Для чего в церквях жгут свечи?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

  • 1

#1 Sirius » Чт, 27 ноября 2014, 13:22

Для чего в церквях жгут свечи? ритуал, жертва, символ чего-то, что-то другое? В интернете удовлетворительного ответа не нашёл, поэтому интересно послушать абсолютно любые мнения.
Sirius
Автор темы
Откуда: Москва
Сообщения: 4400
Темы: 54
Зарегистрирован: Вс, 30 апреля 2006
С нами: 19 лет 2 месяца


Re: Для чего в церквях жгут свечи?

#61 Alisa SU » Сб, 29 ноября 2014, 17:01

sklarina писал(а):Да ладно. На мага надо учиться, учиться и учиться. А тут, предлагается людям, которым до магов ще расти и расти (имеется ввиду уровень осознанности) провести некий ритуал. И как же им, бедняшкам отслеживать, какая прога у них выскочила при выполнении ритуала? Этому маги (имею ввиду уровень осознанности, точку сборки, если быть точной) учатся долго и упорно, и то прорехи случаются, а тут (сжигание свечек) введение в прелесть, не более, уже видим. Мол, явесь такой хороший, Богу служу, сознание останавливаю, ставя свечку, да еще подкорки открыл.... До подсознания допускают магов ( человек, который уже многое осознал самостоятельно, еще раз уточняю) после хорошей подготовки. А тут, свечку поставил и все дела.
Вообще, практикую в таких случаях высказывание Конфуция: " Прежде чем сделать ритуал, разузнайте о нем хорошенько".
Поэтому, кто ввел жечь свечи в церквях в России? На каком основании это было введено? И по каким причинам?
:wacko: :wacko: :wacko: :wacko:
скажите кто нибудь ПОНЯЛ
или НАБОР СЛОВ

мне кажется второе ...нахватавшись верхушек :vom:
Alisa SU F
Аватара
Сообщения: 14656
Темы: 136
Зарегистрирован: Вт, 27 ноября 2012
С нами: 12 лет 7 месяцев
О себе: =Лила= लीला, līlā

Re: Для чего в церквях жгут свечи?

#62 Miris » Сб, 29 ноября 2014, 19:20

Юрьевна, нет. Это особое вИдение мира.
Miris
Аватара
Сообщения: 6192
Темы: 25
Зарегистрирован: Ср, 12 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

Re: Для чего в церквях жгут свечи?

#63 Регина » Пт, 9 января 2015, 23:10

Не знала в какой теме написать. В больнице разговор зашел. Мама узнала, что икона Николая угодника обладает чудесным свойством -если человек чего-то просит у угодника, обязательно его желание исполняется. Она решила всех одарить иконкой Николая, сидит дома и вышивает бисером св. Николая, потом освящает в церкви и дарит кому-нибудь.
Я так подумала-подумала, если б все было так просто... Нет, говорю, то что ты даришь не обладает такой силой.
Это действительно ритуал своего рода. Место должно быть намоленным. Это раз. И это место должно быть постоянным достаточно долгое время.
Это как в медитации - восточные учителя учат медитировать всегда в одном и том же месте, почему? Потому что в момент медитации происходит некое действие ментальное на тонких планах. А как это действие происходит? для этого используются девы - сущности тонких миров, которые выполняют различные функции и разнообразны они настолько, насколько разнообразен животный и растительный мир нашей планеты. Есть среди них позитивные, есть негативные, есть реально агрессивные.
Посредством этих дев происходят все магические манипуляции. Например, можно передавать некую информацию как по проводу, можно даже механические действия совершать, но это разрешено законами мироздания только в исключительных случаях, так как на это затрачивается неоправданно много энергии тонкого мира и проще это же действие совершить в физическом мире, посредством усилия приложенного физическим телом к материальному объекту.
Так вот, в церквях иконы установлены в определенном месте и не перемещаются с места на место. Поэтому именно в этом месте "обитают" девы определенного вида, посредством которых осуществляется связь с сущностью того, кто был когда-то святым Николаем. Когда зажигается свеча - то во-первых, отгоняются негативные и агрессиные девы, так как они не выдерживают высокой температуры и света, а во-вторых, пламя свечи это своего рода призыв, команда девам, чтобы передать информацию туда куда следует. Логика подсказывает, что пламя в астральном мире это звук, на него и реагируют девы. Ну а наши мысли имеют определенный рисунок в ментальном и астральном мире и девы его прекрасно видят (понимают или нет, не знаю, возможно они просто его отражают в другом месте пространства тонких миров).
Ну а почему икона в церкви обладает силой, а дома такой силы у иконки нет - думаю теперь понятно.
Регина
Сообщения: 5361
Темы: 68
Зарегистрирован: Пт, 23 августа 2013
С нами: 11 лет 10 месяцев

Re: Для чего в церквях жгут свечи?

