akipik писал(а):Так всё-таки скверно или комфортно становится, если идёшь против совести?
akipik писал(а):услышать совесть мне - это дискомфортно.
Против ниточки Бога идти - скверно. И это "скверно" ощущается намного более глубоким и худшим, чем "дискомфорт" от услышанной совести. Когда сталкиваются стремления идеала и веления ниточки Бога, приходится выбирать не между плохим и хорошим, а между плохим и ещё более худшим. Это выбор по типу "из двух зол", когда выбирается меньшее. А меньшее зло - это выбор пути ниточки Бога, потому что отказ от неё, выбор стремления идеала - большее зло. Выбирая ниточку Бога выбираешь дискомфорт для своих телесных оболочек. И стоять перед таким выбором - это, действительно, не удовольствие.
Сейчас ещё подробнее напишу, может, мозги окончательно не запутаю.
Ярогор писал(а):Ты жаждешь Истины?
Но Истина – ужасна.
Позволено не многим любить ужас.
Бог это Любовь, Истина и Свет. А Истина действительно несёт в себе отголосок ужаса, причём не какого-нибудь, а смертного. Но она же - и огромная радость, непередаваемая кротость, чистота и свет... И ниточка Бога тоже в себе всё это несёт. Страх Божий - слышали о таком явлении, наверное, неоднократно. Вот оттуда он проистекает, из этого ужаса прикосновения Истины, когда человек обретает мужество смотреть в него и любить его и не преступать того, что он велит. Это как внутреннее предостережение либо призыв к чему-либо, но в нём всегда есть нечто такое, что преступать гибельно, и душа человека, как бы не была засорена, это чувствует и знает - ту черту, которую переступать опасно. Рядом с совестью от Бога идёт смерть. Поэтому если ты отказываешься следовать по пути ниточки Бога, становится не просто дискомфортно. Становится вот именно так:
Lana писал(а):против голоса совести, на душе становится очень скверно, возникает ощущение предательства чего-то очень тонкого, хрупкого, неприкосновенного, которое очень легко подавить и чему очень трудно следовать.
Ощущение предательства и гибели, смерти, потери чего-то тонкого, невосполнимого и неуловимого всегда в отказе от пути ниточки Бога есть.
А вот ощущение внешнего, поверхностного дискомфорта присутствует при отказе от требования идеала = "совести идеалиста". Там, при отказе от идеала, чувства могут из души подчистую выдираться, просто обнуляться полностью, утаскиваться из души как в аэродинамическую воронку, оставляя после себя вроде бы пустоту, ничего - но ощущения внутреннего предательства и гибели души при этом нет. Когда хоть раз пройдёшь через вот такое выдирание из души чувств, зависших на идеалах, начинаешь понимать вполне на конкретном примере, что это такое - "потерявший душу за Меня спасёт её".
Совесть содержит в себе Истину - та совесть, которая ниточка от Бога. Поэтому в ней есть любовь, а при отказе от неё - страх смерти, ужас, и если удалось преодолеть отказ и полюбить - радость в такой совести тоже есть. В побуждении через ниточку Бога всегда есть жертва, отдача, потеря чего-либо. В побуждении через стремление к идеалу - есть приобретение для себя. Ниточка Бога всегда призывает что-то безвозмездно отдать, идеал же требует получить. Направления у идеала и Бога разные. Потому разные направления у "совести идеалиста" и совести как ниточки Бога. А ощущения от них поначалу могут казаться похожими, просто возникают по разному поводу. Если ниточка от Бога - направление идёт на чистую жертву и отдачу, если "совесть от идеала" - есть желание заграбастать что-то для себя. Соответственно, при отказе от ниточки Бога чувства ощущают
смерть души, а при отказе следовать идеалу - чувства ощущают предстоящую
боль души, но эта боль без ощущения близости смерти
души. При отказе от идеала может быть боль от смерти удовольствия тела, боль от смерти удовольствия чувств, но не ужас смерти твоей истинной, глубинной сущности от задуманного тобой предательства любви, не страх Божий. Поэтому выбор ниточки Бога это обычно выбор "из двух зол" меньшего зла, ...или "из двух благ" - посильного блага.