Шкала опасности в сознании

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Скарлетт » Пн, 9 ноября 2015, 12:14

Думаю, что она существует в голове каждого человека.
Я это представляю как ось х, с точки нуля на которой влево идёт опасность (война), вправо безопасность (мир, комфорт, безмятежность ).
Нахождение сознания в какой точке более "нормально" для человека - трудно сказать.

Спойлер
Примеры: афганский синдром участников (допустим, вспомним Данилу из "Брат", "Брат-2") - это стабильное нахождение влево от нуля на территории "Война". Как бы безмятежно они не выглядели.
Хотя в сути - это ведь и существование всех животных в дикой природе.
Причём, это не аналогично состоянию тревожности, которое является болезненным и может накрывать, например, по вечерам дам с особо чувствительной психикой абсолютно без видимых причин.
Это, скорее, нахождение подспудно в состоянии мобилизации и готовности к опасности.

Противоположное - состояние безмятежности. Это далеко вправо от "нуля".
Оно часто свойственно людям сильно верующим (и пьяным :) ).
Был по молодости один знакомый чувак, он был сильно религиозен. Носил всегда Библию под мышкой и отличался такой радостной безмятежностью и упованием, что шокировал нашу компанию перебеганием потока машин вне перехода и на пешеходный красный.
Объясняя это, что он в руках божьих, и поэтому ему нечего бояться. :)

Я, например, по ощущениям, тупо ухожу влево по шкале при примитивном походе в гипермаркет - для меня это джунгли, охота, где нельзя расслабляться и надо удачно "добыть".
Ненамного влево, конечно, но есть "война", вернее "войнушка". :)

Ну, с реально экстремальными ситуациями понятно.
Эти переходы туда-сюда относительно "нуля" в собственном сознании я подмечала давно (сидим с днр-м раз, я ноги сбитые йодом мажу, задумалась, пишу ватной палочкой йодом на руке....Он такой: "Ты зачем написала "WOR"?
Потому что задумалась, вот и написала.
Причём, это совершенно не состояние агрессии, как кто может подумать.
Скорее, наоборот, упования и смирения - при максимальной внутренней мобилизации - в этом , по ощущениям, ГОРАЗДО больше, чем в пребывании в безмятежности.
Поскольку безмятежность вполне может содержать в себе большую порцию гордыни и самоуверенности; а "война", чувство постоянной опасности - наоборот, отчаяние и перенос точки опоры выше своей человеческой сущности.

Никто никогда не имел мысли на этот счёт? Что нормальнее, что лучше, что правильней?
Не является ли состояние "влево от нуля" по этой шкале опасности откатом к животному миру?
Скарлетт
Автор темы
Аватара
Темы: 71
С нами: 11 лет 2 месяца

• 1

Re: Шкала опасности в сознании

#21 Скарлетт » Пн, 9 ноября 2015, 15:10

Enmerkar писал(а):Сравнивать такое состояние с войной, думою, некорректно. Потому. что многие считают, что на войне одни пытаются победить других...Хотя наиболее распространенное состояние войны - одни стреляют в других, чтобы другие не убили первых...Что тоже в свою очередь вторые делают по отношению к первым.... ну понятно. что есть и то самое состояние войны, описанное в топике, но наиболее распространен "ответ врагу" ради выживания, а не завоевания.
Поэтому, думаю, правильнее было бы это состояние, "влево от нуля", определить как Охота.

Мне "война" ближе по той причине, что я вкладываю в это и "войну за выживание". В глухом лесу, в социуме - неважно.
То есть это скорее "война ЗА", чем "война с кем-либо".
А "охота" предполагает ведь не только использование шансов, но и убийство тоже - то есть я бы таки разграничила эти два состояния, хоть они и рядом и "напарники".
Даже если взять реальную войну, хоть в Украине - уверена, что люди там находятся и в состоянии "война" (а-ля Бодров), и в состоянии "охота"...."На сафари", как олди писала....
Знаешь, я б наверно тут параллелью такое привела сравнение, относительно "войны" и "охоты".
Высокий Дух у всех в цене, у светлых и тёмных.
Но у светлых это Дух Бога, и лишь присовокуплённый к Нему свой - поскольку в Нём и Сила, и слава, и радость, и любовь, и возможности....
У тёмных же сильный Дух - это всегда личная сила.
Так вот, "война" более предполагает первый вариант, "охота" - второй.
Мне так видится.

