Постоянная молитва и умственная деятельность

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 acolyte » Пт, 10 апреля 2015, 9:11

Иф писал(а):в Библии Павел пишет -

Всегда радуйтесь.
Непрестанно молитесь.
За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.

Dmitrig писал(а):С чревоугодием и похотью бороться легко.
Тут достаточно включить волю и молитву.
Ну и терпение.

Для постоянной молитвы, если другим ничем не занят, нужно, казалось бы, только терпение. Можно совмещать молитву с монотонным физическим трудом, не требующим особых умственных усилий. Но вот как совмещать постоянную молитву с практически постоянной умственной деятельностью - если твой образ жизни от тебя этого требует?

Об этом загадочный отрывок из книги Софрония Сахарова "Старец Силуан Афонский"

Спойлер
Был такой случай. В числе братии Монастыря был замечательный подвижник, схимонах Спиридон, проживший в обители полвека. От природы это был человек кряжистый, крепкий телом и душой и очень трудолюбивый. Это был подлинный монах, сильный в подвиге. С первых лет монастырской жизни он полюбил молитву Иисусову и неизменно пребывал в этом «делании», требующем исключительного терпения, внимания и самоограничения. Как большинство монахов Святой Горы, Отец Спиридон был очень простой, почти безграмотный, но все же это был мудрый человек; из долгого опыта «умного делания» он вынес ясное понимание о человеческих силах, о свойствах души. Он понимал, что умная молитва требует свободы ума от всяких впечатлений, и с твердостью глубокой веры нес этот непостижимый для большинства людей подвиг.

Послушание у Отца Спиридона было хлопотливое: он был экономом на монастырском метохе (имении), называемом «Крумица», расположенном в северо-западной части Афонского полуострова. Главные отрасли Крумичного хозяйства — масличные сады и виноградники. Последние три-четыре года своей жизни он провел в монастырской больнице, так как сильно страдал от ревматизма, изуродовавшего суставы рук и ног и лишившего его трудоспособности.

Совпало так, что когда зимой Старец Силуан заболел гриппом и временно слег в больницу, ему дали «койку» рядом с Отцом Спиридоном, тогда же в соседней комнате находился один больной иеродиакон.

Однажды днем Отец Спиридон сидел на своей койке лицом в сторону Отца Силуана, последний лежал одетый, т. е. в подряснике и препоясанный, как это вообще принято у подвижников на Афоне в знак своей непрестанной готовности, и днем и ночью, восстать на молитву. Отец Спиридон говорил о молитве, а Старец Силуан слушал молча.

— Так вот держишь, держишь молитву, а когда займешься работою, которая требует соображения, то и перебивается молитва… Бывало пойдешь чистить маслины, и когда осматриваешь ветви и думаешь, как лучше их обрезать, то и упустишь молитву, — сказал Отец Спиридон.

При этих словах Старец Силуан поднялся с койки, надел сапоги, надел теплую куртку, было холодно, и сказав тихо: «У нас так не бывает», — ушел из больничной палаты к себе в келлию.

Удивленный Отец Спиридон просидел некоторое время в недоумении, а потом подошел к постели больного иеродиакона в соседней комнате, рассказал ему о своей беседе с Отцом Силуаном и говорит:

— Отец диакон, вы хорошо знаете Отца Силуана, скажите, что значат эти слова: у нас так не бывает? Дьякон молчал. Отец Спиридон продолжал:

— Или он в ошибке, или он велик. Иеродиакон, зная Отца Спиридона, как старого и опытного подвижника, говорит ему:

— Отец Спиридон, вы сам лучше меня можете понять, что значат эти слова.

О. Спиридон задумчиво просидел еще некоторое время, и затем отошел, сказав:

— Да, удивительная вещь.