#64 Gulnar ABU » Пт, 9 января 2015, 23:34

огонь и вода не поддаются влиянию сознания - поэтому перед заженными свечами сознание человека тормозится, и начинает работать подсознание\сверхсознание и молитва перед иконой Николая Чудотворца, или угодника - передается ему, он ближе к Богу и передаст эту молитву - как надо, если самому обращаться напрямую к Богу- Христу- можно получить обратный результат- поэтому не всем можно обращаться к Христу - надо иметь такую же боль тела и души - чтобы быть с ним на одной волне. Но Христос не Бог, он только Его сын, сын Аллаха- об этом Христос всё время твердит в своих проповедях и притчах, поэтому я не вижу противоречия с Кораном.Кстати, есть сказание о Николае чудотворце. позже найду и запощу.Мне моя дочь подарила в прошлом году икону Николая чудотворца, мы сами с ней ходили в Церковь к его мощам. И я объяснила дочери- что обращаясь к Богу через Николая чудотворца, мы лишний раз таким поступком показываем свою вторичность перед святыми людьми, святыми в первую очередь перед Аллахом, а не святошами для людей. и - да, мы с дочерью уверенно и комфортно чувутвуем себя в любом религиозном храме- мечети, церкви итд.
Кстати, очень благотворно гулять на природе близ источников воды- происходит торможение сознания, душа - подсознание\сверхсознание начинают работать, поэтому настоящий отдых для души и тела - возможен только на природе. Такой отдых с близкими людьми можно назвать возрождением души.
_____________
Но - когда-то мне объясняли как загасить пламя свечи дуновением- выдохом-вдохом- выдохом - на расстоянии, это другая школа ушу. :smile:

Добавлено спустя 9 минут 59 секунд:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Николай_Чудотворец
Николай чудотворец - защитник всех тех , кто находится в пути, на воде, а также защитник праведных женщин.
на западе он фигурирует как Санта Клаус -прообразом Санта-Клауса является общехристианский святой Николай Чудотворец (Санта — «святой», Клаус — «Николай»), известный своей благотворительностью — помощью в виде тайных подарков бедным людям, имеющим детей[2]. Первоначально 6 декабря, в день святого Николая по церковному календарю, в странах Европы было принято дарить детям подарки от его имени. Однако в период Реформации, когда не одобрялось почитание святых[1], в Германии и сопредельных странах персонажем, который раздаёт подарки, стал младенец Христос, а день их вручения был перенесён с 6 на 24 декабря, то есть на время рождественских ярмарок. В период Контрреформации подарки детям снова стали вручаться от имени святого Николая, однако теперь это происходило уже в конце декабря, на Рождество. Но в некоторых европейских странах ещё остаются в силе более старые традиции. Так, в Нидерландах, где имя святого Николая произносят как Синтерклаас, малыши могут получать подарки от его имени и на 5 декабря, и на Рождество.
и есть одно сказание - что он помог одной семье - закинув в через трубу мешочек с золотыми монетами одной семье, когда хотели .... то ли замуж не по любви , а по расчету отдать одну из сестер, то-ли еще что-то в этом роде.. так он спас семью праведную от какого-то позора.Плохо этот момент помню.
______
Сразу предупреждаю- нам в семье никто мешочки с деньгами не кидал и эта песня не о нас, мы сами можем заработать деньги.
Gulnar ABU F
Аватара
Сообщения: 482
Темы: 8
Зарегистрирован: Чт, 8 января 2015
С нами: 10 лет 6 месяцев
О себе: частичка Аллаха

  • 1

Re: Для чего в церквях жгут свечи?

#65 vec » Сб, 10 января 2015, 0:30

Свеча - магический ритуал, это правда. Чтобы он начал действовать, нужно, чтобы огонь долго оставался в одном месте - несколько секунд. Поэтому небольшой костёр с бегающими языками пламени не даёт эффекта. Большой костёр становится как бы большой свечой - эффект есть.

Свеча - суть дорога в "тонкие миры". Если место намоленное - то дорога будет правильная. Поэтому не стоит ходить внутрь свечи не в намоленных местах.
А в хорошей церкви - стоит. Правда слезами умоешься. Вообще слёзы - признак правильного пути.

Добавлено спустя 12 минут 55 секунд:
А вот с водой по другому. Вода растворяет всё. Поэтому молиться имеет смысл около проточной воды: ручей, река, струя из-под крана, наконец. Проточная вода унесет мысли этого мира и молитва будет лучше.

Если вода стоячая, то она станет такой же как вы. Если вы хороший, то и вода станет хорошей, если у вас плохое состояние, то и вода станет плохой.

Изображение
Рерих Н.К. Прокопий Праведный за неведомых плавающих молится. Имхо, лучшая картина Рериха.
vec
Аватара
Сообщения: 157
Темы: 6
Зарегистрирован: Сб, 8 июня 2013
С нами: 12 лет 1 месяц

Re: Для чего в церквях жгут свечи?

