Завершенность.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 ariete » Вт, 4 марта 2008, 7:52

Бесодовал вчера со знакомыми о фобиях, под конец пришли к выводу что ключевым является страх смерти. Но это присказка... А потом подумалось, источник страха смерти - неготовность оставить жизнь, причина которой - незавершенность жизни. Следовательно, для спокойствия души необходимо осознание того, что жизнь прожита не зря в каждый ее момент и готовность покинуть оболочку без сожалений.
ariete
Автор темы
Аватара
Откуда: Москва, Коньково.
Сообщения: 940
Темы: 14
Зарегистрирован: Пн, 13 декабря 2004
С нами: 20 лет 7 месяцев

#2 Мечта-тель » Вт, 4 марта 2008, 9:08

ariete, ...а попробуй сам себе назнать дату смерти.... ну... так через полгодика....и живи эти полгода, каждую секунду думая, что в назначенную тобою дату ты умрешь....
...очень занимательная штука получается... :lol: ...если выживешь.... :unsure:
Мечта-тель

#3 arfa » Вт, 4 марта 2008, 9:32

Я тоже часто размышляю о смерти в таком аспекте. Думаю про свой личный архив - а вдруг кто-то будет копаться в моих бумажках? Поймет превратно, сделает неверные выводы, а я уже никак их не опровергну. Или: а что станет с моим почтовым ящиком? И есть друзья, с которыми я общаюсь только по интернету - как они узнают, что меня нет?

Вот думаю - выкинуть нафиг весь этот архивный хлам, и буду жить спокойно :wub:

Еще я не так давно переживала, что не съездила в какие-то места на планете, куда мечтала поехать. А тут еще конец света и все такое.... Потом прочитала, до 9 дня после смерти душа получает способность к телепортации. Теперь думаю, если что - потом покатаюсь... и никаких тебе проблем с визами и бронированием отелей 8)
arfa
Откуда: Москва
Сообщения: 119
Темы: 2
Зарегистрирован: Чт, 1 ноября 2007
С нами: 17 лет 8 месяцев

#4 katyava » Вт, 4 марта 2008, 11:42

а я боюсь умирать, потому что не знаю, что там дальше. Неопределенность. А жизненных целей щас нет, поэтому осознание, что чего-то не доделала - не мешает. И еще пугает то, что мои родичи будут переживать. Их жалко
katyava
Аватара
Откуда: C-Петербург
Сообщения: 1801
Темы: 29
Зарегистрирован: Ср, 12 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

#5 лу » Вт, 4 марта 2008, 11:52

А у меня вчера было что=то интересное.Ни с того ни с сего кадры как фильм ,как будто я умираю.Мне так спокойно даже хорошо и я говорю себе:Ну наконец-то, освободилась.Хотя от чего освободилась?Жизнью я довольна.
лу
Откуда: МОСКВА
Сообщения: 112
Темы: 4
Зарегистрирован: Вт, 13 ноября 2007
С нами: 17 лет 8 месяцев

#6 Сан-Саныч » Вт, 4 марта 2008, 12:39

ariete писал(а):источник страха смерти - неготовность оставить жизнь, причина которой - незавершенность жизни.
Жизнь завершённая - только в прошедшем времени, а в настоящем и будующем она всегда не завершена.
ariete писал(а): для спокойствия души необходимо осознание того, что жизнь прожита не зря в каждый ее момент

Очевидно под завершённостью полагается достижение тех или иных целей и результататов, но весь фокус в том что цели у каждого свои (от самоосознания или отсутствия такового) и ощущение самореализации отнюдь не говорит о том, что чел жил и действовал правильно (если за правильность принять движение к Богу).
Потребителю для завершенности нужно насытиться потреблением.
Равнодушному - достижение нирваны.
Богоборцу - утвердение истины.
Сатанисту - достижение личного превосходства в унижении других.
И т.д. и т.п. по всему спектру ценностей. Это своеобразное "броуновское движение".
Цели эти могут идти вразрез с целями да и самим существованием остальных таких же целеносителей, а могут быть сонаправленными и не отрицающими их. И это будут совершенно и существенно разные типы общества с точки зрения возможности и самой самореализации отдельного "целеносителя".
Сан-Саныч
Откуда: из Серпухова
Сообщения: 1187
Темы: 1
Зарегистрирован: Чт, 18 января 2007
С нами: 18 лет 6 месяцев

#7 arfa » Вт, 4 марта 2008, 13:01

шмель писал(а):страх смерти- это отсутствие сильной веры в Бога


да, как-то так...

