БАД- кто что знает ???

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

Re: БАД- кто что знает ???

#21 Sirius » Пт, 22 мая 2009, 23:57

Ученик,

всё же это материалистический взгляд на питание...
вот например, ///уменьшение употребления соли увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний /// - задумайся: РИСК. То есть заболеванию придаётся характер случайности. Не обратил на это внимания? Фрагмент текста, который ты привёл, на меня произвёл впечатление аргументов, которые автор статьи собрал, чтобы убедить человека, что ему нужна соль. Переубеждать тебя не буду, но останусь, пожалуй, при своём мнении:)

Почему Иисус так сказал - я вообще не рискую давать конкретных личных трактовок такой книги, как Библия... На мой взгляд, под солью имелось в виду - "смысл", "суть", "зерно". Иносказательно. (кстати, не забывай, что в химическом смысле понятие соль не ограничивается хлоридом натрия, так что это ещё большой вопрос, какое химическое соединение имел в виду Иисус)))))))))
/// Так, натрий необходим для очистки сосудов от жировых отложений /// - с этим не спорю. Натрий - обязательный хим. элемент любого мыла, без него мыло мылом не будет. И наверно внутри организма он выполняет ту же задачу. Но натрийсодержащих солей тоже хватает...)))) взять хотя бы двууглекислый натрий.

Конечно, нельзя совсем исключать буквальное значение. Но если помнишь, Библия изобилует противоположностями...
Sirius
Темы: 54
С нами: 19 лет 3 месяца

#22 Ученик » Сб, 23 мая 2009, 0:42

Sirius, вот я сейчас посмотрел у богословов,
Соль в Библии – это символ:
• дружбы, солидарности.
• жизни.
• мудрости
• Божьего суда над злом.
Это всё образно-иносказательные значения, но берутся они из реального (физического) значения - " Хорошо известно, что животные, обитающие в ареалах, удаленных от морских источников соли, активно ищут солончаки и лижут соль."
Я хорошо помню как в деревне давали домашним животным (корове в частности) лизать каменную соль.

"В Библейских описаниях различных религиозных культов и обрядов придается огромное значение соли как символу верности, носителю святости и магически очищающему средству. Соль приобрела символический смысл союза между Богом и народом. Общая трапеза, приправленная солью, знаменовала нерушимый договор и союз верности между людьми. Если человек ел с кем-нибудь соль, то он связывал себя с ним навеки. У древних евреев самые нерушимые и священные обязательства назывались «заветом соли»." http://ave-love.com/2008/08/blog-post_15.html
Sirius писал(а):...РИСК. То есть заболеванию придаётся характер случайности. Не обратил на это внимания? ..
Нет, это обыкновенная статистика ... в медецине так принято - риск столько-то процентов - это по статистике соотношение позитивных и негативных результатов.
Ученик
Аватара
Темы: 12
С нами: 19 лет 1 месяц

#23 Sirius » Сб, 23 мая 2009, 1:08

Ученик,

я прекрасно понимаю, о чём ты говоришь:) Если ты считаешь, что для тебя хлорид натрия жизненно необходим - пользуйся им. Я же в хлориде натрия потребности не испытываю и есть его не буду, т.к. не хочу. Но историческую познавательную информацию я принял к сведению:)

А медицина была и остаётся медициной, занимающейся ремонтом тела, понятия души в ней нет. Поэтому абсолютной панацеей она не является, и доверять ей на все 100 - просто недальновидно.
Sirius

