Астрономический феномен

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Ли за » Ср, 18 марта 2015, 8:30

Натолкнуло меня поделиться воспоминаниями и задать вам вопрос из школьного курса астрономии тов. Савушкина своей темой:

Ольга Совякина писал(а):20 марта - три в одном

Но поскольку у меня вопрос относится не конкретно к 20 марта, а размазан по всему году, потому и был он оформлен отдельной темой.

Дом на даче расположен так, что солнце переходит на одну из его сторон (начинает её освещать) где-то около 12-00 (все будем считать по зимнему времени - тем более, что сейчас и переход на летнее больше не будет)...
Далее мне стало интересно: а во сколько точно солнце начинает освещать эту сторону?
Это время было зафиксировано.
Проходит лето...
Осень золотая наступила...
И вдруг замечаю, что солнце теперь минут на 20 начинает раньше освещать ту же сторону. А поскольку дом ориентирован так, что смежная ей сторона, которая уже была освещена солнцем, приблизительно ориентирована на юг, то сразу же подумалось: Это ж почему так происходит? Это ж получается, что зенит солнца постоянно смещается! Как такое может быть? Ведь, зенит (максимальная высота подъема солнца в градусах над горизонтом, которая всегда четко должна указывать на юг) для данной местности вне зависимости от долготы дня должен всегда приходиться на одно и то же время! И это время должно определяться, как разница захода и восхода солнца деленное на 2 и прибавленное ко времени восхода солнца
К примеру, сегодня 18 марта на широте и долготе Москвы
время захода солнца 18:39
время восхода солнца 6:40
Значит зенит должен быть пройден солнцем в (18:40 - 6:40)/2 + 6:40 = 12:40
Понятно почему 12:40, а не 12:00 - потому что Москва смещена относительно начала своего часового пояса в сторону запада на эти самые 40 минут, пока солнце не достигнет зенита.
Но возьмем другой день, к примеру 1 мая:
время захода 20:07
время восхода 4:49
Значит зенит будет пройден солнцем 1-го мая в (20:07 - 4:49)/2 + 4:49 = 12:27
Т. е. полдень 1 мая наступит на 13 минут раньше, чем 18 марта.
А вот для 1-го ноября
время восхода 7:36
время захода 16:53
зенит: (16:53 - 7:36)/2 + 7:36 = 12:14
Т. е. 1-го ноября относительно 18 марта полдень сместиться уже на 26 минут!!!
Что и подтвердил мой эксперимент с освещением дома на даче.
Перепроверить меня по числам вы можете по ссылке: Время восхода и захода Солнца в г. Москва
Единственно что там пока не исправили летнее время на зимнее. Вычтите 1 час и проверяйте.

Так вопрос сформулирую еще раз:

Почему время прохождения зенита солнцем для данной местности изменяется в течение года?
Ли за
Автор темы

Re: Астрономический феномен

#3 Brittany » Ср, 18 марта 2015, 8:32

Ли за писал(а):Так вопрос сформулирую еще раз:Почему время прохождения зенита солнцем для данной местности изменяется в течение года?
:shock:

:unsure:
Ли за писал(а):О себе: Учительница физики
:sorry:
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#4 Ольга Совякина » Ср, 18 марта 2015, 8:39

я ниче не поняла, но читать буду внимательно :smile:
Сама не замечала- по мне как солнце в течении года светит на закате, днем, на восходе в окна по квартире( у нас окна выходят на 3 стороны- и не хочешь наблюдать, а видишь) так вот: как светило по временам года, так и светит. По верхушкам деревьев тоже привычно видеть его в один и тот же период в одном и том же месте.
Не замечала отклонений :dont_knou:
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
С нами: 15 лет 7 месяцев
О себе: несмотря ни на что

#5 1234 » Ср, 18 марта 2015, 19:08

наверно поскольку Земля в течение года отклоняется не только в вертикальной плоскости, эклиптической (плоскости, содержащей солнце в одной из своих точек). но и в вертикальной плоскости-являющейся касательной к окружности орбиты Земли. тоесть перпендикулярной певой, "эклиптической" плоскости.

