Attention! Опасность обетов (страшилка).

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 mayak » Сб, 7 марта 2009, 11:16

Решил написать про современные буддийскик обеты, т.к. знаком с этим благодаря многим практикующим буддизм друзьям + последние темы в беседке и реакция "практикующих" дали повод к размышлению:

Первые массовые буддийские обеты в России (читай СНГ) появились в начале 90-х когда странствующие группы учителей Тибетского буддизма внедряли это учение. Сначала вроде все было чин-чином: передавались практики, желающие могли принять обет на какое-то время (например не пить спиртное).
Потом же как грибы после дождя полезли разного рода "учителя" буддизма всех мастей, научившиеся поверхностно и "умно" уловившие суть учения (я об этом немного писал в форуме Наоми). И тоже стали ступенчато давать "практики" (в основном такие которые цепляют людей), а потом подавать обет бодхисаттвы (под очень благородным якобы соусом работать на благо Будды).
Итак какие подводные камни могут скрываться за обетами: 1) работать на благо Сангхи (то есть коллектива в котором практикуешь): фактически человек обязуется не противоречить своим со-товарищам (коллективу, Сангхе и т.д.), 2) во всем бесприкословно доверять (подчиняться) учителю, 3) доверять тем энергиям и практикам которые даются, т.к. все это на благо (и ступенчато принимать их, т.к. предыдущая ступень уже не работает, а остановка в развитии это деградация).

Вся эта кухня внешне может подаваться под очень благовидным соусом, но дающий обет может не заметить незаметных крючков на которые его зацепили. Нарушение этих обетов может караться самыми разными методами от духовных ломок и запугиваний получить плохую карму (перерождение), до изгнания из практик и коллектива и т.д...

Это конечно касается не только буддийских ответвлений, но и других тоже. Возможны случаи когда представитель какой-нибудь деструктивной секты разыгрывает из себя изгнанного, а на самом деле просто вербует новых адептов. Attention!
mayak
Автор темы
Темы: 17
С нами: 20 лет 7 месяцев

Re: Attention! Опасность обетов (страшилка).

#2 Музыка ветра » Сб, 7 марта 2009, 11:45

mayak писал(а):Нарушение этих обетов может караться самыми разными методами от духовных ломок и запугиваний получить плохую карму (перерождение), до изгнания из практик и коллектива и т.д...
думаешь, что Наомка и Чебур после этого перестанут общатся со мной? :cry:
Музыка ветра
Аватара
Темы: 135
С нами: 18 лет 4 месяца
О себе: бодхисаттва

#3 mayak » Сб, 7 марта 2009, 11:58

Музыка ветра писал(а):думаешь, что Наомка и Чебур после этого перестанут общатся со мной? :cry:

Надеюсь вас связывает не только Сангха, тогда все ОК.

А не как здесь (см. видео): http://orbrider.livejournal.com/73590.html
mayak
Автор темы

