Синестезия творческого мировосприятия

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

  • 2

#1 lyaska » Пт, 25 сентября 2015, 9:40

На одном из интеллектуальных состязаний у нас прозвучал такой вопрос: «Рене Декарт славен не только системой координат или разработкой дедуктивного метода познания. Декарт – основоположник учения о рефлексах. Внимание, вопрос! Занятие какой отраслью физики позволило Декарту открыть сущность рефлекса?»
Reflexus – отражённый. Правильный ответ – оптика.
Спойлер
По мнению Декарта, действие света на глаз вызывает ответное движение века с таким же постоянством, как возникновение отражённого луча при падении света на зеркало. Декарт уже в первой половине XVII века выявил двойную функцию нервной системы, передающую раздражение в мозг и вызывающую ответное движение.
Из зала, кстати, был дан альтернативный ответ – «астрономия», и ведущий – Дмитрий Гаврилов – попросил уточнить, «каким образом».
В 1629 году, будучи в Риме, Декарт наблюдал редкое астрономическое явление – ложные солнца на небе. Паргелий (от пара… и греч. hеlios – солнце) (ложное солнце) – одна из форм гало. Возникает вследствие преломления солнечного света в анизотропно ориентированных частичках льда, падающих в атмосфере. Это, в самом деле, побудило его заняться оптикой и теорией отражения. Ключевое слово при ответе всё равно «отражение» и неосознанная ответная реакция на стороннее воздействие – в данном случае – света на глаз.
Вот и на наш взгляд, чтобы «двинуться умом», полезно развивать наблюдательность, почти «по Шерлоку Холмсу», лелеять возникающую, пусть и не сразу, способность к яркому и метафорическому описанию увиденного наяву, лучше – вслух. Затем перейти к фиксации – тем же образом – картин, нарисованных в воображении, «мира чувственных идей». Имея в памяти образ, масштабировать его – выделяя внешние и существенные отличительные признаки и детали.

Наблюдательность хотя и предполагает зрительное восприятие по самому словообразованию, не замыкается на тренинге образного мышления «через глаза».
Из психологии – скорее даже неврологии – известен эффект синестезии, совмещённого восприятия действительности, одновременности чувств – при прослушивании мелодий могут возникать вкусовые ассоциации, например, а мелодия может быть слышна при наблюдении абсолютно бесшумных явлений (типа северного сияния или гало).
Опытным образцом при изучении синестезии послужил Соломон Шерешевский (1886–1958), репортёр и профессиональный мнемонист. Феномену Ш. посвящено отдельное исследование:
«Ш. действительно относился к той замечательной группе людей, в которую, между прочим, входил и композитор Скрябин, у которого в особенно яркой форме сохранилась комплексная „синестезическая“ чувствительность: каждый звук непосредственно рождал переживания света и цвета и, как мы ещё увидим ниже, – вкуса и прикосновения…
Синестезические переживания Ш. проявлялись и тогда, когда он вслушивался в чей-нибудь голос:
Спойлер
„Какой у вас жёлтый и рассыпчатый голос“, – сказал он как-то раз беседовавшему с ним Л. С. Выготскому. „А вот есть люди, которые разговаривают как-то многоголосо, которые отдают целой композицией, букетом, – говорил он позднее, – такой голос был у покойного С. М. Эйзенштейна, как будто какое-то пламя с жилками надвигалось на меня…“
„От цветного слуха я не могу избавиться и по сей день… Вначале встаёт цвет голоса, а потом он удаляется – ведь он мешает… Вот как-то сказал слово – я его вижу, а если вдруг посторонний голос – появляются пятна, вкрадываются слоги, и я уже не могу разобрать…“
„Линия“, „пятна“ и „брызги“ вызывались не только тоном, шумом и голосом. Каждый звук речи сразу же вызывал у Ш. яркий зрительный образ, каждый звук имел свою зрительную форму, свой цвет, свои отличия на вкус… Аналогично переживал Ш. цифры.
„Для меня 2, 4, 6, 5 – не просто цифры. Они имеют форму. 1 – это острое число, независимо от его графического изображения, это что-то законченное, твёрдое… 5 – полная законченность в виде конуса, башни, фундаментальное, 6 – это первая за „5“, беловатая. 8 – невинное, голубовато-молочное, похожее на известь“ и т. д.
Значит, у Ш. не было той чёткой грани, которая у каждого из нас отделяет зрение от слуха, слух – от осязания или вкуса…
Синестезии возникли очень рано и сохранялись у него до самого последнего времени; они накладывали свой отпечаток на его восприятие, понимание, мышление, они входили существенным компонентом в его память.
Запоминание „по линиям“ и „по брызгам“ вступало в силу в тех случаях, когда Ш. предъявлялись отдельные звуки, бессмысленные слоги и незнакомые слова. В этих случаях Ш. указывал, что звуки, голоса или слова вызывали у него какие-то зрительные впечатления – „клубы дыма“, „брызги“, „плавные или изломанные линии“; иногда они вызывали ощущение вкуса на языке, иногда ощущение чего-то мягкого или колючего, гладкого или шершавого» (Лурия, 1979).
Синестезия – способность, свойство человека, но не патология и не болезнь. Большинство новорождённых именно так и воспринимают первое время окружающий мир, такое мироощущение имели и древние, что немало стимулировало их мифологическое мышление. Творческие люди в той или иной степени сохраняют синестезическую способность «запечатлевать», а не запоминать. Надеемся, что наши читатели сумеют её в себе всколыхнуть и воспользоваться всеми её преимуществами для формирования особого, «парадоксального», образного, то есть «в сумме» креативного, «взгляда» на мир, в целях развития творческого мышления.