#24 Chebur » Сб, 23 мая 2009, 13:07

Ученик писал(а):обитающие в ареалах, удаленных от морских источников соли, активно ищут солончаки и лижут соль."
Они пытаются получить другие микроэлементы, которыми богата соль. Это как есть солёную ламинарию. Хлорид натрия является неорганической солью, которая вредна для организма. Ионы натрия и хлора содержатся в органических соединениях в овощах и создают необходимый баланс натрия и калия в организме.
Практически вся неорганическая соль, попадающая в пищу, выходит с мочой, нагружая почки и даёт нагрузку на сердце. После 40 дневного голодания я 2 месяца ел продукты без соли и испытывал такие вкусовые ощущения, какие не испытывает ни один человек, которые забивает их поваренной солью. Мне не нужна была соль и я очень хорошо себя чувствовал.
В поваренной соли много янской энергии, поэтому она даёт тепло, разогревает почки, как человеку, так и животным. Она может балансировать энергии, если много иньской энергии, поэтому в горах, где холодно, это самый дешевый способ почувствать долгое тепло в теле ( горячий солёный жирный чай).
В обычной жизни соли много в хлебе, поэтому нет смысла солить другую пищу, но мы с детства не привыкли есть несолёную пищу. Это тоже извращённый вкус, как и сладости, которые не приносят пользы организму.
Chebur
Темы: 17
С нами: 18 лет 1 месяц
О себе: рядовой запаса

#25 moteel » Сб, 23 мая 2009, 14:21

Chebur.
Ионы натрия и хлора содержатся в органических соединениях в овощах и создают необходимый баланс натрия и калия в организме.
Вроде как в йоге читал,что 2\3 пищи должно быть растительного происхождения.Малахов рекомендует перед каждым приёмом пищи салат,а утром просто салат.Чем меньше очистка напимер зерновых,тем лучше для организма.Брег писал,что лучше есть овощи и фрукты выращеные дома.Поскольку в городах это маловыполнимо,потому и создаются компании выпускающие БАДы.
moteel M
Аватара
С нами: 16 лет 5 месяцев

#26 Ученик » Сб, 23 мая 2009, 14:39

Sirius писал(а):я прекрасно понимаю, о чём ты говоришь:)
Создаётся впечатление, что нет. Я говорю, что в наших продуктах уже есть соль, а ты отвечаешь, что
Sirius писал(а): Я же в хлориде натрия потребности не испытываю и есть его не буду, т.к. не хочу.
Мне остаётся только задать один вопрос - ешь ли ты продукты в состав которых уже входит соль - хлеб, сыр, селёдку, солёные огурцы и помидоры и т.д. ?
Sirius писал(а):А медицина была и остаётся медициной, занимающейся ремонтом тела, понятия души в ней нет.
Это устарелый взгляд на медицину (типа советских времён) "Для современной психологии душа — носительница бессознательного и выражение тех структурных качеств микрокосмоса, которые сообщают его частям (индивидуальные и специфические) положения, важность и их динамику (одушевленность)". Можно конечно дискутировать о формулировке, но утверждать, что в современной медицине(психотерапии) нет души :unsure: это , думаю,заблуждение.
Ученик
Аватара

#27 Ученик » Сб, 23 мая 2009, 14:57

Chebur писал(а):Они пытаются получить другие микроэлементы, которыми богата соль.
Другие микроэлементы кстати сказать там тоже неорганического происхождения (что нарушает такую логику - раз неорганическое, значит вредно)
Организм человека в основном состоит из воды Н2О тоже кстати неорганического происхождения.
"натрий это основной катион внеклеточного пространства и является основным регулятором распределения воды в организме...
Лучшие натуральные источники натрия – продукты содержащие натрий: соль, устрицы, крабы, морковь, свекла, артишоки, сушеная говядина, мозги, почки, ветчина."
http://www.health-ua.com/articles/591.html
Соль стоит здесь на первом месте... Случайно?
А вот то что в русской традиции встречать дорогих гостей с хлебом солью .... тоже случайно? Почему не с мёдом?
Chebur писал(а): Ионы натрия и хлора содержатся в органических соединениях в овощах и создают необходимый баланс натрия и калия в организме.
насколько мне известно нет... в растительных продуктах этот баланс сдвинут в сторону калия.
Спойлер
В каждой клетке нашего тела работает своеобразный натриево-калиевый насос: качает жидкость и растворенные в ней вещества в клетку и из нее. Есть баланс двух элементов — насос работает хорошо. Нет — начинаются проблемы. Гипертоники со стажем наверняка прошли испытание бессолевой диетой. Не только пациенты, но и врачи искренне верили, что все зло в натрии: соль (хлористый натрий) повышает артериальное давление, отказ от нее — снижает.
Затем простая и ясная теория перестала объяснять некоторые факторы. Оказалось, что вегетарианцы, к примеру, в 10 раз реже страдают гипертонией, хотя соли едят не меньше, чем мясоеды. Тогда виновниками объявили мясо и животные жиры. Но вот странно: японцы почти не включают в рацион эти продукты, но гипертония для них — национальная проблема...
Сегодня ученые пришли к выводу: дело в калии. Вернее, в калиево-натриевом балансе. В растительных продуктах больше калия, чем в тех, что составляют наше обычное питание, и это защищает вегетарианцев.
Chebur писал(а):я 2 месяца ел продукты без соли
Chebur, а почему перестал? неужели на солёненькое потянуло?
Ученик
Аватара

