* * *
08:46, 24.12.2008 | Приморский край
В качестве курьеров выступили бойцы подмосковного ОМОНа
ВЛАДИВОСТОК. 24 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Некий умник сказал: «Мятеж не может кончиться удачей. В противном случае его зовут иначе».
Последние события заставили припомнить эти слова и обратиться к истории – давней и не очень давней.
Во Франции в конце XVIII века началась революция, впоследствии названная Великой Французской, и началась она с голодных бунтов. Тогдашняя власть решила разобраться в причинах. А властью в те поры были король и королева.
– Почему они бунтуют? – спросила королева Мария-Антуанетта у подданных.
– У них нет хлеба, – объяснили королеве.
– Ну пусть едят пирожные, – предложила выход Мария-Антуанетта.
Этот выход оказался настолько недейственным, что революция продолжилась, и через несколько лет королеву казнили при помощи изобретенного в ходе революции приспособления – гильотины.
В Советском Союзе в 1962 году были повышены розничные цены на мясо и мясные продукты в среднем на 30%, на масло – на 20% («по просьбам трудящихся») в связи с тяжелой экономической ситуацией: снижением цен на нефть (!) и стратегическими просчетами правительства (огромные затраты на оборонную и космическую промышленность). Одновременно с этим на Новочеркасском электровозостроительном заводе дирекция срезала всем рабочим почти на треть трудовые расценки.
Надо полагать, трудовые расценки срезаны были не только на НЭВЗ, но Новочеркасск – это казачьи края, а казаки еще не утратили своего боевого менталитета. Рабочие возмутились, 1 июня около 200 человек бросило работу и пошли к зданию дирекции завода.
Люди требовали от начальства ответа на вопрос: «На что нам жить дальше?» Вскоре появился директор завода Б.Н. Курочкин. Заметив невдалеке торговку пирожками, он оборвал одного из выступающих и заявил: «Не хватает денег на мясо – ешьте пирожки с ливером».
Эти слова стали детонатором. Забастовка охватила почти весь завод, выплеснулась на улицы, превратилась в массовый митинг. К полудню 5000 человек перекрыли железнодорожную магистраль, остановили проходивший в это время по ней поезд, на локомотиве написали «Хрущева на мясо!», вечером сорвали со здания заводоуправления портрет Хрущёва и подожгли его.
Хрущеву доложили (еще утром) о событиях в Новочеркасске, и он приказал подавить сопротивление. В город ввели войска, и на следующий день они расстреляли людей. На месте были убиты 22 человека и ранены 39. Активисты были выявлены и отданы под суд. Семеро «зачинщиков» были расстреляны, 105 человек получили сроки заключения от 10 до 15 лет с отбыванием в колонии строго режима. Впоследствии все они были реабилитированы.
Сведения о новочеркасской трагедии были обнародованы лишь в конце 80-х годов, хотя многие люди в СССР (и тем более на юге, в казачьих краях) об этих событиях узнали гораздо раньше – практически сразу после событий.
Власти не понесли никакого наказания, Советская власть продержалась еще более 30 лет.
Призрак Новочеркасска появился 06.11.08 г. в публикации известного экономиста Евгения Гонтмахера «Новочеркасск-2009», опубликованном в газете «Ведомости». В статье давался примерный сценарий развития событий: закрытие в Н-ске градообразующего предприятия – массовая безработица – массовые волнения – неспособность местных властей справиться с ситуацией ?
Финал сценария был открытым: Москва размышляла, что делать. Местная милиция не справляется с ситуацией, потому что не хочет справляться: менты – такие же жители Н-ска, они понимают проблемы своих родственников и знакомых. Послать ОМОН? А вдруг прольется кровь – каковы будут последствия?
2009 год еще не наступил, а сценарий уже реализовался. Причем градообразующее предприятие закрылось не из-за падения спроса на продукцию, а рукотворно, указом премьер-министра: повысить пошлины на подержанные иномарки до запретительных размеров. И было это не градообразующее предприятие, а краеобразующий бизнес. Причем заняты в этом бизнесе не олигархи, а малые и средние предприниматели. Это не только «барыги с зеленки», но и те, кто покупает в Японии те самые «праворульные» подержанные автомобили, но и те, кто их привозит в Приморье, кто растаможивает их, перегоняет в Сибирь, ну и, разумеется, семьи этих людей.
ОМОН-таки прислали, но пока что обошлось малой кровью, то есть избиениями, а не смертями.
А поскольку слово «Новочеркасск» было произнесено ранее, оно и всплыло при описании событий во Владивостоке.