Но уровень шума современной цивилизации всё равно мешает нам ощущать мир, как это могут дети и действительные язычники, одухотворяющие мир и видящие в его проявлениях знаки и знамения, говорящие с «духом, живущим под мостом», деревом, которое помнит нас юнцами, ночным светилом, предком под могильным курганом…
Кстати, этим обстоятельством объясняется не просто поэтика мифа. А и тот факт, что на единицу гениев в обществе традиционной культуры приходилось меньше «планктона».
Античное общество тому пример:
Спойлер
«Гении и замечательные таланты почти всегда появлялись вспышками, группами, но именно в те периоды, когда им представлялись оптимальные возможности развития и реализации. Одной из таких оптимальных эпох был век ‹…› Перикла, у которого за столом собирались гении мирового ранга: Анаксагор, Зенон, Протагор, Софокл, Сократ, Фидий – почти все коренные граждане Афин, выделенные из её свободного населения, едва ли из 50 000 граждан. ‹…› Если принять во внимание, что творчество музыкальных гениев древних Афин не дошло до нас, что гении естественнонаучные, математические и технические не могли ни развиться, ни реализоваться, что почитались полководцы, политики, ораторы, драматурги, философы и скульпторы, только на них был социальный заказ, то ясно, что в эту эпоху в Афинах могла развиваться и реализоваться едва ли пятая доля свободнорождённых потенциальных гениев.
В Афинах вовсе не собирались величайшие умы эллинского мира. Афинское гражданство давалось нелегко – только уроженцам города, а дети от брака афинянина с неафинянкой не считались гражданами Афин. Почти все названные выше гении сформировались на месте, в результате социальной преемственности, общения друг с другом, благодаря тому, что понимание и „спрос“ их творчество встречало не только в кругу ценителей, но и со стороны народа. Но никакие генетические данные не позволяют думать, что афиняне наследственно превосходили окружающие их современные народы. Секрет весь заключался именно в стимулирующей среде»
Среда античного полиса, конечно, создавала свои преимущества для реализации. А предпосылки гениальности определялись особостью мировосприятия – по-видимому, теми самыми синестезическими свойствами древнего человека, которые на благодатной почве давали такие вот всходы.
На феномене Ш, свет клином не сошёлся. Откроем настольную книгу каждого уважающего себя молодого автора «Как стать писателем», в которой знаменитый фантаст Юрий Никитин, автор цикла «Трое из Леса», объясняет буквально на пальцах:
Спойлер
«Первое: писатель обязан писать не информативно, а образно. Если на пальцах, то журналист пишет: „Депутат З. рассердился“, писатель так не имеет права уже по статусу художника слова. Он пишет что-то вроде: „Депутат З. нахмурился“ (стиснул кулаки, заскрипел зубами, взревел, зарычал и пр.), то есть он рисует картинку, а проницательный читатель, которому спешить некуда, хоть с трудом, но всё же догадается, что депутат З. рассердился.
Писатель не напишет: „Депутат З. обрадовался“, а прибегнет пусть к штампам, но всё же образам – губы раздвинулись в улыбке, счастливо завизжал, подпрыгнул, лихо пригласил всех в депутатский буфет за свой счёт и пр.
Конечно, нужно избегать штампов (стиснул кулаки, заскрипел зубами и пр.), но даже самые убогие штампы и штампики лучше простой информативности журналиста».
(c) Анатолий Вассерман - Прокачай мозг методом знатоков «Что Где Когда ».

