С Пятницей всех вас!!!!

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#41 Ученик » Сб, 1 ноября 2008, 12:03

Мечта-тель писал(а):Дмитриг, кажется ты вызвался быть ответственным за субботу?
Пока Дмитриг просыпается я тут про субботу Лазареву нашёл.
Спойлер
" Это кажется парадоксальным, ведь Христос знал, что Он воскресит Лазаря, но плакал, печалился о его смерти. Ты оживляешь друга Твоего, воскрешаешь близкого Тебе человека - и это "Божественныя Крепости," это явление Твоей Божественной силы.

Надо сказать, что, конечно же, суббота эта являет нам в очень большой степени и воскресную богослужебную тему. По сути и празднуется в основном воскресение, причем звучат тексты, которые связывают этот день уже с Пасхой. Лазарева Суббота - это последнее воскресное богослужение перед Пасхой, как ни странно это звучит. И какие-то воскресные богослужебные особенности перенесены с Недели ваий на субботу Лазареву. Ведь в Неделю ваий можно будет праздновать только Господский праздник, только Вход Господень в Иерусалим, - никаких воскресных текстов не будет, потому что Устав не позволяет в двунадесятый Господский праздник совершать воскресное богослужение. Так вот, что-то из воскресных особенностей перенесено на субботу и в чисто формальном смысле, и содержательно.

В этот день два ексапостилария; второй звучит так: "Лазарем, Тя, Христос, уже разрушает, смерте, и где твоя, аде, победа? Вифании плач ныне на тебе преставляется, вси ветви победы тому принесем." Первая часть текста вызвала у вас, наверное, множество ассоциаций. "Лазарем, Тя Христос, уже разрушает, смерте, и где твоя, аде, победа?." Конечно, вы помните Огласительное Слово Иоанна Златоуста, на Пасху и слова из Послания, которые он приводит: "Где ти, смерте, жало? где ти, аде, победа?," (1 Кор. 15,55), а апостол Павел цитирует ветхозаветный текст. На субботу Лазареву звучат уже слова не просто воскресные, а пасхальные.

Итак, тема этого дня - смерть и победа над смертью, смерть и воскресение. С чисто формальной точки зрения, Лазарева суббота обладает рядом очень ярких воскресных особенностей. Во-первых: на утрени поется "Воскресение Христово видевше," т.е. в этом событии - воскресении Лазаря - мы уже видим, прозреваем грядущее Воскресение Христово. Поются воскресные тропари по Непорочнех - "Ангельский Собор удивися," поются хвалитные стихиры на восемь - это бывает только в воскресенье, и заканчиваются они воскресным Богородичном: "Преблагословенна еси Богородице Дево." Все это - части воскресного богослужения. На Литургии Лазаревой субботы (не будем говорить о прочих вещах, выделим одно) поется: "Елицы во Христа крестистеся..." Этот гимн поется лишь несколько раз в году, и в этом смысле Лазарева суббота становится в один ряд с Рождеством и Богоявлением, Великой субботой, Пасхой и Пасхальной седмицей, Пятидесятницей.

Приходит Неделя ваий со своим богатым богослужебным материалом, проходят дни Страстной седмицы, и, наконец, снова суббота. Она называется суббота Преблагословенная, или суббота Великая. Ее еще называют субботой Страстной, но это название неудачно, нечетко, не отражает богослужебной реальности, т.к. день этот существенно отличается от прочих на предпасхальной седмице.

Что мы празднуем в эту субботу? Празднование основано не на Четвероевангелии, а на церковном предании. Вы, конечно, помните, что сошествие во ад никак не описано в Четвероевангелии, но очень кратко упоминается у апостола Петра в послании, и весь богатый богослужебный материал основан на апокрифическом Евангелии Никодима. "Апокрифическое" - это слово в данном случае употреблено в хорошем смысле: это не какие-то еретические писания, а фиксация предания Церкви. В нем говорится о сошествии в ад чрезвычайно интересно, это живые драматические сцены, ветхозаветные пророки беседуют друг с другом, спрашивают, кто приближается к аду, вспоминают свои пророчества, говорят об их исполнении. Упоминается и Иоанн Предтеча, прежде Христа сошедший в ад, во всем предшествующий Спасителю, а потому и там проповедовавший Спасово пришествие. Это невероятно интересный памятник, многое из которого отражено и в богослужении субботы Преблагословенной.

Итак, сошествие во ад, победа над смертью и, собственно, уже и Воскресение Христово - вот что празднуется в субботу Преблагословенную. Хотя, конечно, это еще не празднование Пасхи, а лишь заря Воскресения, это еще не вся полнота ликования и радости.
Так вот, суббота никогда не бывает днем постным, в субботу всегда совершается полная Литургия, причем после вечерни Литургия назначается только раз в году - в Великую Субботу, в прочие же субботы Литургия бывает до вечерни.

