glm писал(а):Ученик писал(а):Я попробую (чуть позже) перевести это на человеческий язык.
Ученик, а что Вы имели ввиду?
Почему я упомянула Ошо, так это от того, что меня всегда несколько смущало жёсткое деление "или-или". И когда, читая Ошо, встретила фразу, где
и он был не согласен, я, конечно, запомнила этот факт, дескать не я одна такая "мятежная"

. Но мне кажется, что поскольку соционика наука достаточно молодая, кое-что ещё будет пересмотрено. Хотя несомненно, что уже сейчас многое можно взять на вооружение.

"что Вы имели ввиду?"
Я имел ввиду, что эти два понятия
1-Интроверт и 2-Экстраверт очень непривычны для нормального человека (не психолога). Вот формулировки более привычные для нашего уха (инфа из разных словарей и энциклопедий)
Итак первый. склонность к жизни в мире собственных мыслей, представлений и чувств, слабость контактов с окружающими людьми, пассивность. Склонность человека интересоваться собой и собственным внутренним миром больше, чем окружающей его действительностью. Эти люди обычно имеют небольшой круг друзей, проявляют настойчивость и упорство в однажды начатом ими деле . Увлеченности философскими размышлениями и проявлению скрытых защитных реакций.
И второй интуитивный, чувствующий, воспринимающий индивид.
Большый интерес к внешнему миру, чем к собственной личности. крайне общительны и активны, предпочитают часто менять род своих занятий . склонны больше к действиям, чем к размышлениям; к научному подходу больше, чем к философскому; к эмоциональному восприятию больше, чем к интеллектуальному.
Импульсивность, активность, оживленность, восприимчивость, возбудимость. Любит вечеринки, нуждается в людях, любит каверзные шутки, не лезет за словом в карман, любит перемены. Беззаботен, весел, любит смеяться, вспыльчив, не всегда на него можно положиться. Ориентирован на ощущения и эмоции.
Чрезмерная заинтересованность во внешнем успехе, материальных благах; отсутствие духовных интересов.
glm писал(а): меня всегда несколько смущало жёсткое деление "или-или"
Да, мы всегда есть смесь чёрного и белого, но обычно какой-то оттенок перевешивает и он определяет наш характер.