Но точно ли это Новочеркасск? Давайте разберемся.
Почему Мария-Антуанетта сказала о пирожных? Потому что она не имела никакого представления о жизни народа и мыслила о нем в категориях своего класса. Пирожные дороже хлеба, но королеве это было либо неведомо, либо все равно.
Почему Курочкин сказал о пирожках с ливером? Потому что имел представление о жизни народа, но считал нормальным снижение уровня его жизни. Директор завода прекрасно знал, что пирожки дешевле мяса.
К какой позиции ближе наш премьер? Вспомним его слова. В качестве компенсации он предложил доставлять на Дальний Восток продукцию отечественного автопрома, которая и дороже подержанных «японок», и хуже качеством. То есть с одной стороны это пирожные, с другой – пирожки с ливером. Но ведь проблема не в том, что нечего будет покупать после повышения пошлин, а в том, что покупать будет не за что. Так что скорее это пирожные. То есть вариант Марии-Антуанетты.
Вот еще один пример из жизни. Этой осенью большой военный начальник прибыл на учения в отдельно взятый округ. Летчики демонстрировали свое мастерство. После учений местные военные начальники подкатились к московскому: неплохо бы премировать лучших… Что если тремя окладами? «Нет, – ответил московский начальник, – это много. Лучше по 100000». Местные вытаращили глаза, но благоразумно промолчали. То есть московский начальник продемонстрировал полное незнание уровня зарплат военных: на самом деле три оклада гораздо меньше ста тысяч рублей!
Скорей всего, всё наше высокое начальство можно признать коллективной Марией-Антуанеттой, предлагающей есть пирожные, если нет хлеба.
Но следует помнить, что, несмотря на ностальгию (у многих) по советским порядкам и возрождение «просоветских» настроений, современная Российская Федерация – далеко не Советский Союз. И власть не та, и народ не тот.
Ко времени событий в Новочеркасске Советская власть прожила уже более 40 лет. Она была сильна. Сменилось практически два поколения. Ни у кого из участников новочеркасских «волнений» не было опыта забастовок, шествий, митингов и т.п. Был только опыт общественной активности советского типа.
Нынешней власти гораздо меньше лет. Очень многие граждане современной России (кроме разве что совсем молодых 20-летних) помнят грандиозные забастовки и прочие события, имевшие место всего 10-15 лет назад, а кое-кто и участвовал в них. И эти участники отнюдь не стары.
Гонтмахер в своем сценарии как один из вариантов развития событий предполагал, что «рассосется», поскольку народ устанет, а власть вольет в проблемный город самое мощное оружие – деньги. Но пока ничто не свидетельствует о возможности такого варианта: деньги власть дает не городу, не региону, не гражданам, а крупнейшим банкам и крупнейшим компаниям. И откровенно признается, что компании она поддерживает за счет народа (вспомним объяснения премьера во время его всероссийского телешоу о причинах высоких цен на топливо, да и его слова о поддержке отечественного автопрома). Так что вариант «рассосется» – вряд ли. А вот ОМОН уже применен.
Достаточно ли во власти разумных людей, чтобы не вляпаться в ситуацию Марии-Антуанетты? В конце концов, еще Наполеон говорил, что штыками можно сделать почти всё, но на них нельзя сидеть.
На самом деле оба варианта (мятеж и революция) плохи.
При варианте «мятеж» рухнет народ, в частности, Приморье. Те, кто потеряет средства к существованию, уедет отсюда (в Центр или за границу), из тех, кто уехать не сможет, многие сопьются… Да и о нашей забористой конопле забывать не следует. Вряд ли еще более опустевшая огромная территория долго останется в составе России. Желающих расшириться за ее счет много!
При варианте «революция» рухнет власть. Строить все придется заново, а это долгий и мучительный процесс. К тому же мы это уже несколько раз проходили, больше что-то не хочется. И опять же есть опасность распада государства.
Средний вариант возможен, если власть осознает, что не народ для нее, а она для народа, и начнет разруливать ситуацию. Искоренит коррупцию. Обеспечит независимость суда. Перестанет гнобить всех, кто хоть в чем-нибудь с ней не согласен, а послушает – авось кто-то разумные совет даст! Перестанет издеваться над выборами. Перестанет предлагать народу выбор между пирожными и пирожками с ливером…
Вопрос только один: власть способна на это?
