Вчера моей маме исполнилось 65.
Мы нарезали постный пирог с грибами, разлили кагор по увесистым таким серебряным рюмкам на ножке.
Выпили за мамино здоровье.
Потом за мамины успехи в труде. Она работает нянькой.
Поговорили о современных реалиях воспитания и вспомнили про нашу пра - бабу Нюру.
Бабу Нюру, свою прабабушку, маму моей бабушки я успела застать в раннем школьном возрасте.
Она умерла в 86, а я её помню чуть раньше, мы приходили в её дом с бабушкой убираться, она уже не могла мыть посуду и полы.
В доме была дровяная печь, и всё, как раньше, как у всех крестьян со времён ивана грозного.
Из предметов быта помнится шкаф с отрезами.
Стол, покрытый клеёнкой, на клеёнке нарисованы квадраты, в квадратах натюрморт: банан, груша и яблоко.
Банан страшно хотелось, аж челюсти сводило.
Мне было лет 6.
Тогда в клане шёл делёж недвижимости, постоянно звучало слово "дарственная".
Пра должна была расписаться в каком-то документе, ей было уже за 80, помню, руки её тряслись...она поставила на бумаге крестик вместо подписи.
Образования у неё было номинальным, из книг читала Букварь.
Её в 5 лет отправили работать нянькой в семью.
По причине возраста она не могла поднимать того ребёнка, поэтому она возила его за собой за ноги.
Как человек работающий на земле, она в жизни добилась всего.
Две дочери родились у них с дедом, одна стала врачом, другая зав. детским садом.
Дед служил в коннице Будённого, был помешан на идее иметь много денег и умер на матрасе, набитом купюрами.
Пасека, лошади, шкаф с отрезами шерсти и ситца. Швейная машинка "Зингер".
Плантация кустов чёрной смородины, от продажи которой пра выделяла внучкам " по рублику".
Если пра начала свой трудовой стаж в 5 лет, то он составил у неё лет 70...не меньше.