#1 Birma » Чт, 3 апреля 2008, 19:08
АВТОР: В. Н. Лопатин
ИСТОЧНИК: журнал "ПРАВО И ПОЛИТИКА" №10,2001
Мир человека и его жизнь с каждым годом становятся все более зависимы от информации, информационных технологий и ресурсов. По оценкам психологов, “человек разумный” постепенно превращается в “человека информационного”, причем гипнабельность людей за последние 15 лет возросла в 3 раза (составляет более 90%). Наряду с традиционными методами управления обществом, коллективами и отдельными личностями (административно-организационные, экономические, социально-психологические и правовые) все большее распространение получает специальный метод централизованного воздействия на широкие слои населения – метод информационного управления.
При этом, по оценке ученых РАН, “личные и социальные проблемы, с которыми человек не в состоянии справиться, толкают его к колдунам и знахарям. Вера в астральные силы избавляет от ответственности, позволяет оправдать собственные ошибки и неудачи”. В силу крайней актуальности такой угрозы в 1975 году 186 ведущих ученых мира (среди которых 18 нобелевских лауреатов) выступили с публичным предупреждением о такой опасности, а в 1998 году 32 известных российских ученых опубликовали заявление “Наука клеймит псевдонауку”1. В этом заявлении, в частности говорится, что “увлеченность “оккультными науками” захлестывает общество. При этом адепты “тайного знания” апеллируют к фактам науки, заимствуя у них терминологию и научные методы. Не без помощи этого астрология, например, становится средством воздействия на политические и экономические решения людей, беззастенчиво вторгается в их личную жизнь. Всему этому способствуют, играя на человеческих слабостях, средства массовой информации”.
Конституционными основаниями для ограничения информационных прав в этом случае являются – защита основ конституционного строя государства, нравственности общества и здоровья других лиц. К “вредной” информации по этим основаниям можно отнести:
· информацию, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду;
· призывы к войне;
· пропаганду ненависти, вражды и превосходства;
· распространение порнографии;
· посягательство на честь, доброе имя и деловую репутацию людей;
· рекламу (недобросовестную, недостоверную, неэтичную, заведомо ложную);
· информацию, оказывающую деструктивное воздействие на психику людей, неосознаваемое ими.
Наиболее неразработанным в этой области пока остается вопрос деструктивного воздействия на человека, неосознаваемого им, со стороны других людей с парапсихологическими способностями, членов оккультных организаций, а также лиц, использующих скрытое программирование через источники информирования, генераторы физических полей и излучений и иные технологии. Вопросы воздействия на сознание/подсознание человека издавна волновали людей во многих странах мира. Новые информационные технологии, средства массовой коммуникации многократно усилили возможности такого воздействия на психику человека, на большие группы людей и в целом население страны.
Приведем несколько примеров “результативности” подобного воздействия со знаком “минус”.
В настоящее время в РФ насчитывается несколько десятков видов деструктивных сект, типа “Белое братство” и “Аум Синрикё”, практически во всех регионах страны. По отдельным оценкам, в различные новокультовые образования вовлечено от 3 до 5 млн. человек, из них до 70% – молодежь, в т.ч. около 1 млн. – студенты, каждый четвертый из которых бросил учебу. Разрушено таким путем до 250 тыс. семей. Все это – результат попадания людей в зависимость с изменением их поведенческих реакций в подобного рода сектах. При этом следует помнить, что такое стало возможным прежде всего из-за отсутствия государственной политики в этой области. Иначе бы секретарь (бывший) Совета Безопасности РФ Олег Лобов не выступал союзником лидера “Аум Синрикё” в распространении его идей на территории России, в том числе через общероссийские радио и телевидение.
В США с 50-х годов ХХ столетия интенсивно ведутся разработки методов и средств специального воздействия на психику. С 70-х годов исследовательские программы проводятся в лучших лабораториях университетов всего мира: США, Германии, Австрии, Франции, Италии, Японии, Израиля, Китая и др. Подобные исследования проводились и в СССР в закрытых лабораториях силовых ведомств. С распадом Советского Союза возникла угроза прекращения государственной монополии на ведение подобных работ и их финансирования негосударственными структурами, в том числе связанными с криминальным миром.
Наряду с использованием традиционных средств (печатные и электронные средства массовой информации) идет активная разработка и апробирование специальных средств воздействия на человека как через СМИ, так и через компьютерные сети: средства информационно-психологического (психофизического) воздействия (в т.ч. в рамках программ МК-Ультра – ультрамозговой контроль; МК-Дельта – дистанционное изменение поведения человека; “Блюберд”, “Артишок”). В числе таких разработок, уже получивших применение, называют голографические изображения в пространстве, вирус № 666 (выдает на экране ЭВМ особую цветовую комбинацию, вызывающую изменение состояния психики человека, вплоть до блокирования сосудов головного мозга у оператора ЭВМ).
Под информационно-психологической безопасностью понимается состояние защищенности психики человека от деструктивного информационного воздействия (внедрения деструктивной информации в сознание и/или подсознание человека, приводящее к неадекватному восприятию им действительности), а также связанных с этим иных жизненно важных интересов личности, общества и государства в информационной сфере.
К основным угрозам информационно-психологической безопасности следует отнести различные негативные последствия для субъектов, подвергшихся информационно-психологическому воздействию, которые могут выражаться в следующих формах:
· причинение вреда здоровью человека;
· блокирование на неосознаваемом уровне свободы волеизъявления человека, искусственное привитие ему синдрома зависимости и совершение им в силу этого противоправных действий;
· утрата способности к нравственной, культурной, политической самоидентификации человека;
· манипуляция общественным сознанием с использованием специальных средств воздействия;
· разрушение единого информационного и духовного пространства России, традиционных устоев общества и общественной нравственности.
Эти угрозы реализуются через разработку, изготовление, распространение и применение субъектами негативных информационно-психологических воздействий, специальных средств и методов, целенаправленное иностранное вмешательство и проникновение в деятельность и развитие информационных систем РФ, подготовку к информационным войнам и использование информационного оружия.