Ремонт жёстких дисков.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 4

#1 Kadet » Пн, 7 сентября 2015, 19:29

Уж не знаю в беседку лучше или в тех.поддержку. Ну, пока сюда.

В общем ситуация была следующая.
Поехал на родину. Родственники пожаловались, что у них помер жёсткий диск на компе и с ним умер весь семейный архив за последние 10 лет. Повезли чинить. В районе запросили 5 000 р. и никаких гарантий. Даже попробовали достать с диска фотки, но они у них выходили "половинчатые" - половина нормальная, а половина фотки - просто серое поле.
Повезли в краевую "клинику" - запросили аж 12 000 р. и тоже - никаких гарантий.
В общем, люди они не богатые и пожертвовать такими не малыми деньгами, пусть даже и за дорогой семейный архив, не могут.
Я взялся помочь,.. не обещал, но обещал, что попробую. В итоге - всё получилось и мало того, что сам архив был восстановлен, так ещё и сам жёсткий диск обрёл вторую жизнь.

В конце лета снова приехал к ним. Оказалось, что у них ещё один винт есть мёртвый и тоже с частью архива, пусть даже не такого дорогого как первый, но всё же - ценного.

Со вторым диском вышла такая же история, как и с первым - архив был благополучно восстановлен, а диск - оживлён.

В общем, в итоге я получил очередную "наркозависимость". Увлёкся я этим делом. Скупал в мастерских мёртвые винты за копейки и "препарировал" их. Некоторые оживлял, некоторые благополучно добивал... В общем использовал их как подопытных кроликов. Учился, тренировался, набирался опыта.

Но руки чешутся.

В общем, есть предложение к народу. Если у кого есть скорбь по безвременно умершему винчестеру, а вернее - по тем архивам, которые умерли вместе с ним, предлагаю помощь в решении этого вопроса. Обычные простые реммастерские этого не делают чаще всего даже не заморачиваются, сразу в утиль... Иногда берутся, но за большие деньги.
Есть специализированные лаборатории, но они есть даже не во всех регионах (не во всех обл.центрах), да и "помогают" они за очень большие деньги.
Спецлаборатории дают гарантию процентов на 80%, я могу дать где-то на 70%, при условии, что в трупике до меня никто особо не ковырялся. Сделаю из чистого спортивного интереса. Затраты могут быть только на почтовую пересылку.
Хобби у меня подобное появилось. Руки чешутся.

Если есть у кого желание - пишите. :wink:
Kadet
Автор темы
Аватара
Темы: 113
С нами: 14 лет 8 месяцев
О себе: Одинокий вой в тумане

Re: Ремонт жёстких дисков.

#3 Ашикирахо » Пн, 7 сентября 2015, 19:54

предлагаю еще одно хооби. Подкрадываться к воющему волку и заматывать ему ротик! :smile:
Ашикирахо
Темы: 273
С нами: 10 лет 7 месяцев

#4 L@risa » Пн, 7 сентября 2015, 20:01

Kadet, :approve:
L@risa
Аватара
Темы: 39
С нами: 12 лет 1 месяц

#5 Samersen » Пн, 7 сентября 2015, 20:11

Ашикирахо писал(а):предлагаю еще одно хооби. Подкрадываться к воющему волку и заматывать ему ротик! :smile:
Волк это не собачка

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Сейчас полно облачных хранилищ, где можно хранить данные, не боясь что диск полетит, например mail.ru 100 гб
Samersen
Аватара
Темы: 765
С нами: 19 лет 9 месяцев

#6 Прохор Отмотаев » Пн, 7 сентября 2015, 20:20

Чего-то есть, надо смотреть.
Прохор Отмотаев M
Аватара
Темы: 28
С нами: 15 лет 2 месяца

#7 Kadet » Пн, 7 сентября 2015, 20:35

Samersen писал(а):Сейчас полно облачных хранилищ, где можно хранить данные, не боясь что диск полетит, например mail.ru 100 гб
Ну, ты попробуй вначале туда закачать гиг эдак 40-50, а лучше 100-150 (именно столько весили два архива моих родственников). Мои семейные архивы весят где-то 250 гиг, а инет у меня лимитирован... 50 гиг в месяц (ведь далеко и далеко не у всех есть, безлимитка, оптика и скорость в 100Мб/с).

