Вышла на улицу, птички поют, солнышко светит через тучи. На вербе наклюнулись вербочки. Весна не за горами, ждать осталось недолго.
Сели вчера с приятельницей за бутылочкой франсуского розэ, разлили по фужерам на высоких ножках, она рассказывает, как ходила сватать сына, я розэ прихлёбываю, внимаю.
Сына сватали в конце лета, приятельница метнулась в магаз, платье купила невозможное, цвета ярче чем розэ на столе да ещё и в крупных цветах.
Драгоценности одела - рубины, изумруды на палец и в уши, звонок в дверь - сын приходит. Ну упасть-не встать, красная майка, красные шорты, шлёпки и букет в руках - подарить тёще.
Бог с ним, с пасхальным цветом нарядов.
От букета приятельница выпала в полный осадок.
Пошли, говорит, букет другой купим, с таким неприлично, что люди о нас подумают.
Нет, мамо, букет правильный, с ним и пойдём, вместе с невестой выбирали, мама такое любит.
Приятельнице уже не раз подруги советовали свой утончённый вкус засовать закуда заподальше и поменьше им отсвечивать.
И правы таки оказались.
Тёща гвоздикам бордового цвета с белой окаёмочкой весьма и весьма обрадовалась, букет приняла, сватов за стол усадила, всё прошло нормально.
Сына в августе женили благополучно.
Через месяц 8 Марта, и мне упорнейше хочется мимозу. С тюльпанами.
Чтобы как тогда, при советской власти.
И неважно, что раритет и как динозавры.
И я понимаю тёщу с дипломом кулинарного техникума, женщину простую и неизбалованную. Сама обожаю гвоздики, эти разноцветные шапочки с запахом, листочки на стебельках с огуречным налётом.
Помнится, в 99-ом маме дарила на Новый год, никто не куксился.
А сейчас типа только на похороны, покойнику в ноги положить.
Предрассудки мещанского времени. Розы и розы, девушка должна дать понять, что должно быть дорого, и за гвоздики ничего не обломится.
Другая моя приятельница, торговка цветами, как-то навертела своему клиенту розы не чисто розы, а вперемешку с хризантемами, так девушка клиента в соплях и ангине, от чего, собственно, букет и предназначался, сделала кислое личико и практически попыталась выяснить, не просел ли друган финансово, раз такой дешёвенький букетик доставил.
Ну да ладно, оставим молодых, для которых 8 Марта ничего не значащий праздник.
Повод скататься в Египет на 4 дня или отоспаться дома.
А для меня это день, когда мама накручивала бигуди, пахло по дому антистатиком "Лана" - им прыскали под подол на колготки, чтобы "не электризовалось". Да-да. Тогда женщины ещё заботились о том, чтобы юбка ни в коем разе не прилипала к телу.
Нехорошо. Не прилично.
На стол в белой скатерти ставили салат с крабовыми палочками, белую и прозрачную бутылку водки и шампанское в зелёном стекле с золотой фольгой вокруг пробки.
В духовке шкворчало в майонезе новомодное блюдо "мясо по-французски",о котором,я уверена, французы о нём ни сном, ни духом.
Приходили мужчины, маме дарили гвоздики, мне дарили кукол, в доме был праздник.