Как я это понимаю?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Ученик » Вс, 7 сентября 2008, 11:49

Сначала хотел назвать тему "Что делать"...
Всплыли сразу в памяти слова - "сотворите достойный плод покаяния".
При подробном рассмотрении этих слов оказалось, что люди по-разному понимают эти слова.
Мой вопрос тебе (читатель) - а как ты понимаешь эти слова?
Слова эти были сказаны таким "умникам" как мы - ( "избранные", "сектоподобные", "страдающие самоправедностью", "религиозные рационалисты", "толкователи закона" ) ... это некоторые характеристики для фарисеев и саддукеев (Матфея 3.7,8)
Достойный плод покаяния это (что для тебя ближе?)-
1 Для режиссёра создать фильм, для художника картину и т.д. то есть у каждого свой достойный плод.
2 "достойный плод перемены ума - это отвращение от зла и обращение к добру." http://www.textology.ru/kamch/pokayanie.html
3 " А если какая-то часть веры не приносит плода доброго, то мы его секирой и в печь, чтобы старые ветви не мешали плодородой вере расти.
Кстати, тут половина форума счатает сябя грешниками, вот они то и спасутся, потому-как больные нуждаются во враче, а не здоровые."(с)
4 " Другие находят решимость принести покаяние за всю жизнь, однако не знают, что после получения прощения от Господа надо много потрудиться, чтобы уврачевать душу, ибо душа, травмированная долгой греховной жизнью, лечится постепенно. Так как они не исправляют себя твердо и решительно, а годами повторяют прежние грехи, то становятся очень мнительными. Тогда и начинается «самоедство», которое не только не приносит плодов, а ведет к отчаянию. Человек находится как бы в плену этой сосредоточенности на подробном и детальном описании своих реальных и мнимых грехов, а света надежды не видит. Против такого ложного покаяния предупреждает святитель Игнатий (Брянчанинов): «Не советовал бы я вам входить в подробное и тонкое разбирательство грехов и греховных качеств ваших. Соберите их все в один сосуд покаяния и ввергните в бездну милосердия Божия. Тонкое разбирательство грехов своих нейдет человеку, ведущему светскую жизнь: оно будет только ввергать его в уныние, недоумение, смущение. Бог знает наши грехи, и если мы будем постоянно прибегать к Нему в покаянии, то Он постепенно исцелит самую греховность нашу, то есть, греховные навыки, качества сердца. Грехи, соделанные словом, делом, сложением помышлений, должно сказать на исповеди отцу духовному; а в тонкое разбирательство духовных качеств, повторяю, не должно светскому человеку пускаться: это ловушка, ставимая ловителем душ наших. Познается же она по производимому в нас смущению и унынию, хотя по наружности и облечена в благовидность добра <... > Не должно смущаться бывающими переменами, как чем-то необыкновенным; не должно пускаться в тонкое разбирательство грехов, но проводить жизнь в постоянном покаянии, признавая себя грешным во всех отношениях и веруя, что милосердый Господь всякого, лишь признавшего греховность свою, приемлет в объятия Своего милосердия, в недро спасения. Это разумеется не о грехах смертных, покаяние в которых принимается Богом только тогда, когда человек оставит смертный грех» (Письма к мирянам)." http://www.pravoslavie.ru/answers/070605115510
5 "Ничто не может заменить покаяние — ни традиция, ни внешняя религиозность."
6 http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/?act= ... port&id=26
7 "Достойный плод покаяния" (Мф. 3,8). По Златоусту все очень просто: поступать наоборот. Брал - раздавай. Гордился - смирись (относится ко всем и понимается как умеренность). Поучал - помолчи. Даже не верится: неужто все так просто? Гордился - перестань гордиться, но и смиряться не слишком смиряйся, будешь выглядеть смешным. Проповедовал плохо -- а вот здесь интересно: проповедуй хорошо или перестань проповедовать вообще? Или: сжигал христиан, теперь сжигай нехристиан? Или сжигал -- теперь не сжигай? Тут и видно, что грех вроде матрешки, и нелегко догадаться, что мало обнаружить одного беса, что внутри него может таиться и другой. Вот и Спаситель еще в притче про пустой, чисто прибранный дом (Мф. 12, 45) напоминает, что мало вытащить гнилой зуб, нужно вместо него имплантант -- например, крыло. А что? Говорится же в Библии о существе с мечом во рту -- а крылья всегда уместнее меча." http://www.krotov.info/yakov/4_evang/1_mt/03_08.htm
Сложная тема? Ну, а кто вам обещал, что будет просто.
Ученик
Автор темы
Аватара
Темы: 12
С нами: 19 лет 1 месяц

