Мутка. Карелия

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Айрим » Сб, 12 июля 2008, 0:10

"Тут нет света, телевизора и радио, сюда не приходят письма. Здесь не ловят сети мобильные телефоны, и ни в одном доме нет часов, здесь, если кто-то запил по-черному, и ему лень идти в лес за дровами, он просто начинает разбирать и сжигать какой-нибудь из рядом стоящих пустующих домов. Эти люди не знают, какой сегодня день недели, календари давно ушли в прошлое, а летом не всегда могут определить время суток, потому что два месяца в году там постоянно светло.

А еще — это может звучать абсурдно, но здесь нет денег. Совсем. Ни у кого. Разменная монета — самогон. Вот, например, мешок рыбы стоит пол-литра прозрачного напитка.

Это какое-то фантастическое маленькое государство, тут нет жадности, потому что делить-то по большому счету нечего, нет злости и воровства, нет замков на домах и, когда есть самогон, а есть он всегда, люди счастливы, они улыбаются, и в любом доме тебе нальют. Может, здесь информационный ад, но для тех, у кого нет ни гроша за душой, тут точно будет рай.

Для преступлений тут, казалось бы, тоже рай. Ни тебе медицинских экспертиз, ни расследований, ни суда тут проводить никто не будет. Ну, утонул человек и утонул, неожиданно умер, а следов насильственной смерти нет? С сердцем, наверное, плохо... Похоронят всем поселком и еще раз выпьют за упокой души. Только тут и так все знают, кто и почему. И самый страшный суд – это суд односельчан. Наказанием будут косые взгляды, шепот за спиной и одиночество. Кто-то выдерживает, кто-то – нет. А еще есть совесть.

Елизавета со своей матерью выпивали весь вечер, оставили две стопки на утро – на опохмел. Первой встала дочь, выпила свою долю, потом не удержалась и выпила стопку матери. Через пару минут осознала, что сейчас родительница проснется и будет сильно ругаться, просить самогона, может, даже полезет в драку. Елизавета долго не думала, налила матери уксус. Мать умерла, а Лизавета утопилась. Ядовитое: «Убийца!» — в спину или совесть ее доконала?..

А дед Федя уже 23 года живет отшельником в рыбацкой будке на берегу озера Лакхоламбина. О его трагедии знают только старожилы, да и то рассказывают скупо, говорят, всему причиной была ревность. Дед чурается бывших односельчан. А на всякий случай, у него припасено ружье и добрый заряд патронов. Говорит, для заблудившихся туристов, которые переправляются на байдарках по озерам Карелии"

Брошенный ребенок Карелии
Айрим
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8623
Темы: 81
Зарегистрирован: Чт, 16 февраля 2006
С нами: 19 лет 5 месяцев

#2 Светлана В » Вс, 13 июля 2008, 2:05

Где вы откопали эту муть? :huh:
Где вы видели в Карелии деревню, село или что там под названием Мутка???
:huh:
Айрим писал(а):Эти люди не знают, какой сегодня день недели, календари давно ушли в прошлое, а летом не всегда могут определить время суток, потому что два месяца в году там постоянно светло
ребятня и взрослые пропадают зря... на проклятом острове нет календаря... :wink:
кажется, бОяном это называется на просторах интернета :grin:
"От Санкт-Петербурга идет поезд до станции Суккозеро. В пять утра прибывает на место, высаживает тебя и едет дальше."... Айримчик, в половине седьмого этот самый поезд доезжает до нас.)))))))
Нету в нашем районе Мутки)))) Ааа... можт они Мотко имели ввиду, канешн)))) Ну да, маленькая деревня в паре часов езды от районного центра))))
В Карелии есть деревни,так же как и по всей России, из которых молодежь уехала в города за лучшей жизнью.
Приезжают к бабушкам на лето ... и сочиняют вон какие рассказы)))) Пришвин отдыхает)))
Щас нам Москва наверное начнет гуманитарку слать))))) В подмосковье таких деревень наверное нету)))
Айрим писал(а):Тут нет света, телевизора и радио, сюда не приходят письма. Здесь не ловят сети мобильные телефоны, и ни в одном доме нет часов...
Стивен Кинг просто... :wink: прям мороз по коже... УУУ тут не ловят мобильные телефооны.... :evil:
Да ловят, ловят... если не нашу сеть, то Сонеру финскую на границе))))
Прям позабавили)))
Бабушка моя тож в деревне жила, которой сейчас нет... там дачники все стали теперь. Живем вот в городе, а на выходные ездим на природу... Представляете, у нас там печки дровами топить надоть))) и баня по-черному построена, без дымоходов))) и свет периодически вырубает...
А мамины родители в деревне жили, которой теперь вообще нет... затопили под водохранилище...
У Солженицина кажется рассказ есть про Матеру... ну вот типа того...
А вот мне грустно, что в Карелии лес вырубили подчистую... даже до заповедников добираются уже... буит в Карелии пустыня, вместо "лесов и озер"... и туристам тож некуда будет приехать .... так шта и ружже деду Феде не понадобится))))
Светлана В
Сообщения: 782
Темы: 4
Зарегистрирован: Чт, 29 марта 2007
С нами: 18 лет 4 месяца