#28 Chebur » Сб, 23 мая 2009, 20:28

Ученик писал(а):Другие микроэлементы кстати сказать там тоже неорганического происхождения (что нарушает такую логику - раз неорганическое, значит вредно)
Когда в организме не хватает чего-то, то организм это ищет, но не значит, что это поможет решить проблему.
Ученик писал(а):Организм человека в основном состоит из воды Н2О тоже кстати неорганического происхождения.
Это не имеет никакого отношения к солям. Вода -это универсальный растворитель с необходимыми свойствами.
Ученик писал(а):Лучшие натуральные источники натрия – продукты содержащие натрий: соль, устрицы, крабы, морковь, свекла, артишоки, сушеная говядина, мозги, почки, ветчина."
Лучшие источники органического натрия находятся в овощах... капуста,сельдерей например. Еще раз тебе говорю, что неорганический хлорид натрия усваивается очень плохо. На длительных голоданих я принимал урину после того, как пил минеральную воду. Минеральная вода полностью вышла, но я был на голодании. По идее, она должна была усвоиться. По этой же причине, все кальцивые препараты делают с органическим анионом, а не с неорганическим.
Поверь мне, как химику. Я умею делать эксперименты и 10 лет проверял необходимость в некоторых продуктах.
Ученик писал(а):А вот то что в русской традиции встречать дорогих гостей с хлебом солью .... тоже случайно? Почему не с мёдом?
А русской традиции еще водку пьют. Не все традиции являются полезными для здоровья, а кухни народов мира очень вредят организму.
Ученик писал(а):насколько мне известно нет... в растительных продуктах этот баланс сдвинут в сторону калия.
В фруктах много калия. С овощами ситуация немного другая.
Ученик писал(а):Chebur, а почему перестал? неужели на солёненькое потянуло?
Потому что есть ещё родственники, которые не могу есть несолёное.
Полезное питание всегда входит в конфликт с социумом, потому что социум в основной своей массе любит пожрать вкусненького.
Chebur
Темы: 17
С нами: 18 лет 1 месяц
О себе: рядовой запаса

#29 Sirius » Сб, 23 мая 2009, 20:51

Ученик,

ты выпустил из контекста мою реплику:
/// Весь вопрос в том, стремишься ты есть сольсодержащие продукты или стараешься их обходить. /// - и этим всё сказано. Хлеб - да, ем. Но жить без него могу, проверял. Помидоры и огурцы не солю (а также рис, гречку, картошку, мясо и всё остальное).

Про "устарелый" взгляд лучше ничего не говорить. Это тоже самое, что я тебе сказал бы "всё, что ты говоришь - неубедительно". Нечто вроде удара ниже пояса, но не по делу. Мой взгляд на медицину - это мой взгляд на медицину, и в данный момент я в его корректировке потребности не испытываю. Поэтому в дискуссию на этот счёт вступать не буду. Некоторые области медицины вторгаются в биоэнергетику, но основным принципом медицины и фармацевтики пока считается, что заболевший орган надо подлатать, отрезать, починить, выпить колесо, и всё будет хорошо. Про 10 заповедей врачи и фармацевты не говорят, потому что им это невыгодно.
Sirius

