Мне всегда было интересно - как это люди умудряются родиться и прожить всю жизнь на крошечном участке суши посреди океана, что они чувствуют при этом и испытывают, как складывается их жизнь.
Казалось я знаю уже все о жизни островитян в Тихом Океане, но сегодня совершенно случайно сделала очередное географическое открытие. Встречайте - островное государство Питкэрн, численность 45 человек. Имеет свою школу,полицейский участок,почту, музей,магазин, два кафе и даже тюрьму. Разве что армии своей не имеет, а так - полноценное государство. Столица есть, причал, флаг, герб, гимн. Но самое интересное - это история создания страны. Возможно тем, кто как и я раньше не слышал о ней, будет интересно.
Остров был открыт в 1767 г. и назван Питкэрн по имени сына морского офицера, который первый заметил землю.
Первоначально был необитаем и впервые заселён в 1790 году мятежной командой корабля «Баунти» и таитянками, которых моряки привезли туда.
Немного предыстории:
Мятеж на «Баунти» (англ. Mutiny on the Bounty) — восстание 28 апреля1789 года части экипажа на британском корабле «Баунти» во время экспедиции за хлебным деревом в Тихом океане. Мятеж против капитанаВильяма Блая возглавил его помощник — Флетчер Кристиан. Высаженный мятежниками в шлюпку вместе с верными членами экипажа капитан Блай преодолел свыше 6710 км и чудом спасся. Флетчер Кристиан и остальная восставшая команда попробовали учредить собственную колонию на одном из островов, однако после кровавых споров повстанцы разделились — часть из них во главе с Кристианом поселилась на острове Питкэрн, а остальные остались на Таити, где были арестованы, возвращены в Англию и преданы суду. Поселившиеся на острове Питкэрн были обнаружены лишь в 1808 году американским кораблём.
В инете есть много статей с описанием деталей этих событий, и еще Голивуд снял в 80-х фильм "Баунти" с Мелом Гибсоном, посвященный этой истории.
В данный момент 45 человек, проживающих на острове,и представляющих из себя все население страны, являются прямыми потомками тех мятежных англичан с захваченного судна.
Основной статьей дохода местных является туризм, и поскольку гостиниц на острове нет - прибывших гостей разбирают по-домам островитяне. Сутки проживания с питанием и экскурсиями - 70$. Вот здесь ребята, посетившие остров очень интересно с фотографиями рассказывают о жизни и быте жителей этой чудо-страны.
http://reports.travel.ru/reports/2011/05/189638.html
http://www.tema.ru/travel/pitcairn/