#3 Айрим » Вс, 13 июля 2008, 7:05

Светлана В
ну вот, я прям в растерянности (((((
попробую списаться с автором статьи...
Светлана В писал(а):что там под названием Мутка?
река?
Национальный парк "Паанаярви...Элементы северо-карельской и финской хозяйственной культуры на территории парка почти не сохранились. Причиной является то, что в послевоенный период, после присоединения окрестностей Паанаярви к СССР, западная часть рассматриваемой территории была полностью исключена из хозяйственной деятельности из-за приграничного положения, а с восточной части местные жители переселились в 60-е годы XX в. из-за поднятия уровня озера Пяозера, осуществленного в связи с созданием водохранилища Кумской ГЭС, и проведением мероприятий по укрупнению сельскохозяйственных поселений.
В результате исчезли многочисленные в прошлом финские хутора по побережью озера Паанаярви и реки Мутка (Астервайоки) и карельская деревня Вартиолампи (Варталамбина) на реке Оланга. Водами Пяозера (Кумского водохранилища) была полностью затоплена деревня Оланга, возделываемые ранее поля стали зарастать кустарниковой и древесной растительностью, осушительная мелиоративная сеть также была разрушена. О мукомольном хозяйстве напоминают лишь мельничные круги и развалины сооружений на реках Оланга, Муткайоки, Селькяйоки, Мянтуйоки...
Региональные исследования культурного ландшафта
Айрим
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8623
Темы: 81
Зарегистрирован: Чт, 16 февраля 2006
С нами: 19 лет 5 месяцев

#4 Айрим » Вс, 13 июля 2008, 7:15

Светлана В писал(а):в Карелии лес вырубили подчистую...буит в Карелии...
искуственная деревня ))) сотрудник намедни вернулся из командировки в Подпорожье, рассказывал о д.Мандроги
Во время войны 1941-1945 года деревня Верхние Мандроги, состоявшая из 29 дворов, сгорела. Люди расселились по другим деревням.
В пятидесятые годы на месте деревни сложился рабочий поселок, где жили строители Подпорожской ГЭС.
От былых строений сохранились старые фундаменты, на которых построены здания Музея Водки, почта, жилые дома.
Деревня Верхние Мандроги начала свое возрожение в 1997 году.

Задачей возрождения было возвращение русских национальных традиций и организация туристического бизнеса. Прибыль от которого используется для финансирования проекта обучения способных детей в лицее города Павловска. Лицей создан по подобию Царскосельского лицея в г. Пушкине, в котором учились знаменитые Дельвиг, Горчаков, Пушкин. Дети обучаются бесплатно и при этом получают стипендию. Воспитатели находятся с детьми круглые сутки. Каникулы проводят в разных странах мира, где изучают историю планеты и ее народов. Для педагогов построены квартиры. Одна из статей расходов д. Верхние Мандроги уходит на реставрацию памятников архитектуры г. Павловска (дача Брюллова, крепость БИП, музыкальная ротонда).