#30 Ученик » Сб, 23 мая 2009, 22:41

Sirius, у меня тоже устарелые взгляды в быстроразвивающихся областях (как психотерапия )
"Место психотерапии в медицине – особенное. В процессе взаимодействия врача и пациента встречаются две личности. Происходит лечение души душой." http://www.psy.pnz.ru/metodi.htm
Но я не вижу вижу тут повода комплексовать. Всегда рад узнать чего нибудь новое. А фармацевты и хирурги не говорят о душе «psyche»
не по причине выгодности или невыгодности, а просто это не их профиль.
Sirius писал(а): Хлеб - да, ем.
Я рад что ты ешь хлеб , а не мацу, значит не всё потерено.
Sirius писал(а):стремишься ты есть сольсодержащие продукты или стараешься их обходить.
ну, тут конечно ясно, никто не ест какой-то продукт только из-за того что там соль, почему к этому надо стремится... а обходить... да, и я обхожу всякие там солёные орехи и прочее... где без нужды теряются всякие здравые пропорции. Вот недавно селёдку отмачивал, что бы не такая солёная была. Помню вот когда в Люберцах жил, то часто брынзу отмачивал, я её любил, а она сильно солёная была.
Ученик
Аватара

#31 Ученик » Вс, 24 мая 2009, 0:04

Chebur писал(а):Ученик писал(а):Организм человека в основном состоит из воды Н2О тоже кстати неорганического происхождения.
Это не имеет никакого отношения к солям. Вода -это универсальный растворитель с необходимыми свойствами.
Вот вода как раз и имеет прямое отношение с солям так как они в ней и растворяются, причём по разному ... и здесь большая разница между кальцием и натрием.
" потребность организма в различных пищевых веществах так же тесно связана с количеством воды, вводимой в организм. " http://www.mydiet.ru/%5C2005%5C9%5Cmd735.htm
Chebur писал(а):Лучшие источники органического натрия находятся в овощах... капуста,сельдерей например.
А вот в статье - Усвояемость пищевых веществ, основной источник натрия иной
"Соли натрия вводятся главным образом с поваренной солью, и потребление натрия колеблется в широких пределах, в зависимости от установившихся привычек человека."
В книге "Витамины и минералы" Г. Малахова в таблице №4 содержания натрия в продуктах указано - Капуста белокачанная - 13мг Натрия на 100 г. продукта. Сверху указана суточная потребность - 3-5 г. Из чего легко понять, что бы получить суточную норму натрия из капусты надо в сутки сьесть 30 килограмм капусты. Отсюда легко понять даже не химику почему вашим родственникам, Chebur, хотелось солёного.
Ученик
Аватара

#32 Ученик » Пн, 25 мая 2009, 20:55

Chebur писал(а): поэтому в горах, где холодно, это самый дешевый способ почувствать долгое тепло в теле ( горячий солёный жирный чай).
Chebur, меня заинтересовала эта мысль, решил поискать откуда это... Вот что отыскал: (может кому интересно)
"Настоящий тибетский чай с маслом, молоком и солью. Так почему его пили соленый?

...- Тибетцы - кочевники, использовали по максимуму доступные продукты. Сахар пришел намного позже. И требует он переработки.
А соль в горах есть всегда. Да и для поддержания водно-солевого баланса приятнее соленый чай. Масло, а точнее жир яка, который они использовали плохо сочетается по вкусу с с сахаром.
...- А Вы его пробовали ??? или разновидность кумыкский (калмыкский ) ... попробуйте его подсластить и ничего не выйдет ,пить не сможете ,а так довольно вкусный, очень калорийный чайный супчик к слову, багодаря этому напитку воины Чингисхана завоевали половину мира !!))))
...- Покупаете любой плиточный прессованный чай , в лавках китайских таваров всегда есть. Берутся спрессованные листья чая, кладутся в кипящую воду, тут же добавляется молоко или сливки Все это кипятится минут 5 при непрерывном помешивании. Затем добавляется по вкусу соль. Чай разливают в пиалы и кладут сливочное масло.
Чая - 5-6 г, воды - 100 г, молока - 100 г, масла - 10 г, соль." ( это я взял из клуба "Любители чая и кофе")
Наверное для повседневной жизни такой рецепт не подходит (много калорий, да и соль у большенства в излишке), а вот как пишет Chebur, для гор, для походов и может быть в случае каких-то стрессовых ситуаций, простуды.
Ученик
Аватара

Пред.

Вернуться в Беседка