Vesna1 писал(а):Лучший способ (для меня) запомнить слово: написать его много раз и составить с ним предложения или словосочетания.
Тоже писала слова... точно, потом легче вспомнить и пишешь их без ошибок.
А находясь в Германии на слух учила - повторят тебе за день тыщу раз, хочешь-не хочешь а запомнишь. Потом заметила, что напрямую образ привязывается к слову, т.е. как бы ничего специально запоминать и не надо, сразу же образ формируется. А потом уже думать в самых примитивных и бытовых моментах на этом языке начинаешь.
Vesna1 писал(а):Но если ты еще что-то помнишь, все восстановится, если снова возобновишь практику.

Вот только на днях разбирала свои записи оттуда - так до сих пор в голове звучит произношение из магазинов (объявления), с вокзалов, из поездов, радио... реклама всякая.
А украинский язык я вот как учила.
У нас в школе класса с 8-9-го поменяли учительницу, по укр. языку и литературе - а она была вредная, так мало того ещё и сама украинка. Заставляла нас трепетно относиться к Тарасу Шевченко и ставила тройки. А там столько уныния и чего-то ещё такого было в этих произведениях, какой-то тоски, что не хотелось их вообще не то что понимать, а даже читать... Вот поэтому у меня укр. язык хромал. Нет, были и хорошие рассказы - помню, смешные даже были - "Кайдашева сiм'я" например... Но основная масса -
А тут у нас телевидение начало интересные фильмы на укр.язык переводить, фантастику всякую, комедии, вот придёшь из школы - включишь ТВ и уроки делаешь, там фоном фильм какой-то идёт.
Через месяц-два я на чистом украинском заговорила. На уроках укр. литературы.
Причём, заговорила словарным запасом западных фильмов...
Добавлено спустя 55 секунд:Linn писал(а):Еще очень хорошо фильмы смотреть в оригинале, сначала с субтитрами, потом без, тоже здорово помогает

Вот! Точно...