Странная жизнь

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 monroe » Пт, 24 июля 2015, 23:00

У меня сейчас очень странная жизнь.
Иногда я как бэ смотрю на всё со стороны и нахожусь в некотором офигении.
У вас была странная жизнь?
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 12 лет 1 месяц
О себе: жду чуда

Re: Странная жизнь

#81 Марфа Меньшикова » Пн, 27 июля 2015, 10:53

Марианна писал(а):Мне кажется есть в этом что-то не то, оставлять свою фамилию женщине. Моя мама тоже оставила свою, чтобы фамилия деда не исчезла, а родилась девочка, так что все равно никакого шанса...
У меня другой мотив был. Долго объяснять, да и незачем, все равно не понятно будет тем, кто не сталкивался.
Разные фамилии на подсознательном уровне тормозят привязанность.

Что касается посыла "фамилия не исчезла" - таких мыслей не было никогда, тем более что у меня достаточно распространенная фамилия, и без меня продолжателей хватает.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 9 месяцев

#82 Vesna1 » Пн, 27 июля 2015, 11:11

Марианна писал(а):Мне кажется есть в этом что-то не то, оставлять свою фамилию женщине. Моя мама тоже оставила свою, чтобы фамилия деда не исчезла, а родилась девочка, так что все равно никакого шанса...
Марианна, я думаю, что тут у всех по разному. Есть много женщин, сохранивших свою фамилию, и ничего..Есть мужчины, которые взяли фамилию жены, я даже одного такого знала. И тоже - нормально. Особенно если фамилия жуткая.
Vesna1

#83 Марфа Меньшикова » Пн, 27 июля 2015, 11:16

Vesna1 писал(а):Особенно если фамилия жуткая.
Кстати, бывший сосед взял фамилию жены, я удивилась, а потом вспомнила что его изначальная фамилия - Козлов.
Видимо не нравилась))
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#84 Amigo » Пн, 27 июля 2015, 11:19

monroe писал(а):У меня сейчас очень странная жизнь.
Иногда я как бэ смотрю на всё со стороны и нахожусь в некотором офигении.
У вас была странная жизнь?

у меня бывает как будто покачивает, подташнивает и я как будто смотрю на свою жизнь со стороны, как присутствующий.
Amigo
Темы: 111
С нами: 14 лет 7 месяцев

#85 Марианна » Пн, 27 июля 2015, 11:24

Vesna1, Марфа Меньшикова, не знаю...Фамилия это даже не имя, фамилия это предки, род и многое другое, не знаю насколько оно влияет, смена на любую выбранную или там не взять фамилию мужа и детям свою дать, мне почему-то кажется в этом женская гордыня, неуважение к мужу...Я может ошибаюсь...И даже может дело не в самой фамилии, а в мотивации женщины которая фамилию мужа не хочет брать.

Боюсь Монро будет ругаться на флуд если продолжим дискуссию... :?
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 10 месяцев

#86 nederland » Пн, 27 июля 2015, 11:38

У меня тоже страная жизнь. Но я решила, что это меня к будущему готовят. А может быть, не только меня, а всю семью.
nederland
Темы: 3
С нами: 12 лет 9 месяцев

#87 Марфа Меньшикова » Пн, 27 июля 2015, 11:54

Марианна писал(а):Фамилия это даже не имя, фамилия это предки, род и многое другое, не знаю насколько оно влияет, смена на любую выбранную или там не взять фамилию мужа и детям свою дать, мне почему-то кажется в этом женская гордыня, неуважение к мужу...Я может ошибаюсь...

Ну видишь ли, если бы я не работала до этого прежде в паспортном столе, и не посмотрела, как люди меняют фамилии по 5-6 раз в жизни, а то и больше. Например, два раза замуж, два раза развод, и каждый раз фамилия мужа, а потом каждый раз девичья фамилия...Тогда может быть, да....были бы мотивы относиться к этому с придыханием.
Но раз судьба меня забросила в паспортный стол, наверное нужно было, чтобы я вовремя сделала какие-то выводы лично для себя. И для себя я такой выбор считаю абсолютно верным на тот момент времени. А мужу всегда было неважно, какая у меня фамилия, эта тема вообще ни разу не поднималась.
Хотя другим бы ничего не советовала - пусть каждый поступает, как знает и как чувствует.

