Ван Гог...
Не ценитель его живописи, больше впечатляет его личность, его жизненный путь, полный бурь и невзгод, падений и страданий, а прежде всего - вечного поиска. Спустя года человечество возводит такие души в кумиры, наделяя их зачастую не имевшими место быть качествами, окутывая ореолом загадочности.
Современники же считали Ван Гога довольно посредственным художником, чудаком и неудачником. Главное, что выделяло его из всех, это голос его души, настолько властный, что не было никакой возможности ему противиться, он вёл его от одного разочарования к другому, привел же к трагедии и бессмертной славе.
Хочется сказать: смотри по сторонам внимательнее, возможно, этот неказистый малый будущий гений;)
Тео - Теодор - брат Винсента. Меня покорила его преданность будущему художнику. В то время, когда тот терпел одну неудачу за другой, сменяя профессии на пути к своему первому холсту, неся бремя нищеты и голода, брат ни разу не отказал ему в помощи; отвернулись абсолютно все - родители, родственники, друзья, но только не Тео. Он на протяжении всей жизни верил в брата, поддерживал его, благословлял, ни разу не усомнившись в выбранном пути. Мало кто смог бы явить такую преданность.
Смерть Тео, последовавшая почти сразу за смертью Винсента, меня расстроила гораздо сильнее. У него была жена, дети, но он так любил брата... Как редко такое бывает. И хорошо, наверное...
Рекомендую к прочтению "Жажда жизни", Ирвинг Стоун. Это из разряда вдохновляющего чтива.