Географическое открытие.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 1

#1 Ольга Прохорова » Вт, 3 февраля 2015, 17:17

Мне всегда было интересно - как это люди умудряются родиться и прожить всю жизнь на крошечном участке суши посреди океана, что они чувствуют при этом и испытывают, как складывается их жизнь.
Казалось я знаю уже все о жизни островитян в Тихом Океане, но сегодня совершенно случайно сделала очередное географическое открытие. Встречайте - островное государство Питкэрн, численность 45 человек. Имеет свою школу,полицейский участок,почту, музей,магазин, два кафе и даже тюрьму. Разве что армии своей не имеет, а так - полноценное государство. Столица есть, причал, флаг, герб, гимн. Но самое интересное - это история создания страны. Возможно тем, кто как и я раньше не слышал о ней, будет интересно.
Остров был открыт в 1767 г. и назван Питкэрн по имени сына морского офицера, который первый заметил землю.
Первоначально был необитаем и впервые заселён в 1790 году мятежной командой корабля «Баунти» и таитянками, которых моряки привезли туда.
Немного предыстории:
Мятеж на «Баунти» (англ. Mutiny on the Bounty) — восстание 28 апреля1789 года части экипажа на британском корабле «Баунти» во время экспедиции за хлебным деревом в Тихом океане. Мятеж против капитанаВильяма Блая возглавил его помощник — Флетчер Кристиан. Высаженный мятежниками в шлюпку вместе с верными членами экипажа капитан Блай преодолел свыше 6710 км и чудом спасся. Флетчер Кристиан и остальная восставшая команда попробовали учредить собственную колонию на одном из островов, однако после кровавых споров повстанцы разделились — часть из них во главе с Кристианом поселилась на острове Питкэрн, а остальные остались на Таити, где были арестованы, возвращены в Англию и преданы суду. Поселившиеся на острове Питкэрн были обнаружены лишь в 1808 году американским кораблём.
В инете есть много статей с описанием деталей этих событий, и еще Голивуд снял в 80-х фильм "Баунти" с Мелом Гибсоном, посвященный этой истории.
В данный момент 45 человек, проживающих на острове,и представляющих из себя все население страны, являются прямыми потомками тех мятежных англичан с захваченного судна.
Основной статьей дохода местных является туризм, и поскольку гостиниц на острове нет - прибывших гостей разбирают по-домам островитяне. Сутки проживания с питанием и экскурсиями - 70$. Вот здесь ребята, посетившие остров очень интересно с фотографиями рассказывают о жизни и быте жителей этой чудо-страны.
http://reports.travel.ru/reports/2011/05/189638.html

http://www.tema.ru/travel/pitcairn/
Ольга Прохорова
Автор темы
Аватара
Темы: 6
С нами: 10 лет 6 месяцев

Re: Географическое открытие.

#3 Ольга Прохорова » Пн, 9 февраля 2015, 10:36

Сегодня еще одно открытие для себя сделала, не совсем географическое правда, скорее историческое. Я открыла для себя Розу Люксембург. Впервые увидела как она выглядит и прочитала ее биографию в вики - так интересно было. В детстве я жила неподалеку от улицы Розы Люксембург, и эта улица была моей любимой в городе - много чего романтичного и торжественного на ней произошло. Помню, даже когда я просто шла по "Розочке" у меня уже всегда было приподнятое настроение. Я как-то спросила у мамы - кто такая Роза и Карл Либкнехт (в честь него была названа следующая улица), она сказала - революционеры и на этом все мои познания об этих товарищах заканчивались. У меня имя этой женщины ассоциировалось с чем-то сказочным, прекрасным и утонченным - не знаю почему. Наверно потому что я считала - такой красивый район города могут назвать только в честь очень красивой женщины. Я ошибалась. Но интересная у нее судьба оказалась и внешность интересная. С одной стороны Ленин вроде хвалил ее, с другой критиковал . И она его. Неоднозначная фигура вобщем. Вот одна из ее цитат:
"подавлением свободной политической жизни во всей стране, жизнь и в Советах неизбежно всё более и более замирает. Без свободных выборов, без неограниченной свободы печати и собраний, без свободной борьбы мнений, жизнь отмирает во всех общественных учреждениях, становится только подобием жизни, при котором только бюрократия остаётся действующим элементом… Господствует и управляет несколько десятков энергичных и опытных партийных руководителей. Среди них действительно руководит только дюжина наиболее выдающихся людей и только отборная часть рабочего класса время от времени собирается на собрания для того, чтобы аплодировать речам вождей и единогласно одобрять предлагаемые резолюции. Таким образом — это диктатура клики, несомненная диктатура, но не пролетариата, а кучки политиканов."

— Р. Люксембург Русская революция. Критическая оценка слабости (1918)

Хвала интернету - благодаря ему я избавляюсь от невежества.
А вот, кому интересно, фотка Розы Люксембург и Клары Цеткин (Роза справа).
http://smages.com/images/375pxzetki.jpg
Ольга Прохорова
Автор темы
Аватара

#4 Мама Роза » Пн, 9 февраля 2015, 10:56

Ольга Прохорова писал(а):эта улица была моей любимой в городе - много чего романтичного и торжественного на ней произошло.
у нас на этой улице вендиспансер расположен
наша Люксембург далека от романтики ))
Мама Роза F
Приколист года
Аватара
Темы: 28
С нами: 11 лет 6 месяцев

#5 Ольга Прохорова » Пн, 9 февраля 2015, 11:20

Мама Роза,
Да, прикольно, я посмотрела в вики - почти в каждом городе б. СССР была или есть такая улица.
А наша Розочка на набережной и там восновном.2-3 этажные особняки 18-19 века.
Ольга Прохорова
Автор темы
Аватара

• 2

#6 CYOKK » Пн, 9 февраля 2015, 16:19

19.01.2015.

Океанографическое исследовательское судно ВМФ России «Адмирал Владимирский» вернулось в Кронштадт после кругосветного плавания. Маршрут проходил по Балтийскому, Северному, Баренцеву, Беренгову морям, по акватории Северного морского пути и северной части Тихого океана, а также судно совершило трансатлантический переход. За пятимесячное плавание экипаж преодолел 25 тысяч морских миль или почти 50 тысяч километров. Эта экспедиция стала первым кругосветным плаванием ВМФ за последние 30 лет.

За время экспедиции моряки подтвердили нахождение нового острова Яя в море Лаптевых, обнаруженного до этого летчиками с воздуха. Благодаря этому открытию сухопутная территория России увеличилась на 400 квадратных километров. Кроме того, исследователи нашли подводный хребет в юго-западной части Тихого океана и около двадцати новых географических точек.
CYOKK F
Загадка года
Аватара
Темы: 39
С нами: 19 лет 5 месяцев

#7 Ольга Прохорова » Пн, 9 февраля 2015, 21:48

CYOKK,
Надо же, даже в наше время еще открывают новые острова.
Ольга Прохорова
Автор темы
Аватара

Вернуться в Беседка