Российские историки перед лицом сталинского прошлого

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

Re: Российские историки перед лицом сталинского прошлого

#161 tigrizia » Вт, 10 февраля 2009, 10:27

Амир,
здесь все о ВВП.

"Всерьез о Сталине
Написал admin, 16 июня 2007
Появление сериала «Сталин.Live» вызвало в стране давно назревшую дис-куссию о роли И. В. Сталина в истории Большой России. Психологическая причина тому понятна: всякий раз, когда Россия будет обращаться к своей самой великой в истории Победе, она неизбежно будет наталкиваться на грандиозную фигуру Сталина, возглавлявшую страну в этот критический для нее час.

Спокойное и основательное осмысление роли Сталина в истории все еще затруднено. И «сталинисты», и их визави - «антисталинисты» -блуждают в лесу прогнивших мифов, рожденных локальными политическими обстоятельствами того или иного исторического времени.

Время, а не люди, ставит проблемы и определяет условия их решения.

На долю Сталина выпало решение пяти проблем исторического масштаба. Это собирание уничтоженной было страны, преодоление военно-революционный катастрофы 1914-1920 гг., решение «проклятого» российского крестьянско-индустриального вопроса, подготовка к неизбежному продолжению мировой войны, обеспечение долгосрочной стратегической безопасности страны в условиях создания ядерного оружия.
Сталину, или не Сталину, - любому вменяемому и ответственному руководителю России в это время надо было расчистить авгиевы конюшни Первой мировой, революции и Гражданской от кровавого навоза из бредовых идей, несбывшихся надежд, борьбы за власть - от отдельной деревни до страны.
Сталину, или не Сталину, нужно было превратить страну из глубоко аграрной, с более чем 80% сельского населения, в страну индустриальную. Ибо современные войны выигрывают не армии, а индустрии.
Сталину, или не Сталину, надлежало заново создать армию, представлявшую собой после революции скорее сброд «полевых командиров», чем современную армию.
И на все про все Сталину, или не Сталину - стране, было отведено вовсе не бесконечное время, а от силы двадцать лет.
Откуда срок в двадцать лет? Еще в ноябре 1918 года французский маршал Фош, принимая капитуляцию Германии, четко обозначил этот срок. «Мы подписываем сегодня не мир, а перемирие на 20 лет», - произнес он фразу, которая вошла в историю. Вторая мировая война началась через двадцать лет и десять месяцев после того, как маршал Фош произнес эти слова.
Слова Фоша не были гениальным предвидением или пустой фразой. Они отражали факт, понятный всем мало-мальски грамотным в политике современникам: Первая мировая война не решила тех проблем, из-за которых она началась, и ее продолжение было неизбежно, как только участвовавшие в войне страны восстановят подорванные силы. Двадцать лет - это срок, за который нарастает пушечное мясо.
Таковы были исторические задачи и исторические условия, в которых Сталину надлежало решать великие проблемы великой страны.
Страну принял. Страну сдал. Только цифры.
…Двадцатый век Россия встретила так себе. Распространенное среди дилетантов мнение, что России в конце XIX и начале XX веков представляла собой «динамично развивающуюся страну», не имеет под собой оснований. Это миф.
Если в 1870 году ВВП на душу населения России составлял 46% от ВВП на душу населения основных капиталистических стран, то в уже в 1890 г. - только 38,8%, а после, как нас уверяют, «периода успешного развития конца XIX - начала XX веков», в 1913 году, ВВП России на душу населения относительно основных капиталистических стран составлял уже только 37,1%. Результатом стремительного, как нас убеждают, роста предреволюционной России стало, таким образом, лишь дальнейшее ее отставание от ядра развитых стран.
Голод 1911 г. охватил до 30 млн. крестьян. В 1913-м - самом урожайном году царской России - от голода умерли 1 млн. 200 тыс. человек при самом крупном экспорте зерна. Об этом сегодня предпочитают не вспоминать. Как же иначе доказать, например, что голод начала 30-х был не голодом, а «голодомором»?
А потом были Первая мировая, революция, гражданская…
В 1922 году, когда Сталин сумел, преодолевая прокатывающиеся по стране волны национализма и сепаратизма, восстановить развалившуюся в годы Гражданской войны Россию в ее новом обличии Союза Советских Социалистических Республик, по данным американского историка, члена Королевского исторического общества Пола Кеннеди, уровень индустриального производства России составлял 12% от уровня 1913 года. Иными словами, к моменту начала подъема Сталина в качестве руководителя страны Россия находилась по своему положению в мире на уровне беднейших африканских стран.
Это и есть та исходная точка, относительно которой и надо отсчитывать успехи и поражения сталинской эпохи, продлившейся до 1953 года.
Через 16 лет, в 1938 году, индустриальное производство СССР, по данным Пола Кеннеди, составило 850% процентов к уровню 1913 г. Таким образом, за 16 лет, с 1922 по 1938 год, индустриальное производство России выросло в 67 (шестьдесят семь!) раз, и Россия вышла на второе место в мире по доле в мировом ВВП.
Велик ли срок в шестнадцать лет? Это смотря с чем сравнить. Для отдельного человека - эпоха. Для страны… как сказать. Вот, например, с начала реформ Б. Ельцина прошли те же 16 лет. А с момента прихода к власти М. Горбачева и декларации «нового мышления» прошло вот уже более 20 лет. Результаты этого двадцатилетия каждый может оценить сам. И сравнить.
А дальше была Великая Отечественная война. Война с экономическим потенциалом всей Европы, из которой СССР вышел победителем. И это, по здравому размышлению, само по себе чудо.
Велика была цена, которую страна заплатила за Победу. О ней - особый разговор, позже.