К тому же - хранить в облаке, это конечно хорошо, но вот лично мне не в кайф, когда моя личная инфа, сакрально-сокровенная - храниться где-то в общем поле, куда как ни крути, имеют доступ как минимум админы "облаков"... А то и всяко-разные хаккеры доберутся при желании. Ведь не секрет, что ЛЮБУЮ почту можно взломать. А взлом почты - автоматически равно полный доступ к облаку.

Так вот - я не сторонник хранить личное в общем.

Мне вот даже не нравится, что настройки моего акка в 8-ке хранятся в облаке майкрософт... со всеми картинками, обоями и пр. настройками. Ничего предосудительного или секретно там, конечно, нет, но всё же - ощущение крайне неприятное, когда я дома вошёл под акком, который использую на работе.
А 10-ка, говорят, так чуть ли не каждый документ с компа копирует в свои хранилища... Типа "в целях сохранности"... А по сути - сами можете предположить куда и как эти документы можно использовать. Это уже - всемирная слежка за ВСЕМ населением земли.

К тому же мне совсем не улыбается перспектива, что в случае взлома и воровства над фотками моих детей будет пускать слюни какой-нибудь педофил... Даже смутная перспектива этого совсем не улыбает.

И такого мнения большинство народонаселения.
К тому же - облаки появились совсем недавно, а архивам у народа уже полтора десятка лет, с десяток как минимум у большинства.

И ещё - любые облаки не менее подвержены ломке, чем обычные диски. Год назад у нашего лидера Яндекса полетели целая куча облаков. В общем - хранилище у них полетело. Восстановить не удалось. Было потеряно целая масса инфы народной. Единственное, чем смог отмазаться яндекс и хоть как-то утешить пострадавших - дал всем им по 200 гиг бесплатно... хотя стандарт на яндексе - 10гиг, остальное всё за плату.

Так шо - уж лучше на своём личном хранилище хранить. Я консерватор. Убеждённый. :wink:
Kadet
Автор темы
Аватара

• 1

#8 dzadzen » Пн, 7 сентября 2015, 20:36

...
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 22
С нами: 10 лет 5 месяцев

#9 Kadet » Пн, 7 сентября 2015, 20:41

dzadzen писал(а):Kadet,
И как их пересылать? Почтой в Таганрог? Так ведь добьют по дороге окончательно.
Пенопласт, скотч и прочный картон помогут преодолеть эти проблемы.
Конечно, есть такая опасность. Но, чтобы избежать, нужно позаботиться, чтобы минимизировать вероятность подобного исхода.

На ebay или alliexpress пересылают же новые... и не только их, но и более хрупкие предметы. И ничего. Доходят до адресатов.

Добавлено спустя 8 минут 39 секунд:
А вообще-то, для неработающего (в данный момент) винта удары (не сильные, конечно) не так уж и опасны. Головки на парковках, диски зафиксированы.
Гораздо опаснее удары и падения во время работы винта. Тогда головки падают на диски и портят их... или портятся, а то и отваливаются сами. Вот это уже настоящая беда. Даже маленький удар или встряс способны умертвить работающий винт.
Так, что будьте аккуранты со своими хранилищами... в особенно с переносными, ибо в переносных винтах (внешних) внутри стоят обычные, такие же как в ноутах и стационарниках, винты... и работают они по тем же принципам - крутятся диски, головки читают... как у патефона (исключая конечно твёрдотельные, но это пока редкость, да и роскошь).