А еще интересно, как там дальше. :Surprise34: А то такого понапишут...
Вообще, заметила, часто на форуме пристально обсуждается какая-то тема, и начинает народ меряться опытом: а вот я еще в тогда-то, а я вообще :Cool18: ...
А тут.. вроде все там были, но никто ничего конкретно не помнит ... кроме тех кто по коридору летал при клинической смерти.
Перед смертью все равны....
arfa
Откуда: Москва
Сообщения: 119
Темы: 2
Зарегистрирован: Чт, 1 ноября 2007
С нами: 17 лет 8 месяцев

#8 Злой рок » Вт, 4 марта 2008, 13:02

шмель писал(а):страх смерти- это отсутствие сильной веры в Бога.мне так кажется.

Страх смерти - это действительно неверие в в Бога и того, что потом будет другая жизнь. Еще и боязнь потерять то, что мы имеем. Т.е. не готовы отказаться ради любви от всего. У православных есть такое понятие как "памятование о смерти". Т.е. каждую секунду нужно ощущать, что есть То, Что выше наших привязанностей, вплоть до самой жизни. А фобия - это боязнь чтото потерять.
Например боязнь остаться в лифте - это боязнь свободы, боязнь того, что тебя в чем то ограничат. Любая фобия - это неверие в промысел Божий и боязнь потерять свои какие то надуманные идеалы-иллюзии. Боязнь чего-то неизвестного и нежелание принять Божью волю во всех ее проявлениях.
Каждый человек имеет какие-то свои испытания, от которых он может отказаться. Христос мог отказаться от распятия, но принял это смиренно, как Высшую волю Отца. так же и мы, когда чтото теряем дорогое, близкое, родных - должны примиряться и доверяться Богу, ведь Он знает, что нам лучше.
Злой рок
Аватара
Сообщения: 293
Темы: 8
Зарегистрирован: Ср, 11 июля 2007
С нами: 18 лет

#9 Сан-Саныч » Вт, 4 марта 2008, 14:37

шмель писал(а):страх смерти- это отсутствие сильной веры в Бога.мне так кажется.
Вера то верой. Она может быть или не быть.
Но вот отсутствие веры (или её малость) в собственные силы, соответствовать своим идеалам ("своему" Богу), по-моему - есть страх вообще и в частности смерти. Как говорят в народе - не боятся глупцы и дураки, а остальные его преодолевают, т.е. сознательно учатся вере и любви.
Merlyn писал(а):Каждый человек имеет какие-то свои испытания, от которых он может отказаться. Христос мог отказаться от распятия, но принял это смиренно, как Высшую волю Отца. так же и мы, когда чтото теряем дорогое, близкое, родных - должны примиряться и доверяться Богу, ведь Он знает, что нам лучше.

А когда человек совершает предательство например, он отказывается от "распятия" или смиренно принимает Высшую Волю Отца???
:wub:
Сан-Саныч
Откуда: из Серпухова
Сообщения: 1187
Темы: 1
Зарегистрирован: Чт, 18 января 2007
С нами: 18 лет 6 месяцев

#10 Elvira » Вт, 4 марта 2008, 20:31

ariete писал(а):источник страха смерти - неготовность оставить жизнь, причина которой - незавершенность жизни.

Не все в моменты предсмертного состояния бояться каких-то незавершённых дел. Для многих это страх перед физической болью, мучениями. Кто-то боиться утонуть, кто-то задохнуться и т.д. Это реальный страх, с которым не каждый может справиться. Мучаясь от страшных физических болей, многие только мечтают поскорей умереть, не бояться смерти а хотят её.
Elvira
Аватара
Откуда: Germany
Сообщения: 1001
Темы: 12
Зарегистрирован: Пн, 29 января 2007
С нами: 18 лет 6 месяцев

#11 ariete » Вт, 4 марта 2008, 22:35

Сан-Саныч писал(а):Очевидно под завершённостью полагается достижение тех или иных целей и результататов, но весь фокус в том что цели у каждого свои (от самоосознания или отсутствия такового) и ощущение самореализации отнюдь не говорит о том, что чел жил и действовал правильно (если за правильность принять движение к Богу).