- как думаете - далеко ли нам до века Перикла?..))
lyaska F
Автор темы
Аватара
Сообщения: 4623
Темы: 34
Зарегистрирован: Ср, 30 декабря 2009
С нами: 15 лет 6 месяцев

Re: Синестезия творческого мировосприятия

#2 dobrovolya » Пт, 25 сентября 2015, 12:02

lyaska писал(а):Античное общество тому пример

у патрициев просто времени свободного на философию было больше. как-никак ни одного известного философа из рабов не вышло... :wink:

но что люди разные бывают от природы уже - это факт. одни на кажду деталь внимание обратят, другие как во сне живут... или просто слишком погружены в свои мысли? :unsure:
dobrovolya
Аватара
Сообщения: 8212
Темы: 30
Зарегистрирован: Чт, 26 февраля 2009
С нами: 16 лет 4 месяца

Re: Синестезия творческого мировосприятия

#3 Скво » Пт, 25 сентября 2015, 12:17

как думаете - далеко ли нам до века Перикла?

Вы в огне да и в море вовеки не сыщете брода@ :cool:
Скво
Аватара
Сообщения: 10798
Темы: 71
Зарегистрирован: Вт, 15 июля 2008
С нами: 17 лет
О себе: СКВО

Re: Синестезия творческого мировосприятия

#4 dragonfly » Пт, 25 сентября 2015, 12:27

dobrovolya писал(а):как-никак ни одного известного философа из рабов не вышло... :wink:

а Сократ? :smile:
dragonfly
Сообщения: 5220
Темы: 29
Зарегистрирован: Чт, 29 января 2015
С нами: 10 лет 5 месяцев

Re: Синестезия творческого мировосприятия

#5 dobrovolya » Пт, 25 сентября 2015, 12:30

Сократ был сыном скульптора Софрониска[2] и повитухи Фенареты, у него был старший брат по матери Патрокл[2], наследовавший имущество отца. Родившись 6-го фаргелиона в нечистый день афинского календаря, Сократ стал «фармаком», то есть пожизненным жрецом здравия афинского государства без содержания, и в архаическое время мог быть принесен в жертву по приговору народного собрания в случае наличия общественных проблем. В молодости учился искусствам у Дамона и Конона, слушал Анаксагора и Архелая, умел читать и писать, однако, никаких сочинений после себя не оставил. Был женат вторым браком на женщине по имени Ксантиппа и имел от неё нескольких сыновей, младшему из которых на момент смерти философа исполнилось семь лет. Отличился в ряде сражений и был примером личной храбрости как афинский ополченец-гоплит. Вел образ жизни афинского парасита и нищего мудреца и никогда не покидал Аттику. Славился как непобедимый спорщик и бессребреник, отказывавшийся от дорогих подарков и всегда ходивший в старой одежде и босиком. Был высмеян как софист и платный учитель красноречия в комедии Аристофана «Облака» (около 423 г. до н. э.), на представлении которой встал, предлагая собравшимся сравнить себя с актёром. (Диоген Лаэрций, Деметрий Византийский, Олимпиодор, Менандр)
dobrovolya
Аватара
Сообщения: 8212
Темы: 30
Зарегистрирован: Чт, 26 февраля 2009
С нами: 16 лет 4 месяца

Re: Синестезия творческого мировосприятия

#6 Папа_Карло » Пт, 25 сентября 2015, 12:49

dobrovolya писал(а):как-никак ни одного известного философа из рабов не вышло...

Эзоп..
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Сообщения: 27502
Темы: 77
Зарегистрирован: Пн, 5 марта 2007
С нами: 18 лет 4 месяца

Re: Синестезия творческого мировосприятия

#7 dragonfly » Пт, 25 сентября 2015, 12:50

точно, я и имела в виду Эзопа, просто перепутала его с Сократом.....помню еще эту фразу из фильма "Ксанф, выпей море", это он своему хозяину посоветовал :smile:
dragonfly
Сообщения: 5220
Темы: 29
Зарегистрирован: Чт, 29 января 2015
С нами: 10 лет 5 месяцев

Re: Синестезия творческого мировосприятия

#8 Pola » Пт, 25 сентября 2015, 12:51

Папа_Карло писал(а):
dobrovolya писал(а):как-никак ни одного известного философа из рабов не вышло...

