Первые воспоминания

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

С какого возраста вы себя помните?

Всего проголосовавших: 0

Re: Первые воспоминания

#21 возвращение надежды » Пн, 23 марта 2009, 13:13

да, я еще хотела сказать о такой позиции некоторых взрослых, как "он еще маленький, нифига не понимает". Ну это когда взрослый думает, что если наорёт на мать в присутствии новорожденного, то это ему с рук сходит. Или когда мать с любовником сексом занимается пока муж на работе, а ребеночек рядом в манежике играется.
Наши детки всё понят, только не отдают себе отчет в этом.

И еще хотела сказать, что Ира Кнопка правильно совершенно обратила внимание, что человечки скорее запоминают свои эмоции. Эти эмоции (а чаще они негативные, поскольку обиды, боль и др. выпадают из общего, естественного для ребенка, состояния радости и любви) уходят далеко вглубь мозга (или души) и там остаются НА ВСЮ ЖИЗНЬ! Порой даже первоклассному гипнотизеру не удается справится с проблемами психического характера у взрослого человека. А почему? Потому что стоит табу на эти воспоминания... Слишком они болезненны. Ведь детки абсолютно перед нами, взрослыми, беззащитны. И подсознание не может допустить, чтобы эта беззащитность через воспоминание данной эмоции и ситуации, ее родившей, снова появилась в нашей жизни. Сопротивляется изо всех сил.

Вот поэтому и возникает вопрос и об ответственности, и о том, с какого возраста ребенок себя помнит..
возвращение надежды
Темы: 57
С нами: 18 лет 11 месяцев

#22 Юна » Пн, 23 марта 2009, 13:15

Я помню себя с года. Хорошо помню большие ноги, тапочки, и где-то высоко лица и голоса.:) Помню тазик, в котором мыли и игрушки некоторые... В 3-4 года уже всё помню. Сад, подруг, любимые игрушки, которые были как живые для меня... А в 8 лет я ездила уже в пионерлагерь и была самостоятельной.
Муж помнит, что в 4 года уже собирал схему, или как это называется, чтоб лампочка горела. Собирал везде батарейки. Он с детства любит радио и прочую технику. Очень ярко запомнил, как в 5 лет забирал у пьяного отца деньги для матери.
Самое интересное, что в детстве самые ужасные воспоминания кажутся нормальными. Сейчас вспоминаешь - содрогаешься, а тогда казалось нормальным.
Юна
Аватара
Темы: 21
С нами: 16 лет 5 месяцев

#23 Кнопка » Пн, 23 марта 2009, 14:21

а я хорошо помню ощущение тупости и беспомощности, когда стараешься попасть рукой в подставленный рукав, или ногой - в ботинок, и попадаешь мимо.. и мама ругается.. а я чувствую себя последней неумехой..
а еще помню, как меня во дворе оставили одну гулять, я обрадовалась и пошла к качелям.. но не учла, что там кто-то уже качался, и качели треснули мне по голове.. я плакала и текла кровь..
Вобщем-то, большинство воспоминаний из детства у меня - отрицательные..
Кнопка
Аватара
Темы: 86
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Солнечный ветер

#24 Stella » Пн, 23 марта 2009, 15:35

Кнопка писал(а):Вобщем-то, большинство воспоминаний из детства у меня - отрицательные..
у меня, наверное, самое отрицательно воспоминание, когда где-то в года 3,5-4, после того, как мама принесла какого-то котенка(его я тоже помню)... у меня появился в волосах, этот самый :? лишай... и помню поставили стул напротив шкафа с зеркалом, еще как-то темновато было, мрачно и мама начала мне состригать волосы :cry:
А в более раннем детстве у меня как раз очень приятные воспоминания, даже помню в яслях платье новогоднее, я себя прям принцессой чувствовала :roll: такая была уверенность в себе... как-то после стрижки очень даже не так себя чувствовала :/ зато помню, как колготки на голову одевала и ходила перед зеркалом, мол какие у меня 2 косы :-D Еще приятными были воспоминания, как мама пятки мочалкой мыла, я начинала дергать ногами и она со мной смеялась... и когда с родителями ходила и над лужами ноги в коленках подгибала, чтоб покататься на руках)) а потом и пятками не дергай и на руках не виси :obida: Была не сильно приятна такая перемена... сразу показалось, что тебя меньше любят... еще вот когда попала пару лет назад к детскому травматологу по знакомству, то очень поразило как сюсюкались и после того, как положили гипс, аккуратно протерли остатки гипса, даже ногу сами подняли... я сначала опешила, а потом поняла, что они с детьми привыкли работать... у взрослого тебе гаркнули "а ну ногу задери, что тормозишь"... или как мне один в травматологии сказал, когда я пришла с перебинтованным коленом "че пришли?" :-D мол вали отсюда, а потом когда я все таки добилась, чтоб он посмотрел, то он сказал "хотите я вам сейчас чашечку туда и обратно поставлю" :wacko: :ninja: Плохо, что люди теряют это бережное отношение друг к другу :unsure:
Stella
Сюрприз года
Аватара
Темы: 275
С нами: 17 лет 10 месяцев

#25 Антошка » Пн, 23 марта 2009, 15:54

Верба писал(а): Самое интересное, что в детстве самые ужасные воспоминания кажутся нормальными. Сейчас вспоминаешь - содрогаешься, а тогда казалось нормальным.
Это наверное потому, что еще нет представления о том, "что такое хорошо, а что такое плохо", это детям потом рассказывают. Причем, для кого-то может быть ужас, а для кого-то норма, причем в течение всей последующей жизни. А есть ощущения "приятно - неприятно", ну и на каком то уровне (так как я уверена, что существует врожденная нравственность) "правильно-неправильно".

возвращение надежды писал(а):Ну это когда взрослый думает, что если наорёт на мать в присутствии новорожденного, то это ему с рук сходит
Это я на собственном опыте испытала. Больно было видеть глаза ребенка, когда его отец на меня орал дурным голосом. Правда такой взгляд не сразу появился, где-то с месяцев пяти: боль, испуг, безысходность и все это у маленького человечка - жуть... Но ничего, мы из этого выбрались более-менее, все трое :smile: Хотя малыш до сих пор не любит, когда мы даже просто что-то обсуждаем, весь настораживается а потом просит "не ссорится" :(

Кнопка писал(а):а я хорошо помню ощущение тупости и беспомощности, когда стараешься попасть рукой в подставленный рукав, или ногой - в ботинок, и попадаешь мимо.. и мама ругается.. а я чувствую себя последней неумехой
А я наоборот, ощущение гордости, когда в первый раз ботинок завязала и когда первого человечка более-менее узнаваемого нарисовала. Помню ветрянку в три года, а потом утренник в детском саду, когда пятна от зеленки еще не сошли. Там была еще одна такая же "пятнистая" как я. Так девченки из старшей группы ее обсмеяли, а меня нет. Сказали, что я и с пятнами хорошенькая. Запомнилось чувство превосходства над той девочкой, так что у меня уже в раннем детстве гордынька не слабая была. То-то мне ее всю жизнь обламывали :( Спасибо всем принявшим участие в этом процессе :approve:
Антошка
Автор темы
Аватара
Темы: 9
С нами: 20 лет 5 месяцев

#26 Stella » Пн, 23 марта 2009, 17:14

Антошка писал(а):А я наоборот, ощущение гордости, когда в первый раз ботинок завязала
и я помню, как первый раз случайно получилось шнурки завязать)))
Stella
Сюрприз года
Аватара
Темы: 275
С нами: 17 лет 10 месяцев

Пред.

Вернуться в Беседка