"С чисто внешней точки зрения, в посты в субботу всегда бывает послабление. Например, пять будних дней Великого поста - сухоядение без елея, а в субботу разрешается горячая пища, елей и вино. Это большое послабление очень заметно для тех, кто постится строго по Уставу. Если принять это во внимание, станет понятной фраза о том, что суббота не бывает постным днем."
http://www.krotov.info/libr_min/k/krasoviz/kras_10.html
Ученик
Аватара
Откуда: Германия
Сообщения: 2171
Темы: 12
Зарегистрирован: Вт, 20 июня 2006
С нами: 19 лет 1 месяц

#42 Brittany » Сб, 1 ноября 2008, 12:09

Ученик писал(а):я тут про субботу Лазареву нашёл.
:genie: На форуме Лазарева..
Brittany
Аватара
Сообщения: 80340
Темы: 563
Зарегистрирован: Вт, 30 мая 2006
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#43 Мечта-тель » Сб, 1 ноября 2008, 12:28

Ученик :approve:
:rose:
Мечта-тель

#44 Ученик » Сб, 1 ноября 2008, 12:46

Мечта-тель :drink:
Nora Greene писал(а): На форуме Лазарева..
Я думаю, ни что не случайно и резонанс в любом случае есть. Да и не грех про однофамильца понимание иметь.
И если суббота Лазарева связана с Воскресением Христовым как "заря Воскресения", то можно увидеть и другие параллели.
Ученик
Аватара
Откуда: Германия
Сообщения: 2171
Темы: 12
Зарегистрирован: Вт, 20 июня 2006
С нами: 19 лет 1 месяц

#45 Ученик » Сб, 1 ноября 2008, 13:49

А вот что про субботу говорят на еврейских сайтах.
Спойлер
"Представьте себе большой торговый город, например, Нью-Йорк. Известно, что в нем половина недельного торгового оборота приходится на один день - на Субботу. Так и говорят, что американцы делают "шопинг" по Субботам. Нетрудно представить себе, как выглядят торговые кварталы днем в пятницу: работа кипит, подвозят новые товары, моют витрины, все готовятся к завтрашнему дню. Вдруг мы замечаем хозяина одного магазина, который ведет себя по меньшей мере странно: вместо того чтобы готовиться к большому рабочему дню, уже в полдень он закрывает свой магазин и спешит домой! Одно из двух: либо приболел, либо еврей. Третьего не дано...

Суббота - своего рода еврейский флаг, именно она выделяет потомков Авраама, Ицхака и Яакова из всех народов мира. Причем выделяет куда больше, чем кашрут или национальные праздники.

Спору нет, стремление к подчинению сил природы - в разумных рамках, конечно, - не противоречит замыслу Творца. Наоборот, Всевышний повелел только что созданному первому человеку (Берешит 1:28): "Плодитесь и размножайтесь, наполняйте землю и осваивайте ее". Беда лишь в том, что, осваивая и завоевывая мир, человек склонен забывать, Кто послал его на эти завоевания...

Так и мы - раз в неделю должны приостановить свои "завоевания", отказаться на двадцать четыре часа от проявлений нашего господства над природой, оставить ее в покое. Мы не хозяева земли! Шесть дней мы покоряли природу, ставя ее силы себе на службу. Но в седьмой день не вмешиваемся в естественный ход явлений, не изменяем мир, а только вновь и вновь испытываем удовольствие от служения настоящему Хозяину.

Кстати, кто сказал, что в Субботу нельзя работать? Можно! Ведь Суббота - отнюдь не выходной день. К примеру, человек может работать официантом в гостинице, накрывая и убирая столы хоть все двадцать четыре субботних часа и при этом нисколько ее не нарушать. Или работать сторожем, воспитателем, преподавателем... Работать в Субботу не запрещено! Нельзя только проявлять свою власть над природой.

Однако давайте уточним термины. Есть общая работа, а есть некоторые запрещенные в Субботу действия. У последних в Торе есть общее название - мелаха (множественное число - мелахот). Только за неимением более подходящего эквивалента этот термин обычно переводят как работа. На самом деле в слове мелаха можно усмотреть женскую форму понятия малах, что означает ангел, посланник Всевышнего. Здесь есть своя логика: человек послан Творцом освоить и завоевать мир. Так вот, те самые действия, которыми он выполняет свое посланничество, и должны быть прекращены в Субботу - вне зависимости от того, связаны они с тяжелыми усилиями или нет."
http://www.chassidus.ru/library/halacha ... akdama.htm
Ученик
Аватара
Откуда: Германия
Сообщения: 2171
Темы: 12
Зарегистрирован: Вт, 20 июня 2006
С нами: 19 лет 1 месяц

Пред.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 17 гостей