Матрица жизни и навязываемая(?) ответственность

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Tinkerbell » Вт, 26 мая 2009, 19:09

С утра задалась такой темой, и jack подвердил необходимость её обсуждения. Ведь ребенок - это ответственность, а если пара не хочет брать эту ответственность и делает аборт - это грех. С другой стороны, нежелательный ребенок - это привязка пары ( матери минимум ) на десятилетия к нему и отказ от своей жизни, которая, замечу, не такая уж и долгая и по сути, очень часто расписанна заранее. Как тут выражались по этому поводу другие:
Человек превращается в биоробота. Бытие определяет сознание.
Школа,институт, работа, пьянки-гулянки, кредиты, выходные, праздники, египет, кто по беднее - турпоход по Aлтаю и т.д. схема отлажена. человек в нее попал, и даже оставаясь индивидуальностью живет навязанной жизнью. долги, страховки, кредиты, отпуск, на выходных посидеть с друзьями, или с семьей выбраться на природу. даже досуг жестко навязан.
как в том анекдоте, что смертную казнь надо заменить ипотекой
Но люди поддерживают ее добровольно. А те кто хочет жить по-другому, часто становятся предметом насмешек, или вообще их считают авантюристами, им не доверяют - вообщем, они становятся белыми воронами. Общество всегда стремилось подавлять нонкомформистов, всех тех кто плывает против течения.
Например, есть такой Тим Феррис, автор книги "4 часовая рабочая неделя". Он пишет, что можно жить и по-другому - работать меньше часов, больше путешествовать, и т.д. Но при этом, он пишет, человек часто впадает в депрессию, ему чего-то не хватает когда у него вдруг много свободного времени и больше разных возможностей. Вот добился вроде свой мечты - а счастья нет.
Но он все равно советует "бороться и искать, найти и не сдаваться" )
Так вот многие этого Ферриса ненавидят, клеймят его позором - как это так, он же посмел "отбиться от стада"! Его считают и аферистом, и обманщиком, и т.д. (c)

Давайте обсудим эту насущную тему?
Tinkerbell
Автор темы
Аватара
Темы: 93
С нами: 16 лет 5 месяцев
О себе: Маленькая Фея

Re: Матрица жизни и навязываемая(?) ответственность

#2 Padraig » Вт, 26 мая 2009, 21:20

Всё так... Но и не так. Современная навязанная западным менталитетом ритмика "работа - отдых" не соответствует природной ритмике человека,
истощает его силы - моральные и физические. Ну, типа, 5 дней работай - 2 отдыхай и всё такое. Чушь. Откуда это повелось - сложно сфокусированно ответить, но на определённом этапе такое положение вещей стало выгодно касте работодателей для порабощения людей и превращения их в послушное каждому щелчку кнута стадо. Ну, типа, такой негласный сговор - и тот из работодателей, кто отступится и позволит наймиту распределять время по собственному графику (хотя бы и с полным сохранением чувства ответственности за результат), будет подвергнут порицанию и занесён в чёрный список тех самых "белых ворон"... И то же самое - с остальными институтами социума. "Время вечеринок", "Время курятника", "Кризис среднего возраста", и , если повезёт - "Дача"... Обыдление людей происходит незаметно, но верно...В результате - человек, неспособный совершить подвиг, тот, кого можно постоянно мучить страхами и заставлять покупать то, что ему совсем не подходит. Потому что искуственно созданный системой в душах людей вакуум начинает неконтролируемое поглощение всего, что подворачивается под руку... И самая большая трагедия состоит в том, что он (вакуум) от такого подхода к делу не уменьшается, а увеличивается. Вывод один - в душе каждого, кто действительно озабочен этой проблемой, должна произойти революция, революция в первую очередь осознания факта того, что удовлетворение приносит не потребление, а самореализация. И ради этого можно послать всю лже-систему и жить своей жизнью, а не подпитывать кучку "царей горы"...
Padraig
Аватара
Темы: 23
С нами: 17 лет 10 месяцев
О себе: an Spailpín Fánach

#3 ir4 » Вт, 26 мая 2009, 22:44

первую очередь осознания факта того, что удовлетворение приносит не потребление, а самореализация

а самореализация - где? Вот тут то все и вылезло - кто как относится к работе - как к рабству или как к отдаче.