Со временем деревня стала самостоятельной географической и социальной единицей. Постоянное население свыше 100 человек. Более 300 человек приезжают на работу ежедневно. В деревне со времен ее создания родилось несколько коренных жителей. Это дети от 0 до 7 лет. В деревне есть свой детский сад и школа, конюшня и коровник, перепелиная и кроличья фермы, все то, что обслуживало быт русского человека еще в древности.

В трактире деревни пекут хлеб и пироги по бабушкиным рецептам. В Музее Водки можно испробовать дворянский 40- градусный напиток на травах, приготовленный по древним рецептам
Айрим
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8623
Темы: 81
Зарегистрирован: Чт, 16 февраля 2006
С нами: 19 лет 5 месяцев

#5 Аля N » Пн, 14 июля 2008, 4:57

Айрим спасибо, Мариш! тема интересная. Почитала и несколько дней ходила сама не своя. Уж очень знакомо мне все это. Похоже, что и ответить могу, почему такое с людьми в далеке от цивилизации происходит. Долго искала разгадку в свое время.
Все дело в культуре народа. Она складывается веками и в нее всегда входят меры (культурные устои, обычаи, правила), позволяющие конкретному народу в конкретных условиях иметь положительное энергетическое сальдо, дающее будущее. Внешне эти устои могут казаться маразмом, дикостью и пережитками темного прошлого. Но на самом деле ничего в Природе лишним не бывает и все эти устои несли на себе функции сохранения народа в целом, и всегда приходилось для этого жертвовать единицами. Шел естественный природный отбор и у людей оставались привычки, дающие народу жизнь. Если в народе, по разным причинам, появлялась новая привычка, к которой у него еще нет иммунитета и этот иммунитет не появится достаточно быстро в виде общественного правила, блокирующего отток энергии эгрегора через эту привычку, тогда борьба начиналась смертельная: либо умирала эта новая привычка, либо народ.
Быстрая смена условий в виде уменьшения влияния цивилизации стала просто выкашивать людей. А почему? Потеряв навыки самостоятельного выживания, они не смогли так быстро восстановить их. А без этих навыков они оказались беспомощными в Природе. Дело в том, что в естественных природных условиях включаются механизмы оздоровления, которые для "цивилизованного" человека оказываются смертельными.
За сахаром ведь есть у жителей Мутки возможность в цивилизацию мотаться? Значит проблема не в отсутствии связи с цивилизацией и тем более не в отсутствии телевизоров и сотовых. А в том, что люди предпочли умирать, но не расстаться со своими паразитическими привычками. СНЛ говорит, что человеку частенько легче умереть, чем изменить свои привычки добровольно. Вот деревенька и болеет. И она не одна такая.
И наоборот. Если по воле судьбы в захудалое пространтво приходила культура с мощным запасом будущего в виде накопленных удачноструктурированных привычек выживания, или внутри самого этого замкнутого общества вдруг складывалась удачная комбинация привычек, или всплеск энергетики членов этого общества происходил по другим причинам вплоть до Озарения, это давало всегда мощнейший скачек в развитии этого эгрегора. История показательна такими примерами.
Поэтому я ни капли не удивлюсь, что если придет в эту деревню один единственный человек, или среди местных жителей появится таковой, с сильным Духом и открытым светлым Сознанием - он сможет восстановить такое поселение и вывести его со временем на высокий энергетический уровень. И его финансовые возможности здесь будут иметь минимальное значение.
Светлана В
Светик, ты погоди. :smile: У нас тут в Сибири тоже недавно нашли несколько поселений подобных. По разному они образовались и разная у них история сложилась, но все они сейчас без электричества живут и добираться до них примерно, как в статье описано приходится. Хорошо, если знаешь, куда идти, а то в тайге указатели не стоят и на карте просто лес в тех местах нарисован.
А пограничная зона - эт я с детства на своей шкурке сама лична испытала. Пришлось нашей семье в приграничной зоне, правда на Дальнем востоке обитать. Без спец. бумаги туда точно никого не пустят, а далекие приграничные деревеньки со временем становились просто закрытой зоной, куда пускали только немногих. Например, мой отец, будучи командиром самолета, раз в пол-года - год сбрасывал туда почту и продовольствие, сестре удалось даже лето погостить в такой деревне, но это потому, что папа взял ее с собой. Другим способом, кроме как самолетом, туда не добраться. Самолеты садились там редко - ВПП (взлетнопосадочная полоска) со временем рассыпалась, а восстанавливать было некому и ненашто. А к концу 90 туда уже не летали. Деревни оказались отрезанными от цивилизации полностью.
Это поселения оленеводов. Культура местных народов была искаверкана. Их буквально отрывали от корней. Оленеводов, которые испокон веков кочевали и детей своих так растили стали заставлять детей своих сдавать в интернаты и они их видели только на каникулах. В результате детишки, не смогли толком и науки изучить и навыки оленеводов не получили. И мощьнейшая культура, передававшаяся из поколения в поколение северных народностей постепенно деградировала. А это было очень важное звено, защищавшее этих добродушных доверчевых бесхитростных природных людей от искусов цивилизации и помогающее выживать в действительно суровых природных условиях. И первое из "достижений" цивилизации, поразившее эти поселения - беспросветный алкоголизм. Вот и ходят слухи об "умных" чукчах.
:cry:

