я занимаюсь йогой

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

Re: я занимаюсь йогой

#21 Brittany » Пн, 9 февраля 2009, 19:29

Oksanka
:smile: Если ты весь мир видишь красивым и духовным - что именно ты можешь осуждать?
Ведь в таком случае нет ничего некрасивого и недуховного.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#22 Oksanka » Пн, 9 февраля 2009, 19:39

Nora Greene писал(а):Oksanka
:smile: Если ты весь мир видишь красивым и духовным - что именно ты можешь осуждать?
Ведь в таком случае нет ничего некрасивого и недуховного.

ну вот идешь например по улице одухотворенная, с полетом, весь мир любишь и видишь, как мужик бабу бьет, да еще с матами... и никто вокруг ее не защищает, а наоборот поддакивает - не будешь больше пива у мужика отхлебывать, ... а баба с беременным животом к тому же
вообщем, тут же опускаешься на землю :huh: а мир то глянь, и правда прекрасен как!
Oksanka
Автор темы
Аватара
Темы: 58
С нами: 20 лет 7 месяцев
О себе: ;)

#23 Brittany » Пн, 9 февраля 2009, 19:43

Oksanka писал(а):ну вот идешь например по улице одухотворенная, с полетом, весь мир любишь и видишь, как мужик бабу бьет,
Полёт это настроение.
Видеть мир свозь розовые очки - это совсем другое.
И где ты здесь видишь духовность?
Brittany
Аватара

#24 Oksanka » Пн, 9 февраля 2009, 19:46

Nora Greene писал(а):
Oksanka писал(а):ну вот идешь например по улице одухотворенная, с полетом, весь мир любишь и видишь, как мужик бабу бьет,
Полёт это настроение.
Видеть мир свозь розовые очки - это совсем другое.
И где ты здесь видишь духовность?

я тут вижу "видение смысла жизни в духовности", когда в таких ситуациях свыше помогают спуститься на землю и искать смысл в другом :wink:
Oksanka
Автор темы
Аватара

#25 Brittany » Пн, 9 февраля 2009, 19:51

Oksanka писал(а):я тут вижу "видение смысла жизни в духовности", когда в таких ситуациях свыше помогают спуститься на землю и искать смысл в другом
А одновременно и там и там существовать не можешь? :smile:
Brittany
Аватара

#26 Oksanka » Пн, 9 февраля 2009, 20:45

Nora Greene писал(а):
Oksanka писал(а):я тут вижу "видение смысла жизни в духовности", когда в таких ситуациях свыше помогают спуститься на землю и искать смысл в другом
А одновременно и там и там существовать не можешь? :smile:

Достаточно уже того, что я умная, красивая, мудрость иногда проявляю, благородна - прям во всех проявлениях духовная :angel:
а еще я на машинке вышивать умею :?
Oksanka
Автор темы
Аватара

#27 Brittany » Пн, 9 февраля 2009, 20:55

Oksanka писал(а):прям во всех проявлениях духовная
:-D
Oksanka писал(а):Духовность - удел мужчин
:wink:
Brittany
Аватара

#28 Бриджит » Пн, 9 февраля 2009, 20:58

я тоже занимаюсь. Хатха-йогой. нравится очень.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#29 Oksanka » Пн, 9 февраля 2009, 20:59

Nora Greene писал(а):
Oksanka писал(а):прям во всех проявлениях духовная
:-D
Oksanka писал(а):Духовность - удел мужчин
:wink:

угу, поэтому в духовность и не стремимся, больше к земле :yes: к жизни, даже к желаниям и красоте.
А духовность больше подразумевает аскетизм. Нора, как тебе такой образ жизни - аскетизм?
Oksanka
Автор темы
Аватара

#30 Brittany » Пн, 9 февраля 2009, 21:09

Oksanka писал(а):Нора, как тебе такой образ жизни - аскетизм?
Мне никак.
Но эксперименты проводила.
Brittany
Аватара

#31 Oksanka » Пн, 9 февраля 2009, 21:15

Nora Greene писал(а):
Oksanka писал(а):Нора, как тебе такой образ жизни - аскетизм?
Мне никак.
Но эксперименты проводила.