Доживем – увидим, пишет газета «Арсеньевские вести». (c)
Самая оригинальная акция протеста прошла в Хабаровске. Ее организаторы купили за 40 тыс. руб. белые "Жигули", которые первоначально планировали сжечь на пустыре, а останки подарить Владимиру Путину, но потом придумали другое решение. На машине написали красной краской "Подарок Путину от хабаровчан" и привезли ее на железнодорожный вокзал, предоставив возможность всем желающим оставить маркером послание Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. За короткое время "Жигули" были исписаны оскорбительными надписями, самыми невинными из которых были "Вова, катайся на здоровье", "Пусть служит долго". Подарочные "Жигули" пикетчики оставили у штаб-квартиры местного отделения "Единой России" и там же провели акцию протеста с участием около 2 тыс. человек. Митингующие скандировали "Путина в отставку!" и требовали представителей "Единой России", но к ним так никто и не вышел. (c)
Первым досталось журналистам-телевизионщикам. Пострадали сотрудники ВГТРК, "Первого канала", НТВ, ТВЦ и "Пятого канала". Так, в ходе задержания оператору японской телекомпании NHK Николаю Унагаеву разбили камеру, а его самого "бросили в фургон вверх ногами". Оператора РЕН ТВ начали бить. Как полагает репортер телеканала Валентин Трушин, видимо, была команда на жесткий разгон митинга и поэтому сначала начали хватать журналистов. Корреспондент "Интерфакса" Дмитрий Юхнович отметил: милиция действовала очень жестко как по отношению к протестующим, так и по отношению к журналистам.
Также был задержан местный депутат Николай Марковцев, которого вскоре отпустили по просьбе местного милицейского руководства. Вот что говорит об это эпизоде сам Марковцев:
- Как признались "наши", приморские милиционеры, они получили приказ не вмешиваться в действия завозного ОМОНа. Наши стояли в оцеплении, внутри периметра работали ребята из отряда "Зубр", дагестанского и хабаровского ОМОНа. Они и творили преступления. Я спокойно прошел через оцепление, стал у ограждения площади со стороны моря, достал фотоаппарат, стал делать снимки. Ко мне подошел мужчина в штатском. Я сказал ему: "У вас вид что-то больно интеллигентный, наверное, в органах работаете?", "Почему вы так решили?", "Сам работал, взгляд наметанный". Мужчина удалился в сторону ОМОНа, и тут же ко мне подскочили два бойца. Один сбил с моей головы шапку, другой сорвал с шеи фотокамеру и приготовился ее разбить. Камера хорошая, новая, недешевая. Я крикнул: "Только попробуй, я депутат!" Эти слова камеру спасли. Говорю: "У меня есть разрешительный документ на пребывание здесь" "Какой?", - удивились омоновцы. Достаю из сумки Конституцию, зачитываю о том, что, как гражданин, имею право на свободное передвижение по стране. "Кроме того, я член комитета городской думы по законности. Чей приказ вы выполняете?" Ответ удивил меня - "Мы выполняем приказ президента". С этими словами меня потащили в милицейскую машину.
Но тут вмешался приморский милиционер в звании полковника, меня отпустили. Кто должен был реагировать на действия завозного ОМОНа? Это упущение прокуратуры. Можно было направить дежурного прокурора, чтобы он пресекал подобное беззаконие. Ведь о протестной акции было известно заранее, и давно. Через 15 минут ОМОНовцы сомкнули ряды и выдавили оставшихся людей за пределы площади. На площади продолжали дежурить милицейские наряды, туда въехали машины ППС.
По свидетельству очевидцев, милиция продолжила отлов подозрительных лиц и за пределами площади. При этом сотрудники утверждали, что у них есть некий план по задержанию граждан. В ряде случаев к гражданам применялись меры физического воздействия. Причем, ссылались на тот же приказ президента.
Надо сказать, что акции протеста против повышения пошлин на иномарки прошли сегодня более чем в 30-ти российских городах, в том числе, Москве. Однако только во Владивостоке пикет разогнали так демонстративно жестоко, с использованием специального отряда ОМОН федерального подчинения!
Судя по всему, в глазах федерального центра Приморье все больше напоминает регион Северного Кавказа, вроде Ингушетии. И всякое недовольство Москва намерена подавлять вот так вот жестко, если не сказать, жестоко.
Не будем здесь рассуждать о нелегкой судьбе отечественного автопрома. Свой выбор правительство уже сделало, и, как обычно, не в пользу дальневосточников (c)
p.s.
Интересно, какую такую кармическую программу на сей раз пришлось отрабатывать многострадальному российскому народу? Кто может логически продиагностировать по ДК?