Проповеди. Внутренняя классификация.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Dmitrig » Чт, 2 апреля 2015, 23:09

Проповеди я разделяю для себя на три вида.

1. Проповедь для ума.
Это проповедь, от которой радуется ум. Это когда пастор выковыривает из Библии нечто, какую-то интересную теорию. Или это что-то историческое. Или, допустим, разбор какого-то пророчества. Или раскладывание по полочкам какой-то стройной системы.
Ум при этом приходит в трепет от красоты логики, связей, выводов.
К нему, к уму, может подключится мечтательность при этом :roll:

2. Проповедь для души.
Это радость для эмоций. От такой проповеди трепещет и/или утешается душа. Это нечто, что поднимает настроение, от чего ты воспаряешь духом. Начинаешь верить не только в Бога, но и в себя, в своё светлое будущее. Верить в то, что мир прекрасен.

3. Проповедь для совести.
Это то слово, которое слушать может быть очень тяжело и больно. Это зеркало, в котором ты выглядишь не лучшим образом. Это цель, до которой тебе далеко.

И знаете, именно третий вид проповедей я раньше никогда не замечал. Не думаю, что их не было, просто, видимо, уши мои были настроены на другое. Я искал пищи для ума и размышлений. Я искал бальзама на душу. Но я не искал испытаний для своей совести...
В последние годы именно третий вид проповеди стал для меня желанной пищей. Духовным хлебом.
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года
Темы: 751
С нами: 19 лет 2 месяца

Re: Проповеди. Внутренняя классификация.

#21 lyaska » Пт, 3 апреля 2015, 10:32

Сама тема высосана из пальца. До фени Дмитригу все эти проповеди и благости. Он очень практичный и разумный мужчина-матрицевед, не нужны ему проповедники совести.
lyaska F
Аватара
Темы: 34
С нами: 15 лет 6 месяцев

#22 Alisa SU » Пт, 3 апреля 2015, 10:38

lyaska писал(а):Сама тема высосана из пальца. До фени Дмитригу все эти проповеди и благости. Он очень практичный и разумный мужчина-матрицевед, не нужны ему проповедники совести.
есть треба поиграться ,пусть пишет ,думает игриво или серьезно ...пусть
всё .на пользу ...
может эт нам с тобой не интересно или еще что ,а кто -то прочитает и пол жизни перевернет ..
место то публичное .... :dont_knou:
Alisa SU F
Аватара
Темы: 136
С нами: 12 лет 8 месяцев
О себе: =Лила= लीला, līlā

#23 lyaska » Пт, 3 апреля 2015, 11:19

Не люблю неискренних мужчин. Пусть лучше дурами обзывается, чем рассказывает, как он ищет проповедника совести.
Спойлер
- Чем не проповедь с взыванием к совести лучшего матрицеведа форума, пишущего фигню ради славы? :-D
lyaska F
Аватара

#24 Dmitrig » Пт, 3 апреля 2015, 11:42

lyaska писал(а):Не люблю неискренних мужчин. Пусть лучше дурами обзывается, чем рассказывает, как он ищет проповедника совести.
Откуда тебе знать в каком случае я искренний
Спойлер
дура
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года

#25 lyaska » Пт, 3 апреля 2015, 12:25

Dmitrig писал(а):Откуда тебе знать в каком случае я искренний
дак это и любой дурак видит
Спойлер
а тем более дура
lyaska F
Аватара

#26 крыгл » Пт, 3 апреля 2015, 13:00

Dmitrig писал(а):Крыглу приношу свои извинения, что не доработал с примерами.
phpBB [media]
крыгл
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 3 месяца

#27 Марианна » Пт, 3 апреля 2015, 13:57

Dmitrig писал(а):1. Проповедь для ума.
Это проповедь, от которой радуется ум. Это когда пастор выковыривает из Библии нечто, какую-то интересную теорию. Или это что-то историческое. Или, допустим, разбор какого-то пророчества. Или раскладывание по полочкам какой-то стройной системы.
Ум при этом приходит в трепет от красоты логики, связей, выводов.
К нему, к уму, может подключится мечтательность при этом
Про это хорошо написано в Лествице, смиренномудрый инок не стремится к высокомудрствованию, а горделивый к этому склонен.

Dmitrig писал(а):2. Проповедь для души.
Это радость для эмоций. От такой проповеди трепещет и/или утешается душа. Это нечто, что поднимает настроение, от чего ты воспаряешь духом. Начинаешь верить не только в Бога, но и в себя, в своё светлое будущее. Верить в то, что мир прекрасен.
И про это, высшим моментом считаются слезы умиления, раскаяние, и отрешение от мира, полное устремление к Богу. Невозможно поклоняться Богу и маммоне, любить мир и стремиться к Царствию Божьему.

Dmitrig писал(а):3. Проповедь для совести.
Это то слово, которое слушать может быть очень тяжело и больно. Это зеркало, в котором ты выглядишь не лучшим образом. Это цель, до которой тебе далеко.
А вот это самое то, осознавать свою грешность, раскаиваться, признаваться свое бессилие и слабость без помощи Божьей.

Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
Dmitrig писал(а):И знаете, именно третий вид проповедей я раньше никогда не замечал. Не думаю, что их не было, просто, видимо, уши мои были настроены на другое. Я искал пищи для ума и размышлений. Я искал бальзама на душу. Но я не искал испытаний для своей совести...
В последние годы именно третий вид проповеди стал для меня желанной пищей. Духовным хлебом.
Сказано не грешить, но человек слаб, и способен совершить грех, по вине слабости ли души или тела и тогда важно помнить о том что Бог милосерден, и всегда можно просить его о прощении, о том чтобы помог справиться.

Опять же в Лествице, говорится о том что перед совершением греха бесы убеждают в том, что это маленький проступок, и Бог милосерд, а после совершения греха, убеждают в грозности Бога, как бы перекрывают тебе путь к раскаянию и надежде на милосердие Божье.
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 8 месяцев

#28 Dmitrig » Пт, 3 апреля 2015, 14:06

Марианна, :-D

молодец, хорошее выступление
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года

#29 Дейка » Пт, 3 апреля 2015, 21:54

крыгл писал(а):напрягись на примеры жулик!
Крыгл, так у Дмитрига каждое сообщение такая проповедь
Дейка F
Аватара
Темы: 165
С нами: 14 лет 7 месяцев
О себе: Дейка

• 1

#30 Slavnyj » Ср, 15 апреля 2015, 19:31

Dmitrig писал(а):В последние годы именно третий вид проповеди стал для меня желанной пищей.
Ну для форумчан ты давно применяешь третий вид ))
Slavnyj M
Аватара
Темы: 154
С нами: 16 лет 5 месяцев

Пред.

Вернуться в Беседка