть любят , :obida: а ты лучше в куклы поиграй. :-D Заладила тут,бабахнуть да бабахнуть.Терминатор какой-то,а не девчёнка.
moteel M
Аватара
Откуда: Украина Ромны
Сообщения: 710
Зарегистрирован: Чт, 5 марта 2009
С нами: 16 лет 5 месяцев


Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 16 гостей

cron