Добавлено спустя 59 секунд:
Мелодия души, :approve:

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Enmerkar писал(а):А может наоборот, состояние безмятежного гумуса - и есть откат к животному миру?! )))
Золотые слова.)))))))
Скарлетт
Автор темы
Аватара

#22 Марианна » Пн, 9 ноября 2015, 15:18

Слушайте, или я туплю, или...У меня ощущение что речь вообще о какой-то другой реальности...Ну я тож люблю экстремальные вылазки, спорт и быструю езду, только мне все равно ненадеваем этот вид системы :scratch:
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 8 месяцев

#23 L@risa » Пн, 9 ноября 2015, 15:25

два дня назад была передача на тв (увы, не помню каком). Там очень интересно объяснялось различие между агрессией и враждебностью.
Оказывается , враждебность БОЛЕЕ разрушитесьное состояние ума и души. а агрессия - лишь временный импульсивный скачок эмоций.
Агрессивность менее опасна во времени, чем враждебность. Она (агрессивность) это резкий скачек, а враждебность плавно текущая.

Поэтому, касательно ситуации "война" важно знать первоначальное состояние человека.
Имхо, ВОВ стало для союза агрессивной реакцией и самозащитой, тк не было годами взрощенной враждебности к немцам.

В общем вспомнилось ДК. держащий злобу, те враждебно настроенный умирает мучительнее.
L@risa
Аватара
Темы: 39
С нами: 12 лет 1 месяц

#24 Brittany » Пн, 9 ноября 2015, 15:44

Скарлетт писал(а):
Никто меня не понимает....
))) Поймут те,у кого в сознании есть подобная шкала.
Вот у меня нет ни шкалы, ни схем, ни конструкций...
Есть поток (событий, действий и др.)
И я в нём.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#25 Око » Пн, 9 ноября 2015, 16:07

Скарлетт писал(а):Думаю, что она существует в голове каждого человека.
Я это представляю как ось х, с точки нуля на которой влево идёт опасность (война), вправо безопасность (мир, комфорт, безмятежность ).
Нахождение сознания в какой точке более "нормально" для человека - трудно сказать.

Я думаю, что фиксация такой оси координат ограничивает развитие человека. Получается, что человек ходит по плоскости от "+" к "-" и обратно... по кругу
и не идет наверх...

Но если человек развивается, то меняются и системы координат. по спирали... а значит, картинка намного сложнее описанной... :ugu:
Око
Модератор
Аватара
Темы: 33
С нами: 11 лет 5 месяцев
О себе: -->888

• 1

#26 Fermion » Пн, 9 ноября 2015, 20:37

Скарлетт писал(а):Я это представляю как ось х, с точки нуля на которой влево идёт опасность (война), вправо безопасность (мир, комфорт, безмятежность ).
Вопрос только в том, существует ли здесь абсолютная шкала. То есть Скарлетт описала абсолютную шкалу с фиксированным нулем. А может быть имеет смысл говорить о некоем потенциальном поле? В потенциальном поле важен не потенциал как таковой, а именно разность потенциалов. То ест шкала перестает быть абсолютной, а за условный ноль можно принять любой потенциал. Тогда вопрос типа:
Скарлетт писал(а):Нахождение сознания в какой точке более "нормально" для человека - трудно сказать.
отпадает сам собой, ибо все зависит от выбора нуля.
:dont_knou:
Fermion
Аватара
Темы: 180
С нами: 14 лет 9 месяцев
О себе: низкодуховный умник

