Цветут цветы.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 sestra » Вс, 8 июня 2008, 2:37

Я на балконе поставила небольшой горшочек,и напихала в него месяц назад рассады анютиных глазок(виолы) - пять штук. Вообще-то это неправильно. Расстояние от одного растения до другого должно быть 20-25 см. Это то, что в книжках пишут. Но, как флорист, я знаю , что если дать растению слишком вольготные условия, оно цвести будет слабо, а пойдет, в основном, в зелень. Или кормить - фосфор-калий- постоянно, чтоб стимулировать. А когда корням негде разрастаться, растение начинает активно цвести. Сегодня вышла на балкон - мой горшочек покрыт белыми цветками, как бабочками. Горшок белый, цветы белые - листьев не видно - фантастика. Причем я и с поливом ограничиваю, чтоб корни не загнили, говорю цветам - ну потерпите еще чуть-чуть, а потом, когда ком земли уже отходит от стенок горшка, воды наливаю по полной. Вобщем, к чему это пишу. Увидела такую же связь у людей. Девчонки, у которых создано все для счастливого будущего (создано обычно родителями, но, бывает, что и их собственными усилиями) - квартира, доход, машина, стабильность - не цветут. Или мужчины рядом нет, или проблемы с деторождением. Или и то, и другое. А выход - тесный горшок, но они на это не пойдут. Это не укладывается в разработанную схему. А семьи знакомых, где постоянно перебои с деньгами, стесненные жилищные условия, родители раз в три месяца ругаются до криков о разводе - цветут. Двое, трое детей, и дети сплошь здоровые и умнички. Вот такую параллель увидела, захотелось поделиться.
sestra


#3 sestra » Вс, 8 июня 2008, 14:34

katarin писал(а):А я вот вижу почему-то обратную тенденцию...
Насчет цветов или насчет детей? :smile: Если насчет цветов, то у продающихся голландских горшки маленькие не из экономии, а как раз для стимулирования цветения. :smile: А если про людей - то часто в жизни наблюдала, может, здесь и нет связи, но по ДК, вроде, есть. В основном, когда все условия для благополучной жизни детям устраивают родители, а потом вопрошают -"ну, где внуки? Мы тебе и квартиру купили, и образование дали, и деньгами помогаем - давай, рожай..." Это из многочисленных жизненных примеров. В школе, все многодетные семьи, а их много, простые и небогатые семьи. Они небогатые, потому что многодетные? А может, это выбор - устремление к цветению, даже зная, что на формирование "корневой системы" (твердого стояния на ногах, стабильного питания) сил может не очень хватать. Остается уповать на Бога и на любовь, которая даст силы. И, когда точка опоры на любовь, это не может не отразиться на детях.
sestra

#4 Stella » Вс, 8 июня 2008, 17:36

sestra писал(а):Вот такую параллель увидела, захотелось поделиться.
у моей мамы тоже были 2 подруги в молодости. Одна с родителями в 3-комнатной жила, 2-я - в 4-х комнатной и в семьях полных. Первая с трудом к 40 годам вышла второй раз замуж (первый раз не считается, какой-то молокосос был), а детей иметь не может, хотя очень красивая была в молодости. У второй с мужьями вообще не сложилось, зато 2-е детей. От первой дочки отец отказался, а у второго мальчика, как она говорит, мужчина умер (аж в Россию ездила личную жизнь устраивать), хотя думаю, что врет.
А моя мама со своей мамой вдовой в однокомнатной квартире вышла себе второй раз замуж удачно за нашего папу и хорошо живут.
Что-то в этом есть. Мне как-то мужчина жаловался, что у него сын младше меня, но балбес, никуда не стремится, футбол у него в голове. А я ему: "а зачем ему куда-то стремиться, если он знает, что папа денюжку даст, квартиру, если что купит :dont_knou: "
Хотя все таки, я думаю, что не все зависит от родителей. Тут ещё играет роль, что изначально заложено в ребенка. Ведь каждый рождается с собственным характером.
Stella
Сюрприз года
Аватара
Откуда: с Цветочной Поляны
Сообщения: 25014
Темы: 275
Зарегистрирован: Вт, 18 сентября 2007
С нами: 17 лет 10 месяцев

#5 sestra » Пн, 9 июня 2008, 1:28

Stella писал(а):Ведь каждый рождается с собственным характером.
Да, у кого-то есть ощущение - хочу сам, свою жизнь. Такие обычно не ошибаются. А если ребенок, окруженный заботой, вырастая, еще и начинает считать себя человеком "высокой пробы" из-за благ, данных родителями (представляете, какая гордыня развивается на этой почве!) - в итоге ничего хорошего. Все только на жизненных примерах, пишу, в голове кручу разных знакомых. :smile: Есть, наверно, у каждого при рождении потенциал, а на что потратить лучше - знает Бог. И если родители и дети принимают Его волю - все нормально. А кто скажет - "я добьюсь всего любой ценой , а потом рожу ребенка(или мои дети родят мне внуков, структура потенциала семейная, многоступенчатая), то этих запасов может не хватить.
sestra

#6 Winga » Пн, 9 июня 2008, 7:56

Дети, вопреки расхожему выражению, всеж ПЛОДЫ жизни, а не цветы. Цветы - это скорее "личная жизнь". И пышное цветение жизни еще не подразумевает что завяжутся полноценные плоды, а тем более полностью вызрееют. Цвести можно и в тесном горшке (типа - лучший секс - в пустой квартире на раскладушке), но вот плодносить плодами которые смогут потом сами прорасти - нужен и горошок просторный (а лучше открытый грунт) и супстрат СБАЛАНСИРОВАННЫЙ (а не просто очень насыщенный удобрениями и водой). А иначе силы уйдут на выживание, и плодами некогда будет заниматься. И вот кому-то бывает ДАНО расти в свободе, а кто-то выживает в микрогоршке (да еще и хозяйка недоливает ;)). А вот от чего это бывает - "дано-не дано" ..... это СВЫШЕ определяется.
всё ИМХО
Winga
Аватара
Откуда: Екатеринбург
Сообщения: 988
Темы: 5
Зарегистрирован: Вт, 17 апреля 2007
С нами: 18 лет 3 месяца


Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 18 гостей

cron