Наверное, стране хотелось бы расслабиться, пожить в свое удовольствие. Но могла ли любая ответственная власть игнорировать Хиросиму и Нагасаки и, главное, прямую угрозу Трумена начать в 1946 году ядерную войну против СССР (войска США были приведены в полную боевую готовность и только ждали последнего приказа, о чем свидетельствует в своей книге «The Real War» бывший президент США Ричард Никсон)? Едва вышедшая из кровопролитной войны Россия столкнулась с неотменяемой необходимостью создания ракетно-ядерных вооружений. Создание ракетно-ядерного щита потребовало гигантских, невообразимых усилий и затрат. Разумеется, они ограничили возможности мирного строительства. Малоизвестный факт: создание ядерного оружия обошлось СССР в деньгах - слава Богу, не в людях - примерно в ту же сумму, что и вся Великая Отечественная война.
К моменту смерти Сталина, в 1953 году, ракетно-ядерный щит СССР, можно считать, состоялся как политический фактор, действие которого обеспечивает относительный мир на планете и сегодня.
Но не только о военных аспектах этого времени стоит говорить. О гражданских - тоже. Бедно тогда жили люди, что говорить. Бедно, но - по сравнению с сегодняшним днем. А как по сравнению с другими странами того времени?
Хочется спросить читателя: знает ли он, когда ВВП на душу населения в СССР был максимальным - не в абсолютном смысле, разумеется, а по отношению к основным капиталистическим странам? Возможно, в «золотые брежневские годы»? Нет. Наилучшего отношения ВВП на душу населения к аналогичному показателю «капиталистического ядра» СССР достиг в год смерти Сталина - в 1953 году. А это значит, что в 1953 году советские люди жили лучше всего. Не «вообще», а по сравнению с тем, как жили люди их поколения в капиталистических странах. По данным Мэдисона, уже к 1950 году это отношение достигло в среднем 55% (вспомните «благословенный» 1913 год и его 37,1%). Если же сравнивать по отдельным странам, то обнаруживается следующее: ВВП на душу населения в СССР в 1953 году соответствовал 70% австрийского, 60% французского и 50% ВВП на душу населения США (среднее отношение ВВП СССР к ВВП капиталистических стран рассчитан с учетом демографического веса каждой капиталистической страны). Про Японию и говорить нечего. Разумеется, Франция, Британия, Австрия, даже и США не были в 1950 году в столь блестящей форме, как сегодня. Но все познается в сравнении, не так ли?
Тогда же, в 1953 году, СССР достиг и максимального значения своей доли в общемировом производстве - 10,6%. Для сравнения, сегодня доля России вместе со среднеазиатской частью СНГ составляет 3,4%.
По сравнению с 1928 годом, по данным таких специалистов по сравнительному экономическому анализу как Наттер (Nutter) и Муурстен (Moorsten), продукция гражданского машиностроения СССР выросла за 27 лет, к 1955 году, по меньшей мере в 43 раза (официальная цифра ЦСУ - 86 раз, но эта цифра, как считают западные авторы, включает скрытую инфляцию). Хорошо, пусть будет 43 раза за 27 лет. Но и это 15% роста в год в среднем, в том числе включая время войны и эпоху создания ядерного оружия.
К началу пятидесятых СССР практически не отставал от Запада ни в одной из современных отраслей. Первые советские компьютеры были созданы с отставанием не более года от лидера этой отрасли - США и превосходили американские, не говоря о европейских (английских), по целому ряду важнейших параметров, например, объему памяти.
В 1951 году Сталиным была принята программа индустриального массового строительства панельного жилья, которая позднее была приписана Хрущеву, ибо строящиеся заводы и инфраструктура подоспели аккурат к началу правления последнего.
В 1952 году была принята программа развития космических исследований, включавшая создание искусственных спутников, полет человека в космос и его высадку на Луну.
Максимум продолжительности жизни в СССР - 67-69 лет - также был достигнут в 1954-1964 годах. Тогда СССР занимал по этому показателю одно из первых мест в мире и обгонял США.
Система образования, принятая в сталинские годы, обеспечила всеобщую грамотность населения - 98% (сегодня около 85%) - и лучшую в мире естественнонаучную и математическую подготовку. После запуска первого спутника в 1957 году США вынуждены были спешно усиливать свою систему образования, прежде всего в части математики и естественных наук. Сегодня Россия по этому показателю едва входит в первую тридцатку стран, отставая от Южной Кореи и Китая.
Опровергнуть эти цифры невозможно. Их можно только замолчать.
Таким образом, цифры свидетельствуют - наилучшего состояния по сравнению с развитыми странами по всем параметрам (ВВП на душу населения, доля в мировом производстве, продолжительность жизни, качество образования) СССР достиг в последние годы жизни Сталина или непосредственно после его смерти на основе достижений его эпохи.
Стагнация, а затем и падение страны начались после 1953 года. Даже через 20 лет после смерти Сталина ВВП на душу населения в СССР по сравнению с ВВП развитых стран остался практически таким же, как и в 1953 году - 57,5%. Затем началось постепенное падение этого показателя. К концу брежневского периода, в 1980 году, отношение ВВП на душу населения в СССР к ВВП на душу населения основных капиталистических стран упало до дореволюционного уровня - 37,5%, а к концу правления Горбачева - до небывалых в истории России 27%. Сегодня этот показатель, при расчете по курсу, едва превышает уровень в 23%, что примерно соответствует относительному уровню развития Африки по сравнению с основными капиталистическими странами в 1890 г. Впрочем, сегодня Африка стала еще относительно беднее. Соответствующее отношение для Африки сегодня равно примерно 18%. Возможно, хоть это кого-то утешит.
P.S. При расчете ВВП по покупательной способности цифры для современной России чуть более оптимистичны. По сравнению с США, ВВП на душу населения в России сегодня составляет 28%. По сравнению с ядром Западной Европы - 38%. И это - после ежегодного прироста на более чем 6% в течение последних семи лет."