а какие эксперименты? и главное - что побудило?
Oksanka
Автор темы
Аватара

#32 Naomi » Пн, 9 февраля 2009, 21:23

Oksanka писал(а):после того как начала заниматься йогой, я стала сбалансированней внутри!
Chebur писал(а):Поэтому самая лучшее -это заниматься йогой сознания с постепенным отходом от практик тела и энергии.
Согласна с обоими оппонентами. :smile: Сама я пока тоже немного все еще занимаюсь йогой. Но хатха-йога на втором месте после йоги сознания.. :grin: А главное, считаю, что на первом этапе духовного развития такие занятия действительно помогают человеку сбалансироваться и стать единым целым, разумеется, если эта йога - это единство с Богом, а не физкультура. А также это хороший способ выйти из невежества, а значит - поднять сознание, ведь оно пойдет за энергией, правда не далеко и долго :smile: , а потом уже человек, возможно, дозреет и сможет переключиться непосредственно на уровень сознания. Но если о душе не забывать, то почему бы и обычной йогой не позаниматься? Тело иногда просто просит этого, храм души тоже нужно поддерживать.
Naomi
Аватара
Темы: 155
С нами: 20 лет 6 месяцев

#33 Oksanka » Пн, 9 февраля 2009, 21:29

ну может я когда-нить увижу в йоге ступени сознания, но на данный момент тащусь от ощущения в теле :yes: Какая женщина не хочет быть красивой с упругим телом и сбалансированной в эмоциях. А может вы об этом? об эмоциях?
тантры мне например не нужны, лишь бы животик плоским был и не болел :yes:
Oksanka
Автор темы
Аватара

#34 Brittany » Пн, 9 февраля 2009, 21:34

Oksanka писал(а):
а какие эксперименты? и главное - что побудило?
Голодание Из любопытства.
Ходила пешком, если успевала (обычно расстояние не более 3х км, чтоб время сэкономить
и на службу не опоздать).
Но это не аскетизм, а просто аскезы.
А аскетический образ жизни был, когда денег еле хватало на еду и квартплату.
Brittany
Аватара

#35 Naomi » Пн, 9 февраля 2009, 21:54

Oksanka писал(а):ну может я когда-нить увижу в йоге ступени сознания
Вот именно. Не все сразу.. :smile:
Оксан, на самом деле "тантра" сводится к двум постулатам - все сущее( и мы тоже) есть сознание (Бог) и Его энергия (творение). Соответственно, меняя (повышая) что-то одно, мы приводим в движение и другое. Когда мы были на тренинге по тантре, ведущий его таким образом и действовал - он учил людей, у которых энергия была зациклена на уровне второй чакры(секс), подымать ее к сердцу, таким образом многие избавлялись от страданий и блоков, учились безусловной любви. Но это практики энергии, магов - медленный путь постепенного подъема и раскрытия чакр. К тому же, если любви не будет идти из сердца, то все чакры так же закроются обратно, как и открылись.. :grin: А практики сознания приводят к Богу быстрее. И по ходу открываются и чистятся все чакры и проч. каналы. То есть Бог сам решает - что оставить для осознаний или набора кармы, а что убрать, чтобы не мешало помогать другим. И это как раз и касается эмоций тоже. Ни давить, ни трансформировать их тогда не надо - достаточно попросить, чтобы Бог использовал их так, как Ему нужно. Если говорить непосредственно об испытываемых на йоге эмоциях, то сами занятия по йоге долгое время тоже были для меня способом обрести гармоничность, то есть соединиться с единым, и избавиться от стресса, прочих неприятностей.. Но сейчас этого уже не нужно, так это соединение происходит и само по себе.. И стрессы и неприятности не страшны, так как сознание становится все более и более устойчивым - а это дают именно практики сознания. Но на йогу "по инерции" :grin: еще хожу.. нравится! :smile: Да и сознанием сотоварищи поделиться тоже нелишне.. :smile:
Naomi
Аватара

#36 Бриджит » Пн, 9 февраля 2009, 22:19

Naomi писал(а):Но хатха-йога на втором месте после йоги сознания..
йога сознания это что? Сахаджа?
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#37 Naomi » Вт, 10 февраля 2009, 22:15

