Ольга Совякина писал(а):20 марта - три в одном
Но поскольку у меня вопрос относится не конкретно к 20 марта, а размазан по всему году, потому и был он оформлен отдельной темой.
Дом на даче расположен так, что солнце переходит на одну из его сторон (начинает её освещать) где-то около 12-00 (все будем считать по зимнему времени - тем более, что сейчас и переход на летнее больше не будет)...
Далее мне стало интересно: а во сколько точно солнце начинает освещать эту сторону?
Это время было зафиксировано.
Проходит лето...
Осень золотая наступила...
И вдруг замечаю, что солнце теперь минут на 20 начинает раньше освещать ту же сторону. А поскольку дом ориентирован так, что смежная ей сторона, которая уже была освещена солнцем, приблизительно ориентирована на юг, то сразу же подумалось: Это ж почему так происходит? Это ж получается, что зенит солнца постоянно смещается! Как такое может быть? Ведь, зенит (максимальная высота подъема солнца в градусах над горизонтом, которая всегда четко должна указывать на юг) для данной местности вне зависимости от долготы дня должен всегда приходиться на одно и то же время! И это время должно определяться, как разница захода и восхода солнца деленное на 2 и прибавленное ко времени восхода солнца
К примеру, сегодня 18 марта на широте и долготе Москвы
время захода солнца 18:39
время восхода солнца 6:40
Значит зенит должен быть пройден солнцем в (18:40 - 6:40)/2 + 6:40 = 12:40
Понятно почему 12:40, а не 12:00 - потому что Москва смещена относительно начала своего часового пояса в сторону запада на эти самые 40 минут, пока солнце не достигнет зенита.
Но возьмем другой день, к примеру 1 мая:
время захода 20:07
время восхода 4:49
Значит зенит будет пройден солнцем 1-го мая в (20:07 - 4:49)/2 + 4:49 = 12:27
Т. е. полдень 1 мая наступит на 13 минут раньше, чем 18 марта.
А вот для 1-го ноября
время восхода 7:36
время захода 16:53
зенит: (16:53 - 7:36)/2 + 7:36 = 12:14
Т. е. 1-го ноября относительно 18 марта полдень сместиться уже на 26 минут!!!
Что и подтвердил мой эксперимент с освещением дома на даче.
Перепроверить меня по числам вы можете по ссылке: Время восхода и захода Солнца в г. Москва
Единственно что там пока не исправили летнее время на зимнее. Вычтите 1 час и проверяйте.
Так вопрос сформулирую еще раз:
Почему время прохождения зенита солнцем для данной местности изменяется в течение года?