http://kvkz.ru/2007/06/16/vserez_o_staline.html
tigrizia
Сообщения: 9348
Темы: 79
Зарегистрирован: Вт, 6 декабря 2005
С нами: 19 лет 8 месяцев

Re: Российские историки перед лицом сталинского прошлого

#162 tigrizia » Вт, 10 февраля 2009, 10:28

Амир, не стоит закрывать тему.
tigrizia
Сообщения: 9348
Темы: 79
Зарегистрирован: Вт, 6 декабря 2005
С нами: 19 лет 8 месяцев

Re: Российские историки перед лицом сталинского прошлого

#163 Амир » Вт, 10 февраля 2009, 11:49

tigrizia
ОК, закрывать пока не буду. Договорим...
Сначала хотел поехидничать по поводу приведенной вами статьи. Но потом подумал, в принципе в ней ведь нет ничего, что бы противоречило моей ТЗ. Правда, это касается только фактов, а не сказок про маршала Фоша. Про войну - см. сюда post581382.html#p581382 , это один из последних постов, перед этим еще много было...

Ну и, конечно, про миллионы репрессированных ни слова. А 1200 тыс. умерших от голода - страшно, конечно, но в 1933-м только в Украине от того же голода умерло от 7 до 9 миллионов человек. Ну никак сравнивать. А ведь умирали не только у нас, и не только в 1933-м. Кто их считал?

Об остальном - объясняю.
tigrizia писал(а):Через 16 лет, в 1938 году, индустриальное производство СССР, по данным Пола Кеннеди, составило 850% процентов к уровню 1913 г. Таким образом, за 16 лет, с 1922 по 1938 год, индустриальное производство России выросло в 67 (шестьдесят семь!) раз, и Россия вышла на второе место в мире по доле в мировом ВВП.
tigrizia писал(а):Система образования, принятая в сталинские годы, обеспечила всеобщую грамотность населения - 98% (сегодня около 85%) - и лучшую в мире естественнонаучную и математическую подготовку. После запуска первого спутника в 1957 году США вынуждены были спешно усиливать свою систему образования, прежде всего в части математики и естественных наук. Сегодня Россия по этому показателю едва входит в первую тридцатку стран, отставая от Южной Кореи и Китая.
Все системы управления государством делятся на республиканские (источник власти - народ или его продвинутая часть, высшие слои) и авторитарные (источник власти - один человек). Царская Россия в последние годы существования как раз тяготела к республике. Согласитесь, правление Николая при всех недостатках не шло ни в какое сравнение с красным террором. Республика дает нормальное стратегическое долгосрочное развитие, но неспособна быстро реагировать на опасности.
Авторитаризм - это допинг. Мобилизация всех ресурсов дает краткосрочный рывок вперед. Доказано давно и не мной: Сталин готовился к войне. Даже песню "Вставай, страна огромная" он заказал Лебедеву-Кумачу еще в феврале 1941-го, то есть до войны. Все вот эти достижения по росту ВВП - это перевод страны на военные рейки. Вы знаете, что во время войны дополнительной корректировки нашего трудового законодательства не потребовалась? Экономика перешла в режим военного времени еще в 1940-м году.
Но у каждого допинга есть своя цена. Нельзя безнаказанно насиловать законы Божии и людские. И цену эту мы платим сегодня...
post582144.html#p582144