#27 Quadriga » Пн, 9 ноября 2015, 21:10

Есть книга Даниэля Канемана "Думай медленно, решай быстро", в которой автор делит мышление на два: систему 1 (автоматическую) и систему 2 (произвольную). Вторая система концентрирует внимание, вычисляет, делает сложный выбор и т.п. При этом, она очень ленивая, старается делегировать решение задач первой и отключается алкоголем, недосыпом и т.п. В состоянии алкогольного опьянения у чека фигачет первая система. Отсюда щасте :roll:
Огульное упование на Бога тож автоматизм.
Quadriga
Аватара
С нами: 10 лет 10 месяцев

#28 Симашк » Пн, 9 ноября 2015, 22:03

Quadriga писал(а):Есть книга Даниэля Канемана "Думай медленно, решай быстро", в которой автор делит мышление на два: систему 1 (автоматическую) и систему 2 (произвольную). Вторая система концентрирует внимание, вычисляет, делает сложный выбор и т.п. При этом, она очень ленивая, старается делегировать решение задач первой и отключается алкоголем, недосыпом и т.п. В состоянии алкогольного опьянения у чека фигачет первая система. Отсюда щасте :roll:
Огульное упование на Бога тож автоматизм.
Надо же...а я это называла "первый мозг" и "второй мозг"))))
Симашк
Темы: 2
С нами: 16 лет 2 месяца

• 1

#29 1234 » Пн, 9 ноября 2015, 22:34

Скарлетт писал(а):Не является ли состояние "влево от нуля" по этой шкале опасности откатом к животному миру?

стрём это не обязательно отчаяние. это может быть и концентрация, мобилизация.
и не могу согласиться, что мир и комфорт- это обязательно безмятежность. при мире и комфорте человек получает лучшие в смысле безопасности условия достижения своих целей и желаний. и это будет не только безмятежность, а вполне себе буря эмоций, ощущений и стремления.

безмятежность- отсутствие желаний и движения, кроме желания безмятежности и деятельности поддержания безмятежности, имхо. тоесть.. вне шкалы желаний защиты и.. просто желаний. когда мысли полностью исчезают- это самое быстрое средство роста сознательности, поддержание этого -это переориентирование глубины своей из бессознательной спячки на естественное движение в себя- без этих усилий не получится это поддерживать.
и если не удается достичь достаточного безмыслия- то эффективней создать большое стремление, концентрацию- что тоже ведет к переориентированию глубины.

ещё подумаю.
1234 M
Темы: 17
С нами: 14 лет 6 месяцев

• 1

#30 Tatochka » Пн, 9 ноября 2015, 23:27

Книга Экхарат одна из моих любимых.
Tatochka
С нами: 9 лет 8 месяцев

#31 Скарлетт » Вт, 10 ноября 2015, 19:03

Brittany писал(а):))) Поймут те,у кого в сознании есть подобная шкала.
И я в нём.

Поток это внешнее.
Моя условная шкала - это внутреннее, это состояние сознания.
Скарлетт
Автор темы
Аватара

#32 Brittany » Вт, 10 ноября 2015, 19:29

Скарлетт писал(а):
Brittany писал(а):))) Поймут те,у кого в сознании есть подобная шкала.
И я в нём.

Поток это внешнее.
Моя условная шкала - это внутреннее, это состояние сознания.
Да, внешнее. Но ощущения-то внутренние.
Но никакой шкалы у меня внутри нет ...
Это была моя реплика на то,что тебя кто-то не понимает... Вот мне не понять,потому что шкалы нет...
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#33 Скарлетт » Вт, 10 ноября 2015, 19:37

Brittany писал(а):Вот мне не понять,потому что шкалы нет...
Я вообще люблю структурировать свои ощущения.Потому что воспринимать их, как нечто хаотичное.....трудно....:) Хаоса и так хватает.....:)
Скарлетт
Автор темы
Аватара

Пред.

Вернуться в Беседка