Сахара писал(а):йога сознания это что? Сахаджа?
Неа. Это соединение с Богом не путем энергетических практик, а слияние с сознанием Бога в своем сердце.
Naomi
Аватара

#38 Светлана В » Ср, 11 февраля 2009, 12:51

Не так давно слушала лекции по ведическому знанию.
В этих лекциях также рассказывали и о ступенях йоги.
Йога в переводе с санскрита означает контакт, связь, единение души с высшей духовной природой, с Богом. То, что на западе называют религией.
Есть несколько ступеней (лестница) йоги.
I. Первая ступень развития называется карма-йога. Человек на уровне карма-йоги понимает необходимость духовного развития, но не может строго следовать какой-либо духовной практике. Он использует свою материальную природу для духовного служения, одухотворяет свою повседневную жизнь. Понятия о Боге на уровне карма-йоги может быть весьма расплывчато.

II. Следующая ступень Гьяна-йога - развитие духовного знания, увлечение философией, желание узнать структуру вселенной и т.д. Человек может представлять Бога ввиде света, от которого вышла душа, и в который она должна вернуться. Не осознавая личностную природу Бога.

III. Аштанга-йога (Кундалини-йога) состоит из ступеней:
1.Яма - это запрет, то что нельзя делать человеку. К примеру насилие, невоздержание, обман...
2.Нияма - это рекомендации, что нужно делать. Честность, совершенствование знания и т.д.
3.Асана - искусство правильно сидеть.
4. Пранаяма - искусство правильного дыхания.
Четыре эти ступени - Яма/нияма, асаны и пранаяма - называют Хатха-йогой.
5. Пратьяхара - отрешение от внешнего мира, погружение чувств вглубь себя. Человек для этой практики уединяется, сводит к минимуму питание грубой пищей, переходит на питание праной.
6. Дхарана - не только погружение в себя, но и сосредоточение ума и чувств. Медитация на мантру Ом...
7. Дхьяна - созерцание образа Бога в своем сердце.
8. Самадхи - высшая ступень Аштанга-йоги, где душа человека вступает в контакт с Богом.
Эти четыре уровня называют Раджа-йогой. Их невозможно пройти без первых четырех ступеней Аштанга-йоги.
Не будучи моральным человеком, не умея правильно сидеть и дышать, невозможно прийти к созерцанию Бога в сердце.

IV. Четвертая ступень собственно йоги называется Бхакти-йога - высшая ступень йоги, в тоже время включающая в себя все предыдущие. Это практика, которая задействует саму душу для контакта, общения с Богом, любовного служения Богу. Все элементы предыдущих ступеней йоги нанизаны на духовный стержень, поэтому проходятся быстрее, если человек изначально понимает личностную природу Бога, открывает ему свое сердце.

Практика асан, которую чаще всего на западе и принимают за йогу, это действительно лишь маленькая ее часть, ступень, смысл которой восстановить правильные потоки энергий в теле человека, необходимая для дальнейшего духовного развития. А когда человек всем своим существом стремится к Богу, воспитывает душу в любви к Нему, то другие аспекты йоги второстепенны, они лишь дополняют Бхакти-йогу...

Еще много чего было в лекциях интересного, и об устройстве вселенной согласно Ведам, и о религиях мира... Всего не перечислишь :smile:
Светлана В
Темы: 4
С нами: 18 лет 4 месяца

#39 Sergi » Ср, 11 февраля 2009, 13:12

Oksanka
а больше никто не занимается?
Я несколько раз пробовал хатха-йогой заниматься, что-то быстро бросал. Наверно я ленивый. Там после занятий мышцы болят, а мне а это не нравится. Да и упражнения на растяжку тоже не сахар. Пока на возобновление занятий меня что-то не тянет.
Kissy писал(а):А йога в изначальном варианте это развитие души и работа с энергетикой.
Я в разное время у трёх разных инструкторов занимался. Только один из них сразу честно сказал, что хатха-йога - это прежде всего работа с тонким материальным телом. Короче, йогу могут преподавать на разных уровнях.
Sergi
Аватара
Темы: 28
С нами: 17 лет 8 месяцев

Пред.

Вернуться в Беседка