#4 mayak » Пн, 9 марта 2009, 11:42

Если вам рассказывают про попадание в адские сферы или про неблагоприятное перерождение, читайте вот тот скрытый текст (источник http://lib.ru/POEZIQ/BLAKE/blake.txt_with-big-pictures.html):
Спойлер
Приступил ко мне Ангел и возопил: <О жалкий безумный отрок! О кощунник! О тварь смердяща! Одумайся! Геенну Огненную уготовляешь ты себе в Вечность, следуя стезею сей>.
Я сказал: <Так не соизволишь ли ты показать мне вечный жребий мой, и вместе мы посмотрим; а там и увидим, твой жребий завиднее или мой>.
И повел он меня в хлев, оттуда в церковь, потом сошли мы в склеп и там добрались до мельницы. Пройдя же через мельницу, оказались мы в пещере. Вниз по извилистому подземелью нащупывали мы наш каменистый путь, пока не открылась под нами пустота, бескрайняя, как дольнее небо; уцепились мы за корни деревьев и повисли над бездной. И сказал я: <Давай предадим себя пустоте сей и посмотрим, есть ли и здесь Провидение. Если не хочешь, то я один>. А он ответил: <Не пытай Господа, отрок, и отсюда увидим мы скоро жребий твой, как только расступится тьма>.
И остался я с ним, повиснув на корявом корне дуба. А он уцепился за поганку, которая росла шляпкою в бездну.
Мало-помалу рассмотрели мы бесконечную Преисподнюю, клокочущую, как дым над пылающим городом; бесконечно далеко под нами было солнце, черное, но сияющее; вокруг него были натянуты пылающие канаты, по которым ползали огромные пауки в поисках добычи, которая летала или, скорее, плавала в бездне, в виде самых ужасных тварей, исчадий разврата; и воздух кишел ими, и, казалось, целиком состоит из них - то были Диаволы, именуемые Силами Небесными.
Тут я спросил спутника моего - каков же мой вечный жребий? Он ответил: <Меж черным и белым пауком>.
И тут в туче меж черным и белым пауком ударила молния и прогрохотала бездною, заволакивая мраком все под нами; и дно пучины почернело, как море, и со страшным грохотом свернулось.
Ничего внизу не было видно - лишь черный смерч, пока не увидали мы меж туч, клубящихся на Востоке, поток крови вперемешку с огнем; и в нескольких бросках камня от нас показалось и погрузилось снова чешуйчатое кольцо чудовищного змея. Наконец на расстоянии трех колен его к востоку показался над волнами огненный гребень. Медленно поднимался он, словно гряда скал, пока не увидали мы два кровавоогненных ока, от которых расходились волны в клубах дыма; и стало ясно нам, что сие голова Левиафана. Лоб его был иссечен зелеными и пурпурными полосами, как лоб тигра. Вскоре мы увидели пасть его и красные жабры, показавшиеся прямо из клокочущей пены, изливавшие потоки крови в черную бездну и устремившиеся к нам со всей яростию Духовного Бытия.
Мой спутник Ангел поспешно вскарабкался обратно на мельницу; я остался один, и видение больше не возобновлялось; но оказался я сидящим на тихом берегу реки в лунном свете, внимающим арфисту, певшему под аккомпанемент арфы вот что: <Кто никогда суждений не меняет, подобен воде стоячей и плодит гадюк рассудка>.
По поднялся я и разыскал мельницу; там обнаружил я моего Ангела, который с удивлением осведомился как это я уцелел.
Я ответил: <Всем тем, что видели, обязаны мы твоей метафизике; ибо, когда ты сбежал, оказался я сидящим на берегу реки в лунном свете внимающим арфисту. Что же, посмотрели мы мой вечный жребий - не показать ли тебе твой?> Ангел только посмеялся моему предложению; тогда силою обхватил я его и полетел на запад сквозь тьму, пока не поднялись мы выше земной тени, затем я бросился вместе с ним прямо в кипящее солнце. Здесь облачился я в белое и, вложив в длань свою тома Сведенборга, покинул сияющую страну, и миновал все планеты, вплоть до Сатурна. Здесь передохнул я, а потом устремился в пустоту меж Сатурном и неподвижными звездами.
Я сказал: <Здесь твой вечный жребий, в этом самом месте, если можно назвать это местом>. Вскоре мы увидели хлев и церковь, подвел я его к алтарю, раскрыл Библию, и - о чудо! - открылось глубокое подземелье, в которое сошел я, толкая Ангела впереди себя. Вскоре мы увидели семь кирпичных домов. В один из них мы вошли; там было множество мартышек, павианов и прочих обезьян, сидевших на цепи; они скалились и рвались друг к другу, но короткие цепи не пускали их. Несмотря на это, я заметил, что временами их становилось больше - тогда сильные хватали слабых и с оскаленными рожами сначала совокуплялись с ними, а затем пожирали их, отрывая сначала одну конечность, потом другую, пока тело не становилось беспомощным обрубком. Скалясь и целуя его с притворной нежностью, они пожирали и это; и кругом видел я обгладывающих с жадностью свои собственные хвосты. Так как стояло зловоние, невыносимое нам обоим, вернулись мы на мельницу; я же прихватил с собою скелет, оказавшийся, как выяснилось, аристотелевой <Аналитикой>.
Ангел сказал: <Устыдись, ты всучил мне плоды своего воображения>.
Я ответил: <Мы морочим друг друга, беседа же с тобой - не что иное, как потеря времени, ибо плоды трудов твоих - все та ж <Аналитика>.
Ангел сказал: <Устыдись, ты всучил мне плоды своего воображения>.
Я ответил: <Мы морочим друг друга, беседа же с тобой - не что иное, как потеря времени, ...
mayak
Автор темы

