Цвет подвенечного платья

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Мария » Ср, 11 июня 2008, 11:37

Привет всем. Т.к. в раздел «Вопросы» зайти не могу, хочу поинтересоваться у форумчан, которые бывали на семинарах, была ли какая-то инфа насчет цвета платья невесты. Говорят, в старину на Руси невесты выходили замуж в красном. А сейчас выходят в основном в белом. С чем это может быть связано, и какой цвет все-таки предпочтительнее? Красное, я так понимаю, может носить человек, преодолевший тему желаний. Белый, по идее, – цвет отрешенности (а на Дальнем Востоке – цвет траура, хотя сейчас кореянки и японки выходят замуж в белом, некоторые, правда, успевают и в национальных костюмах пощеголять). Но день свадьбы – это особенный день, и энергетика особенная, так что здесь все может быть по-другому…
Мария
Автор темы
Темы: 3
С нами: 18 лет 3 месяца

#2 Brittany » Ср, 11 июня 2008, 16:41

Мария писал(а): Белый, по идее, – цвет отрешенности
В христианской традиции белый символ непорочности.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#3 CYOKK » Ср, 11 июня 2008, 17:57

Мария писал(а):Говорят, в старину на Руси невесты выходили замуж в красном. А сейчас выходят в основном в белом.

Разрыв во времени нивелирует идеалы предков. Поэтому цвет платья невесты оказывает воздействие на преглашённых гостей, которым не хватает образности! В то время как свои подпадают под влияние личности брачующихся :wink:

Вот, посмотри сюда :approve:
CYOKK F
Загадка года
Аватара
Темы: 39
С нами: 19 лет 5 месяцев

#4 Бриджит » Ср, 11 июня 2008, 23:12

Мария писал(а): Говорят, в старину на Руси невесты выходили замуж в красном.
Свадьба символизировала небесный брак месяца и солнца. Месяц - жених, Солнце - невеста. Красное платье - солнечный культ. Кстати не обязательно красное платье, иногда просто наряд украшали красными лентами.Кроме того, красный цвет считался цветом очистительной магии, хранил невесту от сглаза и колдовских чар.Кстати обычай обмениваться обручальными кольцами тоже языческий. Кольцо - языческий знак солнца.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#5 Selena » Чт, 12 июня 2008, 21:26

Красный - цвет энергии и плодородия. И на Руси девушки в красном выходили замуж. Белое платье это да западные традиции, христианские.
Я обожаю розовый. Может в розовом, нежность воздушность романтичность...? :rose: :angel:

:wub:
С уважением
Selena
Аватара
Темы: 6
С нами: 18 лет 4 месяца
О себе: Северная белка

#6 Viktoria Berg » Пт, 13 июня 2008, 12:02

Я в свое время читала, что додвенечные платья (в Европе) - изобретение довольно таки новое. Богатые шили на такой день себе просто новое платье (без фиксации на цвете), а что до бедных - так все одно можно было носить серый и коричневый, да по праздникам блеклый голубой. (голубую краску получали из вайды, по сравнению с ней теперешние голубые джинсы - цвет сияющий) А где-то во вт пол 18го начале 19го века начала расползаться традиция, среди аристократии брать белый в качестве подвенечного платья. Вероятно потому, что это платье ты потом уже никуда не наденешь. особый шик - показать богатство, сшить роскошное платье на один день. Постепенно и богатые горожане начали повторять традиции аристократов ну и тд.
Там же к стати описывалось, что соотношение красный цвет - девочка, синий - мальчик, сложилось в конце 19го века, когда возникла традиция, наряжать мальчиков в матросские костюмчики. На протяжении всего средневековья было наоборот. Красный - кровь, огонь, Христос, мальчик. Голубой - небо, Мария, девочка. После этого обратила внимание: точно на картинах Веласкеса так цвета детской одежды и распределяются.
А потом подружка махала на меня выртуальными руками и кричала: ты что! Всегда славяне выходили замуж в белом, это цвет траура, это все знают. Источников правда не назвала.
Viktoria Berg
Аватара
С нами: 17 лет 2 месяца

#7 Мария » Чт, 19 июня 2008, 13:26

Спасибо всем! В общем, сколько людей (народов, культур), столько и мнений...
Все правильно - единственно правильного, закостенелого знания не бывает.
Невеста вступает в новую жизнь, наверное, все же лучше выбрать белый как цвет отрешенности от земного (чтоб не привязаться к вкусному человеческому - ведь свадьба - это такой соблазнительный повод забыть о Божественном; красный как символ жизни, я думаю, может активизировать привязанность).
Мария
Автор темы
Темы: 3
С нами: 18 лет 3 месяца

#8 Arita » Пт, 20 июня 2008, 19:35

Мария писал(а):Спасибо всем! В общем, сколько людей (народов, культур), столько и мнений...
это всё форма... :smile:
Arita
Аватара
Темы: 22
С нами: 19 лет 4 месяца

#9 Selena » Пт, 20 июня 2008, 19:41

Мария писал(а):ведь свадьба - это такой соблазнительный повод забыть о Божественном; красный как символ жизни, я думаю, может активизировать привязанность).
почему интересно тогда все сказки свадьбой заканчиваются? :-D
а дальше то что? и вообще почему все считают что брак - зашибись какое счастье? :huh:
это такая ноша, труд прежде всего, самовоспитание ,забота и отдача. :huh:

:wub:
С уважением
Selena
Аватара
Темы: 6
С нами: 18 лет 4 месяца
О себе: Северная белка

Вернуться в Беседка