То же касается образования. Страна, потерявшая веру в Бога, начала молиться сознанию, интеллекту. Что опять же дало краткосрочный рывок. И вырождение в стратегической перспективе. Вы послушайте, что СНЛ про Союз рассказывает... я лучше него ведь не скажу. А он это и объясняет.
Амир
Автор темы
Аватара
Откуда: акварель
Сообщения: 5414
Темы: 112
Зарегистрирован: Ср, 12 декабря 2007
С нами: 17 лет 8 месяцев

Re: Российские историки перед лицом сталинского прошлого

#164 tigrizia » Вт, 10 февраля 2009, 20:27

Amir
почитала тему про Путина.
поняла что вам нужна своя правда. то что сейчас бабушки и дедушки смотрят на детей и говорят, как им их жалко, ведь у них нет детства, и вы хотите доказать что они жили в яме какой-то. Побойтесь бога. Вы о тех временах знаете по наслышке, а они сами жили в то время.
А то что авторитарный режим не долгосрочен - так это глупости. В Египте несколько тысячелетий существовал авторитарный режим. Если б Сталина не отравили, может он оставил преемника, который продолжил бы его дело. А то что вы говорите он окуржил себя трусами и завистниками и потому не был мудр, так ведь даже Иисус приблизил к себе Иуду. Потому что нет более верных последователей - чем трусы. О этом даже в Агни йоге написано. А умные и порядочные люди во власть никогда не рвутся.
Так что не стоит умалять достижений Сталина. Недостатки были, но у кого их не было? И если уж оправдываете массовое убийство жителей Хиросимы и Нагасаки, то не упрекайте Сталина в репрессиях.
tigrizia
Сообщения: 9348
Темы: 79
Зарегистрирован: Вт, 6 декабря 2005
С нами: 19 лет 8 месяцев

Re: Российские историки перед лицом сталинского прошлого

#165 tigrizia » Вт, 10 февраля 2009, 20:31

Amir писал(а):То же касается образования. Страна, потерявшая веру в Бога, начала молиться сознанию, интеллекту.
А как быть с тем что на войне рядом с солдатами были священники?
Почему бабушки и дедушки верили в бога и ходили в церковь и никто их за это не наказывал?
Чушь вы пишите.
tigrizia
Сообщения: 9348
Темы: 79
Зарегистрирован: Вт, 6 декабря 2005
С нами: 19 лет 8 месяцев

Re: Российские историки перед лицом сталинского прошлого

#166 Амир » Вт, 10 февраля 2009, 21:06

tigrizia писал(а):поняла что вам нужна своя правда.
она нужна каждому человеку...
tigrizia писал(а):о что сейчас бабушки и дедушки смотрят на детей и говорят, как им их жалко, ведь у них нет детства, и вы хотите доказать что они жили в яме какой-то.
tigrizia, вы не слышали того, что рассказывала моя бабушка. И те страшие люди, с которыми я говорил. Они не ставили целью настращать ужасами или пожаловаться, нет, они просто рассказывали то, как они жили... а у меня сердце заходится. Если вам повезло, то я рад за вас. Но не более того.
tigrizia писал(а):А то что авторитарный режим не долгосрочен - так это глупости. В Египте несколько тысячелетий существовал авторитарный режим.
:smile: Да, я понял, что кое-кому хочется побыть фараоном. Одна мумия уже есть...
Только мир немножко изменился за последние шесть тысяч лет, вам не кажется?
tigrizia писал(а):Так что не стоит умалять достижений Сталина.
:smile: Нельзя умалять то, чего не было. Я говорю, что если бы большевики проиграли в 1917-м, то любой другой режим был бы лучше коммунистического. И "достижения", которые в переспективе оборачиваются уничтожением своей страны, никому не нужны. Чего коммунисты никак не хотят признавать, так это то, что "плохое" сегодня появилось не на пустом месте, и прямо произрастает из "хорошего" вчера.

tigrizia писал(а):то не упрекайте Сталина в репрессиях.
:huh: Да ну? Америка воевала с Японией. А с кем воевал Сталин в 1933-1938, с собственным народом? Так получается?

tigrizia писал(а):А как быть с тем что на войне рядом с солдатами были священники?
:huh: Ой да вы что? И много их было? В царской России - да, были. А в КА - никого, кроме чекистов и комиссаров.
Вы вместо сказок почитайте мемуары участников войны. Нету там никаких священников и быть не могло. Специально для того политработники бдили. Хочется хоть чего-то оправдать, но ведь не художественными выдумками же.
Амир
Автор темы
Аватара
Откуда: акварель
Сообщения: 5414
Темы: 112
Зарегистрирован: Ср, 12 декабря 2007
С нами: 17 лет 8 месяцев