Добавлено спустя 23 минуты 32 секунды:
Прохор Отмотаев писал(а):Чего-то есть, надо смотреть.
Смотри, присылай,.. если есть желание воскресить оттуда что-нить.
Kadet
Автор темы
Аватара

#10 Gulya » Вт, 8 сентября 2015, 7:00

Kadet, тебе надо продавать услугу, за полцены например, хоть на авито :ugu:
Gulya F
Аватара
Темы: 16
С нами: 14 лет 3 месяца

• -1

#11 Ашикирахо » Вт, 8 сентября 2015, 8:35

гуля, а ты в екатеринбурге ведь живешь? дай свою фотографию, интересно глянуть тамошних.
Ашикирахо

#12 Kadet » Вт, 8 сентября 2015, 8:35

Gulya писал(а):Kadet, тебе надо продавать услугу, за полцены например, хоть на авито :ugu:
Та, не. Зачем? Маркетировал этот вопрос.
Чёт говорят не больно востребованный. Ну не каждый же день у народа винты летят, да и далеко не всем дорого то, что на них.
Kadet
Автор темы
Аватара

#13 Gulya » Вт, 8 сентября 2015, 9:34

Ашикирахо писал(а):гуля, а ты в екатеринбурге ведь живешь? дай свою фотографию, интересно глянуть тамошних.
Ну я на "тамошнюю" не очень смахиваю, вон на Маму Розу гляди :grin: .
в Наших лицах все есть :ugu:
Gulya F
Аватара

#14 L@risa » Вт, 8 сентября 2015, 16:46

dzadzen писал(а):И как их пересылать?
как вариант пересылки. ЖД в пакет, пакет в пакет , а промежуточное простраство строительной пеной заливают.
L@risa
Аватара
Темы: 39
С нами: 12 лет 1 месяц

#15 Ашикирахо » Вт, 8 сентября 2015, 16:54

Ну я на "тамошнюю" не очень смахиваю, вон на Маму Розу гляди :grin: .
в Наших лицах все есть
--------
есть, это хорошо. ну так ссылку то дай. не буду же я перерывать сотни страниц.
Ашикирахо

#16 Gulya » Ср, 9 сентября 2015, 7:21

Ашикирахо писал(а):не буду же я перерывать сотни страниц
Я тоже не буду :grin:
/viewtopic.php?p=2317493#p2317493
Gulya F
Аватара

#17 Fermion » Ср, 9 сентября 2015, 10:24

Kadet писал(а):В общем, в итоге я получил очередную "наркозависимость". Увлёкся я этим делом. Скупал в мастерских мёртвые винты за копейки и "препарировал" их. Некоторые оживлял, некоторые благополучно добивал... В общем использовал их как подопытных кроликов. Учился, тренировался, набирался опыта.
Я боюсь спросить, а ШО ты с ними делал? Там же вакуум и юстировка очень точная. Короче, единственно что можно сделать в домашних условиях, это заменить плату контроллера. Ну собственно если причина была в этом, то хард оживет, а если посыпался носитель, или головку задрало, то чего сделаешь-то? Заменить плату при наличии такой же - 10 минут.
:dont_knou:
Fermion
Аватара
Темы: 180
С нами: 14 лет 9 месяцев
О себе: низкодуховный умник

#18 Kadet » Ср, 9 сентября 2015, 20:46

Fermion, Заменить плату дело 30 секунд, при наличии ТОЧНО такой же, конечно.
Но и помимо разборки гермоблока и замены платы с ними весьма много можно сделать.
Некоторых кроликов я препарировал вплоть до разборки гермоблока, при этом после сборки обратно некоторые из них продолжали работать.

Если тебе интересно, то вкратце.
Разборка гермоблока, в плане нарушения точной заводской калибровки, опасна только для HDD Western Digital (WD), ибо только у них блок головок крепится к крышке и в случае разборки геометрия позиционирования БМГ (блока магнитных головок) нарушается.
У всех остальных же производителей позиционирование БМГ никоим образом не связано с крешкой ГБ (гермоблока). (Правда... некоторые Hitachi тоже имеют подобную особенность, но... вроде бы на них разборка не влияет).

