"Неподсуден"

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Мечта-тель » Вт, 5 августа 2008, 17:22

Меня очень радует, что за последние 2 недели на форуме возникло обсуждение таких явлений/состояний/категорий, как Правда, Справедливость, Честь... помимо того, что обычно здесь обсуждается - Любовь.
Ведь, на самом деле - что взять с той любви, если её не к кому/не к чему применить ... имеется в виду иные категория жития человека.

На этом фоне предлагаю обсудить все мыслимые категории на примере фильма "Неподсуден" - сов. фильм конца 60-х. Кто не смотрел краткая анатация фильма.
2 главных героя фильма:
Стриженов - летчик-испытатель в начале и пилот гражданской авиации в конце.
Максакова - студентка юридического фак-та в начале и судья в конце.
Стриженов и Максакова любят друг друга .... и естесственно, с перспективой в дальнейшем жить вместе.
Куравлёв, как бы второстепенный герой, но без него не было бы сюжета - в начале тоже летчик-испытатель - помошник Стриженова на испытываемых военных самолетах, в дальнейшем муж Максаковой.

Ключевой момент фильма...
Идет испытательный полет.
В самолете трое: Стриженов, Куравлев и еще один летчик-испытатель... все находятся в разных частях самолета.
Самолет (не помню точно) не то горит, не то в штопор свалился.... в общем надо катапультироваться.
Стриженов по рации всех оповещает, чтобы готовились к катапультированию, но от 3-го пилота нет подтверждения, что он слышал команду.
Куравлев, не дожидаясь команды командира катапультируется.
Стриженов по рации всё еще пытается связаться с 3-им... безуспешно... и в самый последний момент сам покидает неисправный самолет.
... самолет разбивается... 3-ий пилот погибает...
Куравлев первый спустившийся на землю докладывает по инстанциям, что он последний покинул самолет, а командир 1-м.... все подозрения (в трусости, в неумении и т. д.) падают на Стриженова....
Не суть важно...
А важен следующий эпизод...
Спустя, допустим 1 час, Стриженов одновременно видит двоих Куравлёва и Максакову... до этого Куравлёв говорит Максаковой, что не стоит винит Стриженова в трусости... случай был очень сложный и его (Стриженова) понять можно и нужно... ну и т. д. Максакова, зная характер Стриженова, не очень ему верит, но семя сомнения брошенно...
Стриженов первым делом направляется к Куравлёву, чтобы набить ему морду (Стриженову уже показали рапорт Куравлёва, где он всю вину за гибель 3-го возложил на Стриженова)....
.... еще пара секунд и Стриженов ему врежет...
К: - я не буду с тобой драться...
М: - Стриженов, нужны доказательства...
С: - как?... и тебе нужны докозательства?
М: - доказательства нужны всем!
Стриженов разворачивается и уходит бне оборачиваясь быстрым шагом...
Затем пишет рапорт об увольнении... и не встречаясь с Максаковой, уезжает...

Спустя лет 16 судьба снова сводит их всех троих.
С - командир гражданского ТУ-104
М и К - муж и жена летят в этом самолете.... и с ними сын лет 16-ти...
Далее всё мелодраматическое пережёвывание...
Выясняется...
Что сын Максаковой - не сын Куравлёва. Отец патцана - Стриженов.
Ну и т. д.
Для обсуждения этого достаточно...
----------------------
Вопросы
1. Сохранил ли Стриженов в том эпизоде свою честь?
Кажется - да... сохранил
2. Сохранил ли Стирженов любовь в душе к Максаковой?
кажется - да... сохранил
3. Держит ли зло Стриженов на Куравлёва?
Кажется нет... но чтобы Максакова поверила ему относительно того эпизода с самолетом, он заставляет Куравлева рассказать Максаковой всю правду
4. Правда по эпизоду выясненна?
Да... выясненна

И основной вопрос...
Стоило ли Стриженову блюсти свою честь ради своей правды, чтобы порушалась их дальнейшая совместная судьба (читай - Любовь) с Максаковой?
Стоило ли Максаковой ради дальнейшей совместной любви со Стриженовым допытываться от него правды произошедшего?... ведь она не верила словам Куравлева, но строгим голосом просила у Стриженова доказательств его невинновности в гибели 3-го пилота...
А сыну она сказала, что его родной отец погиб при испытаниях самолета... Стоило ли выяснение правда, блюдения чести и достоинства того, чтобы сын рос не с родным отцом, а с не любимым отчимом?