Когда был на Афоне, даже хотел духовника монастыря спросить об этом отрывке, но в итоге поленился многочасовую очередь выстаивать. И все же интересно - хотя бы в каком направлении нужно двигаться, чтобы овладеть этим искусством.
acolyte
Автор темы
Аватара
Темы: 93
С нами: 13 лет 1 месяц

Re: Постоянная молитва и умственная деятельность

#41 lyaska » Сб, 11 апреля 2015, 9:22

Око, ну если вкурить ещё, то да )))
lyaska F
Аватара
Темы: 34
С нами: 15 лет 6 месяцев

• 2

#42 acolyte » Сб, 11 апреля 2015, 11:13

Вот что мне один человек с многолетним опытом внутренней молитвы ответил

Главное господствует и определяет второстепенное. Умное делание способно стать главным в жизни подвижника и на высоких уровнях вполне способно полностью определять умственную деятельность человека, в том числе научную, более того, ей способствовать и давать идеи. Наблюдение за движением мысли со стороны сознания в исихазме научает наблюдать за движением ума и в научной деятельности. Умная молитва проникает во всё в жизни: и в работу, и в искусство и науку. Проблемы возникают из-за слабого погружения в молитву. И учёный, и землекоп и художник способны мыслить, как исихасты и ходить в присутствии Божьем. А при слабой духовной жизни, внимании и опыте сознание человека не находит связи между молитвой и работой, поэтому скачет с одного на другое.
Допускаю, что я мог где-то и ошибиться в рассуждениях.
acolyte
Автор темы
Аватара

#43 Ли за » Сб, 11 апреля 2015, 12:13

Полностью согласен с твоим знакомым.
Но это только часть того, что может дать молитва. У молитвы есть и иные аспекты, как производные молитвы... часть которых я уже описал, а о другой пока нет смысла здесь говорить.
Ли за

#44 1234 » Сб, 11 апреля 2015, 12:31

да, постоянно молиться в фоновом режиме- это очень трудно. и похоже, реализуемо только при страхе.. когда всегда на измене, сознание инстинктивно ищет спасение в молитве. наверное.
у мастеров, учивших медитации, не совсем так. там говорят, что нужно параллельно с умственным участием в какой-то работе- осознавать себя делающего эту работу, отрешаться от себя. работа при этом как ни странно обдумывается не хуже. может, за счет концентрации, может за счёт эффекта от правильных действий ума.
в молитве же.. наверное происходит распараллеливание процессов, многозадачность, и сознательность на каждый- вычислительная мощь-снижается. тоесть, задачи в меньшей степени встроены одна в другую.
1234 M
Темы: 17
С нами: 14 лет 6 месяцев

#45 Еллада » Сб, 11 апреля 2015, 16:24

acolyte писал(а):Когда был на Афоне, даже хотел духовника монастыря спросить об этом отрывке, но в итоге поленился многочасовую очередь выстаивать. И все же интересно - хотя бы в каком направлении нужно двигаться, чтобы овладеть этим искусством.
acolyte
Прослушайте ролики Осипова А.И. те которые попадутся в Ютубе, к которым душа потянется...я думаю, вы получите исчерпывающий ответ...
Еллада
Аватара
Темы: 9
С нами: 13 лет 4 месяца

#46 sklarina » Сб, 11 апреля 2015, 22:26

Чисто мужская тема. Имхо.
Если брать энергетическое строение человека, то в женском теле в мозгу 6 разных каналов, в мужском -1.
Это означает, что женщина может делать до 6 дел одновременно без ущерба для дела, мужчина только одно.
Т.е. Женщина может смотреть за ребенком, чистить картошку и молиться- одновременно, женщины на фдк, думаю, подтвердят, что это норма.
Мужчина может либо чистить картошку либо молиться- каналов не хватает для двух действий одновременно, эта тема показывает это.
Что делать мужчине? По природе не дана умная деятельность- от слова " умная молитва", получается.
Есть проекция противоположного пола как у мужчины, так и у женщины. У мужчины- женская, у женщины- мужская.
Вывод: чтобы использовать мужчине 6 женских каналов по проекции у себя, не должно быть нарушений по женскому полу.
Например, банальный случай: жена - мужу: " иди, почисти картошку", муж:" не видишь, курица, я тут серьезным делом занят, молюсь". Нарушение по женскому полу. Это грубо, полно более тонких нарушений.
Скажем, есть высказывание Мухамета: " дьявол перейдет на другую сторону от того, кто поработит женщину".
В современном мире- норма, исправляйтесь, пока не поздно, начало положено.