#66 Сью » Сб, 10 января 2015, 0:49

vec писал(а):А вот с водой по другому. Вода растворяет всё. Поэтому молиться имеет смысл около проточной воды: ручей, река, струя из-под крана, наконец. Проточная вода унесет мысли этого мира и молитва будет лучше.

Если вода стоячая, то она станет такой же как вы. Если вы хороший, то и вода станет хорошей, если у вас плохое состояние, то и вода станет плохой.

vec, а по поводу Крещенской воды, там какие особенности? (Извиняюсь, что не по теме.)
Сью
Аватара
Откуда: Евпатория
Сообщения: 2794
Темы: 57
Зарегистрирован: Сб, 1 января 2011
С нами: 14 лет 6 месяцев

  • 1

Re: Для чего в церквях жгут свечи?

#67 vec » Сб, 10 января 2015, 0:50

Рина Август писал(а):
Sirius писал(а):(а при ценах на свечи вряд ли покупку свечки можно назвать жертвой для прихожанина и существенной финпомощью для церкви).
Sirius, меня тоже мучили эти вопрос долгое время. Для чего свечка? А что, если молиться без свечки, как от этого меняется молитва и пр? Потом я думала, что свечку ставишь какому-нибудь святому за здравие или у креста за упокой. И меня это устраивало. Но вот в Питере в одном храме я прочла в церковной лавке, что свечка - это наша самая мизерная жертва Богу. Или что-то вроде, что со свечки начинается жертва... И что-то в этомя почувствовала. Раньше, чтобы принести жертву Богу - разжигали жертвенник, убивали лучшее животное. А теперь мы приходим в храм и тоже зажигаем свою свечу подобно жертвеннику и приносим не животное, а свою любовь, благодарность, смирение, готовность служить и т.д.

Что означают слова: "милости хочу, а не жертвы"?

Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:
«Пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы?» (Мф.9:12-13). Господь наш Иисус Христос приводит эти слова из книги пророка Осии: «Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений» (6:6). Этим Спаситель напоминает фарисеям, укорявшим Его в том, что Он вкушает вместе с мытарями и фарисеями, истину Священного Писания: дела любви и милосердия выше всех обрядовых жертвоприношений.

http://www.pravoslavie.ru/answers/6553.htm

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Сью писал(а):
vec писал(а):А вот с водой по другому. Вода растворяет всё. Поэтому молиться имеет смысл около проточной воды: ручей, река, струя из-под крана, наконец. Проточная вода унесет мысли этого мира и молитва будет лучше.

Если вода стоячая, то она станет такой же как вы. Если вы хороший, то и вода станет хорошей, если у вас плохое состояние, то и вода станет плохой.

vec, а по поводу Крещенской воды, там какие особенности? (Извиняюсь, что не по теме.)

А Крещенская вода светится. :) Такой тёплый жёлтый свет. Хорошая вода.
vec
Аватара
Сообщения: 157
Темы: 6
Зарегистрирован: Сб, 8 июня 2013
С нами: 12 лет 1 месяц

Re: Для чего в церквях жгут свечи?

#68 borovik » Сб, 10 января 2015, 13:40

Рина Август писал(а):Но вот в Питере в одном храме я прочла в церковной лавке, что свечка - это наша самая мизерная жертва Богу. Или что-то вроде, что со свечки начинается жертва... И что-то в этомя почувствовала. Раньше, чтобы принести жертву Богу - разжигали жертвенник, убивали лучшее животное. А теперь мы приходим в храм и тоже зажигаем свою свечу подобно жертвеннику и приносим не животное, а свою любовь, благодарность, смирение, готовность служить и т.д.


жертва Богу... кому Бог сказал, что ему нужна жертва...?

Раньше, чтобы принести жертву Богу - разжигали жертвенник, убивали лучшее животное. - боялись... задабривали...

теперь мы приходим в храм и тоже зажигаем свою свечу подобно жертвеннику и приносим не животное, а свою любовь, благодарность, смирение, готовность служить и т.д - готовность служить кому? приносить свою любовь в жертву? а любовь и жертва - совместимы???

а просто жить и радоваться всему без жертвы - никак? без всех этих верований и представлений о Боге, жертве , смирении - жить , а не служить всем этим представлениям и верованиям... страшно???....
borovik F
Сообщения: 712
Зарегистрирован: Вс, 13 мая 2012
С нами: 13 лет 2 месяца

Re: Для чего в церквях жгут свечи?

#69 Марк » Ср, 9 сентября 2015, 6:24

Sirius
Огонь сам по себе сжигает негатив. А в сумраке церкви просто создает ореол таинства, игры. Как для детей бенгальские огоньки на Новый год.
Марк
Сообщения: 7467
Темы: 435
Зарегистрирован: Вс, 9 июня 2013
С нами: 12 лет 1 месяц

Пред.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 11 гостей

cron