Вопросов можно задать еще много...
Главное - ради чего в человеке живут иные категории ... типа собственной правда, отстаивание своей чести... если они идут против любви.... и дальнейшей совместной Правды двух любящих сердец?
Мечта-тель

#2 Любава » Вт, 5 августа 2008, 19:28

Сильный фильм. Я его помню. Чтобы всем осознать и оценить - нужно было время и они его получили - эти 16 лет. Все гармонично. М. уйдет от К. и будут со С. вместе.
Любава
Темы: 38
С нами: 17 лет 1 месяц

#3 Аля N » Вт, 5 августа 2008, 20:10

Мечта-тель писал(а):Главное - ради чего...?
Помнится фильм. Хороший.
Ставлю себя на место Стриженова - другого выхода нет вижу, если б сил хватило, скорее всего поступила бы так же.
Ставлю себя на место Максаковой. Ситуация та же.
Создается ложное ощущение безисходности. Но оно ложно, т.к. жизнь идет.
Думаю, что можно объяснить понятием ДХАРМА.
Аля N
Темы: 84
С нами: 20 лет 3 месяца

#4 ines-ik » Вт, 5 августа 2008, 21:57

А мне кажется - всё очень просто...
Максакова просто не любила его любовью...
Она его фактически предала... И не мог он и не должен был ей что-то объяснять и рассказывать, потому что если не доверяешь любимому до донышка... Вернее - нет! Неправильно! Это не про доверие. Это про то, что он и она - одно целое. И если даже он оступился и даже струсил, то это не он только, но и ты... Как ты руку не отрубишь, если она не попала в мишень или уронила ложку...

Я однажды на форуме задала этот вопрос, но как-то никто толком так и не ответил... До какой черты можно быть с любимым человеком?... До какой - его черты нравственности что ли..и до какой черты своего прощения и принятия?...
Ну вот по нисходящей:
- Он ошибся... Ты - с ним
- Он смалодушничал... Ты с ним
- Он струсил...Ты с ним
- Он предал... Ты с ним
- Он убил... Ты с ним?
Где эта черта, когда человек уходит и говорит: Всё! Дальше даже любовь меня не удержит, потому что ты... таков... Или он (она) скажет - всё! Любовь умерла. Такого любить не могу. Есть ли такая черта? Такая точка невозврата?... Или ее нет?...
Я думаю, что - нет... И в горе и в радости...

А здесь - ерунда в общем... Даже если и была слабость его... Получается, что таким вопросом, да еще и стоя рядом с Куравлевым, она фактически спросила: Если это правда - я откажусь от тебя. Если - неправда - останусь. Да и судя по тому, что она и не искала после его, так и было... Потом он наверное, простил, но это уже другое... Это уже даже если и будет - то склееная чашка, с трещинами...
Для меня это - предательство. Когда человек начинает с кем-то обсуждать своего любимого, просто обсуждать (даже не осуждать), все равно с кем - это всё... это начало конца.. Это подготовка к преднамеренному убийству любви... Потому что любящие или идут постоянно навстречу друг другу, или идут друг от друга.... третьего не дано...

А что касается героя Стриженова, то вот если любовь... то эти вибрации любовные достигают таких невиданных высот, что любая крохотулечная ложь (даже в виде сомнения, недоверия, умолчания) - она способна убить... Как музыканты с супер слухом падают в обморок от одной фальшивой ноты. Такой вот удар... Человек даже выдержать не способен часто это, а не просто осознанно принять или сделать выбор...
ines-ik

#5 sestra » Ср, 6 августа 2008, 2:09

Ines-ik писал(а):Ну вот по нисходящей:
- Он ошибся... Ты - с ним
- Он смалодушничал... Ты с ним
- Он струсил...Ты с ним
- Он предал... Ты с ним
- Он убил... Ты с ним?
Где эта черта, когда человек уходит и говорит: Всё! Дальше даже любовь меня не удержит, потому что ты... таков... Или он (она) скажет - всё! Любовь умерла. Такого любить не могу. Есть ли такая черта? Такая точка невозврата?... Или ее нет?...
Я думаю, что - нет... И в горе и в радости...
:wub: :wub: :wub: Я тоже об этом часто думаю....И нет ответа - все по запасу любви, а любовь - от Бога. Если Бог решит, что надо людям разойтись, то у человека в душе любви на прощение не останется. Если все еще прощают, значит, и Бог прощает, он же души видит.
Мечта-тель
Фильм не смотрела, но пересказ было интересно читать. :smile: Тут, может, еще и "у советских собственная гордость" :smile: наложилось? Тогда ведь без компромиссов люди жили, более идеалистично. :smile:
sestra

Вернуться в Беседка