Список разделов › Прочее › Беседка
В АЭС графитовые стержни опускаясь в урановое топливо, превращают воду в пар. Пар вращает турбину и в-результате вырабатывается электрическая энергия.Ли за писал(а):1. Путем расщепления ядер (которые стоят выше атомов железа)
2. Или путем синтеза легких атомов (ядер), что расположены до "железа" в таблице Менделеева.
По первому пути работают все ныне существующие АЭС, начиная с (1954 года) Обнинской АЭС... включая Чернобыльскую АЭС
3422 °CЛи за писал(а):По второму пути пока не запучщена ни одна электростанция, поскольку синтех более тяжелых ядер осуществляется только при температуре в СОТНИ МИЛЛИОНОВ градусов. И не понятно до конца всем ученым мира, как удержать эту плазму с такой температурой в любой материальной оболочке.... поскольку самый тугоплавкий метал - Вольфрам - имеет температуру плавления чуть более 3 000 градусов по Цельсию.
Блестящая идея. Может быть изобретут нечто аналогичное но менее затратное.Ли за писал(а):Потому и родилась идея "Токамаков" (родилась в России... и наиболее в ней же и продвинулась в своей реализации), где высоко температурная плазма удерживается высокоэнергетическими магнитными полями.
Плюсы в этой технологии - нет радиоактивных элементов, которые являются продуктами работы таких комплексов (не будет не чернобылей, не фокусимов). Минус - высоко затратные технологии, которые бы позволяли этой высоко температурной плазме существовать достаточное время, чтобы она была способна высвободить дополнительную энергию, чтобы её можно было утилизировать в промышленных масштабах.
LadyClarick писал(а):В АЭС графитовые стержни опускаясь в воду, превращают её в пар
Ёшкин кот...LadyClarick писал(а):Таки способны ли наши земные учёные воспроизвести превращение водорода в гелий, чтобы использовать этот синтез (источник энергии), или наши технологии пока до этого не дошли?
LadyClarick писал(а):В АЭС графитовые стержни опускаясь в воду, превращают её в пар. Пар вращает турбину и в-результате вырабатывается электрическая энергия.
LadyClarick писал(а):В АЭС графитовые стержни опускаясь в воду, превращают её в пар. Пар вращает турбину и в-результате вырабатывается электрическая энергия.
Графитовые стержни нужны, чтобы регулировать скорость реакции (ядерного распада): графит обладает замечательным свойством - он задерживает свободные нейтроны, благодаря которым и происходит ядерный взрыв в атомной бомбе. Чтобы не было "ядерного взрыва" (как на Чернобыле) - графитовые стержни используют, как поглотители этих нейтронов.Марфа Меньшикова писал(а):У меня муж работал на ТВЭЛе, что-то рассказывал про ядерное топливо, стержни. Я ничего не запомнила.
Потому что он обьяснял сложным научным языком. К моей формулировке конечно можно придраться как сделал Михаил, зато она понятна большинству людей, так как излагает основной принцип работы любой современной АЭС.Марфа Меньшикова писал(а):У меня муж работал на ТВЭЛе, что-то рассказывал про ядерное топливо, стержни. Я ничего не запомнила.
Завидую упорству LadyClarick.
Эти стержни работают с урановым топливом ( их поднимают и опускают, регулируя ) и с помощью него превращают воду в пар, пар вращает турбину, а турбина при вращении даёт электроэнергию.Марфа Меньшикова писал(а):Но в воду стержни не опускаются, это точно. Там же атомная реакция должна идти, а это без воды.
Вода снаружи для охлаждения реактора в целом.
это смотря с какой стороны посмотретьспок писал(а):за незнание, и нежелание разбираться мы дорого расплачиваемся.
знаюспок писал(а):Знаете Леди что такое знание?
Дело в том, что знающий и не знающий человек врезультате оказывается в гробу, - так кто платит больше, тот кто не знает или тот, кто знает, если результат одинаков? ( оба в гробуспок писал(а):Это сформированная структура в глубине личности, так вот со знанием можно делать все что угодно.
Сейчас этот раздел просматривают: 15 гостей