Насчего гордыни и уважения к мужу - ну как бы тоже... будем думать, что все, кто взял фамилию, больше уважают мужа, и не имеют гордыни :grin:
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#88 Vesna1 » Пн, 27 июля 2015, 11:55

Марианна писал(а):.Фамилия это даже не имя, фамилия это предки, род и многое другое, не знаю насколько оно влияет, смена на любую выбранную или там не взять фамилию мужа и детям свою дать, мне почему-то кажется в этом женская гордыня, неуважение к мужу...Я может ошибаюсь...И даже может дело не в самой фамилии, а в мотивации женщины которая фамилию мужа не хочет брать.
Предки нередко тоже меняли фамилии, либо вовсе ее не имели. Все течет, все меняется - в том числе и в самом роде. Это может отразиться и в смене фамилии.
Что до гордыни, то тут все так относительно. Если у мужа, к примеру, страшная фамилия, то стоит ли женщине рихтовать ей свою гордыню и особенно гордыню детей? Тут уж каждый сам решает и действует по ощущениям. Коли не жалко детей в школе, что ж - все по карме.

Один мой бывший однокурсник взял фамилию жены. Означает ли это, что он прогнулся под жену? Тут любые варианты могут быть, в том числе и такие, что энергетика жены и ее рода - гармоничнее, либо он стал больше соответствовать этой энергетике и взял то, что ближе. А возможно, подумал о будущих детях. Если его в детстве дразнили в школе (его фамилия была не очень благозвучной), то своим детям он такого уже не желал.

Ну и наконец, все эти рассуждения - про уважение к мужу или неуважение - это точка зрения, родившаяся в патриархальном обществе. В обществе иного типа она будет другой. Как правильнее? А тут уж, на мой взгляд, каждому свое. Кому какой надо опыт получить, тот такой и получит.

Добавлено спустя 51 секунду:
Марфа Меньшикова писал(а):будем думать, что все, кто взял фамилию, больше уважают мужа, и не имеют гордыни
Вот! Это тоже, так и есть! :grin:
Vesna1

#89 nederland » Пн, 27 июля 2015, 12:04

Мой муж взял мою фамилию, потому что не видел смысла носить фамилию отца, который бросил его еще в раннем возрасте. Он вообще был в семье один со своей фамилией.
nederland

#90 vodoley » Пн, 27 июля 2015, 13:25

Все кто меняет фамилию по идеологическим убеждениям, скорее всего, имеют повышенную зависимость от благополучной судьбы. Меняя фамилию, они вряд ли преодолевают эту псих-проблему.

nederland писал(а):Мой муж взял мою фамилию, потому что не видел смысла носить фамилию отца, который бросил его еще в раннем возрасте.

Вот тут, например, видна обида на отца.
Вобщем, проблемы таким образом не преодолеваются, а уходят вглубь и трансформируются во что то другое.
vodoley
Темы: 11
С нами: 15 лет 8 месяцев

#91 nederland » Пн, 27 июля 2015, 14:15

Vodoley, так никто же и не собирался преодолевать проблемы :-D
Не знаю, может и обиделся. Хотя мне трудно представить как можно обидеться на человека, которого никогда не видел.
nederland

#92 СТ » Пн, 27 июля 2015, 14:25

Ну женщина может себе оставить свою фамилию. Распространенная практика. Я тоже оставила. Мотивация: много доков менять + неоднозначность транскрипции на русском фамилии мужа. Но дети все равно записываются на фамилию мужа. Так что род, не род... Вопрос а стоит ли тот род продолжать во что бы то ни стало?
СТ

#93 Y-ina » Пн, 27 июля 2015, 17:28

проще надо к фамилии относиться.
знаете, как у чувашей было примерно до войны? Папу Андрей зовут, а тебя Вася? Значит, ты Василий Андреев. Сын твой - Петя, значит, Петр Васильев. Его сын - Иван Петров.
Вот тебе и род.
Y-ina
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

#94 monroe » Пн, 27 июля 2015, 23:10

Y-ina писал(а):проще надо к фамилии относиться.
знаете, как у чувашей было примерно до войны? Папу Андрей зовут, а тебя Вася? Значит, ты Василий Андреев. Сын твой - Петя, значит, Петр Васильев. Его сын - Иван Петров.
Вот тебе и род.
:-D
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 12 лет 1 месяц
О себе: жду чуда

#95 Бриджит » Пн, 27 июля 2015, 23:31

у узбеков также было. Фамилию давали по имени отца. У отца и сына были разные фамилии
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: Бриллиант

Пред.

Вернуться в Беседка