Добавлено спустя 31 минуту 45 секунд:
Кстати, мужчину в ад загнать при тяжких нарушениях по женщинам- это спасение, есть еще и " вторая смерть", дьявол с адом отвернулись же.
Ну это, если превратно поняли фразу Мухамета, мол раз дьявол отвернулся, значит, прямиком к Богу иду :-D
sklarina
Темы: 27
С нами: 12 лет 3 месяца

#47 Ашикирахо » Сб, 11 апреля 2015, 23:42

Изображение
Ашикирахо
Темы: 273
С нами: 10 лет 7 месяцев

#48 Еллада » Пн, 13 апреля 2015, 8:58

вот вам "подвижники" - всех времен и народов) :scratch:
"Причастился, приехал и, по немощи, стала раздражать жена, все
делает не так, как я хочу. Немного потерпел, почитал Псалтирь,
глядь – нет никого, пошла к подруге.
Целое утро у соседа ребята-рабочие ругались матом. Помолился,
смотрю, что-то тихо. Ушли? Нет, притихли сами, молча работают.
=========================================================
Только написал, жена идет и ребята затарабанили. :cry:
Но это уже другая
тема."
вот так и спасаться будут люди в последние времена, не Исусовой ( через самочинение), старцы на Афоне уже не благославляют на её творение, потому что неполезно будет, а иной раз во вред - всем мирянам,
а через терпением скорбей -
- небольшими шажками и передвижками, собственно о чем и предостерегают Осипов, Смирнов и другие умные батюшки
Еллада
Аватара
Темы: 9
С нами: 13 лет 4 месяца

#49 Мадера » Пн, 13 апреля 2015, 9:54

прошу прощения, я, видимо, не очень понимаю, что вы имеете в виду под понятием "молитва" - просто текст?
Если нет, то беспрерывная молитва не так уж трудна. Конечно, конечно, остановить постоянную мыслемешалку довольно трудно. Но, к примеру, в пост это сделать легче, достаточно только не давать оценку происходящему. На фоне общего ограничения, при определённом психологическом настрое, это вполне возможно.
Что касается "механики", т.е. отвлечения от текста на работу, требующую сосредоточенности, то если делать дело жертвуя Б-гу, это и будет молитвой.
Мне кажется, не стоит вывихивать мозги, лучше сразу заняться психологией.
Или я не в тему? Тогда - сорри. :smile:
Я только что с поста, и "всё о своём, о девичьем". :smile:
Мадера
Аватара
Темы: 6
С нами: 15 лет 10 месяцев

#50 Обитель » Пн, 13 апреля 2015, 9:56

Мадера, как Ваш пост?
Обитель
Темы: 16
С нами: 16 лет 6 месяцев

#51 acolyte » Пн, 13 апреля 2015, 10:00

Мадера писал(а):если делать дело жертвуя Б-гу, это и будет молитвой.

А если не делать дело во имя Бога, то это будет пост. Так и вся наша жизнь превращается в священнодействие. )
acolyte
Автор темы
Аватара