Re: Российские историки перед лицом сталинского прошлого

#167 tigrizia » Ср, 11 февраля 2009, 13:32

Ну почему вы решили что только нашим людям было трудно? Если поспрашивать тех кто в это же время жил в других странах - в Америке, в Европейских странах, то может и они расскажут как им трудно было? К тому же в то время в этих странах было очень сильное расслоение - кто-то был обеспеченным, кто-то нищим. В нашей стране такого расслоения не было и все жили приблизительно одинаково. К тому же надо брать не 30-е годы, а 50-е, и посмотреть куда в итоге вывел Сталин страну. Вначале может и он ошибался. А что касается репрессий 38 годов - может у него были на то основания. Голодомор он ведь не на пустом месте появился. Почему вы все списываете на одного человека? Главное что он навел порядок, и голода больше не повторялось.
Даже если взять нынешнее время - президент ведь не знает всего, что в стране происходит. Вон даже какие дибильные вопросы на ЕГЭ бывают и то случайно узнал. Так что не надо упрощать все и говорить, что раз было так, значит во всем виноват товарищ Сталин.
Так что вы у бабушек поспрашивайте как им жилось в начале 50-х, а не в тридцатых годах, может услышите другие истории?
"Только мир немножко изменился за последние 6 тысяч лет" -
ну и что изменилось? как зависило все от одной личности, которая управляет страной, так до сих пор и зависит. Возмите хоть Горбачева, хоть Буша, везде, где президентское правление, все зависит от президента. За одним маленьким исключением - страны шарахает из стороны в сторону каждые 8-10 лет.
"И "достижения", которые в переспективе оборачиваются уничтожением своей страны, никому не нужны." - Сталин не уничтожил страну, а сделал ее сильной державой с крепкой экономикой, которую даже старик Брежнев долго не мог развалить. Мы до сих пор пользуемся достижениями той эпохи. И вы и я и все президенты все выросли в советское время и получили бесплатное образование, и теперь открещиваться от всего этого и говорить как это плохо, это все равно что отрекаться от своих родителей.
"А с кем воевал Сталин в 1933-1938, с собственным народом?" - да он воевал с собственными уголовниками и ворами. А то что некоторые чиновники были не совсем добросовестными и использовали свою власть чтобы отомстить неугодным - так это с них надо спрашивать а не со Сталина. Не надо вешать всех собак на одного человека.
На счет священников - Сталин закончил духовную семинарию, на тот период это было лучшее учебное заведение на Кавказе. Поэтому Сталин был просвещенной личностью и хорошо знал недостатки церковной жизни. И то что он вытравил все устаревшие догмы - так на то была необходимость в то время. Кто хотел верить в бога - тот верил, за это его не преследовали. Вон возмите хотябы вновь избранного патриарха церкви православной - верил, и ничего, получил образование и работал и никто его за это не посадил.
tigrizia
Сообщения: 9348
Темы: 79
Зарегистрирован: Вт, 6 декабря 2005
С нами: 19 лет 8 месяцев

Re: Российские историки перед лицом сталинского прошлого

#168 Амир » Ср, 11 февраля 2009, 17:29

tigrizia, ну не могу я так спорить. Сдаюсь. Хенде хох. :wacko:

Я привык - если аргумент приведен, то его по меньшей мере уже не надо потом повторять... не надо объяснять, что и как имелось в виду... и что дважды два всегда четыре...

А тут - Сталин закончил духовную семинарию, был просвещенной личностью, вытравил все устаревшие догмы. Вот как. А все остальное... мелочи... :-D

:on_the_wall:

Да зачем мы спорим, в конце концов? Вы хотите жить в пряничном домике с хорошим Сталиным? Это ваше право. Священное. И я на него не покушаюсь. А если вы хотите меня переубедить, то это совсем не так делается :smile: ладно.

Потому, если вы не против, давайте разойдемся на исходные позиции и я закрою тему. Идет?
Амир
Автор темы
Аватара
Откуда: акварель
Сообщения: 5414
Темы: 112
Зарегистрирован: Ср, 12 декабря 2007
С нами: 17 лет 8 месяцев

Re: Российские историки перед лицом сталинского прошлого

#169 tigrizia » Ср, 11 февраля 2009, 19:56

Amir писал(а):Я привык - если аргумент приведен, то его по меньшей мере уже не надо потом повторять... не надо объяснять, что и как имелось в виду... и что дважды два всегда четыре...
аргументы приведены, но вы на эти аргументы находите другие: вы говорите экономика у нас была слабее чем в Германии - я привожу статистику, вы отвечаете, все равно авторитарная власть это плохо. Позвольте, это у вас нет логики никакой.
Amir писал(а):А тут - Сталин закончил духовную семинарию, был просвещенной личностью
и что вам не понравилось? в этой духовной семинарии в то время давали ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ образование и не только духовное. вы этого не знаете, но я в этом не виновата.
Amir писал(а):А все остальное... мелочи...
что остальное? то что людей заставлял работать? то что тех кто мешал дело делать устранял? вы посмотрите с другой стороны, у него НЕ БЫЛО ВРЕМЕНИ на расшаркивание перед всеми. В статье об этом хорошо сказано. Какие ваши доводы -не так делал? А КТО делал так? Пример в студию плиз.
tigrizia
Сообщения: 9348
Темы: 79
Зарегистрирован: Вт, 6 декабря 2005
С нами: 19 лет 8 месяцев

