Мировоззрение и жертвенность (бета версия)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#2 Музыка ветра » Вс, 3 августа 2008, 20:36

прости за флуд, но мне интересно что скажет на это все Ананас!!!!

:hi-hi:
Музыка ветра
Аватара
Темы: 135
С нами: 18 лет 4 месяца
О себе: бодхисаттва

#4 snovir » Пн, 4 августа 2008, 23:00

В психологии есть такое понятие как "пирог с начинкой" и "пирог без начинки". Один молчит потому что умный, а другой потому что дурак. Андрей Вознесенский когда-то ввёл такую единицу как ЕВЖ - Единица Вложенности Жизни. Он измерял все достижения человеческие в ЕВЖ. Т.е. человек может легко и быстро что-то делать, но чтобы этому научиться он потратил многие годы своей жизни. Припоминается история с одним знаменитым художником, которого некий богатый человек попросил что-нибудь нарисовать в его альбом. Художник очень быстро нарисовал прекрасный рисунок. Когда хозяин альбома спросил его о цене, он сказал:"Миллион долларов." Богач удивился:"Но вы ведь потратили всего несколько минут?" "Но чтобы научиться этому, я потратил 30 лет."
Мне кажется, что то, о чём мы здесь говорим, можно назвать "внутренним пространством". Чем масштабнее это пространство, чем сильнее в нём спрессовано время и информация, тем масштабнее личность или явление.
snovir
Темы: 3
С нами: 17 лет 3 месяца

#5 Ананас » Вт, 5 августа 2008, 0:19

жрать охота..) вот что скажу..) начитаешься тут про арбузы и бананы, потом думаешь, где б их купить)
Ананас

#6 Мечта-тель » Вт, 5 августа 2008, 7:00

Да, Ананас, трудный для тебя денек выдался - столько работы... столько пустых переживаний... а воз и ныне там...

Dmitrig, напрасны твои хлопоты и заботы не только о Бананах и Арбузах, но и о всех тех, кто пытается выстроить других не только по ранжиру, но и по своему разумению....
Мечта-тель

#8 snovir » Вт, 5 августа 2008, 16:48

Dmitrig писал(а):Значит ли это, что человеку с масштабным внутренним пространством, гораздо труднее даётся жизненный выбор?
Внутреннее пространство, как я понимаю, во многом зависит от опыта (от качества и количества работы над собой). Получается, что чем больше человек работает над собой, тем труднее ему совершать действие...

Мне кажется, что наоборот, чем больше внутреннего опыта, тем меньше зависимость от внешнего, и тем меньше человек выбирает, а больше осуществляет своё предназначение. Свобода выбора нужна личностному сознанию, которое живёт больше иллюзиями. У человека с большим духовным опытом всё уже давно совершено внутри. Его жизнь это ОТДАЧА того, что внутри вовне. Но поскольку личное до конца всё равно никогда не исчезает, то проблема выбора конечно остаётся.
snovir
Темы: 3
С нами: 17 лет 3 месяца

#10 Stella » Ср, 6 августа 2008, 11:27

Dmitrig писал(а):Один ученик (Арбуз, например) видит ситуацию так: прогуляю урок, влепят двойку, наругают родители. Арбуз ради какого-нить святого дела забивает на это. Думает, ну ладно, пусть меня наругают, зато совершу это святое дело. Т.е. жертвует собой... Другой ученик (Банан) собирается ради этого же святого дела прогулять тот же урок. Но ситуацию он просчитывает так: прогуляю, влепят двойку, не усвою нужные мне знания, не поступлю в ВУЗ, не устроюсь на работу, не смогу зарабатывать деньги и кормить семью, умру в 25 лет и прочее... Таким образом Банану ради святого дела необходимо пожертвовать гораздо бОльшим, т.е. совершить гораздо бОльшую душевную (духовную) работу... А результат таков. И Арбуз и Банан совершили одно и то же дело, но при этом Банан совершил гораздо больший объём работы над собой.
а есть Стелла,... решила, прогуляю урок, на нем контрольная, где могут влепить трояк, а так у меня одни 4 и 5, прогуляю урок, не испорчу аттестат :lol:
ага,... забыла добавить, успешно проучилась на бесплатном в универе, поступала сама,... кем работаю сейчас, не скажу :tongue: так что пример с учениками в самом деле примитивный.
п.с. просто мне прогулы уроков очень близки :? :-D особенно,10-11 класс по несколько уроков , а то и дней в неделю могла прогулять :sedit:
Stella
Сюрприз года
Аватара
Темы: 275
С нами: 17 лет 10 месяцев

#11 Stella » Ср, 6 августа 2008, 11:32

Dmitrig писал(а):А чем пожертвовал богатый? Он размышлял так: блин, если отдам 10 золотых, то мои работники получат меньше зарплату, не хватит денег на покупку сырья и оплату кредита, и прочее... Т.е. богатый, жертвуя меньший процент своего бюджета, может, на самом деле, жертвовать гораздо бОльшим, чем женщина, пожертвовавшая 100% своего бюджета...
какой добрый богатый :rzhach: вместо того, чтоб сказать "пожертвую 10 золотых, не куплю жене или себе очередное дорогое платье" он решил урезать работникам зарплату :lol: ржу не могу
Dmitrig
извините, но у вас кое че набикрень :wink:
Stella
Сюрприз года
Аватара

