Пока Дмитриг просыпается я тут про субботу Лазареву нашёл.Мечта-тель писал(а):Дмитриг, кажется ты вызвался быть ответственным за субботу?
- Спойлер
- " Это кажется парадоксальным, ведь Христос знал, что Он воскресит Лазаря, но плакал, печалился о его смерти. Ты оживляешь друга Твоего, воскрешаешь близкого Тебе человека - и это "Божественныя Крепости," это явление Твоей Божественной силы.
Надо сказать, что, конечно же, суббота эта являет нам в очень большой степени и воскресную богослужебную тему. По сути и празднуется в основном воскресение, причем звучат тексты, которые связывают этот день уже с Пасхой. Лазарева Суббота - это последнее воскресное богослужение перед Пасхой, как ни странно это звучит. И какие-то воскресные богослужебные особенности перенесены с Недели ваий на субботу Лазареву. Ведь в Неделю ваий можно будет праздновать только Господский праздник, только Вход Господень в Иерусалим, - никаких воскресных текстов не будет, потому что Устав не позволяет в двунадесятый Господский праздник совершать воскресное богослужение. Так вот, что-то из воскресных особенностей перенесено на субботу и в чисто формальном смысле, и содержательно.
В этот день два ексапостилария; второй звучит так: "Лазарем, Тя, Христос, уже разрушает, смерте, и где твоя, аде, победа? Вифании плач ныне на тебе преставляется, вси ветви победы тому принесем." Первая часть текста вызвала у вас, наверное, множество ассоциаций. "Лазарем, Тя Христос, уже разрушает, смерте, и где твоя, аде, победа?." Конечно, вы помните Огласительное Слово Иоанна Златоуста, на Пасху и слова из Послания, которые он приводит: "Где ти, смерте, жало? где ти, аде, победа?," (1 Кор. 15,55), а апостол Павел цитирует ветхозаветный текст. На субботу Лазареву звучат уже слова не просто воскресные, а пасхальные.
Итак, тема этого дня - смерть и победа над смертью, смерть и воскресение. С чисто формальной точки зрения, Лазарева суббота обладает рядом очень ярких воскресных особенностей. Во-первых: на утрени поется "Воскресение Христово видевше," т.е. в этом событии - воскресении Лазаря - мы уже видим, прозреваем грядущее Воскресение Христово. Поются воскресные тропари по Непорочнех - "Ангельский Собор удивися," поются хвалитные стихиры на восемь - это бывает только в воскресенье, и заканчиваются они воскресным Богородичном: "Преблагословенна еси Богородице Дево." Все это - части воскресного богослужения. На Литургии Лазаревой субботы (не будем говорить о прочих вещах, выделим одно) поется: "Елицы во Христа крестистеся..." Этот гимн поется лишь несколько раз в году, и в этом смысле Лазарева суббота становится в один ряд с Рождеством и Богоявлением, Великой субботой, Пасхой и Пасхальной седмицей, Пятидесятницей.
Приходит Неделя ваий со своим богатым богослужебным материалом, проходят дни Страстной седмицы, и, наконец, снова суббота. Она называется суббота Преблагословенная, или суббота Великая. Ее еще называют субботой Страстной, но это название неудачно, нечетко, не отражает богослужебной реальности, т.к. день этот существенно отличается от прочих на предпасхальной седмице.
Что мы празднуем в эту субботу? Празднование основано не на Четвероевангелии, а на церковном предании. Вы, конечно, помните, что сошествие во ад никак не описано в Четвероевангелии, но очень кратко упоминается у апостола Петра в послании, и весь богатый богослужебный материал основан на апокрифическом Евангелии Никодима. "Апокрифическое" - это слово в данном случае употреблено в хорошем смысле: это не какие-то еретические писания, а фиксация предания Церкви. В нем говорится о сошествии в ад чрезвычайно интересно, это живые драматические сцены, ветхозаветные пророки беседуют друг с другом, спрашивают, кто приближается к аду, вспоминают свои пророчества, говорят об их исполнении. Упоминается и Иоанн Предтеча, прежде Христа сошедший в ад, во всем предшествующий Спасителю, а потому и там проповедовавший Спасово пришествие. Это невероятно интересный памятник, многое из которого отражено и в богослужении субботы Преблагословенной.
Итак, сошествие во ад, победа над смертью и, собственно, уже и Воскресение Христово - вот что празднуется в субботу Преблагословенную. Хотя, конечно, это еще не празднование Пасхи, а лишь заря Воскресения, это еще не вся полнота ликования и радости.
"С чисто внешней точки зрения, в посты в субботу всегда бывает послабление. Например, пять будних дней Великого поста - сухоядение без елея, а в субботу разрешается горячая пища, елей и вино. Это большое послабление очень заметно для тех, кто постится строго по Уставу. Если принять это во внимание, станет понятной фраза о том, что суббота не бывает постным днем."
http://www.krotov.info/libr_min/k/krasoviz/kras_10.html