Re: Российские историки перед лицом сталинского прошлого

#170 tigrizia » Ср, 11 февраля 2009, 20:00

Кто из царей, вождей или президентов вывел Россию на такой же уровень развития за столь короткий промежуток времени? Есть такие примеры?
Петр 1 - и тот с попами воевал, значит БЫЛИ НА ТО ПРИЧИНЫ.
Просто прежде чем деалть вид что вам не интересно и я пишу глупость, подумайте, может все же в том что я пишу есть доля истины.
tigrizia
Сообщения: 9348
Темы: 79
Зарегистрирован: Вт, 6 декабря 2005
С нами: 19 лет 8 месяцев

Re: Российские историки перед лицом сталинского прошлого

#171 tigrizia » Ср, 11 февраля 2009, 20:07

а духовные лица все же были в рядах советской армии - те кто хотел защищать родину, те в окопах сидели рядом с солдатиками под пулями с винтовками а не прятались в церквях.
просто их было не так много как рабочих или инженеров - специальность редкая в то время, потому вы могли и не слышать об этом.
tigrizia
Сообщения: 9348
Темы: 79
Зарегистрирован: Вт, 6 декабря 2005
С нами: 19 лет 8 месяцев

Re: Российские историки перед лицом сталинского прошлого

#172 Амир » Чт, 12 февраля 2009, 14:48

tigrizia
Как объяснить цвет белого?
Как объяснить, что истребление миллионов людей - это ПЛОХО?
Как объяснить, что ложь, не искорененная вчера, прорастает ненавистью сегодня и катастрофой завтра?

Мне все равно, где учился Сталин или какого цвета были глаза у Чикатилы. Я знаю только результаты их действий. Все их знают. Масштаб таков, что скрыть невозможно.
Потому начинают врать и замазывать. Не понимая, что, поступая таким образом, разрушают судьбу своего народа на много лет вперед.

Истории все равно, кто кому нравится или нет. У нее свои законы. Вы слышали про карму? У стран она тоже есть, как и у людей. Уйти от расплаты за сотворенное можно только через покаяние и внутреннее изменение, другого механизма не существует. Но если этого нет, а есть только внутреннее желание что-то кому-то доказать, что все равно так было надо и мы были правы, то от расплаты не уйти.

Сейчас идет время больших изменений. Каждая страна, и Россия в том числе, имеет шанс очиститься и снять с себя прошлую грязь. Но на гордыне, неприятии правды и собственной правоте это не делается. Понимание правды начинается с осознания того, что абсолютной правоты нет ни у кого. И где-то нужно уступить, и признать свою ошибку.

Вот и все. Мы можем спорить здесь сколько угодно. Это все детские игры. Настоящие испытания впереди...
Амир
Автор темы
Аватара
Откуда: акварель
Сообщения: 5414
Темы: 112
Зарегистрирован: Ср, 12 декабря 2007
С нами: 17 лет 8 месяцев

Re: Российские историки перед лицом сталинского прошлого

#173 tigrizia » Чт, 12 февраля 2009, 15:52

Amir писал(а):Как объяснить, что истребление миллионов людей - это ПЛОХО?
Да истребление миллионов это плохо. Если это действительно истребление. Если было истребление миллионов, то за Сталина вряд ли проголосовало столько народу в передаче "Голосуй Россия", видать что-то с чем-то тут не стыкуется. Думаете все дураки, кто голосовал? А ведь навреняка многие из них либо жили в то время, либо судят о том времени по рассказам своих близких.
Amir писал(а):Как объяснить, что ложь, не искорененная вчера, прорастает ненавистью сегодня и катастрофой завтра?
Мне кажется, что вот уже сколько лет пытаются навязать народу ложь, да только она никак не приживется в народных массах. И есть логичное объяснение этой лжи - всю эту чудовищную чепуху придумали те, кто совершил преступление, и чтобы избежать наказания всячески стараются внушить народу как этому самому народу было плохо. Только если б ему действительно было так плохо, то он не хранил бы в сердцах своих память о тиране.
Amir писал(а):Я знаю только результаты их действий. Все их знают.
Да, эти результаты здесь были приведены, только вы их не желаете признавать.
Amir писал(а):Истории все равно, кто кому нравится или нет. У нее свои законы.
Согласна. Именно поэтому были уничтожены Содом и Гоморра и никто не считает это чудовищным.
Amir писал(а):Сейчас идет время больших изменений. Каждая страна, и Россия в том числе, имеет шанс очиститься и снять с себя прошлую грязь. Но на гордыне, неприятии правды и собственной правоте это не делается.
Это делается сердцем. И народ сердцем понимает несправедливость того, что говорят им нынешние официальные историки.
Amir писал(а):И где-то нужно уступить, и признать свою ошибку.
Вы считаете что ошибаетесь не Вы? :smile:
Amir писал(а):Мы можем спорить здесь сколько угодно. Это все детские игры.
Это попытка восстановить справедливость. Пусть она будет детской, но честной.
tigrizia
Сообщения: 9348
Темы: 79
Зарегистрирован: Вт, 6 декабря 2005
С нами: 19 лет 8 месяцев

