Но вот мне кажется, что в текущее время все знеачительно поменялась. Возникла иерархия зависимости (зачатки были и в средние века, до сих пор помню дерево сюзеренов и вассалов из учебника по истории). А теперь таких уровней уже так много, что переход с одного на другой почти непрерывен.
А это значит, что те, кто ассоциируют себя с той или иной ступенькой, должны применять обе морали!!! Такие себе господа-рабы. Что и замечаю на каждом шагу. Например, В.Янукович имеет право господина безнаказанно дать в морду мэру областного центра (из своей партии). А тот - далее по нисходящей.
А мой вопрос в следующем. Насколько возможно жить вне этих двух моралей? Ницше полагал, что невозможно. Но ведь прошло уже столько времени. Заранее предполагаю, что практически каждому приходится в той или иной мере учитывать эти морали и подстриваться под них. Вопрос, на сколько. Про себя могу сказать, что есть четкая границамежду теми делами, в которых я могу принять практически любую мораль ради достижения результата. И теми, в которых мораль господин-раб не приму никогда. Последних - меньше, но они то и являются действительно значимыми для меня.