Айрим писал(а):на берегу озера Лакхоламбина
На сколько я знаю, берега этого озера действительно вдалеке от цивилизации. Светик, может в этом кроется разгадка того, что
Светлана В писал(а):Где вы видели в Карелии деревню, село или что там под названием Мутка???
Аля N
Откуда: Новосибирск
Сообщения: 2604
Темы: 84
Зарегистрирован: Вс, 3 апреля 2005
С нами: 20 лет 3 месяца

#6 Аля N » Пн, 14 июля 2008, 5:25

А еще, не знаю как сейчас, но буквально до недавнего времени существовала такая практика, что приграничные и другие объекты стратегического назначения просто не обозначали на общедоступных картах в целях соблюдения секретности этих объектов. У нас в Новосибе, например, есть несколько объектов буквально посреди города о которых "не принято говорить", и которые на картах города обозначаются просто как "сооружение" и все знают, что это "ящики" и там жизь своя.
Мне довелось узнать, что под одним из них, например, стоит мощный ускоритель. Другое занимается изготовлением оборудования для нашей оборонки и т.д. Причем они не маленькие. Это целые закрытые городки в городе, обнесенные проволокой, живущие внутри себя по своим законам. В них работает жесткая система - приемница "первых отделов". Причем имеет в своем штате, например, экстрасенсов, видящих. Такая же практика существовала и по поводу населенных пунктов стратегического назначения. Их в любой момент могли просто "стереть" с лица Земли обычной стирательной резинкой в учреждениях геодезии и картографии, где готовили карты.
Сейчас ситуация другая. Такая консперация уже никого не спасает. Со спутников просвечивается не только поверхность Земли с точностью до 10 см, но и далекая глубина земной коры. Может поэтому и стали сниматься грифы "секретно" с некотрых объектов и стали выплывать некоторая подобная информация в СМИ. Но скорее всего это лишь верхушка айсберга. Еще многое предстоит узнать.
p.s. информация приходит та, к которой мы готовы, которую мы можем принять с Любовью в Душе :wink: :wub:
Аля N
Откуда: Новосибирск
Сообщения: 2604
Темы: 84
Зарегистрирован: Вс, 3 апреля 2005
С нами: 20 лет 3 месяца

#7 Айрим » Пн, 14 июля 2008, 22:30

Светлана В
списалась с Оксаной, автором статьи, с ее ведома цитирую переписку:
Название поселения изменено специально, я знаю все села Карелии, поверьте мне, и могла бы подобрать созвучное, как с упомянутой моткой, так и с суун, и с маткаселькой, и с еще какими нибудь ярви, вала и озеро. Просто выбрала именно аналогию с моткой. Дело не в этом. Такое поселение действительно есть, только название у него намного длиннее и буквы совсем другие, да и не стоит искать тут какой-то аналогии, все равно не сможете.
Сделано это специально. Четыре года назад, мы командой НТВ пытались снимать репортаж об этом селении, и местные жители были этим, мягко сказать, недовольны. А так как они мне почти все родные, я очень берегу их "рай" и поняла, что не имею права вмешиваться в него с желанием что-то изменить, пусть даже я считаю, что так было бы лучше. Они не любят чужаков, не хотят, чтобы к ним ездили туристы, не хотят, чтобы их тревожили, им хорошо своей коммуной. Поэтому я полностью меняю название селения, но не меняю сути+все что написано в статье - правда, за исключением одного - названия поселения. Но оно изменено в тех же целях, из которых закон позволяет менять фамилии малолетних преступников в печати, изменять настоящие имена людей, которые не хотят из соображений моральности быть публично оглашенными