Re: Российские историки перед лицом сталинского прошлого

#174 Амир » Чт, 12 февраля 2009, 18:04

tigrizia писал(а):Да истребление миллионов это плохо. Если это действительно истребление. Если было истребление миллионов, то за Сталина вряд ли проголосовало столько народу в передаче "Голосуй Россия", видать что-то с чем-то тут не стыкуется. Думаете все дураки, кто голосовал? А ведь навреняка многие из них либо жили в то время, либо судят о том времени по рассказам своих близких.
:on_the_wall:
Ну и как тут возразить? Если раскрученная пропагандистская машина сотворила на месте кровавого маньяка великого деятеля, за которого потом голосуют люди, которые истории не знают, но что-то такое слышали - то он уже не маньяк.
:on_the_wall:
Какие рассказы близких? Как вы думаете, сколько сегодня живых свидетелей террора осталось? Концлагерь очень долголетию способствует, правда? Или пуля в затылок?

tigrizia писал(а):Мне кажется, что вот уже сколько лет пытаются навязать народу ложь, да только она никак не приживется в народных массах.
И кто же это такой плохой в СССР ложь распространял? Много-много лет? "Культ личности" - это тоже происки злодеев?

tigrizia писал(а):Да, эти результаты здесь были приведены, только вы их не желаете признавать.
Ну я ж говорю - подумаешь, утопил одну шестую часть суши в крови. Главное, в семинарии учился. И люди проголосовали. А глаза у него добрые-добрые...
:on_the_wall:

Вы считаете что ошибаетесь не Вы?
У меня - свой суд, свое испытание и своя готовность уступить. Я истории своей страны знаю гораздо больше, чем выкладываю здесь. Очень большая часть ее мне совсем не нравится. Но я принимаю ее такой, какая она есть, и не возвеличиваю палачей и маньяков, потому что так красивее, и очень хочется поверить в глупую сказочку.
Проверка нас всех еще ждет. Если я окажусь не готов принять правду, я за это и отвечу. А если - кто другой... ну так вопросы не ко мне. Имеете глаза, имеете уши, имеете голову на плечах. Так и делайте свои выводы. А не ориентируйтесь на телевизионные шоу.
Амир
Автор темы
Аватара
Откуда: акварель
Сообщения: 5414
Темы: 112
Зарегистрирован: Ср, 12 декабря 2007
С нами: 17 лет 8 месяцев

Re: Российские историки перед лицом сталинского прошлого

#175 tigrizia » Чт, 12 февраля 2009, 18:51

Amir писал(а):"Культ личности" - это тоже происки злодеев?
а вы подумайте - отчего умер Сталин, почему к нему не вызывали врача? Где были эти соратники вождя? И если они такие правдивые и честные, чего ж они при нем молчали? Он ведь к аргументам прислушивался и есть тому подтверждение - Капица и Рокосовский. А как он не мог ничего ответить, так станцевали на его могиле. Они что не учавствовали в тех же самых репрессиях, в стороне сидели и наблюдали?

Amir писал(а):и не возвеличиваю палачей и маньяков, потому что так красивее, и очень хочется поверить в глупую сказочку.
у меня язык не поворачивается назвать маньяком человека, который вывел страну из нищеты и голода.
tigrizia
Сообщения: 9348
Темы: 79
Зарегистрирован: Вт, 6 декабря 2005
С нами: 19 лет 8 месяцев

Re: Российские историки перед лицом сталинского прошлого

#176 Амир » Чт, 12 февраля 2009, 19:19

tigrizia писал(а):а вы подумайте - отчего умер Сталин, почему к нему не вызывали врача? Где были эти соратники вождя? И если они такие правдивые и честные, чего ж они при нем молчали? Он ведь к аргументам прислушивался и есть тому подтверждение - Капица и Рокосовский. А как он не мог ничего ответить, так станцевали на его могиле. Они что не учавствовали в тех же самых репрессиях, в стороне сидели и наблюдали?
А какое это имеет отношение к Сталину?
Если преступник изнасиловал девочку, то он что, перестает быть насильником оттого, что кто-то другой насиловал девочек тоже?
Каждый отвечает за свои преступления САМ.
Палачей было много. Но над ними всеми стоял начальник. Главный палач всея Руси. Без воли и ведома которого в стране ничего не происходило. Так как же этого человека назвать?

tigrizia писал(а):у меня язык не поворачивается назвать маньяком человека, который вывел страну из нищеты и голода.
Вы хотите сказать - который вверг страну в нищету и голод. Или по-вашему богатство страны исчисляется количеством танков и пушек на душу населения? Количеством концлагерей, пограничников, сторожевых собак и чекистов с напильниками, чтобы зубы стачивать?
Или количеством людей, умирающих от голода в мирное время?
Посмотрите демографию России при царе Николае - динамику - и при Сталине. И не повторяйте чужих глупостей.