Под завершенностью полагается умение остановиться на том, что есть, сказать "Мне этого достаточно" даже если жизнь бедна достигнутыми целями. Готовность поставить точку.
Пока люди не могут остановиться в погоне за целями, жизнь всегда остается незавершенной, в ней нет полноты.
ariete
Автор темы
Аватара
Откуда: Москва, Коньково.
Сообщения: 940
Темы: 14
Зарегистрирован: Пн, 13 декабря 2004
С нами: 20 лет 7 месяцев

#12 Сан-Саныч » Вт, 4 марта 2008, 23:29

ariete писал(а):Под завершенностью полагается умение остановиться на том, что есть, сказать "Мне этого достаточно" даже если жизнь бедна достигнутыми целями. Готовность поставить точку.
Пока люди не могут остановиться в погоне за целями, жизнь всегда остается незавершенной, в ней нет полноты.
С этим невозможно не согласиться. Но подобная готовность невозможна в каждый момент жизни и эта невозможность опять таки заложена самим Творцом.
Животные и человек как "высшее" животное наделены инстинктом самосохранения и если он даёт сбой, то говорят об аномалии.
Следовательно готовность поставить точку на том что есть приходит (если приходит) из сознания на почве самоосознания или когда само сознание как таковое отсутствует и нет понятия что ставится точка (малолетние дети, олигофрены и т.д.). Но второе не рассматриваем, интересно первое. Так вот ключевая фраза:
ariete писал(а):Мне этого достаточно
Ни что иное как смирение и остановка гордыни.
:) Задачка вернулась на исходный рубеж - к тем же неизвестным параметрам. :)
:) :wub:
Сан-Саныч
Откуда: из Серпухова
Сообщения: 1187
Темы: 1
Зарегистрирован: Чт, 18 января 2007
С нами: 18 лет 6 месяцев

#13 ariete » Чт, 6 марта 2008, 11:18

Пена морская писал(а):Я тоже часто размышляю о смерти в таком аспекте. Думаю про свой личный архив - а вдруг кто-то будет копаться в моих бумажках? Поймет превратно, сделает неверные выводы, а я уже никак их не опровергну. Или: а что станет с моим почтовым ящиком? И есть друзья, с которыми я общаюсь только по интернету - как они узнают, что меня нет?
Допустим покопаются, поймут превратно... станет Вам от этого жарче или холоднее? Раньше тоже одолевали подобные мысли, а потом подумалось - рано или поздно все следы сотрутся, к чему беспокойство?
katyava писал(а):а я боюсь умирать, потому что не знаю, что там дальше. Неопределенность.
Было такое, но поскольку имеющееся здесь туда не протащим, есть ли смысл беспокоиться? Пока здесь бы выжить, а там разберемся как-нибудь что к чему, здесь-то после рождения освоились.
шмель писал(а):страх смерти- это отсутствие сильной веры в Бога
:agree: В том числе. Или, другими словами, повышенная концентрация на земном.
Merlyn писал(а):А фобия - это боязнь чтото потерять.
Например боязнь остаться в лифте - это боязнь свободы, боязнь того, что тебя в чем то ограничат. Любая фобия - это неверие в промысел Божий и боязнь потерять свои какие то надуманные идеалы-иллюзии.
Для кого-то иллюзии - единственная реальность.:) Это лазаревцы, да и то далеко не все - полнейшие отморозки, нормальные люди боятся потерь.:)
Elvira писал(а):Не все в моменты предсмертного состояния бояться каких-то незавершённых дел. Для многих это страх перед физической болью, мучениями.

О чем речь, смерти боятся люди, которым хорошо в жизни.
Сан-Саныч
Постоянно возможна установка верхней планки потребления. Но сознательное завершение жизни, отказ от целей, надежд и прочего может быть вехой, отмечающей начало следующего этапа жизни или ее окончание.
ariete
Автор темы
Аватара
Откуда: Москва, Коньково.
Сообщения: 940
Темы: 14
Зарегистрирован: Пн, 13 декабря 2004
С нами: 20 лет 7 месяцев


Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 15 гостей

cron