в ответ я спросила, почему же под статьей нет пометки об изменении названия?

сноски на название нет лишь потому, что это не чисто журналистский жанр, не репортаж в чистом виде, не хроника в чистом виде и уж тем более не интервью. Это специальный репортаж с элементами путевых заметок, а это уже синтетический жанр, где чисто журналистская информация мешается с художественным текстом, а закона, обязывающего меня, как автора, обозначать в художественном тексте, что имена изменены, нет. Воспринимайте эту историю, как рассказ, зарисовку и сами решайте, верить ей или нет

Светлана В писал(а):В Карелии есть деревни,так же как и по всей России, из которых молодежь уехала в города за лучшей жизнью.

из этой деревни как раз никто из молодежи не уехал, они по-прежнему там, выросли, пьют и рыбачат

Светлана В писал(а):прям мороз по коже... УУУ тут не ловят мобильные телефооны....
Да ловят, ловят... если не нашу сеть, то Сонеру финскую на границе))))

сотовые телефоны не ловят? По-моему, так это обычное дело во многих глухих деревнях. Мне известно о том, что сонера ловит где-то намного ближе к границе, но в том место, о котором идет речь, сети действительно нет, и я не вижу в этом чего-то необычного. Да и в Суккозеро мегафон стал ловить не так давно, года два от силы, точнее, не знаю, так как в самом поселке, я дальше магазина в самом его начале не была, но вот ближайшие километра два вокруг жд станции долгие годы было очень глухо
из другого письма
о наличии связи сотовой выяснила тут: в таких поселках как Тумба, Лендеры, Найстеньярви, Брусничное... связь появилась полгода назад, в Мотке телефон ловит только за поселком на горе, а Иитоло связи нет до сих пор

Светлана В писал(а):в половине седьмого этот самый поезд доезжает до нас

поезд прибывает в полседьмого в Суккозеро последние два года. Все остальное время долгие года он приходил в пять утра
точнее, поезд прибывает в Суккозеро в 6.44
Санкт-Петербург Ладож. - Костомукша Пасс.

Аля N
:wub:
Айрим
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8623
Темы: 81
Зарегистрирован: Чт, 16 февраля 2006
С нами: 19 лет 5 месяцев

