Представьте себе... (мысленный эксперимент)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

Re: Представьте себе... (мысленный эксперимент)

#41 Юна » Ср, 15 апреля 2009, 8:58

Какая цель того, что ты ей возражаешь? Ты хочешь изменить ее точку зрения или просто высказать своё несогласие? Она слышит тебя или независимо от того, что и как ты сказала, всё равно своё талдычит?
Юна
Аватара
Темы: 21
С нами: 16 лет 5 месяцев

#42 Лада » Ср, 15 апреля 2009, 9:17

akipik писал(а): он желает решить Ваши проблемы... ценой... ну ценой своего благополучия и жизни

Изощрённый способ убить себя красиво - за счёт кого-то...
Гм, Акипик, ну и где же это желание бескорыстное?
Очень даже большая корысть у этого "помощника" - найти жертву, чтобы , наконец, найти оправдание своему самоубийству или мазохизму...
Саша правильно написал, в мире полно мест, где люди взывают о помощи, где её ждут... Ступайте в хоспис - работайте, идите к алкашам - они откроют дверь любому кто с мутной жидкостью...
Нет, вам же обязательно нужен какой-то человек, мирно отдыхающий у себя дома или на скамейке в парке, вам зачем-то надо навязать ему ответственность за ваше желание саморазрушиться...
Лада

#43 akipik » Ср, 15 апреля 2009, 9:27

Верба писал(а):Какая цель того, что ты ей возражаешь? Ты хочешь изменить ее точку зрения или просто высказать своё несогласие? Она слышит тебя или независимо от того, что и как ты сказала, всё равно своё талдычит?
Цель возражений - защита... как это ни печально...
Смысл моих возражений, вкратце, сводится к тому, что я не бедная и не несчастная, не нужно меня жалеть и мир не так уж плох, жизнь - не сплошные страдания, как думает моя бабушка.
Она так думает потому, что её жизнь действительно была и остаётся переполнена страданиями... но у меня же иначе... хочется ей это как-то объяснить, передать моё состояние, моё восприятие жизни...
Она слушает, поддерживает темы для разговора, которые я предлагаю... То есть сознанием она меня понимает, соглашается... но чувства у неё не меняются. И это понятно - человеку 86 лет... за те 5-7 последних лет, в которые я стала пытаться изменить своё мировоззрение и стала делиться всем тем, что у меня на уме и на сердце с бабушкой, она, конечно, не сможет развернуть вспять все свои чувства за десятки лет...
Мне хочется, конечно, не защищаться... пусть говорит, что хочет... но не получается расслабиться, не получается "стать водой"...
я хочу разговаривать с нею, общаться - я её любила всегда больше, чем маму... бабушка меня, считай, вырастила... она всегда была добра со мной, всегда по-доброму наставляла и помогала, давала всегда всё, что могла... Когда родители мои ругались, она всегда смиренно и кротко призывала их к миру и была для меня как островок надежды, что всё будет хорошо... Мне, вообще, казалось, что она святая... Но потом, когда я выросла, я стала понимать, что это далеко не так.
Сейчас почти всё, что она говорит, вызывает во мне желание возразить. Потому что практически всё, что она говорит, окрашено недовольством судьбой, осуждением людей (особенно мужчин), унынием... И эти установки не изменить просто так...
Конечно, мне хочется изменить её восприятие мира... хочется избавить её от страданий... но всё будет, как Бог даст...
akipik
Автор темы
Темы: 40
С нами: 20 лет 1 месяц
О себе: кузнечег на велике

#44 akipik » Ср, 15 апреля 2009, 9:41

Лада
К нам вообще-то часто в дверь звонят... первый подъезд, первый этаж... Я сидела дома и мне пришла мысль, что кто-то предлагает мне помощь - я ощутила себя на месте того, кому предлагают помощь.
Это дало мне некоторые осознания. Как, например, то, что я не доверяю Богу. Я оттолкну всякого, кто захочет мне помочь.
Далее я (представляя, опять же, описанные в первом посте ситуации) поняла, что это не человек, а Бог пришёл ко мне в образе человека. Бога ведь нельзя упрекнуть в корысти? Почему же я отказываюсь от Его любви?
А потом я подумала - хочу ли я уподобиться Ему? Хочу ли я помогать просто так? Почему мною движет сплошная корысть? Какие-такие установки в моей голове работают, что я не могу себе позволить просто так желать помогать всем, кому нужна моя помощь? Я боюсь? Но чего можно бояться, если всё равно не я буду помогать, а Бог через меня? Не надо бояться :smile:

