Список разделов › Прочее › Беседка
Бриджит писал(а):monroe, но по сказке дед не отвергал , он наоборот унижался перед рыбкой, каждый раз прося и прося новое желание бабки
нетнет.Бриджит писал(а):monroe, но по сказке дед не отвергал , он наоборот унижался перед рыбкой, каждый раз прося и прося новое желание бабки
Бриджит писал(а):Папа_Карло, а как же "не принял возможностей, которые Бог ему дал через рыбку"?
Жил старик со своею старухой
У самого синего моря;
Они жили в ветхой землянке
Ровно тридцать лет и три года.
То есть, дед был в общем то настырен.Старик ловил неводом рыбу,
Старуха пряла свою пряжу.
Раз он в море закинул невод, —
Пришел невод с одною тиной.
Он в другой раз закинул невод,
Пришел невод с травой морскою.
Ну вот, собсно, и сабж сказки.В третий раз закинул он невод, —
Пришел невод с одною рыбкой,
С непростою рыбкой, — золотою.
Как взмолится золотая рыбка!
Голосом молвит человечьим:
«Отпусти ты, старче, меня в море,
Дорогой за себя дам откуп:
Откуплюсь чем только пожелаешь.»
Удивился старик, испугался:
Он рыбачил тридцать лет и три года
И не слыхивал, чтоб рыба говорила.
Отпустил он рыбку золотую
И сказал ей ласковое слово:
«Бог с тобою, золотая рыбка!
Твоего мне откупа не надо;
ну кстати да... рыбак-бедняк. наверняка мечтал о благах каких то, а тут у рыбки постеснялся просить. Стеснение это гордыня.monroe писал(а):Ну вот, собсно, и сабж сказки.
monroe писал(а):У нас в городе её зачастую лепят на задние стёкла жигулей-классики: "Не жили богато, не *** начинать".
он мог и не мечтать уже.Бриджит писал(а):ну кстати да... рыбак-бедняк. наверняка мечтал о благах каких то, а тут у рыбки постеснялся просить. Стеснение это гордыня.monroe писал(а):Ну вот, собсно, и сабж сказки.
Рина Август писал(а):В общем в детстве мне было непонятным, почему дед ведет себя тряпкой.
Рина Август писал(а):В детстве я видела проблему, что дед тряпка (я тогда не знала слова подкаблучник ). А вот мама трактовала, что это все от неуемных желаний. И главное, вовремя остановится. И в принципе да, остановись на втором желании - осталась бы старуха земной царицей. А вот когда замахиваешься еще и на владычество морское, тут извиняйте
то есть, ты тоже веришь, что из землянки и от корыта можно переместиться в земные царицы со всеми вытекающими обязанностями?Рина Август писал(а):И главное, вовремя остановится. И в принципе да, остановись на втором желании - осталась бы старуха земной царицей.
связь человека и Бога самая глубокая.Рина Август писал(а):Так а никто не спорит, что у деда верные приоритеты. Именно мужчина дает направление. А раз направление не то, то и бабка ведет себя соответствующее.monroe писал(а):Дед в начале отверг Бога.
Просто для меня, неверие и гордыня деда не в том, что он отпустил рыбку без откупа, не выпросив свое желание. А в том, что поклонялся совсем не тому, и стал безвольным подкаблучником. Ведь бабка бы осталась прежней скандалисткой и пилой, если бы даже дед выпросил себе яхту. И отправила бы его обратно, чтобы обменять желание на все большее и большее. Поэтому тут более глубокие связи чем кажутся.
Сейчас этот раздел просматривают: 16 гостей