Я давно заметила что люди, которые относятся к работе как к рабству и работают ради денег - никогда почему-то не имеют етих самых денег в достаточном количестве - и получается замкнутый круг - ненавидя работу, они должны работать, потому что хочется денег, но денег мало и они ненавидят такую жизнь, проклинают такую работу и завидуют другим, более удачливым.
Другое дело, когда к работе относишься как отдаче, творчеству, самовыражению. Работа не обязатально должна быть творческой - можно и полы мыть отлично. Дело не в том _что_ ты делаешь, а _как_.

Вы знаете, что одно время по статистике было очень большое кол-во самоубийств в Швеции. Когда стали выяснять - почему, то обнаружили, что у них также очень высокий уровень безработицы. В то же время, пособие по безработице там платилось всем и было выше чем з/п. Догадываетесь, в чем была причина самоубийств? Вроде как денег достаточно, можно не работать - живи и радуйся. Ан нет! Главная причина была - депрессия от невостребованности. О как! :huh:

Понимаете, работа - ето прежде всего все-таки отдача. Конечно, можно не работать, путешествовать. Но ето же все только для себя, любимого. Т.е. происходит остановка енергии, отсюда - чувство пустоты и неудовлетворенности. То же самое происходит с теми, кто работает только для удовлетворения своих собственных потребностей. Грустно...
ir4
Аватара
Темы: 50

#5 Юнова » Вт, 26 мая 2009, 23:08

Может это вопрос внутренней свободы?
Одни умеют ее чувствовать даже в весьма стесненных обстоятельствах (в том числе и работая в напряженном режиме, воспитывая детей и не одного, а многих.. и т.д.)
а другие, имея относительную внешнюю свободу.. внутренне "связаны"?
Юнова
Аватара
Темы: 6
С нами: 18 лет 2 месяца

#6 Padraig » Вт, 26 мая 2009, 23:14

ir4 писал(а):Понимаете, работа - ето прежде всего все-таки отдача

В том числе, но не "прежде всего"... Многие из управленцев понимают этот принцип слишком буквально (ну ещё бы, это очень выгодно), начинают его эксплуатировать - со ссылкой на якобы духовные авторитеты : "вот, мол, видите, что умные люди пишут, а вы, лентяи, халявы тут хотите"... При этом сами пытаются поменьше вложить и побольше получить - а это ли не концентрированное воплощение принципа той самой Мегахалявы Для Избранных? Для его защиты придумываются и вбрасываются в массовое сознание такие вот припудренные под духовную личину реплики а-ля "работа - это прежде всего отдача". Нет, ребята, работа - это прежде всего взаимовыгодное сотрудничество. И попробуйте сказать, что это не так... В противном случае получается ублажение чьего-то эгоизма - с той или иной стороны. Несоблюдение принципа справедливости в отношениях "работодатель-наймит" разрушает очень много перспективных проектов, поверьте на слово, потому как руки опускаются сами собой, когда знаешь, что дело будет (или уже было) омрачнено нарушением нравственного принципа.
А потом - из личностных наблюдений - есть приличное количество людей, желание работать которых лежит за рамками системы. Ну например, мечтает человек заниматься электромобилями, но в стране Мухосрансков, где каждый "уважающий себя пацан" грезит о "BMW" , это желание превращается в пыль.. И идёт он на бензоколонку, потому что ну нет в этой чудной стране таких КБ и заводов, где бы его пассионарность реализовалась должным образом. Так что всё не так просто.
Padraig
Аватара

#7 Padraig » Вт, 26 мая 2009, 23:16

Fermion писал(а):я строю свою работу по принципу свободного графика...