После нескольких волн осознаний на все эти темы, я решила предложить этот мысленный эксперимент всем вам :smile:
Надеюсь, люди, вы не зря потратили своё время, прочитав эту тему :smile:
akipik
Автор темы

#45 Миноритарий » Ср, 15 апреля 2009, 9:48

не люди помогают, а Бог через людей.
Очередной респект!
Миноритарий
Аватара
Темы: 75
С нами: 16 лет 8 месяцев
О себе: Христианин.

#46 anni » Ср, 15 апреля 2009, 9:54

представили.
я бы наверное даже оскорбилась. Незапрошенная помощь, особенно от незнакомого показалась бымне жутко бестактной. Джае грубой наверное. Понятно что если человек предлагает помочь, это надо зачем-то ЕМУ в первую очередь, другой вопрос надо ли это мне..
anni
Темы: 4
С нами: 19 лет 5 месяцев

#47 Миноритарий » Ср, 15 апреля 2009, 9:55

Друзья, а ведь и Бог, всегда предлагает нам помощ. Любое молейщее движение нашего своенравного сердечка, Он чательнейшим образом видит. Почему же нам не дано видеть Господа как выну предстоящего? Я отвечу, потому как маловеры и безверы. Как это не горько слышать, но это так друзья :smile: Понаблюдайте за движением вашего сердца хотя бы один день. Посмотрите, зафексируйте как оно, сердце, реагагирует на движение вашей мысли, действия, чувства... Ох, что не говори, но необходимо при развитии разума, развивать и духовное зрение. Часто, очень зрячий в миру человечик, оказывается абсолютным слепцом в духовном, мысленном отношении. Это тяжкий недуг.
Миноритарий
Аватара

#48 anni » Ср, 15 апреля 2009, 10:01

те идея акипик с первого поста мне показалась ясной -аналогия с путником который постучался а егопопросили удалиться потому что ждали Христа, я просто как-то себе слабо представляю Христа ломящегося в чужие двери с предложением помочь.
anni

#49 Миноритарий » Ср, 15 апреля 2009, 10:06

anni
Ну что ты, с чего ему Ломиться. Это дурной тон. Христос же кроток.. Ты думаешь а Он знает о чем. Ты молишься а Он внемлит. Всегда и везде. При дверях твоего сердечка. Каждое движения сердца Он видит как на лодоне. :smile:
Миноритарий
Аватара

#50 Юна » Ср, 15 апреля 2009, 10:31

Акипик, тебя тянет к ней? Когда ты ее долго не видишь, потом она звонит и тебе надо ехать к ней на огород допустим, ты снаружи вздыхаешь, мол, опять выслушивать ее наставления, а внутри душа радуется?...
Как ты думаешь, ей больно будет понять, что ты была права?
Юна
Аватара

#51 Лада » Ср, 15 апреля 2009, 10:34

akipik писал(а):Я сидела дома и мне пришла мысль, что кто-то предлагает мне помощь - я ощутила себя на месте того, кому предлагают помощь.
Это дало мне некоторые осознания. Как, например, то, что я не доверяю Богу. Я оттолкну всякого, кто захочет мне помочь.
Далее я (представляя, опять же, описанные в первом посте ситуации) поняла, что это не человек, а Бог пришёл ко мне в образе человека....