#8 Светлана В » Вт, 15 июля 2008, 0:13

Айрим
Привет))))
Спасибо, что растолковала про название... Но это и в самом деле рассказ, не более того... Душещипательный рассказ впечатлительного человека, привыкшего ко всем благам цивилизации, и не представляющим себе жизнь без оных...
Айрим писал(а):поезд прибывает в полседьмого в Суккозеро последние два года.
Да неет же, я не говорила, что я оттуда))))
я живу севернее по той же ж/д ветке... Просто, как бы тебе объяснить... это приезжему человеку кажется может быть, что места тут непролазная глушь... в средней полосе деревни чуть не одна на другой стоит, поэтому расстояние в 80 - 100 км. кажется далеким... А люди, живущие не одно поколение здесь, привыкли, что деревни находятся друг от друга на таком расстоянии и это для них - близко... Моя семья здесь как минимум с 16 века, родни много, в том числе и в тех местах, о которых говорится в данной статье...
Понимаю, что у автора литературный дар брать людей за душу, выворачивать жизнь на изнанку и показывать обывателям неприглядные ее стороны... Просто... Я живу здесь, понимаешь... Живу в Карелии... знаю эти места... мой брат изъездил их вдоль и поперек, он увлечен историей нашей земли, генеалогией нашей семьи... Я могу ошибаться в суждениях - а он знает по роду службы каждый квадратный метр приграничной территории...
Вобщем, речь о том, что написано не про выпивающих людей, которых пруд пруди везде, а про некую "коммуну", в которой люди настолько извиняюсь, тупы, что не в состоянии определить время, пусть даже без часов. Вот в это я не верю. В то что люди не знают, в какой стране живут, не верю. В то что двери на замки не закрывают, вот в это верю. Знаешь почему? Потому что это было принято здесь - в любой деревне, испокон веков. Когда хозяева уходили куда-либо, они просто ставили к двери метлу или палку какую-нибудь, и все соседи знали, что их дома нет, и никто не брал чужого. Это здесь было раньше повсеместно. Только когда поприехало масса народу на коммунистические стройки ли, за длинным ли рублем, подзаработать то бишь, тогда люди стали вешать замки.. не сразу, но стали... потому что приезжим было все равно, свое или чужое взять, потому что многие заработав определенные деньги собирали манатки и ехали еще куда-нибудь, за лучшей жизнью. Потому что с новыми людьми появилась и выпивка в огромных количествах, а у северных народов к алкоголю нет защитных реакций, и спиваются они гораздо быстрее. Это общеизвестно. А спившемуся человеку уже вообще наплевать на все, в том числе на добрые отношения с соседями, на традиции и на всю окружающую жизнь вообще... лишь бы были средства выпить... воровать здесь стали не так давно... до двадцатых годов прошлого века здесь вообще почти не пили, и чужого взять мало кто пытался, потому что жить-то всем в одной деревне, и да, когда все соседи знают - что вор, тогда как? не в лес же... Вобщем мое мнение - в статье многое поставлено с ног на голову ради достижения пресловутого резонанса, рейтинга или еще чего-то...
Человеку, живущему всю сознательную жизнь в бетонной коробке, вряд ли станет понятным стремление сельского жителя разобрать и сжечь пустующий бесхозный и прогнивший дом, и сохранить хоть малюсенькую часть леса, посреди которого он живет... Мы тоже разбирая на даче старые сараи в первую очередь отправляем в топку их, а не едем в лес пилить деревья... Потому что так будет чище, а не потому что нам лень... Ну, можно конечно тут развить дискуссию о правильном понимании жизни или еще чего-то такое...
Я высказываю свою точку зрения о написанном в статье, о том, какие эмоции она вызывает, а не о том, что на самом деле знает, но не озвучивает по каким либо причинам автор... Так вот, мне неприятен тон, заданный в статье. Мне неприятны домыслы автора, поданные как этакое "реалити шоу". Пусть в данном "неназванном" селении живут простые люди без восьми высших образований и без сомнительного удовольствия пялиться сутками в ящик, но рассказывать о них будто о конченых людях, жизнь которых никчемна просто потому что они почти не зависят от цивилизации... :/ можете со мной поспорить, конечно, может у кого-то этот рассказ вызвал исключительно положительные эмоции и позитивное отношение к героям... но то, что почувствовала я и те, кому я предложила это прочитать, в шоке... Да и комментарии к статье в выложенной ссылке тоже говорят о многом...
Автор хотела слепить сенсацию, у нее видимо это получилось, не зря же вы тут тему открыли :wink:
а от истины это... далековато...
Светлана В
Сообщения: 782
Темы: 4
Зарегистрирован: Чт, 29 марта 2007
С нами: 18 лет 4 месяца

#9 Лада » Вт, 15 июля 2008, 1:17

Светлан, чемуты удивляешься?

Мы, было время,столичных молодых журналистов, которые из московских семей, называли "удивляющимися". Потому что они, как только попадают в командировку - за пределы МКАД, то начинают писать в духе "Едем, 300 км от Москвы,дороги кончились.. И... надо же,люди живут".))

А ещё однажды к нам приехал хлопец со 2 канала, (это 130 км от Москвы) и спрашивал всё - а у вас тут время московское, а трамваев нет у вас... и вы без макдональдса живёте, ой, как же это. Я думала, прикалывается сначала...
Лада


Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 33 гостя

cron