#52 Мадера » Пн, 13 апреля 2015, 11:09

Провоцируете, милая Оби?! :smile:
Но, я поведусь. Ради общения с Вами! :smile:
Несколько жизнерадостных срывов не помешали мне бездельничать весь пост - ни одной подработки! А если правду Вам сказать, то и заказов особенно не было - людЯм не до того нынче, видимо. Хотя, смотрю, при таких ценах на топливо, машин меньше не стало и пробки такие же плотные, как и в прошлом году.
Так что, в материальном плане Высшие Силы обо мне позаботились. Из гастрономических достижений могу похвастаться тем, что удалось спрыгнуть с кофе и шоколада.
В общем и целом, в этот раз меня не сильно типало. Пару конфликтных ситуаций разрешились подозрительно гладко.
У меня была идея вести постный дневник, как дневник голодовки, но Лень-матушка и Захар-батюшка не дали развернуться эпистолярным способностям (очевидно, чтобы гордынька не взыграла:)) И "интимные" подробности с личными переживаниями мне уже не вспомнить. А жаль! Ведь на этот "крючок" можно было бы Вас зацепить :wink: , притянуть т.с. Ваше внимание психолога ко мне! :smile:
В этот пост очень много моих знакомых, верующих и не очень, постились. Видимо, поприжало. Поэтому, может быть, общая обстановка была поддерживающей, даже погода способствовала. Только в субботу у нас весну, как включили. До этого был всё-время февраль.
Мой пост закончился тем, что в страстной четверг во сне умер мой дядя - матушкин родной брат. На 74 году жизни. Или сердечный приступ, или тромб, а, может, и инсульт. У нас ведь после 60-ти вскрытие не делают. Я тихо надеюсь, что это не связано с моей "усиленной" работой над собой, в том смысле, что я делаю что-то не так.
Собсно, по большому счёту пост не закончился. Общения, конечно, добавится, а ограничения в материальном и духовном плане только усилятся, до окончания войны - точно.
А как у Вас дела? Весенние обострения, надеюсь, Вас не коснулись?

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
acolyte писал(а):А если не делать дело во имя Бога, то это будет пост
Что Вы имели в виду? Не делать дела или не делать во имя Б-га?
Мадера
Аватара

#53 acolyte » Пн, 13 апреля 2015, 11:13

Мадера, второе, конечно.
acolyte
Автор темы
Аватара

#54 Мадера » Пн, 13 апреля 2015, 11:17

Другими словами, если делать дела во имя себя, любимого, то это будет пост?
Мадера
Аватара

#55 acolyte » Пн, 13 апреля 2015, 12:19

(не делать) во имя Бога - пост

не (делать во имя Бога) - не пост
acolyte
Автор темы
Аватара

#56 Мадера » Пн, 13 апреля 2015, 13:19

а....
:unsure:
я так понимаю, что мне ещё работать и работать над собой! :(
:smile:
Но, в общем, Вы правы! Пора уже менять режим жизни! В современной действительности, видимо, должны стереться грани между постом и обыденностью. Т.е. по моему разумению, всё больше поста и меньше вожделения. (это я говорю? :unsure: )
По моему разумению, городской житель не нуждается в разнообразной, тем более обильной пище, зато нуждается в активном образе жизни. И очень нуждается в радости! Чистая радость рождается из жертвы, т.е. из добровольной отдачи. Т.е. в этот самом "делании для Б-га"!
Мадера
Аватара

#57 Обитель » Пн, 13 апреля 2015, 18:07

Мадера писал(а):Весенние обострения, надеюсь, Вас не коснулись?
увы коснулись :grin:

я очень рада, что у вас наконец то прошло всё тихо.
а то прям переживаю за вас каждый пост
Обитель
Темы: 16
С нами: 16 лет 6 месяцев

#58 Мадера » Пн, 13 апреля 2015, 18:23

Как это печально! :( Но, надеюсь, ничего серьёзного?!
Обитель писал(а):я очень рада, что у вас наконец то прошло всё тихо
ну, "тихо" - это не совсем то слово. :smile: У меня тихо вообще не бывает!
Обитель писал(а):а то прям переживаю за вас каждый пост
Я это знаю, милая Оби! :wub: Можно сказать - чувствую! :smile: И когда в пост хочется "напихать кому-нибудь за пазуху", сразу вспоминаю Вас и думаю: "Вот Обитель бы меня пожалела!" И сразу становится легче! Вы себе не представляете скольким невменяемым Вы жизнь спасли! :grin:
Мадера
Аватара

• 1

#59 acolyte » Чт, 27 августа 2015, 14:10

Помещу сюда. Олег Бахтияров о "технологиях исихaзма".

Есть Церковь, это соприкосновение с Истиной.

Есть культура, деградация Церкви - когда то, что было Истиной, стало описанием Истины.

Есть деградация культуры, технология - ценности ушли, техники остались.

phpBB [media]
acolyte
Автор темы
Аватара

Пред.

Вернуться в Беседка