#2 Дезинфекция » Вс, 7 сентября 2008, 12:02

...
Дезинфекция
Темы: 57
С нами: 17 лет

#3 Ученик » Вс, 7 сентября 2008, 12:06

elia
elia писал(а):творить в себе привычку больше так не делать
Я нахожу это мудро. А как ты эту привычку творишь?
Ученик
Автор темы
Аватара

#4 Любава » Вс, 7 сентября 2008, 12:30

Все, что сделаешь 115 раз войдет в привычку. Китайская мудрость
Любава
Темы: 38
С нами: 17 лет 1 месяц

#5 Дезинфекция » Вс, 7 сентября 2008, 12:41

...
Дезинфекция

#6 Дезинфекция » Вс, 7 сентября 2008, 12:43

...
Дезинфекция

#7 Ученик » Вс, 7 сентября 2008, 19:52

Любава писал(а):Все, что сделаешь 115 раз войдет в привычку. Китайская мудрость
Спасибо тебе,Любава, за китайскую мудрость. По-моему вполне и для русских пойдёт.
А вот что говорит китайская мудрость по поводу достойного плода покаяния? Или любая другая, не сошёлся же свет клином на Китае.

elia писал(а):когда начинает срабатывать автоматизм греха просто: "стоп! не надо!"
А вот это очень важно "просто: "стоп!" по-моему когда ты ещё не отредактировала там было "тупо "стоп!..." смысл тут я вижу в "просто или тупо" это не размышляя и не вдаваясь в дискуссии с самим собой (по сути с грехом).
Спасибо, elia.
Ученик
Автор темы
Аватара

#9 Ученик » Вс, 7 сентября 2008, 20:44

katarin
Спасибо.
Только имей ввиду, что всё что в кавычках это не мои слова, т.е. практически из семи пунктов только первый - мои слова.
katarin писал(а):п.4 очень хорош.
Это и для меня большое откровение.
Ученик
Автор темы
Аватара

#10 Любава » Вс, 7 сентября 2008, 21:09

Опыт русский ( я сама придумала) : купила небольшой блокнот,положила в сумку и в него в течении дня записываю все свои помыслы ( по словам). Вечером сажусь за стол( перед сном, когда дома полная тишина) и провожу полный анализ своих помыслов. От чего, почему, при каких обстоятельствах - и очерчиваю для себя круг причин по которым у меня начинается грех. Потом думаю как повернуть события. И в другой тетрадке ( домашней) пишу весь алгоритм ухода от греха.
Например, помысл -раздражение в виде презрения на женщину в магазине. До этого я зашла в парфюмерный магазин, навыделывалась, нанюхалась, возгордилась ( у меня проблема кумирства внешности) и меня понесло. Поэтому перед заходом в магазин прочитать молитву, попросить Божьего благословения, при знакомстве с новинкой парфюмерии я себе говорю "Господи, ни один земной запах не передаст благоухания Райских садов, благоухания вечной Любви, но позволь мне, грешной, купить этот аромат для напоминания о Твоей милости к нам, немощным и заблудщим, о напоминании о Райском саде, где будут находится все истинно Любящие Тебя и желающие быть с Тобой". И покупаю.
И эти духи будут маленьким средством для накомпления Любви к Богу.
Любава

#11 Любава » Вс, 7 сентября 2008, 21:11

И еще.
Все мы принимаем душ, ходим в баню - моемся, короче.
Так о душе тоже надо заботиться - исповедь ежедневная дома, а в субботу вечером - в храме.
Любава