Акипик, по-моему, тебе нужно меньше сидеть и размышлять, а больше делать что-то.
Помощь..оно, как яичко к Христову дню, как ложка к обеду... о ней рассуждать даже грешно, по-моему.
Это область действия, а не кухонных рассуждений, ИМХО.
Лада

#52 akipik » Ср, 15 апреля 2009, 10:43

Верба
Не тянет меня к ней. Я её хочу избавить от страданий, хочу помочь, но я не фанатик помощи. Не принимает человек - значит Богу так угодно. Я знаю, что бабушка ко мне очень привязана, очень переживает за мою жизнь, ей очень интересно всё, что со мной происходит. Она, несмотря на возраст, прекрасный собеседник. Я охотно рассказываю ей про то, что у нас дома происходит - мне хочется поделиться. Но мне слишком больно с нею рядом. Больно мне по двум разным причинам. От того, что больно ей (сострадаю) и от того, что она меня жалеет постоянно - я не могу раскрыться этой боли, защищаюсь... тем самым создаю какой-то порочный круг... Её жаление ощущается мною, как закапывание меня в землю... трудно расслабиться... боюсь, наверно... а ведь это тоже Бог...
akipik
Автор темы

#53 Brittany » Ср, 15 апреля 2009, 10:48

akipik писал(а):это не человек, а Бог пришёл ко мне в образе человека.
К пенсионерам приходят жулики и обманом выманивают "гробовые". Это, по-твоему, тоже Бог действует через них? жулики прикрываются словами о помощи.
Пенсионеры доверчивые. Помощь Бога в образе жуликов - вылечить пенсионеров
от доверчивости? и не открывать дверь чёртикому? :ninja:
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#54 Лада » Ср, 15 апреля 2009, 10:51

Ну да...сидеть-трындеть о том, почему да как, да бескорыстную помощь - этода)), а с родной бабушкой пообщаться - проблема)))

Акипик, я видела женщин.которые носятся помогают там ... музеям, приютам, ходят лекцции какие-то бесплатные читают школьникам... а всё потому, что дома делать ничего не хочется.
Родным детям могут налаять в телефонную трубку "отвяжитесь" и дальше благородничать...
Лада

#55 Юна » Ср, 15 апреля 2009, 11:53

Акипик, ты можешь ее любить просто в благодарность Богу за то, что она есть. Твоё желание изменить ее - что за этим прячется? Увидеть ее счастливой, такой же как ты? Уберечь ее душу от наказания за осуждения других? Тобою движет любовь к ней?
Твоего тепла хватает на то, чтобы она рядом с тобой была счастлива? Не от твоих рассуждений о Боге, мировоззрении, а просто счастье двоих людей, что у них есть возможность побыть рядом, улыбнуться друг другу?..
Ты пишешь - не тянет меня к ней. ( Я не умею вставлять цитаты).
Почему не тянет? Потому что тебе жалко времени и сил, потраченных на нее? Не видишь отдачу?
Юна
Аватара

#56 Stealth » Ср, 15 апреля 2009, 14:39

akipik :wacko: раньше бы сказала , что дурацкая ситуация, и наверное бы такого чловека оттолкнула от себя вместе с его помощью. Скорее всего . Но после просмотра фильма "7 жизней" с Уилом Смитом, отношение поменялось. Вам этот фильм чтоли эти мысли навеял? :wink:
Stealth
С нами: 19 лет 6 месяцев

#57 akipik » Ср, 15 апреля 2009, 15:45

Stealth писал(а):Но после просмотра фильма "7 жизней" с Уилом Смитом, отношение поменялось. Вам этот фильм чтоли эти мысли навеял?
Я не смотрела этот фильм. Надо посмотреть :smile:
akipik
Автор темы

#58 anni » Ср, 15 апреля 2009, 23:25

Миноритарий писал(а):anni
Ну что ты, с чего ему Ломиться. Это дурной тон. Христос же кроток.. Ты думаешь а Он знает о чем. Ты молишься а Он внемлит. Всегда и везде. При дверях твоего сердечка. Каждое движения сердца Он видит как на лодоне. :smile:

На ладони.
Дурной тон по моему оперировать словами «ты и твое сердечко» по отношение к незнакомому человеку. Это не только дурной тон но и обычная безвкусица, вы же не со школьниками тут
anni

#59 anni » Ср, 15 апреля 2009, 23:33

ыыы.
со мной это случилось только что. какой-то сумасшедший убеждает меня в сети что он пришел чтобы помочь людям измениться и в частности если мне нужна помощь, он готов помочь. наверное у меня биополе сильное.
anni

#60 Миноритарий » Чт, 16 апреля 2009, 7:08

anni
кто знает, судя по словам твоим я не со школьником а с младенцем :smile:
Миноритарий
Аватара

Пред.

Вернуться в Беседка