#13 Stella » Ср, 6 августа 2008, 12:15

Dmitrig
я понимаю о чем вы говорите, просто примеры смешные :smile:
Это я где-то про подарки читала, целая статья была какого-то психолога. Суть ее была в том, что если человек не любит дарить подарки, то значит у него уже есть какие-то личностные нарушения.Речь там тоже про это шла, типа как оценить ценность подарка. для богтатого подарить кольцо ничего не значит 1 % с месячного дохода, а студенту надо несколько стипендий потратить. Просто у вас начала нарушаться логика, когда вы хотели обьяснить на материальном, что кому-то 1% может оказаться большей жертвой, чем студенту несколько стипендий потратить. Думаю, что в духовном этот закон тоже должен действовать.
Dmitrig писал(а):Хорошо, возьмём двух нищих, пребывающих совершенно в одинаковых условиях. Каждый нищий пожертвовал 10 рублей 53 копейки. Внешне всё выглядит одинаково. Но, если оценить уровень внутренней жертвенности, то выясняется, что нищий номер два внутренне пожертвовал гораздо больше. Почему? Например, потому, что он больше, чем нищий номер 1 просчитал последствия. Понимаешь? Первый нищий просто пожертвовал 10.53 р. , а второй нищий пожертвовал и 10.53 и то, что с этими деньгами связанно и запланировано.
приблизительно понятно... :smile:
а с другой стороны зачем просчитывать мотивы чужой жертвенности и была ли она настолько жертвенна, чтоб совсем жертвенна? :unsure: это должно быть личным делом каждого, а лично для вас это тем более не надо. Пожертвовал себе и все, и забыл. А когда начнешь сам себя по кусочкам разбивать "а-а-а, какой я весь жертвенный" Не знаю, мне это видится лишним. :pardon:
Или тогда надо рассматривать эту тему не в ракурсе жертвенности.
Stella
Сюрприз года
Аватара

#14 Ярогор » Ср, 6 августа 2008, 12:36

Dmitrig писал(а):Например, потому, что он больше, чем нищий номер 1 просчитал последствия. Понимаешь?
Ага, тогда остается "просчитать" затраты на создание "просчетной" машины последствий "жертвенности" и греби деньгу лопатой, потом лопатой кидай енту деньгу на "жертвенность" и ... пошло-поехало...
думал выложу сырую мысль
да она не то, что сырая, а ...
и на омега версию не тянет :-D
Ярогор
Темы: 19
С нами: 18 лет 1 месяц

#15 Stella » Ср, 6 августа 2008, 12:57

Ярогор
на кого я больше похожа: на Джека, Гамлета, Гюго или Жукова? :-D
Stella
Сюрприз года
Аватара

#18 Stella » Ср, 6 августа 2008, 13:45

Dmitrig писал(а):А в каком тогда?
а даже не знаю...
в ракурсе ответственности за свои поступки, типа кто знает больше, с того и спрос больше. Я так поняла по первым примерам.
Моя подруга рассказывала из лекций какой-то женщины (фамилии не знаю, но у нас в Украине, акушером работает и пишет книги по духовному развитию)
И она приводила пример на 2-х докторах. Доктор Банан ( :hi-hi: ) взятки брал по 100-200 доляров, а доктор Арбуз взяток никогда не брал и к доктору Банану относился с непониманием, так как считал себя более нравственным, клятва Гиппократа и всякое такое. Но вот сверху иль снизу (не важно)ему подбросили такую ситуацию, где он оказался перед соблазном. У него заболела жена и ей нужны были деньги, а тут пришел больной и появилась возможность взять с него деньги, те же 100-200 дол., которые периодически брал Банан, и на благое ж дело, не просто так. И вот взял он эти деньги и именно его поймали на проверке за коррупцию, чуть ли не условный срок,... подробностей уже не помню, но Арбуз дико возмущался такой несправедливости, как же так, один раз и наказали, а Банану, как с гуся вода :pardon:
Мораль сей басни такова, что если ты уже назвался нравственным, то надо держать марку. А с того доктора Банана тоже будет спрос, если он превысит свой моральный лимит.
п.с. сорри за отсебятину, может что и перекрутила, так как передаю историю не из первых уст. Но мое понимание от этого не меняется.
Stella
Сюрприз года
Аватара

#20 Ярогор » Ср, 6 августа 2008, 15:58

Dmitrig писал(а):Внутренняя и внешняя работа. (Final, сборка 1.0.0)
Ладно, валяй!
про то, как космические корабли бороздят... (с) "... или новые приключения Ш..." :wink:

ЗЫ про компот не забудь :-D
Ярогор
Темы: 19
С нами: 18 лет 1 месяц

Вернуться в Беседка