#5 Кнопка » Пн, 9 марта 2009, 11:50

о каких "практиках" все тут нам говорят? :huh:
Музыка ветра
Саш, ты делаешь какие-нить "практики"? Или я одна ниче не знаю?
Кнопка
Аватара
Темы: 86
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Солнечный ветер

#6 mayak » Пн, 9 марта 2009, 12:05

Кнопка писал(а):о каких "практиках" все тут нам говорят? :huh:
Музыка ветра
Саш, ты делаешь какие-нить "практики"? Или я одна ниче не знаю?
Здесь кстати я не пишу про кого-то конкретно. Тема навеяна последними событиями на форуме и моими воспоминаниями:
благодаря многим практикующим буддизм друзьям + последние темы в беседке
Просто так для бдительности.

На самом деле не хотел бы оказаться на Вашем (и ваших друзей) месте : когда столько разбора началось.
Мой совет: отдохнуть от форума - темы сами уйдут.
mayak
Автор темы

#7 Кнопка » Пн, 9 марта 2009, 13:04

mayak писал(а):На самом деле не хотел бы оказаться на Вашем (и ваших друзей) месте : когда столько разбора началось.
Мой совет: отдохнуть от форума - темы сами уйдут.
Кнопка
Аватара
Темы: 86
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Солнечный ветер

#8 Музыка ветра » Пн, 9 марта 2009, 13:40

Кнопка писал(а):Саш, ты делаешь какие-нить "практики"? Или я одна ниче не знаю?
все время боюсь тебя об этом спросить :mellow:

mayak
:wub:
спасибо! но ведь горько же..вот и тянет :hi-hi:
Музыка ветра
Аватара

#9 Brittany » Пн, 9 марта 2009, 13:47

Кнопка писал(а):о каких "практиках" все тут нам говорят?
Музыка ветра писал(а):спасибо! но ведь горько же..вот и тянет
Не повторяйте моих ошибок.. французское красное полусладкое лишает воли, насылает вялость и сонливость.. :sleep:
Особливо когда остатки с ужина употреблены во время завтрака.. :aiai:
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#10 Музыка ветра » Пн, 9 марта 2009, 13:53

Nora
:grin: :wub:
Музыка ветра
Аватара

#11 mayak » Пн, 9 марта 2009, 15:24

Nora писал(а): французское красное полусладкое лишает воли, насылает вялость и сонливость.. :sleep:
Особливо когда остатки с ужина употреблены во время завтрака.. :aiai:

Знаете почему Гасконцы живут дольше всех из Французов. Благодаря следующим продуктам которые регулярно употребляют:
1) Красное вино хорошего качества;
2) Чеснок;
3) Утка.
mayak
Автор темы

#12 mayak » Пн, 9 марта 2009, 15:50

Музыка ветра писал(а):Nora
:grin: :wub:

Кстати Nora права: с утра действительно лучше обычной русской водочки...
mayak
Автор темы

Вернуться в Беседка