#12 Мечта-тель » Вс, 7 сентября 2008, 21:46

Лёш, лаконично на твой вопрос ответить не возможно...мне...
Еднственно, что... пара ремарок по поводу самой фразы...
1. Выдернутая одна строфа из главы не о чем не может говорить - её можно как угодно приспособить под своё мировозрение
2. "7 Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?
8 сотворите же достойный плод покаяния"

возьмем хотя бы пару строк....
Иоан Креститель говорит не абстрактно о ком то, а конкретно о фарисеях и саддукеях (седукеях)
а) кто такие фарисеи?
б) кто такие седукеи?
кто нить знает что-либо об этих людях?
в) почему иногда говорится о фарисеях и книжниках, а более редко о фарисеях и седукеях?
г) вот ты сам пишешь, что можно лечить только того, кто болен... а здорового лечить не надо :approve:
А кто является больным человом?
Только тот, кто ЛИЧНО сам ощущает себя больным.... а не посредством внешнего диагноза...
Замечательно!!!!
И вот... эти фарисеи и седукеи. почувствовали себя больными и решили избавиться от своей болезни.... и пошли на поклон к Иоану Крестителю, чтобы он их вылечил.... посредством крещения....
И что в ответ эти больные от него слышат?
" порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?"
То есть, можно понять, что не каждый может Креститься.... даже, если он того хочет...
Почему?
Можно делать разные гипотезы на сей счет....
Моё же видение...
Ещё не пришло им (фарисеям и седукеям) время Креститься.... поскольку этот их поступок шел только от их мощного ума - так им будет лучше... выгоднее... дальше жить в новых условях....
То есть, должно ещё что-то произойти в мире, чтобы фарисеи и седукеи почувствовали на собствнной шкуре, что дальше так жить нельзя. как они жили прежде.
И что это за будущее событие?
"сотворите же достойный плод покаяния"
То есть, он им говорит, что в скором времени .... с их непосредственном участием произойдет очень большое событие, которое и будет основой для их ИСКРЕННЕГО покаяния, а не надуманного... которое уже не будет идти от их мощного ума.... как лучше приспособиться к новым условиям...

И это событие произошло.... в очень скором времени...
Имено фарисеи и седукеи предпочли Варааву Иисусу.... и тогда они не раскаялись в содеянном (кстати, Вараава был на самом деле и не очень плохим человеком - он восставал супротив римской аккупации земли обетованной... но его дела были чисто земными.... и он не был готов сказать, что "его царство - не от мира сего")

И вот прошло 2000 лет и нет покаяния от последователей фарисеев и седукеев.... хотя плод уже не только создан, но и давно перезрел?

И в чем возможно это покаяние?
Ради чего?
Только ради одного:
- Первую из основных Заповедей Христа и фарисеи, и седукеи исполняют лучше, чем шииты...
- А вот со Второй Заповедью ... большие проблемы...
Они не только не могут возлюбить весь оставшийся мир (так... между прочим.... когда я это написал в одной из других тем данного форума подобное же, один модератор-инкогнито стёр моё сообщение.... показательно, как внешний мир относится к евреям только потому. что эти евреи не выполняют вторую Христову Заповедь), но и сами внутри себя грызуться яки псы.... это не осуждение... это - констатация факта...
И речь идёт о малом:

Друзья евреи!!!! Возлюбите ближнего своего, как самого себя!!!!!.... и не надо ничего более... и наш мир после того станет яки Райский сад!

Ещё раз, Лёш....
Плод для покаяния фарисеев и седукеев УЖЕ СОТВОРЁН .... их же собственными руками....
Теперь осталось вспомнить и ....без всяких обид, что ранее их отвергли.... поКреститься в содеянном.... и теперь их уже никто не назовет "порождением ехидны".... и некуда им более бежать от "будущего гнева"... гнев давно уже пролился.... начиная с остракизма евреев и в Испании и в Италии в средние века, и, к сожалению, даже ещё не закончился в 20-м веке, не смотря на то, что были и Бухенвальд и Требинка...