Эзоп..
Эзоп не был философом , он был рабом философа.
Pola
Аватара
Сообщения: 943
Темы: 4
Зарегистрирован: Пт, 27 декабря 2013
С нами: 11 лет 6 месяцев
О себе: Красота страшная

Re: Синестезия творческого мировосприятия

#9 dobrovolya » Пт, 25 сентября 2015, 12:52

Папа_Карло писал(а):
dobrovolya писал(а):как-никак ни одного известного философа из рабов не вышло...

Эзоп..

а исчо? ок, ни одного - это я переборщила. но не сравнить, правда? :smile:
dobrovolya
Аватара
Сообщения: 8212
Темы: 30
Зарегистрирован: Чт, 26 февраля 2009
С нами: 16 лет 4 месяца

Re: Синестезия творческого мировосприятия

#10 Скво » Пт, 25 сентября 2015, 13:03

dragonfly писал(а):я и имела в виду Эзопа, просто перепутала его с Сократом
:rzhach: :lol:
Скво
Аватара
Сообщения: 10798
Темы: 71
Зарегистрирован: Вт, 15 июля 2008
С нами: 17 лет
О себе: СКВО

Re: Синестезия творческого мировосприятия

#11 Марианна » Пт, 25 сентября 2015, 22:06

lyaska, ну цветное восприятие звуков, слов, букв, музыки, думаю у многих есть.
Запахи еще могут примешиваться
Марианна F
Активист года
Аватара
Сообщения: 14314
Темы: 219
Зарегистрирован: Чт, 2 ноября 2006
С нами: 18 лет 8 месяцев

Re: Синестезия творческого мировосприятия

#12 Прохор Отмотаев » Пт, 25 сентября 2015, 22:20

lyaska писал(а):- как думаете - далеко ли нам до века Перикла?..))
Платон всегда кстати, как говорят.
Прохор Отмотаев M
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 4073
Темы: 28
Зарегистрирован: Сб, 29 мая 2010
С нами: 15 лет 1 месяц

Re: Синестезия творческого мировосприятия

#13 Ли за » Пт, 25 сентября 2015, 22:27

lyaska писал(а):(c) Анатолий Вассерман - Прокачай мозг методом знатоков «Что Где Когда ».

- как думаете - далеко ли нам до века Перикла?..))
:-D :approve:
С Периклом лично не знаком. И с его друзьями также. А вот с некоторому игроками (достаточно известными) из "Что? Где? Когда?" соприкасаться в реале приходилось.
И смею доложить - впечатления от них - самые мерзопакостные - с бОльшими эгоистами я в жизни никогда не сталкивался.
Потому меня и удивило то, что тобой процитировано - принадлежит мозгу Анатолия Вассермана - человеку, который живет только инфой, а не еще чем-то.
И удивило то, что он ссылается на прежних гениев, которые "запечетлевали", т. е. запоминали посредством чувств, а не просто копированием всей мировой инфы в свой замечательный мозг.

И, как вывод:

всё, что идёт от Вассермана - для меня проходит мимо - я не считаю его тем человеком, к мнению которого надо прислушиваться.
Ли за

Re: Синестезия творческого мировосприятия

#14 lyaska » Пт, 25 сентября 2015, 23:16

Ли за, делать выводы о всех по некоторым экземплярам - все равно что "все мужики козлы". Книгу писали Анатолий Вассерман, Нурали Латыпов ( :? ) и еще несколько авторов.
Ли за писал(а):всё, что идёт от Вассермана - для меня проходит мимо - я не считаю его тем человеком, к мнению которого надо прислушиваться.
Ну и хорошо))

Марианна писал(а):lyaska, ну цветное восприятие звуков, слов, букв, музыки, думаю у многих есть.
Запахи еще могут примешиваться
За племянником помню, наблюдала, когда он только начинал говорить - он каждое новое слово пробовал "на вкус" :smile: - произнесет его, потом второй раз уже тише под нос, и словно прислушивается к неким вибрациям...)
От бы на форуме так было! :grin:
lyaska F
Автор темы
Аватара
Сообщения: 4623
Темы: 34
Зарегистрирован: Ср, 30 декабря 2009
С нами: 15 лет 6 месяцев


Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 29 гостей

cron