Вот кое-что о нищете и голоде:
Спойлер
Отец давал очень глубокий анализ происходящему в сельском хозяйстве и
рисовал отнюдь не радостную перспективу, в которую я верить не хотел. Однако
и возразить ничего не мог. Отец стоял на почве фактов. Он утверждал -
урожайность катастрофически падает. Я протестовал, ссылаясь на газетные
данные, но он едко, с чисто украинским юмором высмеивал мои возражения.
- Не знаю, не знаю! Может и научились выращивать хлеб на московском
асфальте, только у нас хлеба нет. Припомни. Ты ж немного помнишь довоенное
время. У нас на побережье Азовского моря были пристани: в Приславли - 2, у
Голикова (помещик) - 1, у Шоля (помещик) - 1, в Ногайс-ке - 2, в Денисовке -
1, у Жуковского (хлебный купец) - 1. Всего - 8. И на всех принимали хлеб. Да
еще принимали в порту Бердянска и на станции Нельговка. И везде, чтобы сдать
бричку пшеницы во время уборки, надо было два дня в очереди простоять.
Теперь из тех 8 пристаней осталась одна в Ногайске, но на ней хлеб не
принимают. Приемка хлеба происходит только в порту Бердянск и на станции
Нельговка. И ни тут, ни там никаких очередей никогда не бывает.
Этот разговор, по воспоминаниям генерала Григоренка, происходит в 1924-м. Только что закончился период нэпа. Страна типа как стала богатой. Голодный ужас 32-33-го - впереди. О чем вообще речь? Сколько мы железяк клепать стали? Или что народ на зековском пайке сидит?
Амир
Автор темы
Аватара
Откуда: акварель
Сообщения: 5414
Темы: 112
Зарегистрирован: Ср, 12 декабря 2007
С нами: 17 лет 8 месяцев

Re: Российские историки перед лицом сталинского прошлого

#177 tigrizia » Чт, 12 февраля 2009, 20:39

Amir
вы говорите о 24 годе. Только Сталин вроде позже к власти пришел. До этого был кто-то другой. Ну хотя Сталин тоже был у руля. НО экономические отношения складываются не так быстро как хотелось бы. И то что происходило в 24 году - это отзвуки другой эпохи. К Сталину это отношения не имеет. Вы мне лучше скажите что имела страна после войны? 1950, 1951, 1952 и т.д.
Мой папа родился в 1938 году, стало быть в 1953 ему было 15 лет. Вполне сознательный возраст. Что-то я не слышала чтобы его какие-то тираны угнетали, или взрослых кого. А собирались его друзья - они все вместе жили - так ни одной трагической истории я не услышала. Жил он в Совхозе.
Мама жила в деревне - и тоже ничего плохого не рассказывала. Дедушка - только хорошее.
Да он делал ошибки, но он же их исправил.
Я не слышала от живых что он был палач.
Я не вер что народ можно так обмануть, НЕ ВЕРЮ!!!!!
А вы можете верить в то что вам другие маньяки рассказывают.
tigrizia
Сообщения: 9348
Темы: 79
Зарегистрирован: Вт, 6 декабря 2005
С нами: 19 лет 8 месяцев

Re: Российские историки перед лицом сталинского прошлого

#178 Marishka » Пт, 13 февраля 2009, 1:34

Amir писал(а):Уйти от расплаты за сотворенное можно только через покаяние и внутреннее изменение, другого механизма не существует. Но если этого нет, а есть только внутреннее желание что-то кому-то доказать, что все равно так было надо и мы были правы, то от расплаты не уйти.
Так и не тратьте время на доказывание, придите к покаянию! :rose:
Marishka
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 277
Темы: 1
Зарегистрирован: Пн, 22 декабря 2008
С нами: 16 лет 7 месяцев

Re: Российские историки перед лицом сталинского прошлого

#179 Brittany » Пт, 13 февраля 2009, 13:05

tigrizia писал(а):Я не вер что народ можно так обмануть, НЕ ВЕРЮ!!!!!
Ну почему же обмануть? В России крепка вера в батюшку-царя. Одного расстреляли.
На его трон сел другой. А с добреньким царём ничего бы не построили в те времена.
Brittany
Аватара
Сообщения: 80340
Темы: 563
Зарегистрирован: Вт, 30 мая 2006
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

Re: Российские историки перед лицом сталинского прошлого

#180 tigrizia » Пт, 13 февраля 2009, 19:49

Царь Николай гордился тем, что не подписал ни одного смертного приговора. Ну и что в итоге получили? Переворот, революцию, гражданскую войну.
Со времен Петра, а может и раньше существовала каторга - те же лагеря. Так что не Сталин это придумал, так же как и не Сталин придумал тюрьмы. Все это существовало задолго до того как.
tigrizia
Сообщения: 9348
Темы: 79
Зарегистрирован: Вт, 6 декабря 2005
С нами: 19 лет 8 месяцев

Пред.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 18 гостей

cron