эклиптическая без кавычек- это плоскость солнечной системы- горизонтальная- содержит окружность орбиты Земли и солнце.
1234 M
Темы: 17
С нами: 14 лет 7 месяцев

#6 Фея333 » Ср, 18 марта 2015, 21:01

Ли за,

умная ты баба! а расчеты - супер!!! :approve: Обожаю такое иногда почитать.
Фея333
Аватара
Темы: 295
С нами: 13 лет 6 месяцев
О себе: во мне весь Мир

#7 Ли за » Ср, 18 марта 2015, 21:05

Нет, 1234, ответ не верен.
Хотя, ответ очень интересный! :approve: Совсем было забыто мной, что Земля из-за наличия своего большого спутника, как Луна (плоскость вращения которой вокруг Земли не совпадает с плоскостью вращения Земли вокруг Солнца), выходит из плоскости обычной эклиптики, 11-13 раз в год. Потому сейчас под эклиптикой понимают сечение небесной сферы плоскостью орбиты барицентра системы Земля—Луна.
Но подобное смещение Земли не будет влиять на дрейф зенита в течение года.
До правильного ответа - пол шага! :approve:
Ли за
Автор темы

#8 Shakti » Ср, 18 марта 2015, 21:15

Ну и умные вы, однако :-D Я ничего у вас не поняла
Я знаю, и всегда знала, что зимой солнце ниже чем летом, поэтому в мои окна оно заглядывает по разному. Летом когда солнце высоко - позже, зимой когда солнце низко - раньше
Shakti

#9 Фея333 » Ср, 18 марта 2015, 21:20

Ли за, а ты меня любишь?

Добавлено спустя 38 секунд:
Я тебя - скорее всего, да. :ninja:
Фея333
Аватара

#10 Ли за » Ср, 18 марта 2015, 21:49

Уже ни однажды мной было писано: я никого не люблю...
И Бога не люблю... с Него всё и началось...
Зачем?
Какой в этом смысл?
Чтобы и тебя любили?
Ты в этом нуждаешься?
Я - нет.
Ли за
Автор темы

#11 Ли за » Ср, 18 марта 2015, 21:58

Shakti писал(а):Я знаю, и всегда знала, что зимой солнце ниже чем летом
:-D ... а Волга впадает...
Shakti писал(а):Я знаю, и всегда знала, что зимой солнце ниже чем летом, поэтому в мои окна оно заглядывает по разному. Летом когда солнце высоко - позже, зимой когда солнце низко - раньше
Как поэтично! :roll:

"Он(а) был(а) бесконечно талантлив(а). Теперь могу признаться, что я очень завидовал его(её) дару. Как красиво, мощно звучала его(её) фраза. Там было и тихое мерцание звезд, и далекие звуки рояля, замирающие в тихом ароматном воздухе. Так и видишь летнюю ночь, вдыхаешь ее аромат, ощущаешь прохладу. А я напишу про какое-нибудь пошлое бутылочное горлышко, блестящее под луной, — и все, воображение иссякает. Что до неразрезанного рассказа — маленькая гнусность, обычный булавочный укол."
Ли за
Автор темы

#12 Фея333 » Ср, 18 марта 2015, 22:06

Ли за писал(а):я никого не люблю...

а что ты любишь?
Фея333
Аватара

#13 Ли за » Ср, 18 марта 2015, 22:08

Люблю мысль, чтобы ты мужа себе красивого, умного и финансово-состоятельного нашла.
Ли за
Автор темы

#14 Фея333 » Ср, 18 марта 2015, 22:11

Ли за, ну понятно.

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Мне так примерно все и отвечают - на все мои вопросы. Это ужасно, потому что чувствуешь себя изгоем на этой планете...

В этом жестоком мире состоятельных и чертовски-красивых мужчин я не нахожу себе места. Я чувствую себя пока что не так как они... В роскошных машинах и дорогих костюмах.. они, наверное, со своими женами потягивают наивкуснейшее вино.
Что им до меня??.. феи какой-то. Да ну....
Фея333
Аватара

#15 Shakti » Чт, 19 марта 2015, 0:24

Ли за писал(а):"Он(а) был(а) бесконечно талантлив(а). Теперь могу признаться, что я очень завидовал его(её) дару. Как красиво, мощно звучала его(её) фраза. Там было и тихое мерцание звезд, и далекие звуки рояля, замирающие в тихом ароматном воздухе. Так и видишь летнюю ночь, вдыхаешь ее аромат, ощущаешь прохладу. А я напишу про какое-нибудь пошлое бутылочное горлышко, блестящее под луной, — и все, воображение иссякает. Что до неразрезанного рассказа — маленькая гнусность, обычный булавочный укол."
Что то ты все зубы нам заговариваешь Ли за чка
:aiai:
Shakti

Вернуться в Беседка