В плане чистоты и мусора - естественно гермоблоки разбирать нельзя, даже при наличии "чистой комнаты".
Да и вообще - разборка гермоблока - последнее дело. Это уже так - операция исключительно для спасения инфы и в тоже время - окончательное и бксповоротное убийство ЖД после этого.

А что можно сделать без разборки и замены платы?!.. Да массу интересных вещей. Почистить, откалибровать, обрезать, отключить головку, изменить приоритеты головок, выявить и заблокировать повреждённую область...
Да мало ли чего можно сделать.

К примеру. Купил за 200 р. в одной мастерской 500-ку. Крутил, вертел... Долго издевался над ним. Думал, что уже вот вот добью его окончательно... или запилю в порошок блины. Никак не давался. Потом вычислил, что у него одна из головок "отвалились" (не работает). Отключил её. Сделал из 500-ки 375-ку (как следствие отключил один блин из 4-х и соответственно размер уменьшился на четверть). Проверил оставшееся - идеальная чистота на всём прочем пространстве. Даже заводских дефектов на блинах ни одного не нашёл (что совсем удивительно). Поставил на него систему 8.1. Работает и кушать не просит. А "мастер" его в утиль выбросил.

Ну, это как пример, что же можно сделать без кардинальных мер в домашних условиях.

Кстати - в домашних условиях как раз таки заменить плату - практически нет возможности ибо донор должен быть ПОЛНОСТЬЮ идентичен пациенту, и то не всегда получается ибо адаптивы у КАЖДОГО диска исключительно индивидуальны и их даже с подобного, полностью идентичного, взять не получится.
Да и чтобы найти полный аналог - это нужно иметь огромнейший склад "доноров"-трупиков. Их же модификаций, подмодификаций просто тьма... Даже одной и той же серии одного и того же производителя - могут быть тысячи разновидностей и они все не взаимозаменяемы. Могут подойти только полные аналоги. А такого в домашних условиях конечно не может быть. Спецлаборатории такой "морг" годами и десятилетиями собирают, скупают по всевозможным окрестностям всё, что можно... Сами кропотливо собирают базы прошивок и модулей от каждого, попадающего им в руки ЖД и бережно хранят их и никому не дают. А спецасльные системы для проф.ремонта ЖД стоят бешанные бабки. К примеру самый известный комплекс, выпускаемый у нас в Ростове на Acelab - PC-3000 - стоит целых 125т.р. да ещё ежегодный апгрейд к нему - ещё плюс 50т.р. ежегодно. (А на вид - простая плата, похожая на видеокарту). И этот комплекс практически единственный у нас в стране. Даже альтернативы ему практически нет. Так шо... от так от.
Замена платы, это фактически такая же "последняя капля", как и вскрытие ГБ.
Kadet
Автор темы
Аватара

#19 Fermion » Чт, 10 сентября 2015, 10:22

Kadet, спасибо. Просто был интересен сам процесс в смысле чего с ним можно сделать.
Fermion
Аватара
Темы: 180
С нами: 14 лет 9 месяцев
О себе: низкодуховный умник

#20 Y-ina » Сб, 19 сентября 2015, 0:29

а если планшет сдох из-за долгого неиспользования, ничего нельзя сделать? там фотки остались...
зарядки нет, другой не заряжается.
Y-ina
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: горный скорпион

#21 rita123 » Сб, 19 сентября 2015, 1:29

Kadet, полезная тема! :approve:

У меня стоит ноут с помершим диском ( почти сразу после чистки ноута :scratch: ), все никак не соберусь купить новый винчестер и заменить. Правда, у меня до десятка внешних дисков, поэтому архивы не теряла, но тема богатая.

Завтра почитаю ... Мне вообще интересно возиться с компом.
rita123
Аватара
Темы: 261
С нами: 15 лет 3 месяца

Вернуться в Беседка