Для ответственных людей - идеальный вариант! +5! :approve:
Padraig
Аватара

#8 Tinkerbell » Вт, 26 мая 2009, 23:20

ir4 писал(а):Другое дело, когда к работе относишься как отдаче, творчеству, самовыражению.
Тут есть один важный момент, который вы упустили: чтобы человек к работе относился как к творчеству и самовыражению, он должен найти своё дело. То есть , заниматься тем, что ему действительно нравиться и от чего он ощущает себя счастливым. Без этого никакого творческого самовыражения и отдачи не получиться. Этот момент очень хорошо описан у Вадима Зеланда. И те, вами описанные безработные в Швеции по сути несчастны не потому что потребители , а потому что не смогли найти свою стезю и в ней творчески самовыразиться. Делать то, что нравится, а не делать что-то ради денег. Когда человек находит то, к чему предрасположенна его душа, он начинает в этом самовыражаться, реализовываться, тогда и деньги сами идут и человек занимаясь любимым делом, чувствует себя счастливым

Dmitrig писал(а):А какие пути решения этой проблемы ты предлагаешь?
Найти то, чем бы ты хотел заниматься всю жизнь и совершенствоваться в этом.
Только тема скорее о глобальных процессах в обществе и том, что большинство людей живет неосознанно, как-будто на автопилоте

Padraig
так отдача и должна быть для себя, а не для постороннего. Я занимаюсь тем, что мне нравиться и получаю от этого удовольствие, и чем больше я этим занимаюсь, тем больше радости и счастья мне это приносит :wub:
Tinkerbell
Автор темы
Аватара
Темы: 93
С нами: 16 лет 5 месяцев
О себе: Маленькая Фея

#10 Sirius » Вт, 26 мая 2009, 23:23

Не знаю, правильно ли писать об этом именно здесь, но кому нужно - прочитают это:) так вот, у меня в мозгу давно уже сложилась формула гармоничных взаимоотношений работодатель - работник. Есть какая-то работа. Да какая угодно - от рабочего цеха за токарным станком до креативного какогонть там менеджера по дизайну какой-нить хреновины)))))) Принцип таков: Работодатель не отказывает никому, кто хочет работать (не в смысле, обязан, а просто предполагается, что работодатель не отказывает). Только при приёме на работу он честно предупреждает будущего сотрудника, что объёмы работ могут быть разными в разное время, и он не всегда сможет обеспечить сотрудника работой. И попутно он узнаёт необходимые ему качества сотрудника, "свойства", и проверяет его на деле - его количественные, качественные возможности, насколько всех (включая самого работника) устраивает результат. Это - то, что делает работодатель. Нанимаемый рабочий, в свою очередь, точно знает, что как он поработает - так и заработает. Потом, зная, что объём работ может колебаться от месяца к месяцу - по куче объективных причин, он может искать любые другие источники заработка, которые ему созвучны. Причём получается, что ни работодатель не зависит от сотрудника - потому что никому не отказывает и выбирает из сотрудников тех, кто может или во всяком случае хочет у него работать, а работник не зависит, потому что у него несколько источников дохода. Ни у кого ни к кому претензий не возникает, а дело везде делается лучшим образом. Я эту схему предлагаю везде, где работаю, и её везде принимают. Лавры по этому поводу, разумеется, я отдаю Творцу, а с форумчанами делюсь соображениями и положительным опытом.
Sirius
Темы: 54
С нами: 19 лет 3 месяца

#11 Padraig » Вт, 26 мая 2009, 23:35

Sirius писал(а):Причём получается, что ни работодатель не зависит от сотрудника - потому что никому не отказывает и выбирает из сотрудников тех, кто может или во всяком случае хочет у него работать, а работник не зависит, потому что у него несколько источников дохода. Ни у кого ни к кому претензий не возникает, а дело везде делается лучшим образом. Я эту схему предлагаю везде, где работаю, и её везде принимают.

Тоже хорошая схема! Я придерживаюсь именно такой политики. :approve:
Padraig
Аватара

#12 Юнова » Ср, 27 мая 2009, 9:41

Sirius писал(а): Работодатель не отказывает никому, кто хочет работать (не в смысле, обязан, а просто предполагается, что работодатель не отказывает). Только при приёме на работу он честно предупреждает будущего сотрудника, что объёмы работ могут быть разными в разное время, и он не всегда сможет обеспечить сотрудника работой. .. Причём получается, что ни работодатель не зависит от сотрудника - потому что никому не отказывает и выбирает из сотрудников тех, кто может или во всяком случае хочет у него работать, а работник не зависит, потому что у него несколько источников дохода. Ни у кого ни к кому претензий не возникает, а дело везде делается лучшим образом. Я эту схему предлагаю везде, где работаю, и её везде принимают.