Но это ... так... для разгону...
Мечта-тель

#13 Ученик » Вс, 7 сентября 2008, 21:53

Любава писал(а):Опыт русский ( я сама придумала)
Любава, у меня были слёзы умиления когда я читал твой пост. Ты просто молодец, от всей души рад за тебя.
А мыслями о Райском саде мы с тобой где-то близки, хоть использую я в несколько иных ситуациях.
Спасибо тебе.
Ученик
Автор темы
Аватара

#14 Ученик » Вс, 7 сентября 2008, 22:38

Мечта-тель писал(а): и наш мир после того станет яки Райский сад!
Ты забыл ещё, что в кранах должна появиться вода. (некоторые искренне верят, что её там именно из-за них нет)
А вот англичане говорят, что у них нет антисимитизма по одной единственной причине - англичане ни когда не считали евреев умнее себя. Тут есть над чем задуматься.
Когда я жил на Камчатке, это был маленький островок с тремя тысячью населения и всё там варилось в собственном соку, большая деревня можно сказать. Москва была далеко, про евреев там никто не вспоминал так как все понимали, что всё что там происходило зависило только от самих себя. Что удивительно - Рая не было, проблемы оставались - они были внутри людей. История нашей цивилизации знает много случаев изоляции от Америки, от России, от всего остального мира, но Рай ещё ни разу не наступал, а вот ад это да, это запросто.
Поэтому моя тема это - "начать с себя", это - "то, что я могу изменить в этом мире, это себя". Поэтому когда я говорю достойный плод, тут нет подтекста, именно достойный.
И всё же спасибо, Мечта-тель, за твоё искреннее мнение, хоть оно с моим не совпадает.
Ученик
Автор темы
Аватара

#15 Мечта-тель » Вс, 7 сентября 2008, 23:18

Ученик писал(а):И всё же спасибо, Мечта-тель, за твоё искреннее мнение, хоть оно с моим не совпадает.
Лёш. я никогда и не ждал этого...
мне достаточно лично твоего мнения, которое я воспринимаю с огромной благодароностью. что могу его выслушать...

А что касаемо моего мнения, то:
Ученик писал(а):Москва была далеко, про евреев там никто не вспоминал так как все понимали, что всё что там происходило зависило только от самих себя. Что удивительно - Рая не было, проблемы оставались - они были внутри людей.
Если каждый будет искать САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ выход из своих внутренних проблем. то:
Ученик писал(а):История нашей цивилизации знает много случаев изоляции от Америки, от России, от всего остального мира, но Рай ещё ни разу не наступал, а вот ад это да, это запросто.
это и будет продолжением строительства ада.... по моему мнению...
И потому:
Ученик писал(а):Поэтому моя тема это - "начать с себя", это - "то, что я могу изменить в этом мире, это себя".
каждый, конечно же, должен осознать, что менять надо "начиная с себя".... загвоздка только в одном:
В каком направлении себя менять?

И в каком направлении будет менять себя тот же ангичанин, совсем не значит, что в этом же направлении будет менять себя и русский.... и уж тем более еврей или араб.

А вот, если каждый, пусть и внутри себя, будет менять себя. но так. что он в дальнейшем не сможет общаться с человеком другого вероисповедания. то это.... писец.... окончательный....
Именно об этом я и написал свой предыдущий пост.... правда, только отноистельно ВНУТРЕННЕГО изменения в евреях....относительно ИХ покаяния... на мой взгляд...
Мечта-тель

#16 Любава » Пн, 8 сентября 2008, 12:33

Ученик :rose:
Любава

#17 Ученик » Вт, 9 сентября 2008, 21:44

Мечта-тель писал(а):А вот, если каждый, пусть и внутри себя, будет менять себя. но так. что он в дальнейшем не сможет общаться с человеком другого вероисповедания. то это.... писец.... окончательный....
Вот видишь, Мечта-тель, я ж с тобой общаюсь и ни какого "писеца окончательного" не настаёт. И так же легко я общаюсь с людьми других вероисповедований т.е. эта проблема (или отсутствие её) находится во мне - способен ли я понять человека с другим вероисповедованием, с другой культурой, с другими принципами. Т.е. я не пытаюсь изменить ни араба, ни еврея, и тебя тоже нет. Я пытаюсь изменить только себя.

Любава писал(а):Ученик :rose:
:wub: :kiss1:
Ученик
Автор темы
Аватара

Вернуться в Беседка