В общем ситуация была следующая.
Поехал на родину. Родственники пожаловались, что у них помер жёсткий диск на компе и с ним умер весь семейный архив за последние 10 лет. Повезли чинить. В районе запросили 5 000 р. и никаких гарантий. Даже попробовали достать с диска фотки, но они у них выходили "половинчатые" - половина нормальная, а половина фотки - просто серое поле.
Повезли в краевую "клинику" - запросили аж 12 000 р. и тоже - никаких гарантий.
В общем, люди они не богатые и пожертвовать такими не малыми деньгами, пусть даже и за дорогой семейный архив, не могут.
Я взялся помочь,.. не обещал, но обещал, что попробую. В итоге - всё получилось и мало того, что сам архив был восстановлен, так ещё и сам жёсткий диск обрёл вторую жизнь.
В конце лета снова приехал к ним. Оказалось, что у них ещё один винт есть мёртвый и тоже с частью архива, пусть даже не такого дорогого как первый, но всё же - ценного.
Со вторым диском вышла такая же история, как и с первым - архив был благополучно восстановлен, а диск - оживлён.
В общем, в итоге я получил очередную "наркозависимость". Увлёкся я этим делом. Скупал в мастерских мёртвые винты за копейки и "препарировал" их. Некоторые оживлял, некоторые благополучно добивал... В общем использовал их как подопытных кроликов. Учился, тренировался, набирался опыта.
Но руки чешутся.
В общем, есть предложение к народу. Если у кого есть скорбь по безвременно умершему винчестеру, а вернее - по тем архивам, которые умерли вместе с ним, предлагаю помощь в решении этого вопроса. Обычные простые реммастерские этого не делают чаще всего даже не заморачиваются, сразу в утиль... Иногда берутся, но за большие деньги.
Есть специализированные лаборатории, но они есть даже не во всех регионах (не во всех обл.центрах), да и "помогают" они за очень большие деньги.
Спецлаборатории дают гарантию процентов на 80%, я могу дать где-то на 70%, при условии, что в трупике до меня никто особо не ковырялся. Сделаю из чистого спортивного интереса. Затраты могут быть только на почтовую пересылку.
Хобби у меня подобное появилось. Руки чешутся.
Если есть у кого желание - пишите.