А как эта схема у Вас согласуется с Трудовым законодательством? Ведь работодатель ОБЯЗАН принимая человека в штат платить ему определенную ставку, табелировать ежемесячно, платить за него налоги, выдержиывать массу других условий.. и даже отправлять сотрудника в оплачиваемый отпуск. хотя бы раз в два года. :smile:
При этом в штатном расписании у него указывается конкретное количество единиц (должностей) и оклады к ним..
Ваш вариант видимо возможен только на условиях гражданско-правового договора (т.е. сотрудник будет внештатный) Или Вы предлагаете таким работникам организовывать ЧП? но тогда это уже не совсем "работодатель и нанимаемый рабочий"
Юнова
Аватара

#13 Амир » Ср, 27 мая 2009, 10:53

Tinkerbell писал(а):Например, есть такой Тим Феррис, автор книги "4 часовая рабочая неделя". Он пишет, что можно жить и по-другому - работать меньше часов, больше путешествовать, и т.д. Но при этом, он пишет, человек часто впадает в депрессию, ему чего-то не хватает когда у него вдруг много свободного времени и больше разных возможностей. Вот добился вроде свой мечты - а счастья нет. Но он все равно советует "бороться и искать, найти и не сдаваться"
А что тут сложного. Я много трудоголиков знаю. Все без исключения идеалисты, сильные претензии к людям, осуждение, обиды. СНЛ бы им только кресты считал :smile: Постоянная работа блокирует ПС, заставляет отдавать энергию, заставляет общаться со всеми людьми, в том числе нехорошими-неправильными, и воленс-неволенс учиться их принимать, а не уходить в свою правильность.
Если такой человек перестанет работать, у него действительно вскорости может начаться депрессия - это та же ПС - программа самоуничтожения, на более поздней стадии. А пока он работает, у него депрессировать времени нет :smile:
Амир
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 8 месяцев

#14 Sirius » Ср, 27 мая 2009, 17:04

Юнова,

я в основном - вольнонаёмный работник. Куда по моей музыкальной стезе позовут - там и работаю, от работ почти никогда не отказываюсь. Но есть из моих работ некоторые, более "государственные" - и там мы уже конкретно договариваемся по каждому конкретному случаю. Например, бухгалтер меня спрашивает: "Слушай, сейчас работы нет, а держать нам тебя в штате невыгодно, т.к. за тебя надо платить налоги," - Соответственно, поскольку мне людей обременять лишними (никому не нужными) тратами на меня неохота - соответственно, мы пришли к тому, что меня как бы отправляют в отпуск - какую-то его разновидность, при которой налоги за меня, как за работника, платить не надо, а на работе я тем не менее продолжаю на всякий случай числиться, и стаж себе потихоньку идёт. Я не вникал в бумажные тонкости, главное, что ситуация устраивает и меня, и начальство на этой работе. Если люди идут друг другу навстречу - можно свернуть горы и решить любой вопрос. Даже в самых окостенело-государственных структурах работают живые люди, с которыми можно и нужно искать и находить общий язык.
Sirius
Темы: 54
С нами: 19 лет 3 месяца

#15 Юнова » Ср, 27 мая 2009, 17:16

Sirius писал(а): Если люди идут друг другу навстречу - можно свернуть горы и решить любой вопрос. Даже в самых окостенело-государственных структурах работают живые люди, с которыми можно и нужно искать и находить общий язык.

приятно видеть такой оптимизм.. :smile: :smile:
Юнова
Аватара

#16 Амир » Ср, 27 мая 2009, 17:50

Юнова писал(а):приятно видеть такой оптимизм..
:smile: С таким скептическим отношением в госструктуры лучше не ходить! :aiai:
Амир
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 8 месяцев

#17 Юнова » Ср, 27 мая 2009, 22:11

это не сарказм. мне было приятно :smile:
Юнова
Аватара